Перейти к содержимому

Фотография

Мародер

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Bercov

Bercov

Иииномирянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 477 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 20:51

Мародер против оккупантов
«Работали четыре ПУ, отстреливали по восемь ракет. Потом с полчаса-час перезаряжались, и по новой. Когда Ахмет ходил поглядеть чего-нибудь полезного по руинам, при первом взгляде на результат просто оторопел: по городу буквально прошлись граблями, между Свердлова и Ленина вместо домов лежали кучи дымящегося щебня». Это не репортаж из «горячей точки», а фрагмент книги Беркема Аль Атоми «Мародер», ставшей основой для новой тактической игры студии Apeiron.

По мнению авторов, актуальность сюжета «Мародера» неоспорима. Согласно их прогнозу, проамериканские силы придут к власти и пригласят западных «миротворцев» для «наведения порядка и окончательного провозглашения демократии». Взяв под контроль природные ресурсы, «хозяева» не будут заботиться о поддержании порядка и благополучия гражданского населения. После коллапса всех институтов власти Россию охватит анархия.

Главному герою Ахмету предстоит выжить в провинциальном уральском городке «Тридцатка», погрязшем в крови. Начав игру с двустволкой и кучкой патронов, он соберет и вооружит собственный отряд до четырех человек. Навыки подчиненных придется развивать с помощью полноценной ролевой системы. В поисках наживы команда Ахмета выполнит ряд миссий на военных базах, в руинах города, уральских лесах и подземных бункерах. Добытое оружие и снаряжение можно будет модифицировать и улучшать с помощью различных насадок.

В «Мародере» использована механика Smart Pause Mode, знакомая по предыдущим проектам Apeiron — «Бригада Е5: Новый Альянс» и 7,62. Разработчики обещают, что в игре будут представлены богатые тактические возможности и разнообразные ситуации: оборона с использованием стационарных орудий, штурм зданий, ночные операции, боевые действия на открытых пространствах и в закрытых помещениях. Автор книги Беркем Аль Атоми примет участие в написании диалогов и сценария игры.

Выход «Мародера» намечен на следующий год. Издателем игры является компания «Бука».

#2 Arnx

Arnx

Воин Пограничья

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 831 сообщений

Отправлено 13 августа 2008 - 05:16

Опять книгу загубят. А она все-таки больше, чем о брожениях Ахмета. И если уж что по ней видится, то что-то Сталкероподобное, а не новоальянсовое.

#3 eye-eye mkII

eye-eye mkII

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 913 сообщений

Отправлено 13 августа 2008 - 08:58

Первоначально Беркем и хотел сделать экшн от первого лица. Но, видать, не срослось...

#4 hasherfrog

hasherfrog

Штатный параноик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений

Отправлено 13 августа 2008 - 09:23

>> Опять книгу загубят.

Пока не укладывается в голове, как сама идея появилась, игру делать по этой книге (не то, чтобы книга мне так прям понравилась, как бы не наоборот, хм).

Какие-то тенденции, однако, странные...

#5 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 17 августа 2008 - 23:25

Роман "Мародёр" - он вроде не о перестрелках, в общем-то. Он скорее о людских взаимоотношениях, которые строятся больше на демонстрации силы, чем на её применении. Он о поиске ресурсов, заведении полезных связей и внутренней перестройке образа мысли.

Если уж делать игру, то это будет не тактический симулятор, и даже не "Сталкер", а нечто среднее между квестом, симулятором выживания (типа Robinson's Requem) и постапокалиптической версией The Sims (включая оборудование штаб-квартиры в Угловом, столь любовно и пошагово описанное автором книги). Хотя "7.62", конечно, содержит много ролевых элементов, включая разветвлённые диалоги, но, мнится мне, это - неидеальный выбор основы для игры.

