Mothership Zeta, лунная нуга и анизотропная физика
Отправлено 29 декабря 2010 - 21:56
Отправлено 30 декабря 2010 - 05:21
| QUOTE |
| Я не знаю какими законами физики или биологи может быть ограничен размер живого существа. Есть такие? Может ли живое существо, теоретически, быть размером со звезду? Или при таких размерах будут происходить какие-то необратимые процессы несовместимые с жизнью? |
Ограничения накладываются окружающей средой. Я не могу представить окружающую среду в которой способно сформироваться живое существо размером со звезду.
Отправлено 30 декабря 2010 - 06:18
Отправлено 30 декабря 2010 - 10:16
| QUOTE |
| Ограничения накладываются окружающей средой. Я не могу представить окружающую среду в которой способно сформироваться живое существо размером со звезду. |
В условиях невесомости?
Отправлено 30 декабря 2010 - 10:27
| QUOTE |
| возможно всё что угодно. |
Не возможно. Законы физики/химики/биологики накладывают жёсткие ограничения на возможности. Упомянутые тут огромные, многокилометровые в поперечнике живые организмы могут быть только сделаны искусственно.
Если же говорить об "аборигенах", которые могли бы создать это колоссальное существо там, у себя, то я продолжаю придерживаться мнения, что они могут быть в пределах от пигмея до ти-рекса. =)
Отправлено 30 декабря 2010 - 10:33
| QUOTE |
| Законы физики/химики/биологики |
...которые люди придумали, чтобы с умным видом крутить понты перед людьми, которые над этим никогда не парились. =)
| QUOTE |
| Упомянутые тут огромные, многокилометровые в поперечнике живые организмы могут быть только сделаны искусственно. |
Учитывая то, что люди ещё нихрена не видели, за пределы Луны даже не летали, я всё таки подумал бы над высказываниями. Вселенная большая, почему бы и нет...
Отправлено 30 декабря 2010 - 10:50
Жизнь может развиться на планете с подходящими условиями. Не ясно до сих пор, как ей удалось зародиться на вполне себе благоприятной Земле. Развитие жизни в нифига не благоприятном космосе событие более, чем маловероятное.
Вообще, возражение, в духе "Проверенные и перепроверенные в течение нескольких веков развития человеческой науки научные знания чушь, просто потому, что" настолько убедительны и железны, что даже как-то теряюсь в генерации конструктивной критики =)
Отправлено 30 декабря 2010 - 11:27
| QUOTE |
| природа. |
Люди это придумали. Ты тоже человек.
Это же люди. И чтобы объяснить Неведомое Что-то, придумали законы, которые подогнали под то, что люди сумели узнать. Миру похер на людей и законы. Один камешек 10км и всё люди и законы R.I.P.
| QUOTE |
| Развитие жизни в нифига не благоприятном космосе событие более, чем маловероятное. |
| QUOTE |
| Вообще, возражение, в духе "Проверенные и перепроверенные в течение нескольких веков развития человеческой науки научные знания чушь, просто потому, что" настолько убедительны и железны, что даже как-то теряюсь в генерации конструктивной критики =) |
Предостерегаю от продолжения беседы в таком ключе. Это не троллинг, а типа "мозговой штурм".
Отправлено 30 декабря 2010 - 11:43
| QUOTE |
| Люди это придумали. |
Хорошо. Значит, систематизированный и оформленный научный опыт человечества чисто субъективная точка зрения человечества и с истиной не имеет ничего общего? А куча открытий и их применений, например, электроосвещение, ДВС и адронный коллайдер работают по чистому совпадению?
Люди произвели наблюдения и сформулировали законы. Другие разумные существа могут сформулировать законы физики несколько иначе, но суть будет та же. Это объективная информация. Разве нет? Что, до Ньютона, "придумавшего" тяготение, тела не притягивались?
| QUOTE |
| Человек-Повидавший-Весь-Космос |
Сарказм это хорошо. Но не надо повидать весь космос для формирования здравого суждения. Вы ведь, сударь, вряд ли видали всю Землю, но можете же утверждать, что люди бывают красные, чёрные, коричневые и беловато-розовые, но не фиолетовые, например, неправда ли?
