Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение "Списка основных тем раздела"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 05:37

Топик создан для обсуждения этой темы.

В "Список..." включены все темы раздела "Кольцо Времени" за исключением:
1) Поздравлений;
2) Частных вопросов, утративших актуальность и не подразумевающих никакого обсуждения;
3) Предложений, аналогично п.(2);
4) Откровенно идиотских тем (imho);
5) Тем, случайно пропущенных мной из-за невнимательности.

Темы довольно произвольно классифицированы и объединены в условные группы и подгруппы в соответствии с этой классификацией.

Темы в группах и подгруппах расположены практически в произвольном порядке, за исключением того, что я постарался расположить однотипные, похожие и логически связанные темы по-возможности рядом.

Часть тем с неинформативными названиями снабжена комментариями, призванными отразить их содержание.
Отмечены все "закрытые" темы списка.

В данном топике я предлагаю обсуждать:
1) Целесообразность сохранения и обновления "Списка...";
2) Состав cписка тем;
3) Принципы пополнения (сокращения) списка;
4) Формат списка, и, в частности, принципов кассификации тем;
5) Целесообразность и способ выделения части тем в списке, как "лучших" или "популярных".
6) Ошибки, допущенные при составлении и оформлении списка.

#2 Sheridan

Sheridan

Папарацци

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 09:13

Труд - конечно титанический, чем только люди не занимаются, страдая от безделья. Зачем?

#3 Miha

Miha

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 09:16

1) Целесообразность сохранения и обновления "Списка...";

Одно рациональное зерно тут усматриваю, просмотр разделов списка возможно будет удерживать от создания новых неинформативных тем, не попадающих в продуманную классификацию. Хотя и мало вероятно.

2) Состав cписка тем;

Принять предложенный список за основу наверное можно.

3) Принципы пополнения (сокращения) списка;

Пополняться список должен наверное автором темы, если он желает видеть свою тему в списке. Перенос темы из раздела в раздел, это наверное будет делать автор идеи, поскольку врятли модераторам нужен этот головняк. ;)

4) Формат списка, и, в частности, принципов кассификации тем;

Список не должен быть слишком длинным, считаю, что оптимально 10 разделов.

5) Целесообразность и способ выделения части тем в списке, как "лучших" или "популярных".

Не целесообразно. Такой механизм присутствует в самом движке форума. Клличество ответов и есть рейтинг темы.

6) Ошибки, допущенные при составлении и оформлении списка.

Могу сказать только про свои темы. Про взрыв солнца ты зря отнес в научный раздел. Для этой темы раздела нет, он должен называться "Провокация" :))))

#4 Torvik

Torvik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 09:55

Занятно, может быть даже полезно, за исключением того, что, как в открытом диалоге, мы порою ухолим от обсуждаемой темы (заголовок) в сторону и обсуждаем уже что-то совершенно иное под старым топиком? Как на это реагировать в предложенной спецификации?

#5 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 10:56

>мы порою ухолим от обсуждаемой темы (заголовок) в сторону и обсуждаем уже что-то

На это даже я могу ответить :) Есть такое слово - Модератор. Вот он и следит за тем, чтоб шло обсуждение именно той темы, которая обозначена названием и первым сообщением. Над остальным нам голову напрягать незачем, поскольку это совсем не наши функции, а предусматривать все - порочная практика.

2Pointer
>Целесообразность сохранения и обновления "Списка..."
Вижу, что ты взялся за свою идею "Витрины тем". Раз администрация не против, то пусть так и будет.

>Принципы пополнения (сокращения) списка
Да, люблю чего-нибудь по-коцать :) Но тут нужно решить, какие темы достойны, а какие нет. В том смысле, что возможно некоторые разделы, скажем с "приколами" или "личные" могут оказатся недостойными всеобщего внимания. Это же список тех тем, которыми фол.ру стоит гордиться. Так что здесь нужно мнение администрации.

ЗЫ
Пункты 3 и 4 предлагаю объеденить в один :)

#6 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 12:48

Сначала хотелось бы выразить свое восхищение автору темы за тот труд, который он выполнил (не за результат труда, а за желание что-либо сделать и терпение)

Теперь по результату:
Список тем как-бы уже существует, достаточно попасть в соответствующий раздел, указав достаточно большое время за которое необходимо просмотреть темы. Конечно там есть и "левые" темы (отдельное спасибо за вынесение из списка тем поздревлений), но ... Конечно сортировка по темам, это хорошо, но даже это вряд ли поможеи человеку, не просматривая тему, понять интересна она для него или нет, а более детальная классификация, как правило, основана не на достаточно формальных критериях, а на восприятии темы конкретным человек, который проводит класификацию, а это есть довольно таки субъективная характеристика. Когда же, посетитель форума захочет создать новую тему, вряд ли он будет смотреть достаточно большой список (а он уже немаленький), чтобы понять, есть такая или похожая тема или нет.
Короче говоря я не вижу цели, для которой создается этот список. Хотелось бы прочитать мнение автора темы по этому поводу.
По поводу рейтинга тем: тема это как бы не анекдот, не програма, вообщем это не готовый продукт, который можно сравнить с продуктом того же вида и отсортировать по предпочтениям пользователей. Это результат диалога людей, которые пытались прийти к какому-то единому мнению, высказать свое отношение к некоторому событию и т.д. И в чем тогда смысл сортировать темы, все равно их читать просто так никто (ну почти) не будет. Можно конечно выложить ссылки на 5-10 тем, которые по мнению избранных людей наиболее интересны, возможноне всю тему, а выборку наиболее интересных сообщений, но опять же зачем .. все получится не статья, не рассказ - по уровню не дотянет

