Из каждой щели в последнее время слышно о S.T.A.L.K.E.R.е и всем таком прочем. Но вот роман почему-то решил прочитать только сейчас.(уже прочитал). Наверное, потому, что не знал, что "Пикник на обочине" - это как раз о сталкерах.
Хотя, и то, и другое слышал примерно одинаково часто.
Роман (или это рассказ) очень понравился, я прямо сейчас под впечатлением.
От того, как написано даже...
Наверное, лучшее из того, что я читал за последнее время.
Хотел просто сказать несколько слов.
На сколько я понял, Зона как бы вообще не при чем.
Все равно на первом месте отношения между людьми, это могла бы быть и какая-нибудь совсем обычная, земная зона.
Только я все равно не понял, почему так произошло: вроде человек шел за своей мечтой, на перекор всем (это про Рэдрика Шухарта) , а остался в конце концов у разбитого корыта. Обычно с такими людьми такого не должно случаться.
Не знаю даже я. Как-то все это странно и не понятно...
Короче, я в ступоре и задумался на долго.
Может быть, все от того, что нельзя строить счастье на несчастье другого?
И эта "мясорубка" там вовсе не случайно оказалась рядом?
Возможно, в тот момент Рэдрик и продал свою душу - единственное, что отличало его от других сталкеров, это то, что он не шел на такие компромиссы, за которые ругал Стервятника.
О каких трех жизненных позициях шла речь в начале темы, я не очень понял.
Я бы выделил позиции Пильмана, Нунана и Сталкера.
С другой стороны, Пильман вроде свою позицию не очень высказал (относительно жизни). Кстати, по-моему, один из самых приятных персонажей в романе. Да и сталкеры все разные: двух одинаковых не найдешь.
А ведь был еще и Кирилл.
Тут, действительно, есть, над чем подумать...
Я даже склоняюсь к мнению, что это был действительно вовсе не пикник, а специальная зона аттракционов, устроенная пришельцами для экспериментов над людскими характерами.
Вроде как эта комната в том фильме пила ("Saw"), извиняюсь, но лучшей аналогии почему-то в голову не пришло.
Где пила Jigsaw "испытывал человеческую натуру на прочность".
В этом смысле, может и Тарковского ругать не стоит:Советский Союз - тоже был большой зоной социальных экспериментов.
Хотя, люди и сами себе приключений найдут.
Как сказал кто-то там: не нужен мировой потоп - сами загнутся (сорри за чернуху)
Эпиграф довольно интересный. По-моему, как-то перекликается со словами Артура в конце.
Фильм не смотрел. Хотя, видел какие-то отрывки по телевизору, и родители что-то рассказывали (тоже про фильм). Но, прочитав книгу, я себе все представил совсем по-другому, чем по рассказам.
В фильме зона вроде какая-то мрачная совсем. А в книге - ослепительная пустыня.
Хабар - забавное слово ))) Почти так же забавно, как бартер.
Кстати, почему-то думал, что в конце Рэдрик должен был вернуться и найти много денег, но книга раньше закончилась.
Но, конечно, впечатлений масса...
Даже не знаю, кому "спасибо" сказать