А концепт самого Аль-Атоми я почитал в его блоге - довольно занудный рельсовый шутер получается. По сути, тот же Call of Duty, где есть только один единственно верный путь, по которому ты идёшь и смотришь кино. Только, в отличие от Call of Duty, за попытку схода с "рельсов" карают мгновенной смертью главгероя. По мнению Аль-Атоми это должно показать игроку жестокость окружающего мира. Особенно порадовал следующий пассаж из описания (цитирую по памяти, поэтому не дословно):
-Дальше пусть игрок доберётся до своего дома. Маршрут один, если будет сворачивать не туда - будет получать пулю от невидимых стрелков, засевших в руинах. Никаких намёков на то, какой путь верный, а какой нет, давать не надо - пусть потыркается наугад, погибнет раз десять-пятнадцать, авось осознает, что в городе надо держать ухо востро.

Расшифрую - перед нами есть локация, изображающая разрушенный город. Большая - не менее полукилометра в поперечнике. Количество проходов, переходов, лазов и проломов можете прикинуть сами. Среди всего этого есть один (прописью - один) верный путь. Но он совершенно ничем не отличается от других. Попытка проследовать из точки "А" в точку "Б" путём, отличным от выбранного автором, приводит к красному экрану и загрузке контрольной точки (да, сохранение в игре предполагается строго автоматическое и строго в ключевых местах). Контрольная точка - это самое начало пути. Убивают скриптовые снайперы-невидимки сразу - никаких "типа промахнувшихся" пуль, просвистевших перед лицом, не предусмотрено. Так что исправить ошибку, быстренько отползти обратно и поискать более "правильную" дорогу нельзя - вместо этого мы, как в платформенной аркаде конца 80-х, начинаем всё с нуля. Что самое смешное, сам Беркет искренне уверен, что такой геймдизайн позволит игроку более плотно сжиться с персонажем, почувствовать себя в его шкуре и проникнуться реальностью мира игры. Не знаю кому как, а по мне нет более эффективного способа разрушить эффект присутствия, чем заставить игрока пользоваться главным героем как миноискателем, нашупывая путём бесконечных смертей и респавнов единственно верную дорогу на следующий уровень. Спасибо, я лучше в "Сталкер"...

#6 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 18 августа 2008 - 11:31

Можно было пойти еще дальше - после каждой смерти игрока , игра становится неработоспособной. Пусть геймер на своей шкуре ощутит все трудности выживания и необратимость ошибки.

Ести бы не пункт правил 1.1 я бы назвал этого автора "дурак и параноик". Но так, слово "дурак" уберу. Хотя "параноик" все же оставлю

#7 Arnx

Arnx

Воин Пограничья

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 831 сообщений

Отправлено 19 августа 2008 - 04:54

Ну автор может и параноик и кое-что еще, но с подобным геймплеем играть смысла в игру вообще не вижу. (Грустно, опять игра мимо.

#8 Sedge

Sedge

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 19 августа 2008 - 22:03

Наглядная иллюстрация к мысли, что пироги должен печь пекарь, а сапоги делать сапожник. И не след им путать между собой обязанности.

#9 Bercov

Bercov

Иииномирянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 477 сообщений

Отправлено 20 мая 2009 - 18:42

Впечатления: «Мародер»
Еще одной игрой, с которой мы познакомились на стенде «Буки» на КРИ 2009, была тактическая стратегия по мотивам книги Беркема аль Атоми — «Мародер». Студия «Апейрон» практически закончила работу над игрой и, если успеет, выпустит ее до начала летнего «мертвого сезона». В противном случае релиз передвинут на осень.

«Мародер» похож на предыдущие проекты «Апейрона», «Бригаду E5» и 7,62, даром что место действия — не выдуманная «банановая республика», а Россия, разоренная оккупацией НАТО и анархией. Главное, что суть осталась прежней — игрок участвует в реалистичных перестрелках, командуя отрядом до четырех бойцов. Тактические схватки протекают в реальном времени с фирменной системой «умной паузы» SPM.