Возможно система рейтингования тем по критерию интереса посетителей к ней имела бы смысл, если бы например авторы 5 наиболее интересных тем за месяц получали бы какую-либо награду в виде положительной прибавке к карме (это не предложение, а просто мысли в слух)

P.S. Если еще что-нибуть надумаю - напишу, а то меня тут отрывают от компьютера

#7 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 21 ноября 2003 - 13:57

Pointer, не могу не отметить проделанную работу. Но непосредственно я, например, не имею необходимости в подобной классификации.

#8 sp

sp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 13:58

Что касается целесообразности -- она мне видится в том, что нет необходимости подгружать "темы за год", которые отображены не очень удобно. Скорее, полезен не сам факт списка, а факт разделения по темам. Вот за это спасибо.

Что касается труда и терпения автора -- выражаю своё полное непонимание. Не умею так и не хочу.

Что касается рейтинга -- нафига оно надо?
По-моему на fal.ru/forum итак уже достаточно различных рюшечек вроде звёздочек или кармы.
Рейтинг простого большинства не нужен по вполне понятным причинам, а рейтинг отдельных людей -- по ещё более понятным.
В этом смысле идеально, пожалуй, было бы сделать "рейтинг темы по мнению пользователя_ххх", так как "найти все сообщения, написанные этим участником" -- фишка неудобная, долгая и тоже приводит зачастую не туда, куда нужно.

Ещё два пункта:
1. Что касается поздравиловок -- имхо они не нужны вообще, так как лишь засоряют форум. Каждый посетитель и так знает, будут ли ему желать в каждом посте одно и то же, время от времени упражняясь в острословии или нет.
2. По-моему этой теме место в "О сайте и форуме".

#9 WALL

WALL

Танцующая в пустыне

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 15:16

Да, ты здорово потрудился, но я не думаю, что это кому-то очень нужно...Действительно, зачем? Мне почему-то вспомнился роман Замятина "Мы"."Не могу представить жизнь, не облеченную в цифровые ризы "Скрижали"...,"Все мы...еще детьми, в школе, читали этот величайший из дошедших до нас памятников древней литературы- "Расписание железных дорог"?! Зачем такие жесткие рамки для общения?

Жаль, если ты это все проделал зря

#10 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 15:48

Хм... с каких это пор я встаю на сторону Pointera? Перепил видимо... Ну да ладно. Мне кажется, что многие высказавшиеся здесь не знакомы с глобальной задумкой по выкладыванию на всеобщее обозрение интересных тем ушедших в небытье, из-за банального устаревания. Почему-то некоторым, это показалось здравой идеей...

#11 Rubin

Rubin

Литовский стрелок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 18:41

Труд, однозначно, титанический. Я бы так не смог. А смысл этого труда, имхо, таков: если тебя по каким-то причинам не было на форуме или же ты просто прозевал какие-либо темы, то самые стоящие можно увидеть здесь. Причем, они еще удобно разделены по разделам. Респект, Pointer!

#12 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 19:58

2 batal.
> ...я не вижу цели, для которой создается этот список.
Хм... Мне казалось, что это очевидно. Тем не менее:
а) В первую очередь, в целях облегчения навигации по разделу для новичков форума.
б) Для ускорения поиска аналогичных и связанных тем.
в) Для ускорения поиска "утонувших" тем.
г) Для "реанимации" интересных тем, погребённых под другими интересными темами, а также под всяким "мусором".
д) В качестве основы для "Списка лучших тем..." (см. "Витрина Форума...").
Кстати, не знаю у кого как, а у меня "поиск" на этом форуме вообще практически не работает.
Разумеется, "Список..." будет актуален лишь в том случае, если его "пришпилят".

2 Morgana, WALL.
> ...непосредственно я, например, не имею необходимости в подобной классификации.
Я, вообще говоря, тоже. Поскольку и так имею неплохое представление о содержании раздела.
Тем не менее, я думаю, что наличие списка поможет иногда сэкономить время даже "старожилам" Форума (не говоря уж про "неофитов"), особенно тем, у кого плохой коннект и небесплатный интернет (как у меня, или ещё хуже).
Кроме того, частенько (особенно у модераторов) возникает необходимость сказать: "а это уже обсуждалось _вот здесь_". При наличии списка тем, поиск ссылки на это "_вот здесь_" займёт меньше времени, особенно за счёт структурирования списка и освобождения от просмотра "списка всех тем", включая заведомо неподходящие.
> ...я не думаю, что это кому-то очень нужно...
Пускай и не "очень", а в какой-то степени. Уже хорошо.

