Перейти к содержимому

Фотография

Богат ли английский язык? На примере кинофильма К-19...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 01 марта 2003 - 09:00

Вступление: Посмотрел К-19, но не по ОРТ, а по местному каналу за несколько дней до ОРТ-шной премьеры. Но переводы вроде бы были одинаковыми. Фильм меня лично потряс, я не ожидал такого аккуратного (не будем докапываться до историчности фактов) фильма от американцев. Так, глядишь и про беду с Курском художественное кино покажут...
-
Перейдем непосредственно к делу: меня зацепили последние строчки на экране, в которых говорилось о том, что с распадом СССР герои трагедии смогли прервать обет молчания. Таким образом, факты всплыли на поверхность.
При этом английская писанина на экране выглядела так: they break their silence(!)
Закадровая русская речь (литературно) звучала так: они прервали обет молчания(?)
Переводится (дословно) так: они прервали свое молчание, они прервали молчание, они перестали молчать... возможны другие варианты.
-
После такого несоответствия мне вновь хочется сказать, что язык английский беден набором используемых слов. Но, может быть, в английском языке все-таки есть какая-то красивая формулировка на замену этому "break their silence", отражающая суть произошедшего. Тогда почему ее не использовали в данном случае, тем более что кино подходящее, претендующее на серьезность, в отличие от Pearl Harbour?
-
К чему это я: Я как-то спорил с моим преподавателем по английскому языку, что Шекспир на русском приятнее, более красив, более разнообразен, чем в оригинале. Решил я так после прослушивания нескольких фраз в фильме "Romeo + Juliet".
Я понял, что в русской речи, во-первых, нет жесткой связи в постановке слов в предложении, мы можем начинать предложение хоть с глагола, хоть с существительного, почти с любой части речи.
Во-вторых, сам набор используемых слов значительно шире.
В-третьих, у нас нет таких универсальных фраз с использованием слов "DO", "GOT", что значительно упрощает их речь, к тому же составные слова образуются гораздо сложнее. Пример, невозможность аккуратного перевода слова "K-19 widowmaker" (делающая вдов). Переводчик просто не перевел этого в начале фильма. Возникает вопрос, как у них язык поворачивается говорить ТАК?
В-четвертых, у нас есть окончания, что значительно усложняет процесс рифмоплетства, я считаю, именно по-этому РЭП так развит в Штатах. Даже латиноамериканцы, поголовно запевшие на английском, заговорили о простоте текстов песен с точки зрения рифмы.
В-пятых, сами слова гораздо длиннее, из-за особенностей своего образования. Замечали как много успевают сказать в единицу времени англоязычные спортивные комментаторы?
-
К тому же сами переводчики частенько гонят пургу. Например, то тут, то там слышишь, как ихний beautiful переводят то прекрасным, то великолепным, то удивительным. При этом перевод от профессиональных переводчиков и дублеров. От этого кажется, что речи в кино красивы, хотя на самом деле это далеко не так.
-
З.Ы: Так беден ли английский на самом деле? Или все дело в том, что английский неофициально признан мировым языком, по-этому имеет тенденцию к упрощению? Или американский английский (в большинстве фильмов именно он) виноват в моей предвзятости к языку? И вообще, где баланс между дословностью и литературностью перевода?

#2 Гость_PUNK_*

Гость_PUNK_*
  • Гости

Отправлено 01 марта 2003 - 17:20

Мне кажется виноват именно американский "английский язык. Американцы искаверкали истинный английский язык. Ты посмотри например Властелина колец без перевода на русский и того-же Гарри Поттера. Властелин колец хоть и сам по себе лучше, но намного отличается языком от Гарри Поттера. В Поттере идёт чистый английский язык и тем, кто его знает даже приятно слушать. Вообще советую тебе если знаешь язык смотреть все фильмы в оригинале. Это намного интереснее и тренирут знания.

#3 IcemaN

IcemaN

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 02 марта 2003 - 23:23

Почему не перевели "widowmaker" ??? В российском кинопрокате он шел как: "К-19. Оставляющая вдов".

#4 Hunter

Hunter

Brother Scribe

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 575 сообщений

Отправлено 03 марта 2003 - 03:06

Касательно "К-19" и переводов, да и английского тоже. Не знаю как вы, но когда я смотрел "К-19", то произношение полных имен просто резало слух. Это что, незнание американцами того, как мы зовем своих знакомых? Кто-нить называет своего друга Васю постоянно Василием? Я не думаю, что на подлодке люди, прекрасно знающие друг друга, будут постоянно пользоваться полными именами (хотя, по идее, они должны обращаться друг к другу по званиям). Или же это так перевели переводчики?

#5 Positive One

Positive One

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 03 марта 2003 - 13:18

Тема: "Богат ли английский язык? На примере кинофильма К-19..."
Ты бы ещё на примере американского пирога :)

По поводу "прервать молчание"...
1. Уверен, что человек написавший эту фразу стремился сделать её более или менее официальной, в соответствии со стилистикой фильма. И уж точно, бедность английского здесь на причём.
2. Переводчики преследовали те же цели. А поскольку "прервать молчание" звучит кривовато, то фраза была доведена до ума (но до русскоязычного!).

