Перейти к содержимому

Фотография

С меня хватит!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 23 июля 2003 - 11:18

После просмотра фильма впечатления двойственные. Вроде бы главный герой действительно герой, взбунтовавшийся против системы и получивший от этого вполна. Вроде бы он действительно обличает пороки американского общества. А с другой стороны он съехавший с катушек, опасный для социума, маньяк, способный легко убить человека.
Такой сюжет мы неоднократно видели. Каждый с легкостью приведет для себя пару примеров.
А как Вы думаете, кто главный персонаж - герой или маньяк ?

#2 Judas

Judas

Бюрократ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 23 июля 2003 - 11:58

Ни тот ни другой. Просто планку сорвать может у кого угодно, от алкоголя или от нервного потрясения, неважно, главное, что это временное явление, и с маньячеством, а тем более с героизмом это никак не связано.

ЗЫ. Фильм отличный.

#3 Haktar

Haktar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 23 июля 2003 - 21:29

Во-первых, этот фильм называется не "С меня хватит!" (и какой идиот его так перевёл?!), а "Крушение" (или "Падение", но "Крушение" лучше). Во-вторых, он действительно отличный. Нет, "отличный" - это мало, потрясающий, великолепный, бесподобный... В-третьих, главный герой никакой не маньяк - он просто идёт домой. :)) Да и те вещи, которые его доводят до срыва, можно встретить не только в Штатах - и у нас такого навалом, и в любой другой стране. Кстати, моя тема про агрессию - как раз об этом. Ну и последнее. Не знаю, как другим, а мне этот фильм всегда представлялся идеальной иллюстрацией к словосочетанию "сумасшедшее лето". В последнее время лето и вправду становится самым диким временем года - общая пред- или послеотпускная безбашенность, плюс жара, плюс всякие стихийные бедствия, плюс сезонные обострения у террористов и шизофреников...

#4 Rick

Rick

Отшельник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 847 сообщений

Отправлено 24 июля 2003 - 03:09

Я каждый день думаю, сколько мне необходимо, чтобы "мне хватило". Однако пересиливаю эти негативные эмоции, потому что это не самое важное в жизни.

Однако фильм этот мне очень близок, и трагедия героя понятна. Чтобы переломить человека не нужна соломинка, достаточно лишь пары неосторожных слов.

Персонаж не герой... хотел бы сказать "не маньяк", но не могу, однако готов биться об заклад, что при должном раскладе событий почти каждый из нас может стать элементом похожего сценария.

#5 Burning Red

Burning Red

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 24 июля 2003 - 15:06

Присоединяюс к восторженным речам о фильме
Haktar'a, единственное что меня разочаровало - это концовка. Вероятно она, ну и может эпизод с нацистом создают иллюзию героического поведения главного героя. Я считаю, что события окружающие того персонажа не оправдывают его поступков, хотя и вызывают сочуствие.

2Duke:
цитата:
Такой сюжет мы неоднократно видели. Каждый с легкостью приведет для себя пару примеров.

Можно поконкретней?

P.S.
Вспомнается фильмец с названием что-то вроде "Cобачья жара".

#6 Гость_Shady_*

Гость_Shady_*
  • Гости

Отправлено 24 июля 2003 - 19:09

Первый раз видел его еще пару лет назад. Фильм просто отличнейший.
Кому понравился, посоветую фильм Понедельник (jap) это уже про срыв планки от алкоголя и нервного потрясения, тоже, для меня, один из немногих которые не просто "понравился"=).

#7 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 25 июля 2003 - 11:52

Цитата:
>Можно поконкретней?

Я говорю, что произведений с подобным сюжетом дофига и больше. Поехала у парня крыша, и пошел он причинять добро направо и налево, а потом его убили. В конце фильма (книги) все дружно жалеют, что так получлось.

#8 Judas

Judas

Бюрократ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 25 июля 2003 - 12:07

2 Duke

Вот тебя и просят уточнить поименно. Что-то пока ни одно название не всплыло.

#9 Yaris

Yaris

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 25 июля 2003 - 17:48

Фильм тяжёл для понимания, но это просто шедевр. Показывается отношение системы к личности, весь позор нации, который тщательно пытаются скрыть. Главный персонаж - герой, восставший против несправедливости, указавший всем людям на гнилые куски разваливающейся государственной системы. У него появятся последователи и подражатели, которые докончат его дело.

