Перейти к содержимому

Фотография

Что для вас Бойцовский клуб?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#81 Salo

Salo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 23 марта 2009 - 23:33

Ведёте обсуждение ни о чём. Это же художественный фильм, а не брошюра по защите от химического оружия. Понятное дело, здесь нет и не может быть никаких инструкций. Зато вот и художественной ценности здесь не так уж много. Как я уже писал, лирическая сторона Героя не раскрыта, а всяческие потуги создать драму на почве двусмысленных идей террориста-шизофреника, страдающего бессонницей, на мой взгляд, выглядят достаточно тщетно.
P.S. Я не ошибся, фильм не оставляет никаких воспоминаний. Хотя я и помню, что было интересно...

Это сообщение отредактировано Salo - 23 марта 2009 | 23:34

#82 soundslash

soundslash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 00:01

Позволю себя не согласиться. С художественной стороны, фильм имеет непростой и весьма интригующий сюжет, динамичность, и один весьма крутой поворот сюжета.

К тому же играют Питт-Нортон весьма органично, вспомнить хотя бы эпизоды проживания в сарае) К тому же как уже говорил, это один из лучших фильмов Финчера, где он разгулялся по полной. Хотя надо отметить запредельного визуального уровня "Семи" не видно. Но киноманам -смотреть. В обязательном порядке.

Хотя согласен, по поводу того, что обсуждение уже давно лезет в непонятно что. Вроде и интересно читать, а по сути с кино никак не связано.

Это сообщение отредактировано soundslash - 24 марта 2009 | 00:02

#83 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 00:08

Зато вот и художественной ценности здесь не так уж много. Как я уже писал, лирическая сторона Героя не раскрыта, а всяческие потуги создать драму на почве двусмысленных идей террориста-шизофреника, страдающего бессонницей, на мой взгляд, выглядят достаточно тщетно.

Я уже чё то писал, Кен уже писал, Нек уже писал, Хамстер писал, куча народа писала...
И каждый писал своё!

Мне понравилась многообразность. Если ты увидел террориста шизофреника не значит, что там нет стёба над привычными вещами, необычности, новаторства, хорошей постановки, массы интересных мыслей и многих других вещей.
Какая драма про террориста-шизофреника? Кто тебе обещал драму про террориста-шизофреника? Ты типо сказал и так должно быть? Я тогда скажу, что должно быть так, как оно уже есть. Потому-что этот фильм не из того разряда, что можно бездумно критиковать. Но и критиковать конечно нужно. Как-же пройти мимо такой конфетки, которую можно "посливать" в интернете, а позже — через некоторое время пересмотреть и сказать: "уй... как я был не прав".
Не ищите там много оранжевого. Фильм про то что процитировал Кен.
P.S. Я не ошибся, фильм не оставляет никаких воспоминаний. Хотя я и помню, что было интересно...

Это главное.

Это сообщение отредактировано Extremist - 24 марта 2009 | 00:08

#84 Salo

Salo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 01:24

Если ты увидел террориста шизофреника...

Но главный герой, простите, И ЕСТЬ террорист-шизофреник! По крайней мере он таковым становится к концу фильма. Этому свидетельствуют два неоспоримых факта:
1) Недвусмысленное раздвоение личности.
2) Организация взрывов зданий кредитных учреждений.

О ЧЁМ ВООБЩЕ СПОР?

#85 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 01:59

лирическая сторона Героя не раскрыта, а всяческие потуги создать драму

Вот из-за этого я ответил на твой пост. Сейчас перечитываю свой и понимаю, что хреново написал. Попробую с другого конца подойти.
К середине (кажется) фильма люди Тайлера занимаются вандализмом, приколами над обществом и прочими весьма интересными им вещами немного пересекающимся с экстремизмом. К концу фильма главный герой узнаёт, что Тайлер — это он и есть. Причём в фильме использовано несколько ходов для того, чтобы до этого момента даже у догадливых были сомнения. Например угон дорогой машины Тайлером в то время как главный герой вообще добирался пешком (или на автобусе. Не помню точно). Таким образом, если вы не читали книгу, не смотрели много фильмов про шизофреников (из которых ничего похожего нет), не читали обсуждение или рецензии этого фильма, то открытие главный герой и Тайлер — одно лицо, становится действительно открытием. Не раскрыли шизофреника в главном герое? Ещё как раскрыли. Он до самого конца не знал, что он шизофреник и "террорист". Кстати о терроризме. Какой нахрен терроризм? Терроризм если не путаю это что-то вроде какого-то большего воздействия на людей посредством вымещения агрессии через теракты с жертвами и создания всеобщего страха.
Мне кажется Тайлер скорее революционер с экстремистскими наклонностями (может и не так). Заметьте, что в зданиях нет людей. То есть всё происходит без людских жертв.
И так... Главный герой — Тайлер. Шизофреник — раскрыто. Главный герой — не террорист — нечему раскрываться.
Кстати ещё одно качество фильма он настолько интересен и красиво снят, что даже толком не успеваешь развить мысль главный герой — Тайлер.
Жаль, что
Как я уже писал, лирическая сторона Героя не раскрыта, а всяческие потуги создать драму на почве двусмысленных идей террориста-шизофреника, страдающего бессонницей, на мой взгляд, выглядят достаточно тщетно.
не все ловят кэпс и получают удовольствие.

