Перейти к содержимому

Фотография

Изоляция ЭЛТ-монитора от магнитных полей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 21:49

Собственно, проблема: имеется два отличных ЭЛТ-монитора, которые дружненько стоят рядом, и две большие бандуры, гордо называющиеся колонками. Основная проблема состоит в том, что стол так или иначе позволяет разместить колонки исключительно над мониторами. Есть, правда, вариант одну колонку оттащить, но вторую, которая в силу каких-то причин (несимметричное расположение устройств) гадит больше, чем та, которую можно оттащить, девать совершенно некуда.

Так вот собственно вопрос к инженерам, поскольку знание физики мне очевидным образом подсказывает, что материала, которым можно было бы «изолировать» магнитное поле, не существует просто в силу природы магнетизма. Тем не менее, логика и интернеты подсказывают, что тем не менее как-то экранировать магнитное поле можно. Пример. То есть в целом, как я понимаю, всё-таки сколько-нибудь заметно ослабить некоторыми материалами можно.

Собственно вопрос — знает ли кто, есть ли возможность замутить экранирование в домашних условиях? Под домашними условиями я подразумеваю доступность материалов по цене и наличию мест реализации, возможность аккуратного размещения экранов и небольшие их размеры и массу. (Грубо говоря, из какого-нибудь материала коробка с не очень толстыми стенами.)

Использовать сверхпроводники, выкинуть мониторы, купить новый стол, слушать в наушниках, плакать, убить сибя апстену — не предлагать.

#2 Sokil

Sokil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 21:59

Интересно, во сколько раз стоимость экранирования будет превышать стоимость самих мониторов?

#3 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 22:29

Использовать сверхпроводники, выкинуть мониторы, купить новый стол, слушать в наушниках, плакать, убить сибя апстену — не предлагать.

Черт, ты перечислил все варианты, которые я хотел предложить и еще два — до сверхпроводников я не додумался, а выкидывать мониторы жалко.
Насколько большие колонки? На столе стоят? Может, есть техническая возможность повесить на стену?

#4 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 23:03

А можно не физикам, который ее изучали исключительно в школе спросить — нафига экранировать? Честно говоря, вроде соседствует рядом и все нормально.

Правда если тебе важен именно размер, а не качество звука — тогда наверное вопрос не физикам

#5 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 23:35

batal, э? Не мониторы портят звук, а магниты в колонках портят изображение на мониторах. Поменять сами колонки я могу только на дешёвые хрипелки, а из этих хоть какой-то устраивающий мои запросы звук получается.

Kudjo, повесить я думал, но тут есть ряд проблем. Во-первых, колонки килограмм по пятнадцать каждая, крепления придётся подбирать серьёзные. Во-вторых, любые крепления — порча стены, на это я пойтить не могу, тем более, что не стоит оно того. В-третьих, крепить их на стену выше плохая мысль, они и так стоят выше моей головы, а если их под потолок повесить, то совсем ботва получится. Можно их поставить на какие-нибудь подставки, конечно, но поднимать всё равно нужно сантиметров минимум на сорок, чтобы наводку свести к минимуму.

Sokil, я же специально указал — «доступность материалов по цене». Конечно, если редкий материал по цене аэрогеля, то это мрак, ну а если какой-нибудь сплав распространённых металлов, то вряд ли он будет стоить запредельных денег. Кроме того, я думаю, всё равно это дешевле, чем покупать два монитора с какой-нибудь технологией, не восприимчивой к магнитному полю, тысяч по тридцать. Да и качество изображения на любых современных плоских мониторах всё равно только-только подбирается к качеству ЭЛТ.

#6 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

Маленькое Злое Привидение

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 06 декабря 2010 - 23:55

IRI, внутри любого винчестера есть такие два забавных магнитика... Держу эту конструкцию в руке, картинку гуглить лень. :) Разорвать эти две собаки, если они склеились, практически невозможно, зато снаружи магнитного поля нет совсем. Осталось выяснить, что за металл там используется. И по какой цене. :) Хотя, шут его знает, как там это направленное магнитное поле сделано... я не физик. :) И даже не железячник. :) Я больше по софту...

#7 Desert Eagle

Desert Eagle

Рассадник мудростей

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 01:49

IRI, может быть, тебе воспользоваться кронштейном типа такого?
Крепится прямо на стол, сверлить ничего не надо. Это, правда, для мониторов, но должны быть универсальные, на которые что угодно можно повесить.

А почему нельзя портить стены (зачем они еще нужны :) )?

Wasteland Ghost, интересный вариант. Может, тогда проще поступить: просто развернуть колонки друг против друга, и они взаимно компенсируют собственное магнитное поле (интересно, получится)?

Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 7 декабря 2010 | 01:49

#8 Artem13

Artem13

13-й воин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 390 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 08:18

Может, тогда проще поступить: просто развернуть колонки друг против друга, и они взаимно компенсируют собственное магнитное поле (интересно, получится)?

Нет.

batal, при продолжительном воздействии сильного (электро)магнитного поля происходит перемагничивание фокусирующих и прочих (сейчас не вспомню — не занимаюсь уже несколько лет) катушек кинескопа, в результате чего меняется поляризация и форма фокусирующих полей, как следствие отсутствие чёткой картинки и прочие "радости". причём размагнитить это дело — та еще морока, проще новый моник купить.

IRI, в принципе, в колонках используются кольцевые магниты и теоретически внешнее поле у них существенно слабее обычных. Тебе бы как то замерить поле близ монитороы при наличии рядом колонок и без них и потом уже суетиться.

