Мышление
Отправлено 05 апреля 2010 - 14:15
Отправлено 05 апреля 2010 - 16:00
Отправлено 05 апреля 2010 - 22:29
| QUOTE |
| а то какими алгоритмами вы мыслите, какие операции производите при обработке информации. |
Все эти алгоритмы у людей одинаковые, потому-то мы и понимаем друг друга, даже если говорим на разных языках. Когда происходит отклонение, например, сумасшедшие, шаблон смещается и понять их сложнее, если вообще можно.
Отправлено 05 апреля 2010 - 23:18
Отправлено 06 апреля 2010 - 01:00
P.S. Пожалуйста, попытайтесь отследить свои процессы обработки поступающей информации (тут ведь даже повода искать не надо) и просто опишите их. Жду вашего ответа. Надеюсь, или по крайней мере пытаюсь.
Отправлено 06 апреля 2010 - 05:15
Вот я, например, недавно понял, что абсолютно к абстрактному мышлению не способен. Любую мысль, логическую операцию, арифметическое действие я визуализирую. Например, 7+5=12 для меня выглядит так:
------- -----=----------/-- Более сложные арифметические действия разбиваются на группы.
И всякое понятие, явление, процесс я могу воспринимать только как набор образов, пространственных объектов, взаимодействий этих объектов в пространстве. Может, поэтому мне всегда с трудом давалась "вышка" и легко всякие пространственные дисциплины.
Это сообщение отредактировано eye-eye mkII - 8 апреля 2010 | 12:12
Отправлено 06 апреля 2010 - 07:52
| QUOTE |
| Wozrogdenec Главное, чтобы только не так. |
Отправлено 06 апреля 2010 - 08:23
ИМХО, образ мыслей человека легко прослеживается по речи. В жизни я стараюсь всегда говорить четко, что, правда, сильно затрудняется наличием плохой дикции и моей излишней общительностью. А так, более всего ненавижу людей, объясняющих с изобилием лишних подробностей. То, что можно упихать в два предложения, некоторые способны размазюкать на пару полноценных абзацев. Что, в итоге, приводит к тому, что за изобилием букв теряется смысл. Особенно бесят такие люди на работе, особенно если ты от этого человека как-то зависишь. Мне иногда хочется, что бы в школе ввели лаконичность обязательным предметом.
Отправлено 06 апреля 2010 - 08:55
Отправлено 06 апреля 2010 - 10:21
А вообще, Gespalten, вам я порекомендую ознакомиться с трудами сведущих в данном вопросе авторов. К примеру Марина Холодная.
У неё много работ посвященных изучению способов переработки информации, в частности про когнитивные стили.
Ну и книги по Соционике, коих великое множество, 16 типов личности...
Крупнейшими специалистами в психологии уже давно изучается данный вопрос.
В результате изучения даной темы было сформулировано утверждение о существовании трех типов мышления:
наглядно действенное, словесно-логическое и образное все эти типы использует человек.
Но у художественного склада преобладает образное, у мыслителя логическое. Что касается наглядно-действенного это самый первый тип, который развивается у человека (моторика, подражание у детей).
Оно хорошо развито у спортсменов, танцоров и пр. кто работает в движении.
В общем как-то так... =)
Отправлено 06 апреля 2010 - 11:48
Отправлено 06 апреля 2010 - 16:35
| QUOTE |
| НЛП это чуть менее, чем полностью псевдонаучные домыслы и известные со времен античности приемы риторики в "современной" обертке. Не играйте на руку бездельникам и жуликам. То же касается соционики, по большому счету. |
2Algeron
НЛП? Доводилось слышать, что на практике оно применимо, но изучением оного не занимался. Читал только один учебник, где говорилось, что де по движению зрачка можно определить "стратегию восприятия информации" и даже правдивость слов собеседника, что постулировалось как данность без доказательств, но тогда я предположил, что об этом просто решили не писать в "практическом пособии", хотя странность идей меня весьма и весьма смутила. Соционика? Согласен, много утверждений и теорий без какого-либо доказательства. Очень понравилась статья на этом вашем Луркоморье. Что-что, а поливать экскрементами там умеют.
2Carven
Предполагаю, что от гуманитарной (этической) информации (и демагогии) вас должно воротить. Меня, по крайней мере, воротит. Кстати, прошу пояснить про "математический склад": это то же, что и логический, или что-то другое? Математика-это (прошу прощения за вольное определение) наука о взаимосвязях количественных характеристик всего. То есть, вы выявляете количественные соотношения и проводите с ними какие-то опреации? Но ведь этим дело не ограничивается, быть может вы имеете в виду логическое? Прошу прощения, если "загнул"
2eye-eye mkII
Образно-логическое приемущественно. Когда думаю, как о чём-либо сказать, то подключается словесно логическое, но при восприятии и обработке информации-первое.