Правда, структура прохождения напоминает не E5 и 7,62, а посредственную «Перезарядку». Вместо свободного перемещения по карте главный герой Ахмет движется по линейной цепочке миссий, близко следующих фабуле романа. Впрочем, знакомство с первоисточником необязательно. У сюжета есть несколько ответвлений и пара концовок (аналогичная книге и альтернативная).

По пути к финалу Ахмет посетит 11 областей и выполнит 15 обязательных заданий. Побочные квесты позволят возвращаться в уже «зачищенные» районы. Некоторые эпизоды можно одолеть несколькими вариантами: например, атаковать вражеские укрепления в ДК в лоб или устроить диверсию, переодевшись рабочим и заминировав здание, как это сделал герой книги. Если вы решите взорвать ДК, эта область будет недоступна в дальнейшем. На полное прохождение уйдет 25-30 часов.

После каждой миссии герой оказывается в домашней локации, где может поговорить с NPC, выбрать, за какое поручение он возьмется следующим, укрепить свою пятиэтажку (пулеметы, баррикады и мины помогут пережить несколько сюжетных штурмов) или сходить на базар за «стволами» и модификациями к ним. Основной валютой являются патроны, но «барыги» примут в обмен и другие ценности. Судя по всему, навык «Двужильный» будет одним из самых востребованных.

Это и ряд других умений объединены в «деревья», на манер Silent Storm. Старенькую тактику о «панцеркляйнах» напоминает и пугающая по современным меркам графика, недостатки которой особенно заметны в роликах на движке. При этом интерактивность мира в «Мародере» гораздо ниже — можно уничтожать лишь некоторые объекты (двери, ящики, автомобили и т. п.).

Интерфейс — давняя мозоль «Апейрона», однако здесь он лучше, чем в предыдущих проектах студии (в частности, реализована полноценная поддержка широкоформатных дисплеев). Другая извечная беда создателей 7,62 — сырой программный код. За полчаса презентации мы не увидели грубых ошибок. Надеемся, не будет их и в релизе.

#10 Misha

Misha

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 20 сентября 2009 - 21:45

Игруха вышла в прошлый четверг.
Цена низкая — я брал за 300 р.
Игра явно сыровата — играть можно, хоть и осторожно, встречаются и серьёзно глюкавые места. Ждём патчей .
В одной из миссий, где скакало около двух дюжин врагов, у меня шибко тормозило (у айпероновцев такое бывает местами), а боты радостно топтались на узкой лестнице, застревая друг в друге и мешая остальным двигаться.
Озвучка неприхотливая, диалоги вполне соответствуют общей ситуации.
В целом, у меня впечатление от атмосферы игры (впрочем как и от книги) гнетущее. Лично мне играть в это страшно! Страшно, ибо то, о чём идёт речь, вполне может быть на самом деле. Это на много страшнее, чем какой нибудь глупый хоррор. И со страной вполне может произойти ЭТО. И ситуации, которые описывает, в которые попадает Ахметзянов, то, что он говорит и то, что он творит, жизненны (это то и жутко). Если случится Г., то нарваться на подобного чурку Ахмета вполне реально, нарваться и получить от него монтировкой...
Здесь человек человеку волк. Здесь выживает не тот, кто хочет другим добра, а тот кто сможет обеспечит себя едой и сможет эту еду удержать.

#11 Captain

Captain

К.О.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 201 сообщений

Отправлено 23 сентября 2009 - 21:48

По пятибальной как оценить? В сравнении с аналогами, если таковые имеются (думаю Горький-18). Сегодня колдовал брать или нет, решения не принял. Что-то шепчет, что просто поделка.

