Перейти к содержимому


Фотография

Разум, Смысл, Суицид......


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#21 Mario

Mario

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 30 июня 2003 - 23:40

Иногда ситуация ставится так, что своей смертью ты спасаешь честь, здоровье, жизнь своих дорогих людей. Другое дело, что случаи эти редки, мало кто может попасть в такую ситуацию. В основном такие тугие мысли появляются не от тугой ситуации.
Понедельник. Вы пасете оленей.
Вторник. Вы пасете оленей.
Среда. Вы пасете оленей.
Четверг. Вы пасете оленей.
Пятница. Вы пасете оленей.
Суббота. Думали выходной, да? Хрен!!! Вы пасете оленей.
Воскресенье. Ну вы уже поняли, что вы делаете, да? Правильно. Пасете оленей.
У вас один выходной в год - это день, когда приезжают геологи, и вы обмениваете оленей на водку. В чуме вас ждут: страшная жена, семеро голодных детей, паленая водка от геологов, и соленая оленина на ужин. Вы моетесь дважды в течении всей жизни: при рождении, и после смерти. Вы никогда не видели горячую воду. Настоящим лакомством для вас являются ягоды и коренья, собранные вашими детьми. Если вы плохо пасете оленей, вы умрете от голода.

Сравните такую жизнь с тем, что у вас есть сейчас. Радуйтесь. Плачьте от счастья. Обнимите сослуживцев и подарите каждому подарок. Поблагодарите руководство вашей фирмы за мудрость и хорошее отношение. Поблагодарите свою семью и друзей, за то что они у вас есть. И, наконец, поблагодарите себя за то, что вы не стали Оленеводом Крайнего Севера... И прекратите, наконец, заниматься хY#ней. Начните работать.


#22 sp

sp

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 01 июля 2003 - 10:39

Да мне плевать, кто пасёт оленей.
Мне плевать, кто меняет водку геологам.
Если мне хреново, мне абсолютно на это плевать.
Мысль о суициде не может быть остановлена мыслью "кому-то ещё хуже".
Это понятно?

Считаю, что говорить о самоубийстве, как о самопожертвовании - это несколько не то - совсем другая тема.

Самоубийство в состоянии аффекта - тоже не то.
Речь идёт о заранее обдуманном шаге - сердце тут ни при чём. Единственный тонкий момент - это та секунда, после которой назад пути уже нет(менее пафосно написать не получилось, извините). Тут уже очень трудно одной головой думать.
Для меня суицид всегда был запасным вариантом. Я знаю, что пока мне ещё ничего, а вот когда будет совсем плохо(подчёркиваю: по моим меркам), тогда уже можно будет думать дальше. И один из пунктов в этом списке - отсутствие близких людей.

Опять же - почему самоубийство ненормально? Кто это сказал? Чьи это мерки?
Где-то прочитал такую фразу: "Человек отличается от остальных животных неестественностью поведения". Я с этим согласен и думаю, что это тот самый случай.


#23 AlgerT

AlgerT

    Конфронтатор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 01 июля 2003 - 12:57

хех. человек характеризуется неестественностью поведения. Следовательно иррациональность разума - нормальна.

Суицид - иррационален, следовательно нормален для человека. Но если нормален .и является свойсвом разума, то он естественнен.

Шняга выходит.

СП, а почему ты ещё жив? Не прими это за наезд, просто я не понимаю, почему ты ещё не выбрал этот простой и естественный для разумного существа выход? Я попробовал принять твою логику, и почуствовал, что выход действительно один. Или это тоже иррациональность? Логика мышления одна, а действия - другие?


#24 sp

sp

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 01 июля 2003 - 14:53

Тааак...
Опять будем друг друга за хвосты ловить?
Давай попробуем *).
1)Суицид естественен для человека. Но неестественен для животного.
То есть он нормален для человека.
Вроле шняга заходит обратно, ы?

2)А ты ни разу не замечал, что человек многое делает против логики? Даже против своей собственной.

Приведу пример(только не хаять - это первое, что пришло в голову).
Какой-нибудь доморощенный гонщик едет на машине по шоссе на огромной скорости, подрезая машины, непристёгнутым итп. Он знает, что безопаснее - тихонько двигаться в правом ряду с пристёгнутым ремнём. Почему он этого не делает?