| QUOTE |
|
Предостерегаю от продолжения беседы в таком ключе. |
Окей, я не против. Мне тоже не нравится диалог, при котором оппонент свои доводы не обосновывает =)
Отправлено 30 декабря 2010 - 12:49
| QUOTE |
| В условиях невесомости? |
А ещё в условиях вакуума, экстремальных температур и отсутствия еды ну или хотя бы каких нибудь минеральных веществ. Можно подумать и увидеть ещё много причин, по которым не будут образовываться живые организмы размером со звезду.
| QUOTE |
| Учитывая то, что люди ещё нихрена не видели, за пределы Луны даже не летали, я всё таки подумал бы над высказываниями. Вселенная большая, почему бы и нет... |
Это слепому человеку нужно обязательно потрогать объект, чтобы узнать на что он похож, но так как большинство людей видят хорошо они использую для этих целей телескопы и прочие устройства.
| QUOTE |
| ...которые люди придумали, чтобы с умным видом крутить понты перед людьми, которые над этим никогда не парились. =) |
Это заговор!
| QUOTE |
| Где-то могут быть условия и получше и похуже. От условий всё и зависит. Есть условия для возникновения Грибов-Размером-Со-Звезду будут вам и грибы. |
Космос везде примерно одинаковый.
| QUOTE |
| Один камешек 10км и всё люди и законы R.I.P. |
Это мы ещё посмотрим.
| QUOTE |
| Хорошо. Значит, систематизированный и оформленный научный опыт человечества чисто субъективная точка зрения человечества и с истиной не имеет ничего общего? А куча открытий и их применений, например, электроосвещение, ДВС и адронный коллайдер работают по чистому совпадению? |
Наука потеряла авторитет в глазах людей, учёные сами в этом виноваты, так как не хотели отстаивать свой авторитет. А если и хотели, то недостаточно сильно. Скоро слово учёный будет синонимом слова дурак.
Отправлено 30 декабря 2010 - 13:18
| QUOTE |
| А куча открытий и их применений, например, электроосвещение, ДВС и адронный коллайдер работают по чистому совпадению? |
Безусловно. Работают они У НАС. А в космосе могут и не работать. Надо проверять. Электричество тоже штука суровая.
| QUOTE |
| Хорошо. Значит, систематизированный и оформленный научный опыт человечества чисто субъективная точка зрения человечества и с истиной не имеет ничего общего? |
Люди же не везде есть. Истина это или нет проверить никак не выйдет, типа черных дыр. Такой же принцип.
| QUOTE |
| Разве нет? Что, до Ньютона, "придумавшего" тяготение, тела не притягивались? |
Живущие на Земле опять же. Где-то эти законы могут и не работать, где-то работать.
| QUOTE |
| но не фиолетовые, например, неправда ли? |
Если пару недель отмачивать в воде N-ной температуры, будут вам и фиолетовые. Только мёртвые почему-то.
| QUOTE |
| Мне тоже не нравится диалог, при котором оппонент свои доводы не обосновывает =) |
| QUOTE |
| Это слепому человеку нужно обязательно потрогать объект, чтобы узнать на что он похож, но так как большинство людей видят хорошо они использую для этих целей телескопы и прочие устройства. |
Трогать необязательно. Бога нет, а люди верят. Почему? бог есть. но как проверить? Никак. Достаточно принять на веру или не принять. Тут точно также.
| QUOTE |
| Можно подумать и увидеть ещё много причин, по которым не будут образовываться живые организмы размером со звезду. |
Отстаньте от звёзд! Другой размер придумайте, другую форму. Другую основу для жизни. Они глядишь и смогуть "родиться"(внезапно, ага)
| QUOTE |
| Это заговор! |
| QUOTE |
| Космос везде примерно одинаковый. |
| QUOTE |
| Это мы ещё посмотрим. |
Отправлено 30 декабря 2010 - 13:38
Сударь, мне ваши доводы кажутся аццки ненаучными. С чего бы пространству быть анизотропным? С чего бы космосу вокруг людей быть уникальным? Вы подходите к науке и исследованиям с позиции веры? "Верую, что на альфа Центавра тяготение работает по другому" так, что ли?
Ну, тут на самом деле, спор физика с кардиналом. Я вам говорю, что есть законы физики, а вы мне: "А я верую, что там, где мы не видим, они не работают".
Ну ни разу так не бывало ещё, чтобы мы, придя туда, где нас нет, находили другую физику!
