Перейти к содержимому

Фотография

"Бессмертные"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Merlin

Merlin

Звездочёт

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 05 июля 2003 - 15:20

Решился вот и я (собрав волю в кулак ;)) выставить своё творение на суд почтеннейшей публики.

А дело, собственно, вот в чём: на "СамИздате" сейчас проходит конкурс БД3. Раньше я участвовал только в Грелках, но вот - решил попробовать. Создал раздел, поместил рассказ, стал ждать отзывов судей. Дождался... Судя по отзывам, написал я прямо-таки редкостный отстой. Сие меня несколько удивило - гением я себя не считаю, к рассказам своим отношусь не очень серьезно, но вот чтоб отстой... Гм... А вы что скажите? ;)
http://zhurnal.lib.r...t/undying.shtml

#2 Olesher

Olesher

Известный писатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 05 июля 2003 - 15:51

Не понимаю твоего удивления. Совершенно. Неужто мне объснять ветерану сетевых конкурсов, что такое сетевой конкурс и на какие комментарии, порою можно нарваться и нарваться крепко? А уж желчный СИ в штыки воспринимающий человека не из своей тусовки…
Рассказ замечательный, что впрочем, меня это не удивляет. Это скорее данность… Не зря же я тебе на двух предыдущих “Грелках” балы большие давал 8-)
ЗЫ. Вот только откровенно бесят этот твой десяток псевдонимов на каждый конкурс. Фиг догадаешься, пока сам не скажешь. Александр, Звездочет, Мерлин, Корин… Пора определяться, батенька.

#3 Merlin

Merlin

Звездочёт

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 05 июля 2003 - 22:45

"А уж желчный СИ в штыки воспринимающий человека не из своей тусовки..."

Ты знаешь, ранее (и, такое чувство, что с твоих слов) у меня почему-то сложилось впечатление о СИ, как об очень доброжелательном месте. Вот я и удивился, обнаружив некоторое, гм, противоречие. ;) Когда идешь, например, на Грелку - заранее знаешь, с чем столкнешься. Так что, чем тупее наезд, тем шире я улыбаюсь. А тут я просто растерялся. Мне, грешным делом, подумалось - а может, это со мной что-то не так? Может, разучился я критически сам себя оценивать? Написал полную фигню, да еще и время у занятых людей отнимаю...

Самое интересное, что с некоторыми образцами хамства я даже на Грелке не сталкивался, а ведь там встречаются весьма, гм, забавные персонажи. Причем хамство не только в рецензиях, но и в ответах на комментарии к рецензиям (сам я в обсуждениях, конечно, не участвовал, но ознакомится - ознакомился). Печально всё это...

"Рассказ замечательный, что впрочем, меня это не удивляет. Это скорее данность Не зря же я тебе на двух предыдущих “Грелках” балы большие давал 8-)"

Спасибо! Помню и, поверь, очень ценю. :)))

"ЗЫ. Вот только откровенно бесят этот твой десяток псевдонимов на каждый конкурс. Фиг догадаешься, пока сам не скажешь. Александр, Звездочет, Мерлин, Корин... Пора определяться, батенька."

Помнится, я излагал тебе свои соображения по поводу моего участия в конкурсах. ;) Хотя... Я тут подумал, и решил, что, пожалуй, ты прав - пора завязывать с этой чехардой. Надеюсь, на предстоящей осенней "Грелке" ты не откажешь мне в чести скрестить с тобою шпаги. :)

#4 Wanderer

Wanderer

Дзэнсуннит

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 06 июля 2003 - 06:29

Конкурс это конкурс, там всегда будут судить и всегда немножно хамить. Неизлечимо. Сам имел опыт %)

P.S. А Олешера не слушай, он в Самиздате давно разочаровался :)

Ну и вроде как "нормоконтроль" всегда велся и хамить жюри себе не позволяют. Да и рассказы разные бывают... :) Вон (судя по комментариям) и Ка, начавший обозревать сетевые конкурсы с весны со мной согласен. Так что не все потеряно :) и не надо обращать внимания на судейские комментарии, надо читать все отзывы в комплексе ибо судьи тоже люди и их комментарии в сущности равноценны тем, которые оставляют обычные читатели.

#5 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 06 июля 2003 - 15:12

Читали вдвоём с подругой. Моё мнение - "отстой". Её мнение - "ничего особенного, но в целом нормально".

#6 Merlin

Merlin

Звездочёт

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 06 июля 2003 - 18:37

2Wanderer

Залез на СИ, увидел твой комментарий, и тихо загордился. :) Спасибо! :) Эх, жаль, что сейчас ты не судья. ;) Да и суть рассказа ты уловил вполне верно. К сожалению, некоторым для понимания требуются БОЛЬШИЕ БУКВЫ, да и то не факт, что этого будет достаточно.