Или, если пример не нравится, дальше:
У тебя никогда не было такого:
Вот тебя спрашивают "Зачем/почему ты сделал/выбрал/вставьте-понравившееся-слово то-то? А ты отвечаешь: "Хочу и всё тут!".
"Но ведь ерунда получается!" - возражают.
"Хочу!". А объяснить никак...


#25 AlgerT

AlgerT

    Конфронтатор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 01 июля 2003 - 15:06

Это не хвосты :) так, хвостики...

1) Суицид - порождение разума, точнее его иррациональности. Поэтому применять это понятие к неразумным - такой-же бред, как применять понятие шар к 2Д плоскости, в которой третье измерение просто не предусмотрено. Не говоря уж о том ,что животное и человек - понятия не противоположные, чтобы так вот просто производить операцию flip. ;)

насчёт гонщика. Неосторожность и пренебрежение собственной безопасностью не является суицидом. Скорее наоборот, это уверенность (необоснованная) в собственном вариативном бессмертии (типа, это лохи мрут. а я - крутой пацан, выживу)

2) случайный выбор? а причём тут это? Ты случайно выбирал умирать или жить? Или ты не можешь объяснить желание жить? :)



#26 sp

sp

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 01 июля 2003 - 18:01

Так.
Я flip-ов не делал. Я сказал "человек отличается от остальных животных такой возможностью". Тем, что для него это не иррационально. Шар отличается от круга тем, что шар бывает только в трёх измерениях. Но кто даст гарантию, что это всегда так и никогда иначе?(кстати, аналогия по-моему не слишком удачная - всё-таки мы не разные измерения)

Насчёт гонщика. Я и не говорил, что это суицид. Я говорил о том, что человек, сознавая опасность для жизни некоего мероприятия всё равно его осуществляет - вопреки логике.

Чего ты говоришь про случайный выбор, я, откровенно говоря, не пойму. У меня такого слова не было и в помине. Я говорил, что человек(одни - часто, другие - редко) руководствуется не столько логикой, сколько непонятно чем.

Про меня. Уточняю.
На одной чаше весов - проблемы, которые не хочется решать сложными путями. На другой - то, от чего придётся отказаться. Проблема выбора. Отвечая на вопрос "почему я ещё жив", скажу: видимо я считаю, что не было пока такой ситуации, в которой я посчитал бы суицид(отказ от того, что есть(но никогда от того, что, возможно, будет!), в частности(и, кажется, в "единственности") от своих близких) более лёгким решением чем попытка решения менее радикального.
То есть суицид для меня - это не лёгкий путь и я считаю, что он вовсе не лёгок для остальных.

Под остальными я понимаю, повторюсь, людей, для которых самоубийство есть не поступок в состоянии аффекта и не жертвоприношение во имя чего бы то ни было, а обдуманный и сознательный шаг в сторону от проблем(ы), которые не хочется решать.


#27 AlgerT

AlgerT

    Конфронтатор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 01 июля 2003 - 18:23

Ок. Хвосты в высказываниях друг-друга искать можно до бесконечности. Посему - забудем о хвостах, они отрастают тем быстрее, чем быстрее их рубят.

Задам прямой вопрос. Почему ты считаешь суицид каким-бы ты ни было выходом. Не пойму... КАК??? Как суицид может быть вариантом решения? С какого времени (если иносказательно) сжигание учебника стало одним из способов решения задач, в этом учебнике?


#28 sp

sp

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 01 июля 2003 - 20:19

Гм.
Метафора про учебник, конечно, хорошая... Только всё равно не то. Знаешь, по правде сказать, на такой вопрос ответить сложно. Это можно понимать.

Сжигая учебник, ты не избавляешься от задачи. Ты её только прячешь.
Когда сгораешь ты, задача сгорает вместе с тобой.

Всё же трудно ответить на вопрос "как вариант решения может быть вариантом решения"... *(


#29 AlgerT

AlgerT

    Конфронтатор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 01 июля 2003 - 20:48

Вопрос несколько другой. Как уничтожение предмета задачи ,может быть решением задачи, если задача не подразумевает уничтожения - как решения. (бррр... :))

Иначе говоря - не надо подставлять иррац. числа в выражение, верное только для целых. С надеждой получить результат :)


#30 sp

sp

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 01 июля 2003 - 22:35

Думаю, разговора не получится...
Ты просто не можешь понять, что решение такое подразумевается *)

Если уж проводить математические аналогии - то я предстаю в виде ученика 11го класса, решающего квадратное уравнение с отрицательным дискриминантом.
Ты же, как ученик класса пятого, утверждаешь, что решить его нельзя *).
Теперь уж ты не обижайся *).


