Вопрос идиотский.
Кроме как себе самому его задавать нельзя никому, ибо первая половина будет над тобой в той или иной мере стебаться, а вторая - начнёт переживать и мешать.
Тут некоторые товарищи сказали, что суицид - выход неудачников, дибилов, самый простой выход, бла-бла-бла...
Извините, но почему я должен идти сложными путями, когда перед носом простой?
Проблема выбора. А будут ли у меня впереди радости, чтобы ждать их? Согласитесь, человеку, знающему, что впереди у него - одни неприятности, вплоть до самых ужасных, и ничего более, что каждая попытка решения проблемы приведёт к следующей проблеме и так далее, продолжать жить по меньшей мере странно. Но это гипотетическая и невозможная ситуация.
Кроме того, человеку непросто переступить порог. Если кому-то это даётся легко - он выиграл. Потому что когда ты умрёшь, не останется ничего. Ты не будешь ничего ощущать, ни боли, ни страданий, ни каких-либо угрызений совести или сожаления. Все они будут перед последним шагом.
Далее - вопрос так называемой морали. Всё просто. Мама с папой/друзья. Да, им будет очень плохо. Но вот когда их нет - всё гораздо проще.
Те, кого откачали, всегда говорят: да, это была ошибка, ёлки, зачем же мы это сделали, какие же мы были глупые. Вопрос в том, чтобы они ответили в случае удачи.
Плюс ко всему, иногда от суицида удерживает подробное изучение его способов(говорю за себя). Я не люблю, когда мне больно. А избежать этого очень сложно. Идеальный способ самоубийства - заснуть и не проснуться, предполагает наличие ядов, которые не так-то просто достать, здесь выручает элементарная лень. Кроме того, как это ни странно, меня, например, волнует, как я буду выглядеть после смерти, так что стрелять в голову - не мой стиль *).
А в России немало случаев, когда люди сдуру выпивают уксуса(которого для смерти нужно, кажется, литра два), а потом начинается такое, что и врагу не пожелаешь.
Что касается "спасения" человека - есть неясность. Для кого спасать? Если для него же самого - бред. Если для родных и близких - чувство здорового эгоизма(любви).
Вывод:
каждый должен решать сам. если человек считает, что хочет умереть - вперёд. в конце концов, если я лично его не знаю - мне ни жарко, ни холодно. если умирает - что ж, это его выбор.(я говорю об обдуманном, планомерном суициде, а не бросании с балкона в состоянии аффекта).