Говорить о бедности языка, имхо, имеют право лингвисты, знающие его в совершенстве. Что касается большого количества вариантов перевода, то чаще всего, контекст позволяет использовать далеко не все.
Однако же, согласен с высказыванием про "американский английский" и "английский английский". Разница очевидна, и кстати, тот же Гарри Поттер приятно порадовал именно английской речью.

#6 Haktar

Haktar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 03 марта 2003 - 17:12

Английский действительно имеет тенденцию к упрощению. "Но, если в будущем неизменно получается минус, то, если заглянуть в прошлое, возможно, получится плюс?" Это подредактированная цитата из Гарри Гаррисона. Почитайте английских классиков, вроде Оскара Уайлда, и сравните их... например с Кингом. И почувствуйте разницу!

#7 Mitych

Mitych

Гуманист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 308 сообщений

Отправлено 03 марта 2003 - 19:32

Насчет полных имен, согласен с Hunter'ом, это точно неувязка. Переводчики за этим не уследили. Могли бы и сократить.

Я встречал перевод "Widowmaker", как "Фабрика Вдов". Мне такой перевод кажется наиболее близким к оригиналу. Такое же прозвище было у американского бомбардировщика B-26 "Marauder" времен Второй Мировой Войны. Так что, само прозвище "Widowmaker" - устоявшееся американское выражение, не имеющее точного эквивалента в русском языке и призванное повысить интерес к фильму со стороны американской публики. Думаю, его совершенно справедливо не стали переводить в русском варианте. Русские, скорее, прозвали бы К-19 просто "Убийцой", но это, по-моему, совершенно излишне. Вообще, американцам свойственно давать кораблям, самолетам или машинам различные прозвища: "Мустанг", "Лайтнинг", "Свордфиш". А у нас все под аббривеатурой: К-19, Ла-5, Миг-29, Т-34, проект 969 или изделие 310. :) Сейчас, правда, стали что-то придумывать, но уж лучше они бы этого не делали! Новый "Москвич" обозвали чем-то вроде "Ярослава Мудрого", новый джип "Мишуткой". Позорище!

Перевод фразы "they break their silence", как "они прервали обет молчания" по-моему, является абсолютно точным СМЫСЛОВЫМ переводом, в отличие от перевода ДОСЛОВНОГО, который хотя и является формально более точным, но по-русски не звучит и при переводе не используется. Например, поговорка "Не буди лихо, пока оно тихо" по-английски звучит так "Don't trouble trouble till trouble troubles you". Правда, красиво звучит! В дословном переводе это будет "Не беспокой беспокойство, пока беспокойство не побеспокоит тебя" - язык сломаешь!

А рассуждать какой язык богаче, по-моему, абсолютно бессмысленно. Богаче тот, кто знает и русский и английский! У каждого языка свои достоинства. Зная оба, ты получаешь больше возможностей. Я, например, люблю русский язык, но люблю и английский.

#8 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 06 марта 2003 - 08:12

Почему именно К-19: в этом фильме, в самом начале и в самом конце, были два мощных примера, которые я мог бы верно воспроизвести. Еще было множество мелочей в центре, но все это не запоминается... как не запоминается и то... ладно, забудем об этом.
-
И все-таки мне кажется, чем сложнее язык (а русский явно сложнее английского, по причинам, которые я указал выше), тем труднее им оперировать. Я, например, владею русским языком не в совершенстве. Поэтому ситуация, когда кто-то КРАСИВО использует этот язык в литературе, в текстах песен, в стихотворениях и просто в посвседневной жизни, во время разговора, меня лично потрясает.
А как можно поражаться английскому (скорее добавлю, американскому варианту английского или современному, упрощенному английскому), если он так прост? И как в таком случае можно говорить о красноречии человека, который им (упрощенным или американским вариантом) пользуется?
Отсюда я и делаю вывод, что русский язык все-таки богаче. Возможно, я не прав... и это большая трагедия. В любом случае, все ваши замечания не пройдут для меня незамеченными.

#9 vsadnik

vsadnik

Секретарь ЗОМП

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 07 марта 2003 - 10:58

Сравнивать Оскара Уалда и Кинга это вы круто.
Я вот тоже прочел книгу Петухова и понял что с русским что то не то.
Послушал "Ленинград" и успокоился-всё в порядке...
Английский точно беднее матом,а насчет остального как то не замечал.

#10 Haktar

Haktar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 13 марта 2003 - 13:27

2Vsadnik
Я их сравнивал не с точки зрения художественной ценности, а как образчики старого и нового

#11 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 14 марта 2003 - 07:07

2Vsadnik
Американский действительно беден (там почти одно слово) на ругательства, а вот английский вряд ли, то есть можно поспорить. Примеры: словесный понос братьев Галлахеров (Оазис); пополнение словарного запаса Элайджы Вуда после съемок во "Властелине колец" с английскими актерами; фильмы Гая Ричи: "Карты, деньги..." и "Большой куш".
-
Пример нелепостей в английском языке(воспринимать только как шутку):
intercourse:
1) взаимоотношения (между странами);
2) половое сношение;
3) что-то там еще...
Когда заглянул в словарь, не поверил глазам, несколько раз перечитывал... Теперь мне стало критстально ясно, почему США и Великобритания так едины во внешней политике по отношению к Ираку 8)