#86 Wozrogdenec

Wozrogdenec

Defendor of the Wastes

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 02:15

Какой нахрен терроризм? Терроризм если не путаю это что-то вроде какого-то большего воздействия на людей посредством вымещения агрессии через теракты с жертвами и создания всеобщего страха.
Мне кажется Тайлер скорее революционер с экстремистскими наклонностями (может и не так). Заметьте, что в зданиях нет людей. То есть всё происходит без людских жертв.

V For Vendetta тоже имеет много с этим общего! :)

Кстати, интересно сравнить, что _там_ сказал Ken и _здесь_

Это сообщение отредактировано Wozrogdenec - 24 марта 2009 | 02:20

#87 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 05:37

Ken, ты совершенно неправильно меня понял, потому что ответил зачем-то на второе сообщение, а не на первое. Недавно мы обсуждали фильм «Все умрут, а я останусь» который, по словам его автора, был «о том, как три девочки собираются на дискотеку». И там romikvol был возмущен и удивлен тем фактом, что свинство-то показали, а что делать — не объяснили. Я тогда подобных претензий не предъявлял. Собственно и здесь, в этой теме, я начал говорить про «как?» только лишь потому что такой вопрос задал Возрожденец.

Вернемся к изначальной проблеме:
QUOTE (Нортон)
Надеюсь, народ встряхнется. Надеюсь, заставит крепко задуматься, потому что одной из наших задач было обозначить в фильме некую моральную диллему, некую двусмысленность, неоднозначность, а не преподносить мораль каждому на блюдечке.

QUOTE (hamster)
Этим сюжетом автор как бы врывается с мегафоном на вечеринку и орет, что пить вредно, а музыка, которую там играют, отупляет. Ударить абсурдностью такой жизни по морде, заставить оглянуться, посмотреть вокруг, переосмыслить какие-то ценность, взглянуть на происходящее с другой стороны.

QUOTE (Каганов)
…быдло pаскрывaeт глаза быдлу нa быдло.

Все то же, что говорит Нортон, только грубость и метафоричность в этих трех цитатах присутствует в разной степени.

Каганов никаких откровений там не ищет. Он просто не может понять, откуда у «БК» столько поклонников. Что они там хорошего-то увидели? Почему так любят Тайлера? Что нового им сказал этот фильм? И так далее. Никто никаких рецептов о том, как стать счастливым, не ищет, никаких откровений не ждет. Ни об этом, ни об общественном устройстве. Это все-таки не вопрос о том, как бросить курить.

Что касается Паланика как писателя (отсюда):
Imagine some crappy novels. Imagine that they're all written in the same phony, repetitive, bombastic style as this paragraph, all hopped-up imperatives and posturing one-liners. Imagine that they're sloppily put together. Imagine that everything even remotely clever in them has been done before and better by someone else. Imagine that each one flaunts the kind of "research" that can be achieved by leafing through a trade magazine for 30 minutes and is riddled with grating errors. Imagine that these books traffic in the half-baked nihilism of a stoned high school student who has just discovered Nietzsche and Nine-Inch Nails.

Паланик на это ответил, что никакой он не нигилист, а романтик, а потом не забыл добавить «а вы попробуйте лучше напишите!». Отлично.

Extremist, уничтожение или повреждение имущества также относятся (по законам РФ) к терроризму. В законодательстве России есть определение терроризма, можешь поискать. Кроме того, терроризм — форма экстремизма.

Фильм некоторой группе людей дает оправдание двойных стандартов. Срать в еду плохо, но ради благой идеи можно. Бить машины вроде тоже не хорошо, но ведь как ты еще откроешь глаза человеку на ужасы современного общества. Взрывать постройки плохо, но ведь мы строит дивный новый мир! Сносят же дома строители, когда надо построить что-то новое.

