Перейти к содержимому

Фотография

Военно-морская задача. На инженерное мышление :)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 AlgerT

AlgerT

Конфронтатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 15 октября 2003 - 17:37

Есть такое понятие минреп. Это тот трос, которым плавающая морская мина соеденина со своим якорем. Те та леска, на котором болтается этот поплавочек. со знакомым всем нам рогатым внешним видом. Для избавления от мин использовали тральщики. В простейшем варианте это 2 кораблика с натянутым между ними тросом (натянутым на опред. глубине, конечно-же), который цепляет минрепы и позволяет перетащить мины туда ,где их можно уничтожить.

Собственно сама задачка - нужно придумать устройство, которое позволит тросу тральщику пересекать минреп, и ПРОХОДИТЬ СКВОЗЬ НЕГО, не зацепляя.

задача не придумана мной. Но источник указать не могу. Только после решения.
Сорри ,поэтому копирайты задерживаются.

#2 Fibll

Fibll

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 15 октября 2003 - 19:56

Ты поясни, это средство должно быть на минрепе, или на тросе тральщика? А то я подозреваю, что на минрепе, но мало-ли как...
<edited>И да, трос у тральщиков все время на одной и той же глубине? Или как? </edited>

ЗЫ. Оффтоп, но в тему. Вычитал на анекдот.ру (или спору.нет), но сейчас не найду, несочтите за флуд: во время Второй Мировой Войны немцы ставили минные заграждения возле Великобритании, а британцы их чистили. Немцы ставили - а британцы чистили. И та и другая сторона успели изучить расписание работы противника, так что немцы точно знали, когда им пора идти ставить мины, а британцы - когда идти тралить. Долго так было, пока однажды британцы, сделав вид, что тралят, просто не прошли по краям минного поля, оставив мины нетронутыми. В результате чего немецкие минноустановочные корабли подорвались на собственных минах. Взятый в плен командир одного из кораблей долго возмущался халатной работой английских тральщиков...

#3 Vanger

Vanger

Вэйстлэндский песколаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 15 октября 2003 - 20:11

В принципе у нас есть два тросика. Один из которых натянут вертикально, а другой горизонтально. И необходимо сделать так, чтобы горизонтальный тросик не цеплял вертикальный. Так как оба тросика неминуемо пересекутся, а выскользнуть из под горизонтального мина не может - рогатая слишком, единственный выход - чтобы тральный оказался разрезанным. То есть на крепящий тросик должно быть натянуто что-то режущее. А такого в голову не приходит. Дико тонкая=острая проволока - дорого, много её понадобится, чтобы окружить трос, да и волнение=уменьшение_натяжения никто не отменял.
Так что единственный видимый выход - заменить тросики на что-то нематериальное. В теории возможно удерживание за счёт магнитного поля, но, во-первых, настолько сильный магнит дорог, во-вторых, мину тогда будет засечь ещё легче.
С моей точки зрения, задача неразрешима. Если есть решение - приведи, пожалуйста!

#4 IVAN01

IVAN01

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 15 октября 2003 - 21:24

Я правильно понимаю, что с минрепом ничего случится не должно, то есть он должен остаться не повреждённым?
P.S. Это к ТРИЗу относится? ;)

#5 Fibll

Fibll

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 15 октября 2003 - 22:06

Ййес!!! Ай дид ит!!! Вот картинка .
А вот пояснения:
под номером 1 и 2 - деталь номер один вид сбоку и в разрезе. Под номером 3 и 4 - деталь номер два, вид сбоку и в разрезе. Деталь номер один представляет собой (как видно из рисунка) плоский блин с выступами по краям и вырезом, равным тройной ширине троса. Деталь номер два представляет собой ушко для крепления к тросу и зацеп, для крепления к блину. Смысл в чем - трос попадает в вырез, заставляя блин проворачиваться. А для регулировки этой детали по высоте можно в днище мины и в якорь встроить моторчики и разного вида датчики, для определения глубины троса тральщика и подгонки описанной детали под соответствующую глубину. Если же условия именно для мин второй мировой - можно использовать различные механические ловушки и несколько деталей на одном тросе. Все понятно? Старался как мог.

#6 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 05:16

Диск (1) должен быть симметричным - с вырезами с 2-х сторон. Кроме того, он должен иметь ещё 2 мелких полукруглых выреза для фиксации в "рабочем" положении. Фиксация как в галетном переключателе - подпружиненными шариками, вмонтированными в детали (2).

#7 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 05:18

Для решения этой задачи, ставим две другие. Создать специальный трос для якоря, чтобы он был дико скользким (либо дико умным) и не позволял утянуть себя. И сопутствующая задача, создать специальную форму якоря, чтобы он не зацеплялся за трос и мог легко соскочить с "привязи".
Насчет возможности их решения, я пока не уверен, но идея простая до безобразия.

2Fibll
Кстати, ссылка на народе.ру не работает. Предлагает сохранить картинку, но дальше этого дело не уходит.
Так что предложенный твой вариант я понял смутно. Ведь чтобы сам трос якоря не сорвался с этого выреза, нужно делать его устройство каким-то хитрым. Может рисунок это и поясняет?