#9 Sokil

Sokil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 362 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 08:37

IRI
Идея! Поставь колонки на пол!
А еще помню, раньше продавались такие специальные наклейки, расправляющие поля в правильную сторону. Что это были за поля — не помню, магнитные или торсионные. Причем, наклейки в ассортименте — от квадратика на телеыон, до формата А4.
Так вот, если ты обклеишь ими колонки, то у них не только магнитное поле исчезнет, они будут играть заметно лучше. АЧХ распрямится в сторону теплого лампового звука. Трава на мониторах будет выглядеть зеленее, а произвдительность компьютера повысится. Дай бог каждому.

#10 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 09:19

WG, ну локально и с помощью разных приспособ наверняка можно скомпенсировать любое поле. Только у меня тут не лаборатория, а просто рабочий стол, я не могу его обмотать катушками и обставить магнитами по двадцать тонн =)

Artem13, можно, конечно, но с другой стороны — зачем мне знать точные количественные значения, если я невооружённым глазом вижу ништяки, наводимые колонками на изображение?

В принципе, поскольку моники (по праву, надо заметить) позиционируются как профессиональные, у них море настроек — от присутствующего во всех уважающих себя девайсах дегаусса до настройки тона углов экрана и относительного расхождения лучей. Поэтому сейчас, минут десять повозившись, мне удалось более-менее артефакты скомпенсировать. Хотя это, конечно, не самая лучшая идея. Наверно, придётся всё-таки оттаскивать колонки в стороны или приподнимать. Мониторы и так не новые уже, лучше их пощадить.

Стены дырявить стоит всё-таки по какому-то более серьёзному поводу, чем крепление всякого старья. Конечно, совьет текник ещё, наверно, лет сорок поработает, но всё-таки увековечивания в бетоне она не заслужила =Ъ

UPD Оттащил. Композиционно выглядеть стало более уныло, и одну колонку слышно совсем хреново, но в целом терпимо.

#11 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 09:49

причём размагнитить это дело — та еще морока, проще новый моник купить.

А у нас валяется старая размагничивалка... Телек ламповый периодически "поправляли". Ничего, нормально.
WG, ну локально и с помощью разных приспособ наверняка можно скомпенсировать любое поле. Только у меня тут не лаборатория, а просто рабочий стол, я не могу его обмотать катушками и обставить магнитами по двадцать тонн =)

Ты меня щас ни с кем не спутал? :) Я про катушки и магниты по двадцать тонн ничего не говорила.

#12 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 10:43

Нет, не спутал. Я просто хотел сказать, что деталька от винчестера — это совсем другое, там всё рассчитано. А компенсирование сложного поля в большом объёме — задачка посложнее, и наверняка для точного решения понадобилось бы привлечение громоздких устройств. А мне бы какое-нибудь пассивное решение по-хозяйственному в нулевом приближении.

Ну да я уже в принципе задачу решил другим способом.

#13 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 15:29

Ммм... А банальный экран из любого ферромагнитного материала уже предлагали? Не стопроцентное решение, но напряженность поля уменьшает, насколько я понимаю. Или я не понял вопрос :)

#14 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 19:32

Я и хотел узнать, какие у нас нынче подобные материалы есть. Хотя если я правильно понимаю, ферромагнетик как раз не подходит. По идее, нужен диамагнетик. Или, может, я чего-то не понимаю.

#15 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 22:41

От магнитного поля избавляются либо банальным разнесением, либо таки да — диамагнетиком. Но тоже с разнесением влияющего и находящегося под влиянием предмета. От электрического поля можно экранироваться, там куда легче.

#16 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 23:03

А тебе для работы с фото нужны оба монитора? Просто если, скажем, заменить один на LCD, оставив второй для непосредственно работы, и произвести соотвествующую перестановку аппаратуры — может, и получится чего? Полумера, так сказать. Но это я так, гипотетически — мне кажется, что ты на такое не пойдешь :)

PS: тут была вторая часть ответа, но ей место в отпочковавшейся теме.

#17 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 23:33

Я пока просто растащил колонки в стороны. На один из мониторов уже, похоже, ктулхо повлияло соседство с колонкой — придётся где-то искать девайс для размагничивания.

По идее оба монитора не нужны, конечно, хватило бы одного с кошерной цветопередачей, но, во-первых, я уже купил два, а во-вторых, всё-таки лучше, если они взаимозаменяемы. И различие глаза не мозолит.

Судя по всему, мне нужен пиролитический графит! Только он, сцуко, применяется в нанотехнологиях и стоит непомерных денег. Следующий кандидат — пластины из висмута.

#18 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 07 декабря 2010 - 23:55

IRI, я, конечно, понимаю, что это злостный оффтоп, но не могу удержаться: тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты — маньяк? :)

"Девайс для размагничивания" времён процветающего социализма должОн быть у мужиков на барахолке. Или в Питере такого понятия [барахолка] нет?

#19 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 00:33

В Питере есть понятие Юнона. Там есть всё. Схожу в выходные, попробую затариться и расскажу об успехах, а заодно попробую узнать, где можно достать висмута.

#20 Arschmann

Arschmann

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 02:47

Много висмута, очень много. Цены в районе 300-500р за кг.

>>Сплав состава 88 % Bi и 12 % Sb в магнитном поле обнаруживает аномальный эффект магнитосопротивления;
>>Висмут сильный парамагнетик, в отличие от других доступных, но очень слабых диамагнетиков, этот эффект можно наблюдать в простых лабораторных условиях. Подвешенный на тонкой нити образец висмута заметно на глаз отталкивается от любого полюса магнита. Имея достаточно большие блоки висмута и мощный магнит, даже в домашних условиях можно увидеть, что силы отталкивания достаточно чтобы оторвать магнит от опоры. Это так называемая диамагнитная левитация

Ири, подвесь колонки на магнитной подушке. Два листа висмута на столе и летящие над ними колонки. Эксцентрично. Зато какой эффект и футуризм.