Фильм романтизирует образ Тайлера. А Каганов не понимает, что в этом хорошего, потому что ему кто-то в лифт нассал.

Вот вам приятно, когда у вас в подъезде все лампочки разбиты?

#88 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 06:05

Сейчас ввёл в википедии. Вот вроде прям на первой страничке http://ru.wikipedia.... почти то что я имел ввиду.

уничтожение или повреждение имущества также относятся (по законам РФ) к терроризму. В законодательстве России есть определение терроризма. Терроризм — форма экстремизма.

Там это отдельный пункт или это подпункт связанный с чем-то ещё? А заглавие там какое?

Мне не кажется что Тайлер — террорист. Точно экстремист.

#89 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 06:26

Статья про терроризм. Наиболее полное определение:
Терроризм — насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества или других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемых в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказания воздействия на принятие органами власти решений, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов.

Экстремизмом можно и в парламенте заниматься, призывая проводить массовые расстрелы. Да, Тайлер экстремист, с этим я не спорю.

#90 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 07:24

QUOTE (hamster)
Ken, ты совершенно неправильно меня понял...

Ken: во всем виновато то, что начало диалога на пятой странице, а продолжение на шестой.
neK: ну, и то, что я временно отвлекался : )

Отправлено: 24 мар 09 07:28
neK: я вот не врубаюсь, как можно спорить о том, террорист ли Тайлер Дэрден или нет? Мы можем спорить только о том, какая из его половин является террористом. А это уже очевидная истина. Террористом является та самая половина.

#91 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 марта 2009 - 07:50

Да это случайно возникший спор, про терроризм. Никакого значения ни определение, ни распределение не имеют, ибо:

Природе, этой Зеленой Машине, чуждо милосердие. Милосердие привносят в мир люди. Оно рождается в тех клетках мозга, благодаря которым за миллионы лет эволюции мозг рептилии превратили в мозг человека. Убийство само по себе тоже иллюзия. Его не существует. Наши понятия о морали создали убийство, и только для нас это слово имеет смысл.
(Томас Харрис о Ганнибале Лектере)

Тут все кристально ясно. Его поступки полностью вписываются в его природу.

#92 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 27 марта 2009 - 10:09

Ken: какие странные фильмы показывает красноярский кинотеатр Эпицентр в нон-стопе, когда уже больше нечего показывать.
neK: ага, на этой неделе "Бойцовский клуб" третьим фильмом, на следующей "300 спартанцев". Совсем плохи дела у кинотеатра : ( а ведь там в городе самый лучший звук.

#93 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 30 марта 2009 - 18:18

Самое смешно — представить как всё на самом деле. Ну два человека в одном. Когда он что-нибудь делает и через секунду делает ровно наоборот вообще умора наверно. :D Со стороны он точно психом выглядел.

#94 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 30 марта 2009 - 18:20

Эдвард Нортон — хороший Халк. Халк драться!

#95 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 30 марта 2009 - 19:37

Когда он что-нибудь делает и через секунду делает ровно наоборот вообще умора наверно. :D

В реальной жизни шизофреники и прочая братия совсем не выглядят смешно. Trust me.

#96 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 02 апреля 2009 - 04:49

Как называется музыка после слов "я пристрастился к этому" во-время собраний неизлечимо больных.

#97 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 18 апреля 2009 - 14:03

Любопыства ради надыбал еще раз фильм (раз уж столько из-за него копий сломали), и посмотрел. Мужественно старался не уснуть, даже получилось. Вердикт неизменин. Дабы не задевать чувства особо чувствительных, немного перефразирую — мне фильм абсолютно не понравился.

В реальной жизни шизофреники и прочая братия совсем не выглядят смешно.

В реальной жизни они — страшные люди. В фильме, кстати, тоже. У меня вообще с шизофрениками свои счеты, не люблю я их очень, наобщался в свое время (да, я был в психушке, только санитаром :Ъ).

Это сообщение отредактировано Carven - 18 апреля 2009 | 15:18

#98 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 18 апреля 2009 - 17:26

Интересно, слово «надыбал» пошло не от «на дыбу»?

#99 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 21 апреля 2009 - 00:44

В реальной жизни шизофреники и прочая братия совсем не выглядят смешно.

Тед Качинский очень популярен в... некоторых кругах.

#100 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 23 апреля 2009 - 04:15

http://palanik.net.ru/forum/ кто-нибудь участвовал?