Перейти к содержимому

Фотография

"Хватит бухать"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 107

#1 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 10:02

Думал, запостить в теме про пиво или отдельную тему создать. Решил отдельно, т. к. там это все-таки будет оффтопом.

Я тут обратил внимание, что по Питеру (и, вероятно, по стране) недавно началась антиалкогольная движуха.

Началось все с того, что я как-то раз в июне я увидел наклееные на стены и остановки листовки с содержанием типа "Русский! Пока ты пьешь — Россию продают!" или что-то в этом духе. На листовках также имелись изображения Русского Воина и классического злобно-карикатурного ЕРЖ, видимо, продающего Россию. Они, правда, быстро пропали, ну и хорошо.
Чуть позже, гуляя недалеко от дома, увидел более нейтральное вот такое на стене, и вот такое на тротуаре. Причем вторых "тегов" было внушительное количество напротив входа в вуз, и немножко досталось дорожке напротив стоящей рядом церкви (что забавно, но скорее всего просто совпадение).
Ну а потом приехал на дачу к родителям, включил канал "Вести" (а то у меня телевизора нет), а там промеж новостей — ролик про алкогольную зависимость связывающий с ней уменьшение населения России.
Еще что-то по ящику попадалось, не упомню.
Под финал — наблюдаю на форуме тему про пиво.

Антиалкогольные подвижки "сверху" — понятны, были и раньше. А вот движение "снизу" — оно искреннее? Или по "заданию партии"? Работает ли? В любом случае, конечно, я только за, но интересно же :)

#2 Siverfale

Siverfale

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 378 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 10:40

Да, каюсь. В детстве меня завербовало ФСБ (правда, в то время оно называлось иначе) и теперь я такой.

Это сообщение отредактировано Siverfale - 3 августа 2009 | 11:41

#3 paladin Maxon

paladin Maxon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 11:21

Движение снизу, как правило, искреннее. В моем родном Тагиле через шаг попадаются надписи "Россия для русских!"... Другое дело, что положительная идея (как то же поднятие патриотизма) может в ходе реализации жестоко мутировать в непотребное и агрессивное движение без цели и смысла. Без поддержки и организации "сверху" импульс "снизу" расползается и теряется.

#4 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 14:58

Я после ролика года молодёжи бросил пить (даже чуть-чуть) и даже курить. Может и поддаюсь пропагандистскому воздействию, зато не помру в 60. *смеётся*

#5 Coronel

Coronel

Настоящий полковник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 242 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 15:17

Движение снизу, как правило, искреннее. Другое дело, что... без поддержки и организации "сверху" импульс "снизу" расползается и теряется.

Собственно, ровно то же самое и хотел сказать.

#6 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 16:24

Я после ролика года молодёжи бросил пить (даже чуть-чуть) и даже курить. Может и поддаюсь пропагандистскому воздействию, зато не помру в 60. *смеётся*
Да ты не боись — плохая экология и хреновое медобслуживание сведут тебя в могилу и без помощи спирта с никотином. *смеётся злобно*

#7 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 16:33

Да ты не боись — плохая экология и хреновое медобслуживание сведут тебя в могилу и без помощи спирта с никотином. *смеётся злобно*

А, кстати, читал Стивен Кинг "Бегущий человек". Там вроде как будущее в котором уровень загрязнения больше не контролируется и Кинг рассказывает, что вот раньше, когда уровень загрязнения поднимался до двадцати, многие предприятия временно снижали свою деятельность (это, я так понял, что реально). У нас измеряют уровень загрязнения? Просто в книжке в этой маленькая девчонка раком лёгких заболела, хотя не курит. Хоть и фантастика, а Кинг вроде всегда консультируется перед написанием каких-нибудь фактов. =)

#8 paladin Maxon

paladin Maxon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 16:48

Лично я лучше дыхну желтого фенолята прямо из трубы, чем водки выпью :) Ну это так, петросянщина. Просто плохая экология — это еще один повод поберечь свое здоровье и не бухать. Так хотя бы не лично я сам буду повинен в своей смерти :P
Надо бы открыть темы "Хватить курить", "Хватит пыхать", "Хватит мусорить", "Хватит лгать", "Хватит прилюбодействовать", ну и пр. в таком духе

#9 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 19:04

Еще «Хватит запускать адронный коллайдер».