Как описать? Сопоставление взаимосвязей (свойства-это тоже взаимосвязи). Это как бинокль: можно увеличивать, а можно уменьшать, то есть использовать такое сопоставление как для анализа, так и для синтеза, хотя заниматься синтезом мне не приходилось (всегда, когда я обобщаю, то обобщаю исключительно с целью вычленить какую-нибудь взаимосвязь, так что это скорее всего тоже анализ
2Nik O`Tin
Большое спасибо! "когнитивные стили" Скачал. А соционикой я уже год-два назад интересовался, именно соционика, а вернее то, как менялось моё (и не только) мышление под её воздействием (самовнушение касательно принадлежности к какому-либо типу-ооочень сильно влияет на поведение и мышление), натолкнуло меня на мысль изучить все возможные методы мышления и мыслительные операции.
Это сообщение отредактировано Gespalten - 6 апреля 2010 | 18:16
Отправлено 06 апреля 2010 - 21:06
C учетом того, что даже в программировании существует несколько парадигм, которые отличаются в первую очередь именно "образом мышления", то далеко не факт, что многие люди вообще алгоритмами мыслят
>что де по движению зрачка можно определить "стратегию восприятия информации"
Можно, ясен пень доказательств сего факта с математическом стиле не будет. Но на всяким курсах по улучшению коммуникации и прочих об этом рассказывают
А вообще, ответы на подобные вопросы ищутся не на форуме, тут разве что весело провести время можно.
Отправлено 06 апреля 2010 - 21:47
| QUOTE |
|
C учетом того, что даже в программировании существует несколько парадигм, которые отличаются в первую очередь именно "образом мышления", то далеко не факт, что многие люди вообще алгоритмами мыслят |
Вы меня не поняли, ибо был я непонятен и не прав: алгортим-это последовательность операций, интересует меня не последовательность, но сами операции: есть операция сопоставления взаимосвязей, есть операция ассоциативно-эмоционального восприятия, есть прогностическо-действенное восприятие,есть... а что ещё есть?
| QUOTE |
| А вообще, ответы на подобные вопросы ищутся не на форуме, тут разве что весело провести время можно. |
Прошу прощения, если напрягаю, я просто счёл нужным спросить на этом адекватном форуме, услышать мнения из уст собеседников, а то ещё и ссылки на лит-ру по теме.
Отправлено 06 апреля 2010 - 22:24
Если вы хотите разобраться, как оно действительно работает, то опрашивать на форуме "опишите, как именно вы думаете" довольно бссмысленное занятие. Есть несколько серьезных школ в психологии, тут специалиста нужно просить, чтобы помог на первых парах отделить нгемногочисленные зерна от преобладающих плевел. Есть лингвистический (в широком смысле) подход там все начинается с классических работ Соссюра и через всяких Сепиров Уорфов идет к совеременной психолингвистике и иже с ней. Есть, наконец, современная логика американская, главным образом, которая от классической отличается ориентацией на речь и мышление в реальных условиях. Тут в основах Пирс и Моррис работы первого довольно сложны для восприятия, работы второго, кажется, несколько устарели. Дело ещё осложняется тем, что множество хвостов тупо ведет к непереведенной иноязычной литературе.
А есть эдакий "лайвхакинг", кажется, популярный нынче и на этом форуме. Соционика, НЛП, большое количество, увы, в дурном смысле проюнгианской психологии (включая вышеупомянутые "когнитивные стили") и пр., изначально исходят из установки, предельно прямо сформулированной в заголовке сайта, на который вы даете ссылку дать "знания о том, как стать счастливыми и успешными". Желательно, получив за эти знания деньги. Если вас интересует именно это об истинности и верифицируемости полученных рекомендаций можете забыть, это гигантское поле для спекуляций. Это, внимание, не значит, что все эти техники и практики не работают.
Просто, на мой взгляд, такой подход к жизни и мышлению сам по себе характеризует определенный "способ думать", не находите?..
Это сообщение отредактировано Algeron - 6 апреля 2010 | 23:28
Отправлено 06 апреля 2010 - 23:34
Склад ума делится, вроде, на гуманитарный, математический и аналитический.)) Наверное, то же, что и логический, я в этом не спец.
У меня есть отличительная, скорее негативная, черта протеворичивость. Я действительно ненавижу демагогию, и могу демагогировать об этом часами)))
Обычно процесс мышления у меня блочный. Получив вводную информацию я сразу выстраиваю последовательную цепь, которая должна привести к конечному результату. Обычно последовательность линейна, если в итоге результата не получилось, я отсекаю последний бок из цепочки рассуждений, и ищу ему альтернативу. Когда они кончаются, отсекается предполедний бок. И так далее. Если количество отсекаемых боков на каждом уровне чрезмерно велико, цепочка бракуется и вместо нее выстраивается новая.
Это сообщение отредактировано Carven - 7 апреля 2010 | 00:35
Отправлено 25 мая 2011 - 18:18
Под конец публикации списка л-ры нет, но на источники ссылается, с которыми тоже было бы интересно познакомиться.
Публикация выглядит как начало, надеюсь, будет продолжение (потому что (с) сайта 2011?).