Перейти к содержимому

Фотография

Изоляция ЭЛТ-монитора от магнитных полей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#21 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 03:07

В этой копипасте из википедии ошибка. Висмут — не парамагнетик, а ярко выраженный диамагнетик.

А я чего-то не понял, что за веселье-то такое? Можно подумать, вы не пользуетесь достижениями науки и техники. Или теперь своими руками уже зазорно считается технику делать?

#22 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 11:26

IRI, нужен именно ферромагнетик. Но экранировать надо не источник магнитного поля, а тот предмет, который надо от него защитить, т.е. в данном случае элементарная 4-х сторонняя коробка из жести вокруг монитора по идее должна решить проблему. Принцип действия коробки здесь.

Add: речь ведь о постоянном МП?

Это сообщение отредактировано dimka - 8 декабря 2010 | 11:28

#23 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 11:56

Я вчера не выспался, и сегодня не выспался. Поэтому я сейчас даже в такую простейшую вещь воткнуть не могу. ::стыдится:: Попробую сегодня выспаться (день предстоит сумасшедший) и завтра осознать, как взаимодействуют МП и ферро- и диамагнетики. (Хотя навскидку по ближайшей аналогии с ЭП вроде бы действительно — там экранируют поле проводником, а не диэлектриком.)

Конечно, в динамиках сильные постоянные магниты.

#24 Arschmann

Arschmann

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 17:53

IRI, потому что вы мечтатель. Мои познания про магнитное поле, личный опыт с советскими колонками и легкое гугление в качестве подтверждения говорят одно и тоже. Все равно наводки будут, если у вас колонка вплотную к монитору. Действительно эффективный способ — расстояние.

Можете попробовать многослойный экран из пермаллоя. Его наверное проще достать чем Висмут. И эффективнее несколько листов с небольшим промежутком, чем один толстый лист.

#25 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 18:30

Схожу в выходные, попробую затариться и расскажу об успехах, а заодно попробую узнать, где можно достать висмута.
Тебе оно надо? Висмут — тяжёлый металл, да еще и радиоактивен, пусть и слегка.

#26 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 20:34

Стайлиш нюклеар десктоп с большой красной кнопкой launch посередине.
Главное вовремя остановиться.

#27 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 23:22

Да не нужен там висмут никакой. dimka правильно всё сказал, а я облажался. Диамагнетики ослабляют поле внутри своего объёма, оно складывается с внутренним наведённым моментом. С ферромагнетиком происходит наоборот, он, так сказать, впитывает поле в себя (это, конечно, детское объяснение, но для нефизиков сойдёт).

#28 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 09 декабря 2010 - 06:28

Погоди, так мож ты и в теме о магнитных минах что-нить перепутал???
Шучу :)

#29 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 09 декабря 2010 - 18:32

QUOTE (IRI)
С ферромагнетиком происходит наоборот, он, так сказать, впитывает поле в себя (это, конечно, детское объяснение, но для нефизиков сойдёт).
Точно? По идее в ферромагнетике наводится поле того же направления, что и изначальное. То есть, ферромагнетик способствует распространению поля. В этом нетрудно убедиться, опустив магнит в кучку стальных скрепок: они будут налипать на магнит и далее одна на другую, связываясь в цепочки.

#30 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 09 декабря 2010 - 22:30

Э, нет. Это не «распространение» на самом деле. Я попозже допишу, в чём суть процесса экранирования и намагничивания железок, — сейчас опять умаялся.