#10 Rangerdimidro

Rangerdimidro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 489 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 19:10

Предлагаю не флудить, а говорить по делу.
Мне приятно на душе от того, что остались ещё в России сознательные люди, которые хоть как-то пытаются бороться с пороком алкоголизма.
ИМХО, люди, которые не могут раскрепоститься/справиться с проблемами/(впишите свой вариант) без помощи "зелья зелёного змия", являются морально неполноценными.

Это сообщение отредактировано Rangerdimidro - 3 августа 2009 | 20:12

#11 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 21:54

>Антиалкогольные подвижки "сверху" — понятны, были и раньше. А вот движение "снизу" — оно искреннее?

Скорее всего нет. нет в смысле все организовано сверху. Умный человек стены и асфальт марать не станет, а дураками рулить проще всего.

>Работает ли? В любом случае, конечно, я только за, но интересно же :)

Ну, работает наверное. С эффективностью близкой к раздаче листовок у метро, и то сомнительно

#12 Mario zm

Mario zm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 487 сообщений

Отправлено 03 августа 2009 - 22:39

Мне вот вспомнилась Футурама (не к ночи будет помянута!) и пресловутый Бендер, но отнюдь не его коронная фраза про модуль, а другая:
Слушайте меня! Прекратите есть поплеров! Прекратите есть их с медово-горчичным соусом! Не ешьте их с кисло-сладким соусом! Не ешьте новый поплер-салат Фиеста! Не пользуйтесь скидкой на 12 штук! Не вздумайте наслаждаться поплерами во дворе, в машине, в лодке, всегда когда вам угодно!

Печально конечно, но результат с "Хватит бухать" тот же самый.
Если человек сам не остановится, то это мартышкин труд.

Как вариант (по принципу клин клином вышибают) условный рефлекс поглощения алкогольной продукции можно заместить условным рефлексом поглощения чего-либо другого, приблизительно с такими же эффектами, но не настолько разрушительными.

З.Ы. Сам не пью. Насмотрелся на "блюющих" родственников в детстве.

Это сообщение отредактировано Mario zm - 3 августа 2009 | 23:40

#13 Massaraksh

Massaraksh

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 04:01

"Русский! Пока ты пьешь — Россию продают!"

Увы, Россию продают независимо от того пью я или нет.
Rangerdimidro
ИМХО, люди, которые не могут раскрепоститься/справиться с проблемами/(впишите свой вариант) без помощи "зелья зелёного змия", являются морально неполноценными.

Здорово ты обобщил. На грубость нарваться не боишься? И почему именно морально? Это как — "морально неполноценные"? Какая часть человеческой морали отсутствует у человека употребляющего алкаголь в умереных количествах?

Нечего кидаться лозунгами, смысла которых не понимаешь.

Это сообщение отредактировано Massaraksh - 4 августа 2009 | 05:04

#14 Rangerdimidro

Rangerdimidro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 489 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 05:42

Сам не пью. Насмотрелся на "блюющих" родственников в детстве.

У меня половина родственников из-за этого умерла. Мучительной смертью. У бабушки, например, случился полный цирроз печени. У неё в животе начала скапливаться жидкость. Мы её каждый год к себе забирали, вылечивали её, а она в свой сраный посёлок рвалась, потому что мы ей бухать не даём. В общем, всё закончилось тем, что у неё живот разорвало, и она ещё 6 часов после этого мучалась... Произошло сиё полгода назад.

Здорово ты обобщил. На грубость нарваться не боишься? И почему именно морально? Это как — "морально неполноценные"? Какая часть человеческой морали отсутствует у человека употребляющего алкаголь в умереных количествах?

