Перейти к содержимому

Фотография

Песни, от которых грустно

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#81 Kapriiz

Kapriiz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 23 января 2004 - 01:19

Плакать под песню? Да, можно и нужно, особенно под такие песни, имхо:
1)Linkin Park - Numb (название песни говорит само за себя, а мелодия убивает на месте.)
2)Земфира - Бесконечность (Слова не слышу, а слушаю только мелодию. Под неё хорошо плакать в депрессии.)
3)Звери - Маленькая "с" (Под эту песню просто плачу, ничего с собой не могу поделать.)
А если настроение фиговое, то плакать хочется по все грустные песни, не обращая внимания на тексты... ИМХО...

#82 Shurik3d

Shurik3d

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 23 января 2004 - 22:20

Песен заставивших плакать нет, а вот загрустить заставили:
Ария-Осколок льда,
E.S.T.-Чёрный пенж,
Чайф-Ой-Йо(никто не услышит),
Scorpions-Wind of Change.

#83 Shurik3d

Shurik3d

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 17:41

Слушать обязательно.

#84 Forgotten Soul

Forgotten Soul

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 29 января 2004 - 20:29

Ммм... плакать? ет, никогда. Но вот есть один трек, слушая который я просто уплываю - глаза затуманиваются, внутри становится как-то пусто, легко и грустно одновременно (хммм... бывает же так ;)). И хочется улететь в прямом смысле. Да, чуть не забыл, трек этот есть Plastic Angek - "Daylight". Текста дать не могу по одной простой причине - там его нет :) Линку тоже, так что... В любом случае, так меня практически ничего не цепляло.

#85 Jonah 2

Jonah 2

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 07 марта 2004 - 01:13

У меня, по крайней мере, существует несколько причин для описанного в заголовке темы: 1) красота музыки - причем красота как правило эфемерная, отстраненная; 2) красота слов - сюда же включим и смысл, смысл без красоты стиля - ничто; 3) ностальгия. Пытаться классифицировать песни и композиции по указанным разделам, правда, занятие бесперспективное, так как одно переходит в другое; так что попытаюсь провести мини-классификацию по временами и жанрам. Замечу правда, что в случае "прущей ностальгии" не важно качество записи, даже наоборот, неважное качество создает некое мистическое чувство, приводящее... да к тому же самому. Да, и еще об этой самой ностальгии: бывает, что приступ с указанными симптомами вызывает прослушивание практически любой достаточно сентиментальной песни или композиции 20-40-х годов совокупно, например, с просмотром фотографий того времени или чтением, предположим, Томаса Вулфа. Так что отмечу, что в списке лишь те песни и композиции, которые вызывали описанную реакцию более раза.

Итак,

1) Отечественные исполнители

Аукцыон - "Вечер мой" (альбом "Как я стал предателем);
Аукцыон - "Что-нибудь такое" ("Зимы не будет");
Аукцыон - "Зимы не будет" ("Это мама");
Леонид Федоров - "Еще не поздно" ("Четыресполовинойтонны");
Агата Кристи - "Дворник" ("Опиум");
Агата Кристи - "Серое небо" ("Ураган");
Агата Кристи - "Чудеса" ("Чудеса");
Зоопарк - "В уездном городе N" ("В уездном городе N");
Зоопарк - "Шесть утра";
Крематорий - "Крематорий";
Крематорий - "Мусорный ветер";

2) Джаз и эстрада 20-50-х:

Louis Armstrong - Shanghai Shuffle;
Louis Armstrong - Black And Blue;
Louis Armstrong - That Lucky Old Sun;
Louis Armstrong - Dear Old Southland;
Louis Armstrong - Sometimes I Feel Like a Motherless Child (Louis And The Good Book);
Louis Armstrong & Ella Fitzgerald - Summertime;
Duke Ellington - The Mooche - кто играл в "Мафию", помнят эту тему рабочих кварталов;
Duke Ellington - Blues Of The Wagabond;
Paul Whiteman - Just A Memory;
Paul Whiteman - Mississippi Suite;
Carol Gibbons - We Were So Young;
Thelonious Monk - Round Midnight;
John Coltrane - In The Sentimental Mood;
Frank Sinatra - Autumn In New York;
Frank Sinatra - That Lucky Old Sun;
Frank Sinatra - Ever Homeward;
Frank Sinatra - Nature Boy;
Billie Holiday - Strange Fruit (Lady Sings The Blues);

3) Арт-рок:

Pink Floyd - Atom Heart Mother (Atom Heart Mother) - особенно отрезок с 2:50 до 5:20;
Pink Floyd - Summer'68 (Atom Heart Mother);
Yes - Turn Of The Century (Going For The One);
Yes - Awaken (Going For The One), особенно - органное соло в середине;
King Crimson - Epitaph (In The Court Of The Crimson King);
King Crimson - Starless (Red), особенно - финал;
Van Der Graaf Generator - The Plague Of Lighthouse Keepers (Pawn Hearts);
Van Der Graaf Generator - Arrow (Godbluff).