Хиханьки про вымоченных фиолетовых людей безусловно, верх остроумия, но как-то не в рамки дискуссии
Отправлено 30 декабря 2010 - 13:43
| QUOTE |
| Сударь, мне ваши доводы кажутся аццки ненаучными. С чего бы пространству быть анизотропным? С чего бы космосу вокруг людей быть уникальным? Вы подходите к науке и исследованиям с позиции веры? "Верую, что на альфа Центавра тяготение работает по другому" так, что ли? |
Никак нет. Я не против науки, она вещь полезная и интересная. Другое дело, что я не верю, что она может объяснить ну прямо всё на свете. И что учёные точно знают, чего быть не может, а чего может.
| QUOTE |
| Ну ни разу так не бывало ещё, чтобы мы, придя туда, где нас нет, находили другую физику! |
| QUOTE |
|
Хиханьки про вымоченных фиолетовых людей безусловно, верх остроумия, но как-то не в рамки дискуссии |
А Вы расист! Что Вы имеете против ВФЛ? Это не предел, далеко не предел.
Они тоже люди, хоть и вымоченные.
Отправлено 30 декабря 2010 - 14:00
| QUOTE |
| Они тоже люди |
Трупы. И, главное, к предмету дискуссии отношения не имеют уапще.
| QUOTE |
| Мы ещё особо то нигде не были. |
Принципы индукции способны творить чудеса. Теоретически, вероятность, хоть и исчезающе малая, есть у любого события. Но ёлки! Как сказал Форман в первом сезоне, нафига при топоте копыт представлять зебру, когда вероятнее лошадь?
Отправлено 30 декабря 2010 - 15:39
| QUOTE |
| Живущие на Земле опять же. Где-то эти законы могут и не работать, где-то работать. |
На основании чего подобные выводы?
| QUOTE |
| Мне просто лень объяснять элементарные вещи. |
А я вот думаю, что вам не лень их объяснять, вы их просто не знаете.
"Скорее халтура нашей системы образования." (с) ТБВ
| QUOTE |
| Трогать необязательно. Бога нет, а люди верят. Почему? бог есть. но как проверить? Никак. Достаточно принять на веру или не принять. Тут точно также. |
Совершенно другой принцип. Диаметрально противоположный. Если бы вы знали элементарные вещи, то не говорили бы так.
| QUOTE |
| Ок, завтра кину парочку. Вот и посмотрим. =) |
Плюю на смайлик, ловлю на слове. Не будет камней буду считать что вы, батенька,
| QUOTE |
| А ещё в условиях вакуума, экстремальных температур и отсутствия еды ну или хотя бы каких нибудь минеральных веществ. Можно подумать и увидеть ещё много причин, по которым не будут образовываться живые организмы размером со звезду. |
Ну, положим, вакуум и экстремальные температуры не повод. Есть же колонии хемоавтотрофных бактерий вокруг "черных курильщиков", опять-таки теоретически вирусы способны переносить и вакуум и очень низкие температуры. Ну а минеральных и органических веществ в некоторых зонах космоса достаточно. Я не говорю об энергии.
То есть, чисто теоретически, умозрительно, можно представить живые организмы, плывущие в облаках метана, ловящих лучистую энергию и посредством ее преобразующих метан и рассеянные минеральные элементы в биомассу.
И сразу же думается: чем больше будет площадь такого организма, тем легче ему будет улавливать эти самые вещества и энергию. А если вспомнить закон тяготения...
Не очень похоже на вакуумные дирижабли?
Это сообщение отредактировано eye-eye mkII - 30 декабря 2010 | 15:41
Отправлено 30 декабря 2010 - 16:37
Отправлено 30 декабря 2010 - 21:15
Завтра весь флейм отсюда будет удалён. А оффтоп о возможности существования гиганстких
Отправлено 30 декабря 2010 - 22:22
Мне беседа в этой теме дневник Роршаха в руках мохнатого колумниста со смайликом в кетчупе напоминает чем-то.
Отправлено 31 декабря 2010 - 00:00
Тот кто утверждает, что наш мир таков и никак иначе просто не общался с физиками, которые поддерживают идею о многомерности пространства и существовании паралельных миров они вам мозг вынесут.
А если кто-то утверждает, что вся Вселенная изучена вдоль и поперек и везде одинаковые законы физики, то ему давно пора требовать Нобелевскую.