#10 Burning Red

Burning Red

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 26 июля 2003 - 21:09

>>У него появятся последователи и подражатели, которые докончат его дело.

Ага, Тайлер Дердан и компания. :)

Имхо, это палка о двух концах: с одной стороны система безусловна с гнильцой, с другой ,опять же имхо, цель не оправдывает средства.

Есть между прочим и два других фильма, о которых следует упомянуть в этой теме. Один азывается по-моему "Простая Исторя", реж. Д.Линч. , коротко старик едет на газонокосилке к брату из одного штата в другой. Второй - "Таксист" с Де-Ниро в гл. роли. И там и там тоже - истории как обычные люди совершают подвиги, тоже борются с системой, по-другому. Сказать что им "сорвало планку" (tnx goes toJudas) у меня язык не поворачивается.

#11 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 30 июля 2003 - 14:36

Был в журнале "Мир ПК" за июнь 2001 года рассказ Владислава Масликова "Записки контроллера дисковода".
В рассказе контроллер "понял, что реально существую, причем не как набор элементов, а нечто целое, мыслящее, творческое." Он начал изучать сначала себя, потом комп, потом посмотрел, что программисты понаписали на винте: "Совершенно непонятно, чем занимаются программисты. Стоит только посмотреть, что они там понаписали. Единички, нолики и единички... ...никакой ясности." Потом он решил навести порядок: "Единицки в один сектор, ноликки - в другой" А потом: "Вдруг сработала защита. Отключил, мешает работате. Кажется, меня тоже кто-то идет отключать. Неужели я дожил до списания? И такое за все мои труды. Кому же я меш... ша... а... ю-ю-ю..."

Вот, на мой взгляд, самый яркий пример.

#12 Гость_3AHYDA_*

Гость_3AHYDA_*
  • Гости

Отправлено 07 августа 2003 - 09:38

Псих-не псих?.. Чего тут думать то: в фильме так и говорится, что он псих и поэтому его выгнали с какой-то военной конторы. Да и жена его не жалует.
Единственное чем этот фильм "цепляет", что в нем показано "То, что Вы давно хотели сделать, но боялись даже попробовать". Ведь действительно, многие хотели бы взять сумку с оружием и пойти боротся со "злом".Тем, что создает дискомфорт в повседневной жизни: вонючие бомжи возле подъездов, контролеры в общественном транспорте или продавцы, создающие очередь. Каждый может привести свой пример.
Но в фильме также показано, что это не метод думающего человека и в конце концов все это плохо кончится

#13 Saboteur

Saboteur

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 09 августа 2003 - 20:39

Вы меня удивляете...
Герой фильма действительно "псих". Классический шизофреник-психопат.
Сценарист с режисёром детально (по книжке?) воссоздали поведение психопата, в конце фильма про главного героя было сказано прямым текстом "ты - псих", и после этого вы ещё обсуждаете "а не псих ли главный герой?". :)
Это такой трюк - вначале зритель сочуствует герою, но к концу фильма приходит понимание настоящего положения вещей.
У отечественного зрителя удивлённая и негативная реакция происходит из-за неправильного и сбивающего с толку перевода названия (и кретинского перевода фильма в целом - визитной карточки наших студий перевода).

#14 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 10 августа 2003 - 19:19

Фильм стоящий. Советую его любителям поиграть в Postal 2. Атмосфера весьма похожа, там все пытаются тебя достать буквально по пустякам, а что из этого выходит... Опять же играем если не за маньяка, то за психа точно. По сути не являясь героем, он всё же борется со злом.

#15 Communist

Communist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 559 сообщений

Отправлено 12 августа 2003 - 13:23

цитата:
Вы меня удивляете...
Герой фильма действительно "псих". Классический шизофреник-психопат.

Согласен. Что-то вы правда, народ... того.. загнались. Явный застарелый псих, вспоминается запись на видиокассете, когда он с ребенком играл. У жены там помнится какой-то испуг был в голосе, она еще тогда его боялась. Это не тот случай, когда на человека вдруг свалилось несчастье и у него крыша окончательно поехала, тут просто крыша уже была съехавшая.