2 crazy_ant.
> Но тут нужно решить, какие темы достойны, а какие нет... Это же список тех тем, которыми фол.ру стоит гордиться.
Нет, не здесь. Это "Список основных тем" и в таком качестве его и стоит рассматривать. "Покоцать", конечно, здесь тоже есть чего, однако для того, чем "стоит гордиться", требуется создать отдельную тему, с отдельным списком. Разумеется, "лучшее" потребуется обновлять гораздо реже, чем "основное", да и составить "список лучшего" теперь гораздо проще.

2 sp.
> Что касается рейтинга -- нафига оно надо?
Подробности здесь.
> По-моему этой теме место в "О сайте и форуме".
Не думаю. Поскольку, imho, желательно, чтобы обсуждение находилось поближе к предмету обсуждения.

2 -=Miha=-.
> Про взрыв солнца ты зря отнес в научный раздел...
Я разместил его рядом с темой "Нас пугают...", в числе других аналогичных. Не в "приколы" же это всё пихать?...

#13 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 20:00

Что будет со списком, когда форум очередной раз почистят??? Его чистят не так уж и редко...

#14 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 22:36

1) Для новичка может быть очень полезным. Я, кстати, был согласен с предложениями Pointer’a по поводу «Списка лучших тем». Ещё раз хотелось бы высказаться по поводу того, что, может, некоторые интересные темы поднять из архива? Конечно, там могут быть какие-нибудь устаревшие ссылки, но это уже другое дело. Просто уверен, что некоторые темы могут получить «вторую жизнь» сейчас.

2) Возможно, к тому же, «Список основных тем раздела "Кольцо Времени"» «оживит» некоторые темы, обсуждавшиеся «много дней тому назад». Хотелось бы, по крайней мере.

#15 sp

sp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 21 ноября 2003 - 23:35

Так.
По-моему, пошло уже усложнение.
Зачем делать форум ради форума?

Если это попытка в очередной раз "сделать форум лучше" -- так она пустая.
Форумы вообще штука тяжелая, об этом хорошо высказался товарищ Гоблин.

Так что окончательный вердикт -- единственный плюс мне видится -- более чёткая сортировка.

#16 Sadom

Sadom

Black Overseer

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 22 ноября 2003 - 20:59

> Что будет со списком, когда форум очередной раз почистят??? Его чистят не так уж и редко...

...и я собираюсь сделать это уже с месяц, наверное, но руки никак не доходят:-/ Так что ты, Pointer, пожалуй, чуть-чуть поторопился.

Избыток тем на форуме, кстати - причина того, что по некоторым разделам поиск не работает.

> Ещё раз хотелось бы высказаться по поводу того, что, может, некоторые интересные темы поднять из архива?

Их нельзя "прикрутить" обратно к форуму.

#17 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 22 ноября 2003 - 21:46

2 Sadom.
Если здесь будет вывешен список названий вычищенных тем, то подправить в соответствии с ним "основные темы..." можно за 10 минут. Ломать - не строить.
Разумеется, редактировать список "основного" предполагается в WordPad'е, что в данном случае примерно в миллион раз удобнее, чем использовать окошечко редактирования Форума.

#18 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 23 ноября 2003 - 11:59

Труд титанический. Вероятно, такие усилия, приложенные на благо форума, должны вызывать уважение, однако у меня они если и вызывают что, то максимум - брезгливое недоумение.

Совершенно очевидно, что проделан этот труд только из праздности, а труды, сделанные из праздности - самые гадкие и вредные из всех трудов. Безделие вредно и зло само по себе, но труды, сделанные от безделья гораздо вреднее и злее.

И это кроме того, что результаты труда этого совершенно никому не нужны. Вообще никому, кроме, разве что, автора, лелеющего, быть может, слабую надежду на плюс в карму. Смотришь на труд и смешно.

Тему вверх прицепили... Модераторы, за что такая жестокость? Ну облажался парень, ну и что? Надо простить и забыть, а вы на общее обозрение выставили, чтобы всем видно было, чтобы все смотрели и качали головой... Ведь застебут же!

#19 DEMATERIAL

DEMATERIAL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 23 ноября 2003 - 12:33

Молодец поинтер!
не знаю, почему, но меня это радует. Надеюсь, это что-то координально изиенит.

#20 sp

sp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 24 ноября 2003 - 15:21

Гхэм...
Собственно, неприятная ситуация с "воскрешением тем".

Дело в том, что по большей части они здоровые, а во время их прохождения, каждый участник был в курсе, о чём там речь.

С поднятием такой "забытой" темы скорее всего большинство снова плюнет на написанное и быстренько начнёт выкладывать своё уникальное мнение.
Это не есть гуд.

Хотя, конечно, по себе судить нехорошо...