Объясняю логически. Человек употребляет алкоголь с целью отдохнуть/расслабиться/уйти от проблем/раскрепоститься. Если он употребляет алкоголь, то он не может сделать это по-другому, менее вредным для здоровья способом, верно? Если он не может найти альтернативы или просто пристрастился к алкоголю — он уже морально неполноценный, верно?
P. S. Не боюсь.

#15 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 07:51

он уже морально неполноценный, верно?

Неверно.
Он может быть умственно неполноценным, просто слабовольным или уже сложившимся "норкоманом", но при чём здесь мораль?

#16 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 08:44

>Если он не может найти альтернативы или просто пристрастился к алкоголю — он уже морально неполноценный, верно?

Мораль скорее служит для каждого человека мерилом добра и зла, справедливости и несправедливости и т. д. То, что для одного допустимо, для второго — нет. И у все по разному, кстати. Как мера может быть неполноценной — непонятно. Типа не позволяет провести границу между тем и этим? Возможно, но причем тут алкоголь? Что именно не может различить, классифицировать алкоголик исходя из своей морали?

>Человек употребляет алкоголь с целью отдохнуть/расслабиться/уйти от проблем/раскрепоститься. Если он употребляет алкоголь, то он не может сделать это по-другому, менее вредным для здоровья способом, верно?

Человек использует Ворд, чтобы набивать тексты. Если он пользуется Вордом, то он не может это сделать по другому, верно? :)

#17 Mario zm

Mario zm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 487 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 11:58

Мне кажется что под словами про мораль имелось ввиду, что человек имеющий зависимость с целью достижения результатов вызванных зависимостью может в некоторых случаях отбросить или раздвинуть рамку установленной обществом морали. Иногда это вызвает нарушение основных норм вроде: не укради, не убей. Впрочем наблюдается это и у вроде здоровых не страдающих зависимостью людей. Так что не все однозначно.

#18 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 12:01

Алкоголь и наркотики используются людьми очень давно. В древности применение алкоголя и прочих дурманящих веществ имело ритуальный характер, но время шло, культура развивалась, одни ритуалы развивались вместе с ней, другие — приходили в упадок и деградировали. Хороший пример практически полной деградации ритуала как такового — это питейные традиции и традиции употребления дурманящих веществ.

Употребление алкоголя на праздниках имело своей целью вызвать измененное состояние у людей, участвующих в ритуале. Наркотики, насколько я могу судить, большого распространения не имели и были уделом жрецов, практикующих техники, которые требуют измененного состояния.

Остатки «алкогольного ритуала» можно видеть и сегодня — те же тосты в любом нормальном застолье.

В общем, к чему я всю эту лабуду катаю? Пишу я её специально для Rangerdimidro, который с высоты своей эрудиции и жизненного опыта огульно приравнивает всех пьющих к морально неполноценным.

QUOTE (Rangerdimidro)
Если он употребляет алкоголь, то он не может сделать это по-другому, менее вредным для здоровья способом, верно?

Верно. Например, в своё время я употреблял красное вино каждый день потому, что просто-напросто мышцы не расслаблялись после смены тяжелого физического труда. Несмотря на дикую усталость, я не мог заснуть. После 150-200 граммов вина я засыпал в течение 5-15 минут. Это был максимально быстрый и безболезненный способ отключиться.

QUOTE (Rangerdimidro)
Если он не может найти альтернативы или просто пристрастился к алкоголю — он уже морально неполноценный, верно?

Верно или неверно? Сам подумай. Как может мораль относиться к моим физическим особенностям?
Конечно, если «объяснять логически» (как ты называешь свои нелогичные рассуждения), то можно провести связь даже между резиновым утёнком в ванной Муссолини и проделками Михасевича.

В общем, не нужно путать психологические, волевые и физические возможности отдельных людей с моральным развитием. Так ведь можно и горчичники с анальгином под признаки неполноценности подогнать.

Если ты умеешь исключительно силой своей воли успокаивать нервы, снимать мышечное напряжение, бороться с тремором и удалять какие-либо психологические блоки — честь тебе и хвала, продолжай в том же духе, но вот клеймить других неполноценностью — это сильно.

