Перейти к содержимому

Фотография

Агарофобия жителей убежищ и прочие вопросы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 Predator

Predator

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 05 марта 2007 - 16:01

Меня вот что интересует. Вот слаги говорят, что настолько привыкли к свой пещере, что некоторые не могу находиться вне её. Например, некоторые жмутся к земле перед страхом, что упадут вверх (так говорилось в 1с), и все они не переносят дневного света. Тогда почему с жителями убешищ такого не было? Выходец без спец. очков спокойно обходился (если не брать доп. Полуночник), хотя он всю жизнь не видел дневного света. Лампы, вроде, не в состоянии заменить солнце. И почему у всех выходцев небыло боязни открытого пространства? Не пойму.

Это сообщение отредактировано Vault_13 - 18 марта 2007 | 16:50

#2 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 05 марта 2007 - 16:22

Очки могут являтся дивайсом недостойным упоминания.
Лично меня фраза "Вы впервые в своей жизни видите солнечный свет" крайне расстрогала.
А что до агарофобии (это кажется так называется) то см. А. Азимов "Стальные пещеры". ИМХО если нет нарушений психики страх может быть преодалён волевым усилием. А уж для волевого усилия у Выходца были все причины (Родина же в опасности). Да, и не выбрали бы "психа" в разведчики-диверсанты.

#3 Predator

Predator

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 05 марта 2007 - 16:36

Ладно у гл. героя небыло боязни, а как на счет остальных выходцев? Население остальных открывшихся Убежищ (8, 15, 29, и т.д). Среди них тоже могли быть такие. И в интро ф2 были же очки. Говорили "годы жизни в убежище могут сделать ваши глаза СЛИШКОМ чувствителными к естественному свету". Можно сделать упрек разработчикам, почему не сделали спец. очки (в ф1). Повышающие Воприятие днем. Добавилась бы атмосфера.

#4 Zanuda

Zanuda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 05 марта 2007 - 16:39

Очки действительно могли условно присутствовать, а могли быть и контактные "вечные" лизы. Для Выходца могли постараться и сделать.
А насчёт агорофобии - в убежище же был кинозал, там могли показывать фильмы, в том числе стереоскопические (технология 3D по современному). Вот люди так люди понимали и привыкали к открытому пространству. Могла быть и какая-нибудь камера с телевизионными/голографическими и т.д. стенами и потолком, имитирующая безграничное пространство (как в фильме "Москва-Кассиопея). Сейчас у нас такие технологии уже есть, хотя и дорогие. А это будущее, да и Убежища - штуки недешёвые и в них могли такое встроить.

#5 Predator

Predator

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 05 марта 2007 - 16:48

А в одном из убежищ такого могло и не быть (крупно эксперемент Анклава (с какой радостью за это я их замочил)). А там что?<br /><br />Отправлено: 5 мар 07 16:53
А на счёт линз. Никто не знал, что чип сломается, и выходец пойдет искать замену. А он сломался неожиданно. Поэтому времени делать операцию не было. Надо же ещё восстановиться после неё.

Это сообщение отредактировано Vault_13 - 18 марта 2007 | 16:51

#6 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 05 марта 2007 - 17:05

Если мне память не изменяет попадание радиоактивной пыли на слизистую (глаза) чревато оч. нехорошими последствиями. Поэтому очки, линзы бы здесь не помогли.

#7 Predator

Predator

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 05 марта 2007 - 17:10

Тогда выходец бы давно ослеп. А избранный родился в пустоши и ему это не так страшно, плюс после войны в то время прошло около 160 лет и уровень радиации понизился. А очки вроде облегающие были.(в ролике)

#8 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 18 марта 2007 - 15:21

Кстати, в первом фолле, в заставке, когда Девеллер подходит к двери, у него вроде как кружится голова.
Да и вообще, учитывая его меткость, пока он более-менее не разовъет...
Я думаю, это вполне можно считать временем, затраченным на адаптацию к поверхности.

#9 Predator

Predator

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 18 марта 2007 - 17:41

У него не кружилась голова. Он просто шагал.

А если выбрать оружие одним из основных и восприятие 10? Тогда он будет очень метко стрелять.

Эй. Рас он вышел из убежища, то кстати к тамошнему воздуху тоже надо привыкнуть. Филтрованный в убежище и чистый на поверхности должны различаться. Вроде так.

#10 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 18 марта 2007 - 19:59

Пересмотрел ролик. Все-таки мне кажется, что он не просто шагает, а пошатывается.
А на счет меткости, то восприятие ничего не доказывает. Если у него оно на 10тке, типо, своеобразный лимит возможностей человека, то ничего удивительного, что с ходу будет стрелять метче.
Я этим (воздухом, светом и т.д.) хочу объяснить некоторую нетренерованность Девеллера. Все-таки, я думаю, что с такими заданиями должны посылать лучших. причину, пок оторой, он поначалу на поверхности слаб. Со временем, он адаптируется, и набирается сил. Вот и все.

Это сообщение отредактировано Carven - 18 марта 2007 | 20:00

#11 Evil Shooter

Evil Shooter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 20 марта 2007 - 11:39

Эй. Рас он вышел из убежища, то кстати к тамошнему воздуху тоже надо привыкнуть. Филтрованный в убежище и чистый на поверхности должны различаться. Вроде так.

Так. Вообще выход из убежища в костюмчике и с ножом - это только в игре реально. В нормальном варианте товарища бы действительно сильно приложило непривычными условиями.