4) Прочее

Leonard Cohen - The Stories Of The Street (The Songs Of Leonard Cohen);
Leonard Cohen - Susanne (The Songs Of Leonard Cohen);
Leonard Cohen - Dress Rehearsal Rag (Songs Of Love & Hate) - та самая, которая в вольных переводе и музыкальной обработке Майка Науменко стала называться "21-й дубль");
Leonard Cohen - Waiting For The Miracle (The Future);
Didier Marouani & Space - Let Me Know The Wonder;
Ennio Morricone - тема с губной гармоникой из "Однажды на Диком западе";

Ладно, что не вспомнилось, то не вспомнилось.

Уж не сочтите чересчур сентиментальным, я себя таковым никогда не считал, даже наоборот, но слабые места, видимо, есть...

Черт, как мог забыть - наутилусовские "Летучий фрегат" и "После и снова" ("Переезд").

#86 Mary

Mary

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 17:02

Безумно нравится 3 Doors Down — Here Without You
Andre Merrit -It Rains
Ne-Yo — Pictures

#87 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

Бета-снайпер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 19:53

Не считая того, что многие старые песни могут ввести в меланхолию (потому что раньше деревья были зеленее, а вокал — проникновеннее), есть и среди современного кое-что, от чего комок к горлу подкатывает. Не до слез, но ощущение близкое — когда безысходность, когда просто грусть. Какие-то одновременно и слезу давят, и собирают волю в кулак, помогают перестроиться на деятельный лад.

Fort Minor — "Hard Way" и "Spraypaints & Inkpens"
Воскресение — "Я привык бродить один" и "Кто виноват"
Сплин — "Романс" (хотя по факту это стихотворение, а не песня)
Rammstein — "Ohne Dich" (это точно Раммштайн?)
Ария — "Реки времен" (тоже как-то внезапно, обычно не слушаю их)
Nightwish — "Sleeping Sun"
Metallica — "Bleeding Me"
Linkin Park — "Carousel" и "Crawling" (только в reanimation-версии)
Forest Stream — "The Crown of Winter"
Dead Can Dance — альбом "Sevdance" целиком
Luar na Lubre — "O Meu Pais" (я врал, здесь меня реально на слезу прошибло)
Agalloch — "Pantheist", "The Melancholy Spirit", "Birch Black" (не песни, но музыка)
5'nizza — "Весна"
Royal Hunt — "Clown in the Mirror"

#88 Legend

Legend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 572 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 22:32

Rammstein — "Ohne Dich" (это точно Раммштайн?)

Точно. Это ещё и сингл.

#89 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 22:59

А почему не Mama Said ??

Не знаю, чтобы просто песня? Именно серьёзно, физиологически или же только в душе?

Если, не просто, но и физиолигически — то только в ассоциации с фильмом "Аты-баты, шли солдаты" завершающая песня "Бери шинель, пошли домой" (там же) .

#90 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

Бета-снайпер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 23:11

А почему не Mama Said ??

Видимо, зависит от того, какие стороны нашей жизни лучше проработаны (психологически). У меня вопросы с родителями и юностью проработаны нормально, а вот касательно жизни как таковой — есть пара струн, которые меня задевают и ввергают в грусть...

С этой же точки зрения, наверное, их же — "Sanitarium". Слушал, не зная, что это одна из самых узнаваемых и знаковых песен данной группы. Просто текст, настроение... Они частично и про меня, и про людей вокруг.

З.Ы.: а иногда мне просто кажется, что я болен СПГС. И возможно, не только я =)))

#91 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 23:21

Здрасьте, но тогда и Until It Sleeps и Unforgiven или опять скажешь
Видимо, зависит от того, какие стороны нашей жизни лучше проработаны (психологически).
?
Я тут подумал — можно практически всю "балладную и около" МеталликУ (до 2000х) запихнуть. ^_^
One и Frayed Ends Of Sanity

И всё таки, здесь я имею ввиду только плакать в душе. Так чтоб и буквально — то я уже отписал выше.

UPDATE
Вспомнил ещё одну: "А город подумал, ученья идут".