QUOTE (Rangerdimidro)
P. S. Не боюсь.

И очень зря. Кто-то другой тоже ведь может объявить тебя неполноценным. Морально. За твоё творчество в ЗОМПе, например. Логически.

Да, чтобы вдруг не показалось что я — оправдывающийся алкоголик и наркоман, сообщаю: я очень редко и мало пьющий человек. Единственный наркотик, который я употребляю — это никотин. Тоже редко и в мизерных количествах.

Да, почти три года назад мы это обсуждали : )

#19 Carven

Carven

Огонь неугасимый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 14:00

По сабжу — я только ЗА любую пропаганду здорового образа жизни. Сам уже три года как не курю и почти не пью, ибо считаю все это пустой тратой денег и здоровья. Может еще кто-нибудь одумается.

#20 Rangerdimidro

Rangerdimidro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 489 сообщений

Отправлено 04 августа 2009 - 15:07

Человек использует Ворд, чтобы набивать тексты. Если он пользуется Вордом, то он не может это сделать по другому, верно? :)

Логика железная.
Может, кстати говоря. Если комп совсем допотопный, он станет юзать WordPad, ибо тот не виснет ;)
А в переносе на сабж, ИМХО, есть способы расслабиться/раскрепоститься и без помощи спиртного, причём более действенные. Для раскрепощения мне хватит небольшой частички эйфории. Для расслабления же я предпочитаю просто лечь на диване (на траве, если на природе или усесться поудобней на стуле-кресле, ежели мы в гостях) и включить (в компе, в двд-проигрывателе, в наушники (телефона ли, нормальные ли)) хорошую, релаксирующую музыку (жанров Ambient, New Age, Nature & Relax Music, Neoclassical, Chillout, Downtempo). That's my lifestyle :)

Верно. Например, в своё время я употреблял красное вино каждый день потому, что просто-напросто мышцы не расслаблялись после смены тяжелого физического труда. Несмотря на дикую усталость, я не мог заснуть. После 150-200 граммов вина я засыпал в течение 5-15 минут. Это был максимально быстрый и безболезненный способ отключиться.

Товарищ Der Fluger — во-первых, спасибо вам за достойный, пространный, многогранный и обоснованный ответ. Мне приятно читать такие замечательные посты. Куда приятней, чем высер в духе — ты не прав, ты унылое гавно и прочее-прочее (не говорю, что таковые имеются в данной теме).
А теперь переходим к теме.
Я не упомянул про то, что не имею ничего против использования некоторых видов алкоголесодержащей продукции (вино, коньяк, тот же бальзам Биттнера) в лечебных либо романтических целях (но сам такого употреблять не стану, ибо трезвенник-язвенник, как меня кое-кто уже успел окрестить). Если алкоголь идёт во благо организма — это хорошо. Просто меня страшно бесит, когда люди постоянно напиваются до чёртиков и, более того, хвастаются этим перед товарищами. У меня алкоголизм пол-родни покосил, и я не хочу, чтобы их ошибки были совершены зря. Я пытаюсь учиться на чужих ошибках (пусть и не всегда получается). Потому я не пью и не курю. Не начал, и, хочу верить, не начну.
И очень зря. Кто-то другой тоже ведь может объявить тебя неполноценным. Морально. За твоё творчество в ЗОМПе, например. Логически.

Пускай объявляет. Главное — пусть приложит обоснованную критику моего творчества с указанием слабых (на что обратить внимание) и сильных мест (за что в ближайщее время можно быть спокойным). А оскорбления я постараюсь безмолвно проглотить.

По сабжу — я только ЗА любую пропаганду здорового образа жизни. Сам уже три года как не курю и почти не пью, ибо считаю все это пустой тратой денег и здоровья. Может еще кто-нибудь одумается.

Carven — приятно видеть единомышленника :)
P. S. Автор не ставит своей целью троллинг или разжигание холивара. Автору просто интересно почитать информативные комментарии и проверить, что способно его серое вещество противопоставить в ответ.

Это сообщение отредактировано Rangerdimidro - 4 августа 2009 | 16:10