Не знаю, что там пишет интернет. Но использование "креста" здесь излишне. Выемки с двух сторон, будет вполне достаточно.
Как бороться с тем, что трос может появиться с любой стороны, я пока знаю одноразовый вариант, но, возможо, при доработке он станет приемлимым. Здесь, вполне может подойти использование "фиксаторов".
Просто представте, что несколько таких дисков, под разными углами, (скажем 4 диска, по 45 градусов). Тогда нужно, чтобы каждый "диск" имел возможность крутиться по своей оси. Зесь поможет такой "пятачок"(с двух соторон - на "полюсах"), место пересечения дисков, вокруг которого сделаны выемки, т.е. он представляет собой круглый штырек. Стоя на нем, конструкция может вертеться вокруг оси любого диска. И вставать на этот пятачок она должна с помощью этих самых фиксаторов.
Единственая проблема, это если сработает сразу два диска. Тогда конструкция не сможет крутиться доновременно по двум осям дисков. Но это можно решить "приоритетом поворота", когда из двух дисков, выбирается один. Скажем, тот который слева...
Вперед! Ищите недостатки этого, а то после пива, мне совсем ничего не охота делать

А вот еще подумал, что против обычной рыболовной сети, такое не прокатит