#92 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

Бета-снайпер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 23:38

Я тут подумал — можно практически всю "балладную и около" МеталликУ (до 2000х) запихнуть. ^_^

В том-то и дело (удивительное весьма), что другие треки, хотя и не отличаются _так_ сильно от Bleeding Me и Sanitarium, все же не вызывали _таких_ сильных эмоций. Загадка великая сие есть...

К слову, у Воскресения жалобных и достаточно слезливых песен — больше половины (остальное стеб), у Agalloch — ну, кто слушал, примерно знает. Про Linkin Park вообще промолчу, потому что несчастного солиста Честера уже сколько раз в эмо-бои записывали (голословно, но на то они и "знатоки" музыки). Тем не менее, у каждой группы есть не так много вкусной музыки, ложащейся на душу в меланхоличном ключе.

Особенности восприятия. Или тот факт, что Until it Sleeps я слушал три года подряд в небольшой сборке с другой музыкой, и трек мне откровенно надоел. Плеер маленький, десу...

Да, хотел еще в список ДДТ — "Свобода" добавить, но... Прошел тот период, когда я НЕ вслушивался в слова русских песен. Сейчас ДДТ уже не могу слушать, такие дела.

#93 Legend

Legend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 572 сообщений

Отправлено 20 декабря 2010 - 23:51

Прямо до слёз меня музыка довести видимо не способна, вообще плохо воспринимаю всё эти давления на душу, будь то нирвановские истерики или там глубокая лирика в стихах. Хотя есть такая, что вводит в довольно критические состояния.

Но тут скорее не подсознательно-ассоциативное, а состояние психики в данный конкретный момент и сила самого исполнения.
Причём чем сильнее ощущения от музыки, тем обычно сложнее их назвать позитивными. Видимо дано почувствовать самое большее тёплую умиротворённость от хорошего джаза, например, тогда как более хаотические эмоции наплывают гораздо сильней.
Как-то на одной органной службе в Европе вынесло за Пояс Койпера как минимум. Наверное это можно сравнить с трансом, не знаю. Страшно опустошающий опыт.

Ну и ещё есть такой момент, который предельно точно описан в одном произведении:
Он обладал редким даром — играть так; что от его песен горизонт сознания темнеет, небо хмурится, и ещё долгое время не хочется жить. Столько злобы и тоски вкладывал он в свою музыку, что всю душу переворачивало. Бывало, выйдешь ночью с Холма в самом радужном настроении, мир вокруг — как цветок, а по небу роса звёздная. А как послушаешь пару таких песен — словно в омут нырнёшь. Накатит тоска, которую и водкой не залить, а вместе с ней злоба возьмёт — чёрная, как межзвёздная пустота. Сразу весь мир становится серым и пустым, на сердце ложится груз весом с гору и хочется кого-нибудь убить.

Знавала я таких людей...
Но концерты и носители на такое не способны. Тут пресловутая "бардовская" близость должна быть.

Вот как-то так. :(

Это сообщение отредактировано Legend - 21 декабря 2010 | 00:04

#94 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 19:00

Песни «Белой гвардии».

#95 The Master

The Master

Чистосердечный зевака

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 167 сообщений

Отправлено 21 декабря 2010 - 19:19

Плакать под музыку не получалось(с трансу особо не поплачешь), а вот амбиент и некоторые мелодии из саундреков неоптимистичное настроение таки создают.

Только не Титаник, нееет!
Плачет...

#96 soundslash

soundslash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 02:47

Мдя, ну у вас и тема)))

Ладно пусть будет Burzum — Rundgang um die transzendentale Säule der Singularität... больше и не припомню вроде.

#97 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 07:56

А признайтесь кто-нибудь честно — из прочитавших и/или написавших в тему есть люди, которые стали слушать то, что запостили другие? Мне просто интересно.

#98 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 08:09

Я слушаю. Хотя не надо долго жить, чтобы понять, что музыкальные вкусы — штука очень личная. Чужие можно принять, но едва ли можно по-настоящему понять. Как вообще других людей, наверное. Я утречком собирался создать отдельную тему, чтобы расширить список эмоций (не только «плакать», но еще смеяться, радоваться, тихо грустить, etc.). В конечном счете решил, что все это скатится в банальное перечисление «а мне вот эта песня нравится» и не стал.

#99 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 09:01

А смысл слушать, если не проникнуться эмоциями, которые вызывает песня у других, и, возможно, испытать самому? *т.е. проникуться, прочувствовать — обязательное условие*
А если проникнуться — но я не испытываю столь удовольствия от такой эмоции как плакать — как быть?

#100 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 22 декабря 2010 - 09:32

1. Для борьбы с эгоцентризмом и автопроекциями как минимум. А вообще — для разнообразия.
2. Действительно, как быть человеку, который не любит негативные эмоции? Даже не знаю.