#12 Zanuda

Zanuda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 10:37

Может быть ещё одна причина, по которой его шатало, плющило и колбасило при выходе - перепад давления. Убежище герметично, а во многих герметичных объектах давление воздуха внутри повышают, чтобы случайно снаружи ничего через щели не залетело (так сделано во всех советских боевых машинах). Поэтому при выходе на поверхность у Двеллера может быть лёгкая форма "горняшки" - горной болезни. Он же всю жизнь дышал более плотным воздухом, а тут ему кислорода не хватает. Вот его и плющит, пока не адаптируется. Например, здоровому человеку для адаптации к высоте 3км нужно от 2 дней до недели. Двеллер должен быть здоровым, но какова разница давлений? Несколько дней он точно должен привыкать к новому воздуху.
А ещё и запах в пещере с крысам, да и в Пустыне запах иной, чем в моющемся и фильтрующемся Убежище. Ему не только очки, ему респиратор, а то и противогаз понадобится, чтобы сразу от непривычной вони не окочурится. Или его всё-таки готовили к выходу? А как? В барокамере с вонючим запахом? :)))

#13 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 21 марта 2007 - 20:11

Человек все же не настолько полагается на обоняние, что бы его совсем уж непомерно колбасило.
Поколбасит конечно, но не критично.

#14 Flutter

Flutter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 26 марта 2007 - 13:23

Хочеться напомнить также о микроорганизмах которые в обязательном порядке должны были мутировать за период изоляции. У выходцев должен быть крайне плохой иммунитет, ослабленный жизнью в изоляции. К тому же не надо забывать про миграции микроорганизмов в следствии смены климата на планете, вполне возможно в постапокалиптическом мире для европейской части будут характерны вирусы распространенные раннее в южной африке. Вобщем если вспомнить, что перед командировками в страны третьего мира нашим ребятам пару недель делают прививки от всякой заразы, можно решить что выходцы из убежищ должны в большинстве своем передохнуть при выходе на поверхность.

#15 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 26 марта 2007 - 22:30

2Flutter
Я думаю, что выходца перед собственно выходом, тоже не одну неделю всякой гадостью обкаловали.
Да и подбирали не первого попавшегося, а такого, у которого есть шансы адаптироваться.
Другой вопрос, поможет ли запасенная в убежище вакцина, от той заразы, которая могла развиться за это время...

#16 Arnx

Arnx

Воин Пограничья

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 831 сообщений

Отправлено 27 марта 2007 - 05:22

Может он и шатался и его обкалывали, но шатание при выходе - это симуляция хотьбы аля Дум. В некотором роде это первая шутка которую видит игрок.

#17 Flutter

Flutter

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 27 марта 2007 - 11:24

Ну ладно допустим нашего героя обкололи всякими препаратами повышающими иммунитет, а как насчет беженцев из других убежищ живущих на поверхности?
А насчет герметизации советской техники она была организована так. В самолетах и вертолетах есть СКВ (система кондиционирования воздуха) и САРД (система автоматического регулирования давления), СКВ отбирает воздух от двигателя и подает его в салон а САРД регулирует сброс избыточного давления в атмосферу так чтобы в салоне поддерживался определенный перепад. В случае военной техники на участки отбора ставятся фильтры, таким образом эти системы пртивостоят попаданию вовнутрь различной гадости. В танках существует нечто подобное за исключением того, что подобная система функционирует только в случае внешней опасности. Как и зачем можно устроить нечто подобное в бункере я незнаю. Ибо на работу воздушных насосов нужно тратить масу энергии а поступающий под землю воздух и так должен фильтроваться.

#18 Predator

Predator

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 27 марта 2007 - 12:05

Да и подбирали не первого попавшегося, а такого, у которого есть шансы адаптироваться

Если читать руководство пользователя, то там они бросали жребий среди самых сильных жителей убежища. И жребий пал на Выходца.

Это сообщение отредактировано Predator - 27 марта 2007 | 14:20

#19 Alias

Alias

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 248 сообщений

Отправлено 27 марта 2007 - 13:23

Насчёт вирусов и бактерий:
многие вирусы и бактерии могли просто исчезнуть вследствие исчезновения организмов-носителей.

#20 Zanuda

Zanuda

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 27 марта 2007 - 16:14

Во-первых, я же писал, что давление в танках и других боевых машинах повышают, чтобы снаружи ничего не залетало. При такой схеме изо всех возможных щелей, наоборот, выдувает наружу чистый воздух. А абсолютно герметичных объектов не существует (сам работаю с вакуумной тезникой). Да и регенераторов воздуха с ресурсом в N лет пока не существует, так что воздух они могли брать и снаружи, а затем капитально фильтровать.

Во-вторых, в Убежище помимо средств связи с внешним миром (а они были, иначе как Анклав подавал сигналы открытия?) должны были устанавливать датчики "внешнего мира". Среди них могли быть и биологические, на вирусы и бактерии, по примеру аппаратуры на межпланетных станциях. Как вариант, возможны и микрошлюзы для взятия проб воздуха, воды и грунта с целью исследования в лаборатории/медчасти Убежища. Вот так и получали образцы и создали вакцины. Ведь Двеллер нигде никогда ничем не болеет, в смысле ничем заразным. Да и в Убежище, куда он заходил со всей командой, тоже не было эпидемии.

Опять-таки, раз убежища строились не навечно, а с расчётом открыться, когда всё утихнет, в них должны были предусмотреть защиту от новых и мутировавших болезней. Не случайно Убежище-8 - ГУ славится медициной.