P.S. Впрочем, лично я свой рассказ оцениваю не выше, чем на 5 (по семибалльной). ;)

2 Pointer

Ну, "отстой" - это очень сильно, конечно, но как-то неконкретно. Что именно плохо? Язык отвратительный, стиль хромает, сюжет отсутствует, или вообще "пытаешься думать, а нечем" ((с) Kail Itorr)? Разумеется, ответ "всё плохо" тоже принимается.

P.S. А вот с мнением вашей подруги я целиком и полностью согласен.

#7 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 07 июля 2003 - 03:38

2 Merlin.
> Что именно плохо?
Язык, стиль... - всё это не плохо. Просто не впечатляет. Вернее, не компенсирует ущербность вложенной в рассказ идеи. Не люблю мелодрамы и дешёвое морализаторство. Нет, я не против, конечно - это тоже кого-нибудь греет. Но не меня. Меня это раздражает. Вот под влиянием этого раздражения я и вынес свою оценку.
И ещё.
"Для меня всегда являлось загадкой, где находился Браун на протяжении последних ста лет. Он способен остановить вас на улице возгласом: "О, послушайте! Я должен рассказать вам замечательный анекдот!" - а потом принимается излагать вам, увлекаясь и смакуя, какую-нибудь из коронных шуток нашего праотца Ноя или одну из тех историй, которые Ромул некогда рассказывал Рему. Я жду, что кто-нибудь сообщит ему историю Адама и Евы и он, вообразив, будто напал на новый сюжет, начнет перерабатывать ее в роман." (Джером К. Джером)
Imho, эту цитату надо пришпилить к ЗОМП в тему "Чего здесь не надо делать" на вечные времена.

#8 Wanderer

Wanderer

Дзэнсуннит

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 485 сообщений

Отправлено 07 июля 2003 - 07:03

Вот потому рассказ и выделяется, за умение играть намеками. :)
Хотя и это можно улучшить, да заставить читателя сопереживать на все сто :)
6-7 поставил бы потому что работа выделяется из массы. Обычной. Но а вдруг там все рассказы экстрапрекрасные? ;)

#9 Merlin

Merlin

Звездочёт

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 07 июля 2003 - 21:36

2 Pointer

Я заметил, что у моего рассказа две основные проблемы - одни видят в нем слишком мало, другие - слишком много (к счастью, сейчас появились и те, кто увидел именно то, что я и попытался в него вложить). ;) С моей точки зрения, "морализаторство" - это попытка навязать читателю некоторый стереотип поведения, суждения, чувства. А я просто рассказал историю, в немалой степени - свою историю. Что касается "мелодрамы"... Мелодрама - это когда сначала много рыдают, а потом живут долго и счастливо? Хм...

А Джерома К. Джерома я тоже очень люблю. Причем "Наброски для романа" мне нравятся даже больше, чем классические "Трое в лодке". Но мне кажется, что есть вопросы, на которые каждый дает свой собственный ответ. Я дал свой. Вам он не понравился? Жаль, конечно, но что тут можно поделать... C'est la vie.

2 Wanderer

Ты знаешь, на этом конкурсе действительно много замечательных рассказов. Даже по-доброму завидно, честное слово. :)

#10 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 09 июля 2003 - 02:51

Если бы не мой тормозной интернет, в котором, чтобы пару песен скачать, нужно ждать добрых полчаса (вот он - ночной кошмар оптоволоконников), ни за что не прочитал бы твой рассказ. И не разочаровался бы. Да-да, не разочаровался бы. И сейчас объясню почему.

Формально и не принимая во внимание смысла, никаких нареканий рассказ не вызывает. Разве что вот это:

"Но он не стал садиться, встал в уголке около двери, опершись спиной прямо на надпись "Не прислоняться"."

Бьёт по ушам. Те, кто регулярно пользуется метро, знают, как это - встать около двери, и как это - встать, опершись на дверь. Это две разных позиции. Понимаешь?

Да вот ещё:

"Он играл с тенью в догонялки, неожиданно выбрасывая вперед ноги и пытаясь наступить на нее, но тень, конечно, всегда успевала ускользнуть."

Тень не успевает ускользнуть. Во всяком случае, та её часть, которая соотвествует ступням ног. На эту часть тени приходится наступать постоянно. Так что вся тень из-под удара не выскочит. (Боже мой, какой бред я пишу!)

Ну и в завершении:

"- Почем цветочки, бабушка?
- Пять рубликов, внучек, всего пять рубликов...
"

Вот интересно мне: общался ли автор с бабулками, стоящими у метро? Спрашивал ли товарищ Звездочёт aka Merlin aka Александр aka <etc.> почём цветочки у бабушек? Мнится мне, что эти "фиялки у бедной деушки" стоят неколько дороже. Я даже, читая сие, подумал про себя: "ёкарный бабай, - подумал я. - А какого же года этот рассказ, что сирень по пятаку?". До девальвации, что ли, писал? Или до перестройки?

Вот, в общем-то и всё. По форменной части. Теперь пройдёмся по смыслу.