#12 Morte

Morte

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 601 сообщений

Отправлено 23 сентября 2009 - 23:19

Если любишь тактику вроде Е5 и 7.62 — стоит попробовать. Но СЫРО. Очень сыро. Я бы поставил игре троечку с небольшим плюсом. Сюжет — отличный, озвучка и прочие составляющие повествования на высоте. Управление и, особенно, камера — часто раздражают. Глюков очень много. Когда на уровне начинается бой и много противников — компьютер судорожно урезает фпс до 5-10 и нервно "дергается".

Посмотрим, что поправят в патчах.

#13 Bercov

Bercov

Иииномирянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 477 сообщений

Отправлено 02 октября 2009 - 14:28

А в патчах поправят это.
Скачать патч 1.2 (26048 Кб).
Обладатели DVD-версии могут скачать этот же патч, но весом на 10 мб меньше с AG.ru.

#14 Bercov

Bercov

Иииномирянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 477 сообщений

Отправлено 07 октября 2009 - 14:13

#15 Lutenant

Lutenant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 512 сообщений

Отправлено 02 января 2010 - 22:07

Кто уже играл?
Почему я не могу трупы обшаривать? Везде написано обшаривайте трупы, а я кликаю словно в пустот., Ахмет просто подходит и стоит. Мне так пятеры не хватит, если продавать только то что в ящиках лежит.

#16 Misha

Misha

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 319 сообщений

Отправлено 05 января 2010 - 12:04

to Lutenant
Обыск  — удерживая левый Ctrl.

И вообще, если не знакомы с предыдущими играми Айпероновцев, то настоятельно советую заглянуть в мануал.

Это сообщение отредактировано Misha - 5 января 2010 | 22:59

#17 shustov

shustov

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 15 февраля 2012 - 21:06

Без толку можно долго разговаривать, а можно просто взять и поиграть самому....

Игра понравилась ( куда больше того же 7.62 ). Проходил несколько раз. По мне так, очень атмосферная игра.
Передает атмосферу постапокалипсиса. Причем, не гдето у америкосов, и не в далеком будущем, а сейчас, причем у нас — в России.
Света нет, воды нет, еды нет, вся инфраструктура накрылась, власти нет. Прав тот, кто может постоять за себя.
Порой жутковатые ощющения вызывает. Особенно когда все это представишь. Передана атмосфера разрухи, хаоса, а между тем, как понемного все начинает восстанавливаться.
Достаточно сильно похожа на книгу.
Черный юмор. Калоритные персонажи.
Боевка сделана грамотно.
Из минусов достаточно линейна.

Интересная вариация на тему БП.

#18 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 15 февраля 2012 - 22:28

Мне вот тоже понравилось. Игра в самом деле более атмосферна, Е7 выглядит живой, по сравнению в Е5 и Е6. К сожалению, живость достигается ценой нелинейности. Если в первых играх у нас была карта с городами, как в Джа2, иди, куда хочешь, то тут развилки крайне редки и малозначимы. Локаций ограниченное количество, никаких шляний по глобальной карте. Более того, доступ в некоторые локации в отдельные моменты игры невозможен, ибо нечего там делать по сюжету. Который, кстати, хоть и отличается от книжного, но не критично. Видно, что не просто передрали сценарий с книги, а поработали над ним, квест с девочкой и пирожками, например, меня даже немного шокировал, было жутко и грустно. АИ, в принципе, так же туповат, соседи прут с топорами и вилами на подъезд Ахмета, не взирая на ружейный огонь и даже гранаты, но и тут выручает сценарий — укокошил определённое количество раскулачивателей — запускается ролик, в котором соседи одумались и перестали лезть, ибо смертельно опасно.

А уж сколько фана ловишь, пуская длинные очереди из КПВТ и"Утёса" над головами членов вражеской ОПГ! Вот такое бы, но со свободой из Е5 да Е6!

PS
shustov
"кАлоритный" — это говнодемон из "Догмы", тут же персонажи имеют свой кОлор. Искренне ваш, граммарштурмфюрер.

Это сообщение отредактировано Poruchik Antonio - 15 февраля 2012 | 23:34