#8 AlgerT

AlgerT

Конфронтатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 08:47

Никаких датчиков. Никаких моторчиков :) Всё на порядки больше.

ЗЫ: устройство на минрепе. трос тральщика идёт на пост. глубине, если экипаж не захочет глубину сменить ;)
Трос тральщика остаётся целым. так как обрыв троса по любому демаскирует район минирования.
ЗЗЫ: при перехлёсте крест накрест никакой скользский трос не избежит зацепления.

#9 Positive One

Positive One

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 08:53

Картинка фибла загрузилось успешно... Прикольный вариант... Позволяет тралу пройти "сквозь" минреп, не разывая.
Единственная проблема в том, чтобы загнать трал нужное место...
Думаю, что суть правильного ответа близка к предложенному варианту.

#10 AlgerT

AlgerT

Конфронтатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 08:57

близка. отчасти ;)

#11 Positive One

Positive One

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 09:15

Нужно модернизировать диск, превратив его во что-то больше похожее на шестерёнку.

Мальтийский крест... :))))

#12 Positive One

Positive One

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 09:20

Я считаю, что фибл победил. Идея очень верная... Нужно просто довести конструкцию.
Можно поставить несколько штук, чтоб увеличить вероятность захвата трала.

А ещё:
цитата:
Есть и дальнейшее развитие этой конструкции. Прямо противоположное исходной задаче. Зубчатый механизм выполняет не пропуск трала, а наоборот разрывает минреп, и разрезает трал тоже, но хвостик минрепа с болтающейся на конце миной, прицепляет к тому куску трала, который идет к тральщику. Расчет на то, что когда на тральщике будут выбирать трал их будет ждать маленький сюрприз.

#13 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 12:27

Ага, загрузилась картинка. Только дорабатывать нужно сам "блин" не просто в "крест". Ведь если корабли пойдут перпендикулярно к этой конструкции и захваточный трос ляжет плашмя на "блин" - вся эта задумка провалится. А со сферой такие фокусы не пройдут.
Рано еще победу праздновать.

#14 Positive One

Positive One

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 13:15

Скажу честно.. Про мальтийский крест я в инете нашёл, как реальное устройство, которое использовалось в жизни. Там и картинка доступная есть...

#15 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 15:36

Не знаю, что там пишет интернет. Но использование "креста" здесь излишне. Выемки с двух сторон, будет вполне достаточно.
Как бороться с тем, что трос может появиться с любой стороны, я пока знаю одноразовый вариант, но, возможо, при доработке он станет приемлимым. Здесь, вполне может подойти использование "фиксаторов".
Просто представте, что несколько таких дисков, под разными углами, (скажем 4 диска, по 45 градусов). Тогда нужно, чтобы каждый "диск" имел возможность крутиться по своей оси. Зесь поможет такой "пятачок"(с двух соторон - на "полюсах"), место пересечения дисков, вокруг которого сделаны выемки, т.е. он представляет собой круглый штырек. Стоя на нем, конструкция может вертеться вокруг оси любого диска. И вставать на этот пятачок она должна с помощью этих самых фиксаторов.
Единственая проблема, это если сработает сразу два диска. Тогда конструкция не сможет крутиться доновременно по двум осям дисков. Но это можно решить "приоритетом поворота", когда из двух дисков, выбирается один. Скажем, тот который слева...
Вперед! Ищите недостатки этого, а то после пива, мне совсем ничего не охота делать :)

А вот еще подумал, что против обычной рыболовной сети, такое не прокатит :(

#16 MaDMaX

MaDMaX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 18:25

Как так трос тральщика идет на постоянной глубине? Трос ведь вроде не натянут, а провисает немного. То есть, невозможно угадать на какой глубине он пересечется с минрепом, так?

#17 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 22:21

> Но использование "креста" здесь излишне.
Coгласен. Достаточно установить два таких устройства подряд, взаимоперпендикулярно, выше уровня прохождения трального троса. Если одно соскользнёт, то следующее гарантировано зацепит трос.

#18 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 16 октября 2003 - 22:56

Достаточно одного устройства, но сделать его несимметричным. Трос, упершись в минреп, разворчивает девайс своим давлением.

Устройство должно быть предельно простым, таковым оно и было. Сразу после после распространения таких вставок, нашлись средства борьбы с ними. Тралить можно несколько раз на разной глубине. Можно посадить аккустика слушать процесс траления, такие устройства издают характерные скрипы, при взаимодействии с тралом.

"Сюрпризы" не соответствуют задачам минирования. Тральщик, ликвидировавший мину взрывом самого себя, считается выполнившим задачу обезвреживания мин.

#19 Positive One

Positive One

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 17 октября 2003 - 07:58

Поэтому, "крест" и не является панацеей... Просто - одно из средств. И вообще, мин больше чем тральщиков. :)
Что касается сложности устройства - до одного креста действительно достаточно. Он ведь не закреплён жёстко в пространстве. Надавивший трал сам его повернёт куда надо. Если "крест" правильно сконструирован.
Да, и крест, собственно не крест, а скорее звезда.

http://www.trizland....izba.php?id=120