Посмотрю я на форумцев - все образованные, начитанные, приятно поговорить. Особенно начитанные. А без начитанности что? Именно чтение упражняет мозг, учит человека думать, оценивать, рассуждать. А если человек начитан, значит - умён. Так вот, по поводу начитанности: читал ли ты, друг мой, Ремарка? Я говорю о романе "Три товарища". Если не читал - прочти, не пожалеешь. Эту книжку можно найти незадорого в любом книжном магазине, но на всякий случай или если автор вдруг питает горячую страть к пальмам: товарища" на либ.ру. Так вот: почитай!

А теперь - рассмотрим (я-то рассмотрел - рассмотри теперь и ты), чем отличаются рассказ и роман. Найди где-нибудь в энциклопедии, можно потом. Рассмотрели?

"Бессметрные" должны были стать романом. Грандиозность разворачивающихся событий (решается жизнь человека, судьба двух любящих людей) никак не соответствует объёму (чтение занимает десять минут). Не успеваешь не то что привыкнуть к персонажам настолько, чтобы было возможно жалеть о расставании с ними, не успеваешь толком и осмотреться-то в этом новом и интересном мире. Только ближе к концу понимаешь, что герой, видимо, работает в каком-то ящике (или просто на вредном производстве). Невозможно - я хочу, чтобы ты понял это - невозможно пытаться унести Тихий океан в пакете из-под молока. Можно пытаться сделать это, зачерпнуть воды, но, хотя её химичесий состав будет таков, каков он и в самом океане, но не будет той глубины и широты, той бездонности и того разнообразия жизни, того богатства глубин и красоты пейзажей... Теряется очень много, а что остаётся? Герои рассказа никак, никак не могут вызвать того отклика, того сочувствия и сопереживания, какой возникает при чтении романа. Сюжет и тема рассказа если уж не мелки, то не велики. Сюжет и тема романа объёмны. А ужимать подобный сюжет до пяти страниц печатного текста - дело ещё более неблагодарное, чем размазывать пустячковый сюжет на n-сот страниц в глянцевой обложке. Следовательно, не в сюжете дело и не в форме, а в соответствии этих двух вещей.

Чехов, признанный мастер рассказа, знал, о чём писать. Если проблема была небольшая, то он брался за написание небольшого рассказа (новеллы, эссе). Когда передним вставала проблема побольше, он писал большой рассказ. Если же тема была по-настоящему серьёзна, то он прибегал как минимум к драме. Да, найти проблему - трудно, научиться писать складно - трудно. У тебя есть и то и другое. Но не менее важно и всесторонне осветить проблему, дать почуствовать читателям, будто они сами являются свидетелями событий, привить им близкую, родственную привязанность к персонажам (это очень важно, когда пишешь про любовь - большую и чистую, а не плотскую и продажную). Рамок рассказа для этого, как понимаешь, недостаточно. Что же получается? Получается то, что твой рассказ напоминает книжки-шпаргалки для школьников (так осмеянные нашими этрадными сатириками), в которых краткое содержание "Войны и мира" умещается на двух страницах. Можно ли утверждать, что человек, прочитавший такую шпаргалку, прочитал роман Толстого? Тот факт, что это всё-таки не шпаргалка, а рассказ, вынуждает привносить в рассказ эпизоды, которые кажутся не только мелочными, но и ненужными в общем контексте. Они отлично вписывались бы в роман, но в рассказе они смотрятся чужеродно и аляповато. Отсюда и общая неудовлетворённость.

Но, допустим, у тебя это не рассказ, а именно роман. Допустим, всё на месте, и это как надо и то красиво и всё нормально. всё нормально? Всё, кроме одного. Такой роман (с очень похожим сюжетом, с очень похожей историей любви) уже есть. Он существует. Называется он "Три товарища". Там даже есть эпизод про "пожить на всю катушку... С водкой, музыкой и бабами". При всём моём уважении к Merlin'у, я думаю, что сделать что-то лучшее, чем Ремарк, ему не удастся.

Надеюсь, ты понял основную мысль моего отзыва. У тебя есть хороший слог (хоть ты и не Чехов), ты умеешь рисовать пейзажи (хоть ты и не Гоголь), ты способен видеть проблемы (хоть ты и не Достоевский), но надо ещё соединить всё это воедино и уметь придумать как всё это изобразить, каким деталям отвести доминирующее значение, какие поместить на второстепенные роли. И этому сейчас надо уделить внимание в первую очередь.

Извини за нечаянные опечатки.

Творческих успехов и будь здоров!

P.S.: А что за пошлое название - "Бессмертные"! Мерзость какая!

#11 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 09 июля 2003 - 03:15

Кстати, у тебя там в комментариях упомянута некая Ольга Ларионова с произведением "Леопард с вершины Килиманджаро". Я не читал эту вещь и не знаю госпожу Ларионову ни лично, ни даже кто она такая не знаю тоже. Однако название, особенно в связи с этим рассказом, принимая во внимание его тематику, меня очень заинтересовало. Думаю, тебе не помешает ознакомиться с произведением Эрнеста Хемингуэя Килиманджаро". Оно небольшое (всего 50k). По тону высказываний чувствуется, что ты не читал этот рассказ (хотя бы потому, что не упомянул его).

И вообще: читай писателей "потерянного поколения". Мой личный совет.

#12 Merlin

Merlin

Звездочёт

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 10 июля 2003 - 01:06

Спасибо! Честное слово, большое спасибо, Groundhog, за этот отзыв. :) Даже если мой рассказ остался бы совсем незамеченным, ради одного твоего отзыва его стоило написать (хотя, если совсем честно, свои рассказы я пишу в первую очередь для себя самого). А уж сравнения, которые ты использовал... хоть рассказ тебе и не понравился, они стоят иной похвалы. Ведь полный "отстой" никто не будет сравнивать с Чеховым или Ремарком - просто не захотят пачкать эти имена.

Теперь по делу:

"Бьёт по ушам. Те, кто регулярно пользуется метро, знают, как это - встать около двери, и как это - встать, опершись на дверь. Это две разных позиции. Понимаешь?"

Не совсем... Я тоже регулярно пользуюсь метро, но противоречия не вижу. Встать около двери, и встать, опершись на дверь - это действительно две разные позиции, но у меня-то – встать _в уголке_ около двери. А в уголке можно стоять или опершись на ручку сидения, или - на дверь (или еще как-нибудь). Так что, как мне кажется, тут всё в порядке.

"Тень не успевает ускользнуть. Во всяком случае, та её часть, которая соответствует ступням ног. На эту часть тени приходится наступать постоянно. Так что вся тень из-под удара не выскочит. (Боже мой, какой бред я пишу!)"

Хм... Тут вообще философский вопрос - есть ли тень под домом? ;) Ты считаешь, что есть - я не буду спорить, но в рассказе я имел в виду немного другое... на словах это довольно трудно объяснить. Если когда-нибудь встретимся "в реале" - покажу.

"Вот интересно мне: общался ли автор с бабульками, стоящими у метро?"

Да, и неоднократно.

"Спрашивал ли товарищ Звездочёт aka Merlin aka Александр aka <etc.> почём цветочки у бабушек?"

"Зовите меня просто Ильич!" (с) ;) На самом деле, всё вышеперечисленное - просто мои ники на разных конкурсах, и на разных форумах. Я мог бы назвать еще несколько... только не вижу в этом особого смысла. На этом форуме мой ник - Merlin, если хочешь, можешь звать меня по имени - Александр.

"Мнится мне, что эти "фиялки у бедной деушки" стоят несколько дороже."

Одна веточка сирени? Глубоко сомневаюсь. И, кстати, похоже, что смысла этой сцены не понял никто. А я ведь упоминал, что на территории Центра росла сирень...

"Так вот, по поводу начитанности: читал ли ты, друг мой, Ремарка?"

Эриха Марию? Читал, конечно, и очень люблю. И "Три товарища", и "На западном фронте без перемен", и "Триумфальную арку", и многое другое...

"Эту книжку можно найти незадорого в любом книжном магазине, но на всякий случай или если автор вдруг питает горячую страсть к пальмам: товарища" на либ.ру."

Спасибо, но у меня уже есть. _Такие_ книги нужно иметь в бумажном виде. У меня, кстати, даже несколько изданий.

Со всем остальным, тобой сказанным, я целиком и полностью согласен. Готов подписаться практически под каждым твоим словом.

Только несколько замечаний:

Судя по твоим фразам - "Только ближе к концу понимаешь, что герой, видимо, работает в каком-то ящике (или просто на вредном производстве)" и, отчасти - "Грандиозность разворачивающихся событий (решается жизнь человека, судьба двух любящих людей)" рассказ ты, всё же, понял не до конца. Место работы Сергея не имеет ни малейшего значения. Как ты думаешь, что за листок унес ветер со скамейки?

Далее:

"Тот факт, что это всё-таки не шпаргалка, а рассказ, вынуждает привносить в рассказ эпизоды, которые кажутся не только мелочными, но и ненужными в общем контексте"

Здесь я позволю себе не согласиться. На мой взгляд, ненужных эпизодов в рассказе нет. Понимаешь, ты выдал мне щедрый аванс, сказав, что я способен видеть проблемы (хотя и не Достоевский ;)). Увы, но проблема в моем рассказе стара, как мир. Я написал, в сущности, рассказ-настроение, и все эпизоды в нем как раз и работают на это самое настроение. Удалось ли мне его создать - это уже другой вопрос.

И, наконец:

"При всём моём уважении к Merlin'у, я думаю, что сделать что-то лучшее, чем Ремарк, ему не удастся."

Хотя роман "Три товарища" весьма многоплановый, и эта тема в нем не единственная, спорить с твоим мнением я не буду даже пытаться. Более того - честно тебе скажу, писателем я себя ни в малейшей степени не считаю (тем более - уровня Ремарка). К рассказам своим, которые пишу в свободное от работы время, я отношусь совершенно несерьезно. Да и число их можно с легкостью пересчитать по пальцам одной руки (ну, максимум - двух). Не думаю, что я когда-нибудь замахнусь на роман... :)

"P.S.: А что за пошлое название - "Бессмертные"! Мерзость какая!"

Не знаю даже... Название рассказу я дал с горькой иронией... а тебе оно кажется пошлым?

"Кстати, у тебя там в комментариях упомянута некая Ольга Ларионова с произведением "Леопард с вершины Килиманджаро". Я не читал эту вещь и не знаю госпожу Ларионову ни лично, ни даже кто она такая не знаю тоже"

Ольга Ларионова - это достаточно известная писательница, а ее фантастический роман "Леопард с Вершины Килиманжаро" сильно прогремел в 60-х годах. Впрочем, больше всего мне у нее нравятся рассказы, усиленно их тебе рекомендую. "Соната ужа", "Сотворение миров", "Ненастоящему", "Сказка королей" - вещи совершенно потрясающий силы. Они тоже написаны в жанре фантастики, но от нее там - только антураж.

"Думаю, тебе не помешает ознакомиться с произведением Эрнеста Хемингуэя Килиманджаро". Оно небольшое (всего 50k). По тону высказываний чувствуется, что ты не читал этот рассказ (хотя бы потому, что не упомянул его)"

Ну, если бы я стал упоминать всех, кого надо бы - это получился бы очень длинный список... Но ты прав, этого произведения я не читал, хотя с творчеством Хемингуэя, конечно же, знаком. Спасибо за рекомендацию, обязательно воспользуюсь.

"И вообще: читай писателей "потерянного поколения"

Читаю я достаточно много, но в классификации не силен. Кого ты относишь к "потерянному поколению"?

"Творческих успехов и будь здоров!"

Спасибо! Тебе того же - и побольше! :)

#13 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 11 июля 2003 - 07:55

Потерянное поколение? А энциклопедия на что? http://encycl.yandex.ru

Про тень и метро - забей, фигня, неважно. Про сирень это я затупил, перепутал её с каким-то другим цветочком. Бывает... Про Ремарка - ну, о вкусах не спорят. Во всяком случае рад, что тебе он нравится. По-моему, дух времени несколько перекликается...

О замечаниях.

То, что место работы не имеет ни малейшего значения - это, конечно, неправда. То есть, если автор утверждает, то это правда, но ощущение складывается такое. Например, фраза "...тебе повестка из Центра на обследование пришла". Во вредных ящиках, например, работники регулярно должны проходить обследование. В центре. :)

Про эпизоды. Я имел ввиду то, что, в то время, когда у читателя (у меня) создаётся впечатление, что этот рассказ... скажем так: "слишком небольшой для своей проблематики", идёт обычное повествование. То есть то, что в другом случае могло бы служить просто элементом описания места, времени, способа действия, воспринимается как излишняя детализация.

Название... Ну, как то нехорошо. С претензией. Какое-то оно слишком.

А смысл я понял, не беспокойся. Хотя эпизоды кажутся странными. Как вообще этот листок оказался у Оли? Не сам же Сергей ей его отдал!

Вот, кстати, прочитай, забавно.

А Хемингуэя, "Снега Килиманджаро" - искренне советую. Такая книга _должна_, как ты сказал, быть на бумаге.

#14 Alya

Alya

Lady Сonscience

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 11 июля 2003 - 15:20

Groundhog, по-моему, ты не вполне врубился. Соль в том, что Оля *тоже* ходила в Центр и *тоже* получила листок. Свой собственный. Его-то и унес ветер со скамейки.

Или ты и вправду поверил, что она плакала над глупой мелодрамой?..

#15 Merlin

Merlin

Звездочёт

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 11 июля 2003 - 16:44

Совершенно верно, леди. :) Именно так.

В мире моего рассказа произошедшее с Сергеем и Ольгой не является чем-либо исключительным, увы. И тексте есть на это несколько намеков. Может быть, конечно, я эти намеки слишком хорошо замаскировал... но вот Wanderer, например, сумел их разглядеть.

Так что смысл рассказа не в том, _что_ случилось, а в том, _как_ герои это восприняли. Если бы я писал роман (по предложению Groundhog'а ;)), я бы поведал про несколько судеб, но я написал короткий рассказ... Рассказ о Сергее и Ольге.

#16 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 14 июля 2003 - 03:05

Да ты не просто их замаскировал, ты ещё и сделал всё возможное, чтобы навести читателя (и критика) на ложный путь. Но если читатель, узнав, что тут кроется что-то совсем другое, чем то, о чём он думал, просто тихо посетует, то у критика, и, в некотором смысле, толкователя, подобная новость может вызвать более бурную реакцию. Вот тебе она.

Я очень удивился, прочитав тут у Али, что Оля тоже ходила на обследовние и тоже получила листок (в котором, увы, всё было не так благополучно). И твоё подтверждение её словам. Почему?

Потому что, прочитав рассказ, я наивно положил, что это Сергею вынесен приговор! Я полагал это вполне справедливо, ведь в рассказе тому есть несколько оснований. Расскажу по порядку.

Однако сперва маленькая оговорочка: я так-таки и не понял, всё-таки обоим им кирдык или только ей? Поэтому рассказывать буду не только про то, почему я не понял, что ей кирдык, но также и про то, почему я понял, что кирдык ему.

Вначале про него.

Образ рассеянного, не знающего что делать со своей жизнью и куда себя приткнуть молодого человека ненавязчиво формируется в сознании читателя с самого начала и до самого конца.

Третье по счёту предложение: "Рассеянно улыбнувшись, он медленно скатал в комочек зажатый в руке серый листок бумаги и прицельным броском зашвырнул его в стоявшую неподалеку урну." На "серый листок бумаги" внимания, естественно, не обращаешь (если и обращаешь, то самое мимолётное) - что это за листок такой выясняется в самом конце. Зато "рассеянная улыбка" вносит штрих в портрет героя.

Далее: "Глубоко вздохнул, расправил плечи и посмотрел на девушку, поднимавшуюся по лестнице ему навстречу. " Как он вздохнул не указано - с облегчением ли, или обречённо. Вздохнуть можно очень по-разному. Если читателю предоставлено такое право - то он и додумывает сам, как Сергею вздыхать. У меня он вздохнул как-то неопределённо, непонятно. Потому что представить яркие чувства (это когда камень с души свалился), если про них не написано явно, очень сложно. Автор может это сделать, а что думать читателю, только-только начавшему читать рассказ? Неопределённо-непонятный вздох, хоть и глубокий, более всего соответствует развитию сюжета в читательском воображении на данном этапе.

То, что написано дальше в этом абзаце, не несёт никакой смысловой нагрузки для читающего рассказ впервые. Вообще, в рассказе много вещей, правильно понять которые можно только тогда, когда знаешь истинную суть рассказа, когда сходил на форум и услышал от автора, что да как. Но ведь это неправильно! Если из всех прочитавших этот рассказ, его поняли правильно Аля, Вандерер, да ещё пару человек, то для кого он писался? Читающий впервые человек не придаёт никакого особенного значения ни тяжёлой двери, "разболтанной частыми хлопками", ни "каменной лестнице, истертой подошвами многих и многих людей". Можно, конечно, сказать, что в конце рассказа, когда суть будет приблизительно ясна, эти эпизоды должны составить единое целое, и, дополняя друг друга, нарисовать общую картину. Но даже для 11 килобукв помнить каждый эпизод - трудная задача. В конце концов, если ты хочешь, чтобы читатели помнили те или иные эпизоды, акцентируй внимание читателя, сильнее акцентируй, сделай так, чтобы эти мелочи бросались в глаза, запоминались, и вспоминались потом. Здесь этого нет.

Что мы имеем теперь, после первого абзаца? Образ рассеянного молодого человека и только. Единственный вопрос, которым задаёшься, прочитав абзац: почему он такой рассеянный, ведь это не обычное его состояние?

А что дальше? Дальше интересный занимательный эпизод со сторублёвыми купюрами. После этого поступка Сергей - уже не просто рассеянный, но даже странный человек, странный не хронически и не постоянно, а из-за какого-то события. Вопрос: что за событие такое особенное с ним случилось?

Вопрос интерсен тем фактом, что, если Сергей получил "хороший ответ", то ничего такого сверхординарного в его жизни не случилось. Обследование, как я понимаю, регулярное, несколько раз в период времени, а не вот так вдруг (далее обсудим ещё). Следовательно, если герой жив, то он уже несколько раз получал бумажки без всяких смертельных диагнозов. Так что сумасшедшей радости по этому поводу он не должен испытывать. А вот если диагноз был...

Тогда другое дело. Тогда и рассеянность, и всякие сумасбродные поступки, вроде этих же денег. Кстати, похожий поступок совершает Фил Коннорс, главный герой фильма "День Сурка" ("Groundhog Day") - он отсчитывает нищему, просящему подаяния, толстую пачку денег. Почему он это делает, можно понять, если ты знаком с сюжетом (предполагаю, что фильм ты смотрел). Интересно, что по сюжету Фил несколько раз спрашивает: своего продюсера Риту: "А что, если бы весь мир сейчас взорвался?" (на что она отвечает, шутя: "А от чего ты умираешь?" (!!!)); своих собутыльников: "А что, если бы завтра не было?". Плюс бесчисленные попытки самоубийства, и т. д. - ещё одна занимательная аналогия. Подспудно всё, абсолютно всё наводит на мысль, что Сергей болен и знает об этом: "...и по его лицу опять гуляла добрая, чуточку рассеянная улыбка."

Подробно анализируя рассказ, замечаешь, что он просто напичкан намёками. Всё это воспринимается подспудно, но действует определённо. Вот ещё одна. "Ночью, опоясанный гирляндой огней, подсвеченный прожекторами, театр напоминал океанский лайнер, пришвартовавшийся к причалу." Естественно, вспоминается океанский лайнер, а какой самый известный океанский лайнер всех времён и народов? Вот-вот. Кстати, в одноимённом motion picture Джеймса Кэмерона умирает именно герой, а героиня остаётся жива.

Эпизод с футболом. Опять же, наплевательское отношение к "новеньким брюкам", самозабвенный азарт - всё в нём выдаёт либо сумасшедшего, либо... человека, которому осталось недолго.

Телефонный разговор. Кхм. Тут вообще интересное дело. Понятно, что плакала Оля не от мелодрамы (да, Аля, я это понял, чес-слово), уж на чём-чём, а на этом автор поставил акцент. Но отчего она плакала? Неизвестно. Пока неизвестно.

"...мимо навсегда закрытых дверей в спальню родителей..." Предки померли никак? Может, что-то наследственное?

И вообще: работа над статьёй. Видно, что Сергей растерян, что он запутался и не знает, что делать. Возможно, он принимает решение делать "всё то же самое, что всегда" (опять "День сурка"), то есть работать - писать статью. В этом ничего удивительного нет.

Разговор с Витькой. Знаешь, с кем больше всего дружат и разговаривают люди вообще? Я имею ввиду, в реале. С товарищами по работе. Когда учатся - по учёбе. По работе. Именно потому, что я подумал, что ему, как большинству... коммуникативных людей, звонит товарищ по работе. То есть в большинстве случаев. Плюс рассказы о вредных производствах, плюс научно-популярный фильм о так называемой "Зоне №51" (в США, что-то сверхсекретное), работники которой имеют проблемы с онкологией, плюс... Да мало ли можно вспомнить подобных историй? Да ещё эта загадочная фраза: "повестка из Центра". Вот тут-то, в связи со страшным словом "Центр", и приходит мысль, что он работает именно на ящике. Кроме того - "наша секретарша", "Валерка из четвертого отдела" - доказательства того, что Витька и Сергей не просто коллеги, но работают очень близко, может быть, даже вместе. Пои этом упоминается пока об одном смертельно больном человеке - Валерке, который тоже работает на этом же предприятии. И, наконец, нет никаких признаков того, что кто-то кроме работников данного предприятия проходит подобные проверки. Во всяком случае, ничто на это явно не указывает. И косвенно тоже.

Интересна фраза: "Наверное, заново родившимся себя чувствуешь?". Помнишь, мы говорили о регулярности проверок? Так вот: как то, что повестка пришла только Сергею (а не всем сразу, в том числе и Витьке), так и эта фраза ставят под сомнение это моё предположение о регулярности проверок. Но при первом прочтении они просто не воспринимаются. В воображении уже построена какая-то целостная картина и всё то незначительное, что не вписывается в неё как бы "пропускается мимо ушей". Просто не воспринимается и всё.

И, наконец, финал: "А подкравшийся ветерок-забияка подхватил со скамейки, и унес в ночь серый листок бумаги..." Между прочим, запятая лишняя. Кхм. Это я так, по старой памяти. В целом начинаешь понимать, что за листок. Другое дело - я-то думал, что это есть листок с результатами обследования Сергея, каким-то образом попавший к Оле, но не её собственных. Сейчас объясню, почему.

Поставь себя на место Оли. Живешь-живешь и - бац! - через неделю тебе умереть. Что, небось, реветь в три ручья бросишься в гордом одиночестве? Сомневаюсь. Другой вариант. Живешь-живешь и вдруг - бац! - твоей девушке (в смысле, твоему парню, ты же теперь Оля) через неделю умирать. И та и другая весть столь невероятны и трудновообразимы, что в них почти невозможно поверить, оттого они не сразу осознаются и не сразу вызывают реакцию (вообще любую реакцию, кроме ошарашенности, растерянноти и глупой улыбки на губах), но, сдаётся мне, в последнем случае девушка (да ещё любящая) всё-таки пустила бы слезу.

Это почему я думал, что Сергей заражён и знает об этом. А почему я думал что Оля не заражена? Несколько аргументов я уже привёл, продолжу.

Главный и несомненно справедливый аргумент - это то, что об Оле вообще мало думаешь. Её имя упоминается только во второй половине рассказа, да и то по телефону. Главный персонаж, за которым следит читатель - это Сергей, и его, как главного героя, обособляет от других. Во главу угла поставлены именно его болячки и судьб, а что случится с Олей, вообще мало занимает.

Аргумент номер два. Речь идёт о расставании. Это, как принято думать, когда один остаётся жив, а другой умирает. Если умирают оба - это совсем другое, это уже не расставание, это не грустно. Когда умирает любимая или любимый, это очень грустно для любящего ("Прощай, оружие!" Хемингуэя, "Три товарища" Ремарка, и т. д. и т. п...). Когда умирают оба - это грустно, но, пожалуй, для окружающих, ведь умершему это не важно ("Ромео и Джульетта", "Белое солнце пустыни"). Свидетели любви испытывают, несомненно, гораздо менее сильные и выразительные чувства, нежели действующие лица. Стереотип того, что уходит один, а другой остаётся навёл меня на мысль, что, видимо, порёт один Сергей, а Оля останется жива. Всё для меня говорит в пользу такого расклада.

Вот, пожалуй и всё. Отмечу бросившуюся в глаза при повторном прочтении наигранность, корявость, неестественность диалогов. Как Станиславский: Не верю!

Если тебе показался мой текст путаным и не связным, не огорчайся - мне он кажется точно таким же. Главное для меня - чтобы ты понял то, что я хотел сказать тебе, поэтому постараюсь снова сказать это, в двух словах.

Вот оно. 1: Складывается впечатление, что Сергей болен и знает об этом. 2: После этого совершенно недопустима мысль, что она может тоже умереть.

Тебе следует переделать этот рассказ, переписать, доработать, отшлифовать детали, эпизоды, мелочи. Возможно, тогда все, прочитавшие его, смогут понять его так, как ты этого хочешь и как ты это задумал.

P.S.: Я не предлагал тебе писать роман.

#17 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 22 июля 2003 - 12:03

Честно говоря, отзывы действительно превосходят произведение. =) и по количеству интересных мыслей, и по стилистике. Что касается моего мнения сразу по прочтении, то пожалуйста:

То ли я бесчувственная дама, то ли просто не ухватила я "то самое", что прячут авторы в свое творение. Ничего особенного не увидела, не тронуло совсем. Если ближе к тексту, то: "разболтанная частыми хлопками" - выглядит некрасиво; "солнце положило перед ним длинную тень", "самозабвенный азарт" - из той же серии. Зато понравилось "коварно подначил он"; в контексте звучит особенно забавно. В плюсы и "независимо шмыгнул носом..." Разговор между Оленькой и героем выглядит неестественно. В общем, это рассказ не для меня. Понятен смысл, но не удалось подвести к этому исподволь, плавно, получилось, словно котенка носом...

#18 Merlin

Merlin

Звездочёт

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 24 июля 2003 - 23:26

Прошу прощения за долгое отсутствие...

2Groundhog

Я в очередной раз потрясен (это уже становится традицией) :) Такой объем работы... Спасибо! :)))

Что до твоих замечаний - не со всеми из них я согласен, но многое приму к сведению (да, кстати - "Титаник" я вообще не смотрел ни разу ;)). А что касается романа... я же, вроде, поставил смайлик. :) Разумеется, это была шутка. :)

2 Morgana

Спасибо за отзыв, миледи! Особенно понравилась (я не шучу :)) вот эта фраза: "Честно говоря, отзывы действительно превосходят произведение. =) и по количеству интересных мыслей, и по стилистике". :)))

Что до конкретных замечаний - самое забавное, что по поводу всего, Вами отмеченного, есть и противоположное мнение (не моё :)). И дверь хвалили, и нос ругали, и все диалоги объявляли чересчур простыми и естественными тоже. Ну, а про смысл я просто молчу - одни угадывали его с первых строчек, а для других, увы, он так и остался загадкой.

Так что я прямо и не знаю, кому верить... ;)

2 Olesher

Кстати, по просьбе Виктории Дягтерёвой я выложил в свой раздел другие конкурсные рассказы (хотя первоначально собирался закрыть раздел после окончания конкурса). Если интересно - глянь, может быть, из-за моей чехарды с никами, ты какой-то из них пропустил.

#19 Rumata

Rumata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 30 июля 2003 - 21:40

После того, что тут писал Groundhog, добовлять что-либо излишне. С некоторыми мыслями согласен с некоторыми нет, но сам бы я их в жизни не надумал. :)

Рассказ в общем не то чтобы(что бы?) понравился, но и не вызвал никакой негативной энергии и тп. В общем читать такой рассказ надо под определеннное настроение, по-моему.

С наилучшими п и творческих успехов.

#20 Merlin

Merlin

Звездочёт

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 188 сообщений

Отправлено 30 июля 2003 - 23:12

Да, я тоже думаю, что это рассказ под определенное настроение.
Правда, под какое настроение его нужно читать - я не знаю, но писался рассказ под настроение после "Une vie d'amour" Шарля Азнавура (помните "Тегеран-43"?)

"С наилучшими п и творческих успехов"

Взаимно. :)