#31 AlgerT

AlgerT

    Конфронтатор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 02 июля 2003 - 09:37

Не тот пример:) Ты не решаешь это уравнение:) Ты просто вырываешь листок с ним из учебника. Это уже не школа :) Это скорее студенческое отношение... Не выходит - да и бог с ним, пойду пиво пить. Так? Ты и не пытаешься решить. ты просто уходишь от решения. Когда-то кто-то увидел этот самый дискриминант. Родились комлексные числа:)
Ты, на месте того учёного просто бросил-бы решать задачу, сказав, что у тебя всегда есть выход - отказаться от процесса решения.

а о комплексных числах и не вспоминаем... ок?


#32 Mario

Mario

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 03 июля 2003 - 02:06

Стоит ли желудю вырастать, если он точно знает, что в тридцать, а не в триста лет его точно срубят. Стоит ли за это время как можно больше отрастить ветвей, наполнить воздух живительным кислородом, дать птицам свить гнезда, держатся своих корней? Мы не растения мы можем и так внести в жизнь несколько крутых моментов рискуя здоровьем иногда и жизнью дайвинг, парашют, много чего чем можно грузануть организм новые страны дают немного окрошится черной оболочке угля нашей жизни и дать блеснуть твердостью алмаза. Кто то скажет, что это игрушки, даже механиз русской рулетки можно высчитать и играючи выигрывать, все сто раз перестраховано, какие бы дистанции, человек не ставил он не даст себе задохнутся, захлебнутся, зажарится, разбится но это не факт. Кто то идет до конца, правда он в процессе получает удовольствие, самоутверждается, в отличие от простого суицидника, который просто отказывается от жизни, и если на то пошло благополучия загроной жизни.


#33 Гость_Silent_Assassin_*

Гость_Silent_Assassin_*
  • Гости

Отправлено 10 июля 2003 - 21:50

В крайности кидаться не надо... не стоит А у каждого своя мржет быть проблема. И тут я девушку понимаю (прости имя не запомнил из двух букв :( ). Часто бывает так, что сгорая сам пропадает и проблемма. Кто-то не хочет висеть на шее, но ни как не получаеться найти работу (такое бывает - повальное невезение) или же еще что. например инвалид и ездит на коляске, а жалость давит на нервы и понимаешь, что встать очень сложно тем более, когда не верят в тебя. Когда приходит такое отчаяние, что вены режешь. Все бывет и нету детских проблемм, есть детские обиды только.


#34 Гость_DizzZ_*

Гость_DizzZ_*
  • Гости

Отправлено 11 января 2004 - 17:15

В этом топике уже такое неимоверное количество постов, что уже просто страшно отвечать :)
На мой взгляд, суицид - пережиток нашей цивилизации. Во-первых, у нас сложился некоторый стереотип, связанный с необходимостью самоубийства в некоторых ситуациях и даже какое-то благородство этого поступка. Связано это со следующим:
Военных и, особенно, шпионов учили, что в безвыходной ситуации надо застрелиться или "последней гранатой взорвать себя как настоящий комсомолец". На самом деле такое поведение выгодно исключительно с точки зрения государства - у мертвого нельзя узнать секрет или обратить его в свою веру.
При этом все представлялось так, что этот поступок считается геройским. Короче, сплошной PR - манипулирование общественным мнением.
С камикадзе похожая история. Врядли тут найдутся люди, которые скажут, что самоубийство было хоть как-то выгодно для самих камикадзе. Этих людей просто использовали.
Многим в молодости хочется "погибнуть, как герой". Или просто погибнуть, но чтобы всем было очень жалко и они вдруг поняли, какая это для них потеря и почему они вас не ценили при жизни. Это чисто по-детски :)
Вариантом этого поведения может быть желание погибнуть из-за возлубленной (возлюбленного), оставив ему, непременно, записку. Чтоб он, гад, до конца жизни страдал, вспоминая тебя.
Но все это построено на эмоциях либо искусственно созданных ошибочных суждениях.
Но все что нас не убивает, делает нас сильнее! Нужно преодолевать трудности, а не сходить с дистанции.

Насчет того, что суицид - пережиток цивилизации могу добавить лишь, что какому-нить Робинзону Крузо и в голову не придет мысль о суициде, потому, что голова занята другим. Ему нужно выжить.
Чего и вам желаю :)




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru