Перейти к содержимому

Фотография

Техногенные Action/RPG от первого лица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 romikvol

romikvol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 16 ноября 2006 - 02:43

Прошел я давеча эту вещь - Neuro Hunter
сайт
рецензия ag.ru
рецензия playhard.ru

Сесть за прохождение Этого подвигли две причины:
первая – временное безрыбье (Мор. Утопия пройдена третьим
персонажем и отложена в коллекцию «вечных ценностей», а ностальгия по былым временам утолена прохождением Incubation-Космодесант);
вторая – жанр (техногенный Action/RPG от первого лица редкий гость на просторах виртуального мира компьютерных игр). Однако собрав терпение и волю «в кулак», я таки увидел финальный ролик, и стало мне и весело и грустно. Весело потому как, во-первых, отмучился, а во-вторых, Шедевры жанра могут спать спокойно. А грустно потому как
поклонников этого жанра продолжают держать на голодном пайке.

После первого знакомства с System Shock 2, я стал мечтать о Fallout`е от первого лица слышится свист летящих в мою сторону HolyHandGrenade's, стал представлять, как бы Он выглядел и как это было бы реализовано. Знакомство с Deus Ex только укрепило представление о том, какое должно быть будущее жанра РПГ от первого лица. Как давно это было! :)

Но очередное погружение в мир Fallout ересь из головы выдуло, а вот ожидание чего-нибудь, хоть сколько-нибудь по играбельности и интересности похожего На затянулось.Очередные ожидания (хоть и обоснованно) связаны с Bioshock.

Столько лет прошло, со времени выхода System Shock 2, и что мы увидели – несколько добротных и несколько хороших фэнтенизийных РПГ, и огромное количество красивых, но абсолютно узкоколейных шутеров местами незаметно превращающихся в откровенную аркаду.

Собственно я предлагаю Всем желающим поговорить о жанре.
Почему жанр «игнорируется»? Почему любое введение РПГ-ешности в Action делает игры не признанными? Чтобы Вы хотели видеть в играх этого жанра (новшества, прогрессивные идеи придающие играбельности)? Как бы реализовали боевую часть игры и прокачку персонажа? И т.д. и т.п. и т.д.д.б. по мелочи.

Желательно побольше конкретики и поменьше прописных истин.

P.S. Избранным из избранных – ежели подобная тема была или изначально гиблая, то лучше сразу в топку.

Это сообщение отредактировано romikvol - 16 ноября 2006 | 02:48

#2 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 16 ноября 2006 - 08:26

Почему жанр «игнорируется»? Почему любое введение РПГ-ешности в Action делает игры не признанными?

Наверное, потому что даже у Deus Ex 2 ничего не вышло. Вот и стали игнорировать жанр, как теперь уже явно убыточный.

Основная проблема в том, что в экшене нужна реакция игрока, а когда она опирается на вялую статистику персонажа, она уже не дает выйгрыша над надмозгами монстров. Пострелял в Deus Ex из снайперки при некачанном соответствующем навыке и ожидания игрока зазрушились.
Если бы жанр звучал как РПГ-экшен, другое дело. Но тогда бы РПГ-шники заикнулись бы на счет уровней. Нет блин вам размаха. нет гоодов, карты. А ее не будет по техническим соображениям. Возьми Half-life 2 и Splinter Cell 3. Одна от первого лица, другая от третьего. В первом случае требования к текстурам выше, т.к. твой взор к ним ближе. Во втором - ниже. В итоге, обе игры смотрятся симпатично, но первая из них весит больше и требует больше ресурсов на максимальном уровне графики.
Та же фишка и с РПГ и РПГ-экшен. В первом случае требования к графике ниже. Сравни системные требования Ghotic 3, Oblivion-а и Never Winter Nights 2. Сразу же понятно, что даже если первоначальные условия (по объему занимаемой информации в дисках, нагрузке процессора и т.д, отлаженности движка) и будут одинаковыми Never Winter 2 выдаст большую в пространстве (ПО ПЛОЩАДИ) локацию, большую типа "свободу" и типа масштабность в единицу времени. Да и при малейшем движении мышки расчеты упавшие на графику, процессор в игре от первого лица посложнее будут. А ведь надо гордо держать планку, чтоб визуальный ряд для казуалов был не хуже, чем в Far Cry + Half-life 2 Day One + Chronicles of Riddick + сколько времени уже прошло после выхода этих игр. То есть, сделать красиво и чтоб не тормозило в РПГ-экшен гораздо сложнее, чем просто в РПГ.

Deus Ex вообще-то прокачкой слегка раздражал. Да и вообще элементы РПГ там были не очень, в сравнении с System Shock 2. То есть, он, как бы, ИМХО не сильно попадает в формулу action-RPG. Он больше брал сюжетом, дизайном уровней, длительностью и глобальностью происходящего. Да и финал явно не подкачал. То есть РПГ там условно и сводится к времени затраченному на то или иное действие. Плывешь, взламываешь быстрее/медленее и т.д. Так чтобы одно можно, а другое нельзя, то есть взаимоисключающих элементов нет в прокачке. Баллов хватает почти на все.

У System Shock 2 есть другой серьезный минус. Она абсолютно линейна по сюжету. Этот минус позволил разаботчикам не париться и выстроить близкий к идеальному по балансу геймплей. То есть тестировать элементы прокачки было достаточно просто. Ведь в каждом конкретном случае применения какого-нибудь навыка разработчики ТОЧНО знали с каким количеством опыта и вложенных в прокачку опыта очков подойдет игрок к этому месту. В соседней теме уже писал, что прокачка сделана идеально. Во многом, благодаря этому. Ведь там можно было прикинуть: так, псионик подойдет к последней палубе корабля с набором таких-то псиумений, а хакер с набором таких-то хакерских навыков. Так, чтобы солдату было не легко, давайте сюда ткнем такого-то монстра. А хакеру расставим ящики с требованием навыка взлома повыше на балл и т.д. А Шодан вот так по сюжету выпендрится.

Именно по этой причине в Deus Ex прокачка проста. Иначе игра бы стала значительно сложнее. Это в SS2 минимум пришлось бы переигрывать половину палубы корабля при неудачной прокачке, а разработчикам просто прикинуть простенькое уровнение на сложение и вычитание. А в Deus Ex же (так как игра длиннее) надо начать на пару часов прохождения раньше. Другими словами, если бы создатели попытались усложнить прокачку Deus Ex, они бы реально задолбались бы искать баланс во всей игре. А игроку бы игра показалась очень сложной, а она и так местами достаточно сложна.

А что выдумывать? Уже все выдуманно: если прикинуть, то SS1, SS2, Deus все в себе имеют. Просто нужно из каждого взять по немногу и смещать в правильной пропорции. И тут мы натыкаемся на две самые великие беды всех игр вообще. Издатель торопит разработчика и выходит поделка типа... или бета-версия требующая постоянные костыли типа... И отсутствие интересного сюжета и скоротечность игры (деление на эпизоды и т.д.) типа...

В итоге, надо угодить и поклонникам РПГ и поклонникам экшена. Сам жанр с точки зрения разработчиков изначально с недостатками, он шибко маргинален. Игры "иконы" жанра с недстатками. Создать без недостатков "икон", оглядываясь на сами "иконы" что-то свое новое очень сложно. Нужен опыт, помноженный на талант и множество времени. Да еще и умение все это продать нужным людям. А в погоне за долларом вряд ли кто отважиться на такое. Вот вам и застой. А если и Bio Shock провалиться, то тогда уже точно каюк всему.

P.S: все вышесказанное о Deus Ex относится и к Tron 2.0

Это сообщение отредактировано Ken - 16 ноября 2006 | 08:53

#3 romikvol

romikvol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 16 ноября 2006 - 17:10

2 Ken Начну задом на перед и абсолютно по-доброму. :)

если и Bio Shock провалится, то тогда уже точно каюк всему

Ну… не стоит не учитывать такой непредсказуемый фактор, как наши разработчики (эх мечты, мечты)

В итоге, надо угодить и поклонникам РПГ и поклонникам экшена.

А кто сказал, что нужно угождать поклонникам экшенов? Пусть играют
в свою линейку и радуются. :)
Я лично из принципа (отрабатывал потраченные на диск деньги) прошел F.E.A.R. , а Half-Life2 вообще забросил, ввиду её изрядной аркадности.

И тут мы натыкаемся на две самые великие беды всех игр вообще.

Ну, что «все в жизни из-за бабок», эт мы плавали знам. А вот что с фантазией-воображением проблемы, это да, это конечно беда.

А что выдумывать? Уже все выдумано

А вот тут позвольте-извиняйте. Главное абстрагироваться от «икон» жанра, а уж простора для неординарных подходов и фантазии предостаточно. Вы играли Чужим или Хищником в Alien versus Predator? Возьмите их мир, психологию, навыки. Или скажем что-то типа Нечто, где ваши способности и умения будут завязаны на возможности мутации и отращивания новых причиндалов (шизофрения конечно). Но использовали же в Arx Fatalis нестандартный подход в использовании магии, и хотя я на все эти па мышкой плевался и ругался, мне эти па показались куда более интересными и «реалистичными».
Да я лучше поиграю в мире злобных инопланетян из Half-Life, чем доблестным спасителем мира Freeman-ом.

По поводу баланса и прокачки в SS2 и Deus Ex . В Deus Ex-e навыки и баланс еще изначально подгонялись под шпионско-партизанскую атмосферу игры, но главное ты мог проходить игру с ракетной установкой и плазменной пушкой за плечом вынося всех и каждого, а мог быть пацифистом ( что я и делал) и раскладывать оглушенных противников по углам со словами: «Извини братан». По моему нескромному мнению
возможность «вживаться» в персонажа и заставлять его поступать в той или иной ситуации так, как диктуют твои собственные морально-этические нормы (или комплексы), куда как интереснее. И выстраиванию такого баланса я безусловно отдам предпочтение.
По поводу SS2 согласен – сюжет не блещет, задания однообразны, игра (по сюжету) линейна, но баланс геймплея и прокачки действительно близок к идеальному, и ряд навыков введены в игре именно для соблюдения этого баланса, а не для придания интересности. Но доступность в применении навыков и умений мне ближе – не думаю, что вам понравилось бы в Фоле, если при попытке взять в руки новое оружие вам бы сказали: «недостаточно навыка для использования». Да использование огнемета в Deus Ex без соответствующего навыка чревато самосожжением, но в том вся и прелесть.

По поводу «Великого и Ужасного Баланса» в теме «Идеальная РПГ» в Твоем посте – тут тоже все не однозначно. Баланс безусловно вещь нужная и ключевая, но вспомним баланс в Морровинде - к середине игры вы имеете бессмертный ходячий танк, отмахивающийся от Даэдр, как от назойливых мух. Опять таки отсутствие ограничений на отдельные вещи – одной алхимией можно таких чудес натворить. Однако многие до сих пор живут в Морровинде, и никак их от туда не выцарапаешь. То бишь атмосфера и свой мир, со своими законами, историей, нормами, языком могут «Великий и Ужасный» пересилить.

То есть, сделать красиво и чтоб не тормозило в РПГ-экшен гораздо сложнее, чем просто в РПГ.

ПМНМ не нужно путать графику и визуальный ряд. Можно скромными возможностями графики создавать целостную, вписывающуюся в атмосферу и мир игры, картинку, которая будет завораживать. А можно использовать последние достижения и лепить убогость.
А вообще конечно разработчики ориентированы на продвижение нового железа – без вопросов. :)

Нет блин вам размаха, нет городов, карты. А её не будет по техническим соображениям.

И все-таки мне не понятно, чем махание метал. трубой, кастетом, бейсбольной битой (вестчь) отличается от махания мечом, отравленным кинжалом или молотом, а боевая магия от огнестрельного или энергетического оружия. Опять таки, уникальное оружие получаем путем нахождения схемы для модификации( в Deus Ex-е, к примеру,мне нравилась вожможность установки на оружие оптического или лазерного прицела), или еще лучше квестовым путем. Так же через квесты можно получать уникальные крутые навыки (регенерацию например). Ну имеем же мы Морровинд и Обливион. Ну откажитесь вы от "красоты" – разрушаемости объектов в мире, выпадения онечностей из врагов и др.- главное не в
красоте (хотя тоже хотелось бы).

P.S. Ken в целом спасибо, что высказался.
P.P.S. Хотелось бы все-таки помечтать о мелочах, которые бы придали играбельности, поскольку причины, по которым разработчики тупо штампуют шутеры всем в общем-то ясны.

#4 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 18 декабря 2006 - 22:39

Я вижу, тема пользуется популярностью : )

Еще немного о причинах штампования игр:
Компьютерра с.27 10 мая 2005 №17 (№589)

Из выступления Грега Костикяна на конференции разработчиков компьютерных игр GDC 2005:
Игры создаются новаторами. Это они создают новые игровые жанры. Благодаря им растут игровые сообщества. Это новаторы расширили палитру возможного. ...повышения тактовой частоты процессора или улучшения компьютерной графики. Это был изумительный взрыв творческого подхода и новаторства. Вот что создало нашу индустрию. И вот почему мы любим игры.
Но теперь этого нет.
Не далее как в 1992 году средний бюджет ПК-игры составлял 200 тысяч долларов. Сегодня типичный бюджет игры класса А — 5 млн. долларов. На следующем витке бюджеты будут порядка 20 млн. долларов. С увеличением вложений издатели становятся невероятно консервативными, и шансов у нетривиальных проектов все меньше и меньше. Вот мы и получим Driver 69. Бесконечный Grand Theft Auto. Дребедень за дребеденью. Сегодня вы не можете издать нова-ционную игру. Если, конечно, вас зовут не Райт^1 или Миямото^2.
Многие из вас были на выступлении Microsoft?
Не знаю, как вам, а мне было страшно. Эра высокого разрешения. Больше. Громче. Более реалистичное 3D. Сотни разработчиков в команде. И большие бабки... Бабки — издателям.
Новые бюджеты, новые команды означают смерть новаторского подхода.
<...>
...планка поднимается все вышей выше —до тех пор, пока никто не сможет позволить себе рисковать, выпуская игры. Общее количество работников на проекте растет экспоненциально, но разработчикам не светит ничего...
С такими ставками — не рискуют. Но без риска не будет новаторства, а именно новаторство — сердце игровой индустрии.
-----------------------
1 — Уилл Райт (Will Wright) — основатель компании Maxis (Sim City, The Sims).
2 - Сигеру Миямото (Shigeru Miyamoto) — главный игровой дизайнер Nintendo, автор Donkey Kong.

Хотелось бы все-таки помечтать о мелочах, которые бы придали играбельности...

А смысл рассуждать? Не думаю, что недавние вести о планах выпустить РПГ по сериалу AvP вызваны твоими словами:
Вы играли Чужим или Хищником в Alien versus Predator? Возьмите их мир, психологию, навыки. Или скажем что-то типа Нечто, где ваши способности и умения будут завязаны на возможности мутации и отращивания новых причиндалов (шизофрения конечно)

: )
Кстати, была года 3 назад такая игра. Evolve, кажется, сам не видел, но, говорят, тема мутации там была здорово раскрыта.

Ну, возникает у меня большое количество идей, касающихся не только РПГ/экшен. Грешен. Но, думаю, почти каждый игроман со стажем подвержен таким идеям. Самая популярная из подобных идей - глобализм: давайте сделаем так, летишь на Ил-2, выпрыгнул с парашютом, автомат в руки, и стрелять по лесу немцев, надоело, сел в тачку и давить немцев, надоело еще раз, сел в танк, самолет, подводную лодку и т.д... и чтобы физика "как в жизни". Любой игрок задумывался о подобной "свободе" действий, но это же - лепет детский, по крайней мере пока. К тому же, одно дело - заметить логический недостаток/упущение в чужом проекте, другое - выстроить продукт с нуля.

А от того, что мы выложем здесь мысли посерьезнее, хороших игр больше не появится. Сомневаюсь, что, например, The LxR (некто, зареген здесь под этим ником и является кем-то в Ice Pick Lodge - компания-разработчик игры МОР.Утопия), посмотрит наши беседы и кинется лепить action/RPG вместе со своей, не побоюсь этого слова, талантливой конторой.

По мне, так подобное мечтание еще хуже, чем мечтание о том, каковой будет еще невышедшая игра, например, Fallout 3, Bio Shock. Там, хотя бы есть надежда, что результат тебя удовлетворит. А тут вообще не ясно, что будет результатом общения. Хотя подискутировать на тему "конкретные(!) недостатки action/RPG и как их обойти" тоже хотелось бы.

#5 romikvol

romikvol

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 20 декабря 2006 - 02:21

2 Ken
Да бизнес и творчество вещи малосовместимые,
вот то-то и обидно, мало того что "эра высокого разрешения и более реалистичного 3D" требуют серьезных вложений, так еще ведь продукт в жанре Action ориентирован на совершенно определенную категорию потребителя. Ну не нужны подросткам РПГ элементы в игре - не нужны. Я видел как они играют в Deus Ex - я был в шоке.
Вот и ожидает нас "светлое будущее" в виде Quake 10, Half-Life 8, NFS 14, Splinter Cell 20, GTA фиг знает сколько и БРТПСКШКНН (аббревиатура не переводима). А ежели ты желаешь большой мир, развитие персонажа, и возможность "жить" в игре, то ступай батенька в онлайн.
Поэтому я иногда ассоциирую себя с голодным псом, который кидается на все мало-мальски похожее на, поскольку поклонников таких игр (да и техногенных пошаговых тоже) держат на голодном пайке. Ну не могу я в линейку играть, да и фэнтези вот уже где, установил Готику 3 и Neverwinter Nights 2 (хорошие ведь игры), а играть никакого желания нет. А еще ведь хочется, чтобы в игре был не просто сюжет, а красивая история,
да чтоб за душу брала, заставляла задуматься о мире в котором мы живем, о людях вокруг, о вечном. А мне за последние годы не то что истории, сюжета приличного не вспоминается (после двухминутного закипания мозгов за последние два года кроме Мор. Утопии ничего не вспомнилось). Надо блин как мой знакомый сделать - выключить комп и год не включать (книги читать, фильмы хорошие смотреть, поработать на благо семьи в очень широком смысле), глядишь через год и линейке рад будешь.

Но все это оффтоп, слюни и злоба на буржуйский консерватизм и вообще пошел я убьюсь об стену.

P.S. А мечтать вообще-то не вредно.