Глупо утверждать, что законы физики неизменны ни в каких условиях. Это просто глупо. Законы физики тоже условны все условны. Каждый закон физики работает при одних условиях, но не работает при других. А условий этих много масса, скорость, размер, время и т.д.
На световой скорости перестают работать одни законы, зато начинают работать другие. Когда мы говорим об атомах, кварках, фотонах то уже имеем в виду другие законы физики. Когда речь заходить о черных дырах наш мозг вообще взрывается. А темное вещество Вселенной? А антиматерия? Это все сказки что ли или это все яблоко упавшее на голову Ньютону?
Кто вообще имеет право говорить, что законы физики незыблемы и неизменны ни в одной точке Вселенной и ни в одном из условий? Тот наверное просто не летал со световой скоростью и не падал в черную дыру, не бегал по полю и не ловил нейтрино в сетку для бабочек.
Вернемся к нашим гигантским баранам. Что есть многоклеточное существо? По сути дела, это симбиоз клеток. Каждой клетке нужны определенные условия для существования.
Давайте представим парочку теорий:
Самодостаточный организм это тот организм, который всю или большую часть необходимых ему для жизни веществ вырабатывает в собственном же организме. Возможно ли такое? Может частично и возможно.
Человеческий организм, к примеру, неспособен синтезировать некоторые элементы, которые спокойно синтезируются в организме некоторых животных. Ни те, ни другие не умирают, а спокойно живут.
Существует еще симбиоз двух видов существ. Чего далеко ходить. Внутри нашего кишечника живут бифидобактерии, без которых существование человека нельзя будет назвать комфортным. Т.е. какому-либо существу необязательно вырабатывать все необходимые ему питательные вещества.
Имунная система человека это, кстати, тоже своего рода механизм, который находится в симбиозе с нашим организмом.
Представим гигантский организм размером со звезду. Кто-то будет утверждать, что такая форма жизни не может существовать. Наверное, за счет слишком большого давления внутри сферы. Но зачем этому существу быть сферической формы? Может он просто будет находится на поверхности какой-либо планеты, распластавшись по ее поверхности и обволакивая ее всю. Причем, на поверхности этой планеты могут находится и другие формы жизни те же деревья скажем, которые будут вырабатывать кислород и которые будут получать минеральные вещества из организма нашего гигантского друга, внутри которого также могут жить множество бактерий.
Такая форма жизни может быть выведена искусствено? Может, наверное. Инопланетянами.
Наша планета тоже своего рода система, самостоятельная, самоорганизующаяся, самодостаточная. Организм это тоже система.
Если человека попросить нарисовать несуществующее животное, то он нарисует такое, которое все равно будет чем-то напоминать других существующих животных. По-любому это будет что-то вроде монстра с лошадиной головой с пятью ногами и хоботом. Ну или что-то в этом репертуаре.
Наш разум ограничен рамками нашего собственного восприятия.
Надо уметь мыслить шире. Если бы все размышляли критически, то теория относительности никогда не была бы придумана, а ядерная физика была бы лженаукой.
| QUOTE |
| А оффтоп о возможности существования гиганстких человекоподобных роботов живых организмов можно выделить в отдельную тему, если желаете. |
Бали-и-ин. А тема про лунную нугу значит самое то, да?
Это сообщение отредактировано Vault City - 31 декабря 2010 | 00:18
Отправлено 31 декабря 2010 - 00:15
| QUOTE |
| Ну, положим, вакуум и экстремальные температуры не повод.опять-таки теоретически вирусы способны переносить и вакуум и очень низкие температуры. |
Вакуум это когда пусто. Совсем. И кстати, вирусы не способны переносить космические экстремальные температуры. Не стоит забывать и о радиации от звёзд (называется по другому, но вообще суть та же), которая губительно сказывается на ДНК и РНК.
| QUOTE |
| Есть же колонии хемоавтотрофных бактерий вокруг "черных курильщиков" |
И не только они. Если допустить вероятность существования живого объекта, имеющего 1 километр в поперечнике, в открытом космосе, то можно допустить и то, что он не является автотрофным, может он гетеротрофный.
| QUOTE |
| Ну а минеральных и органических веществ в некоторых зонах космоса достаточно. |
Да, эти зоны называются космическими телами (планеты и прочее) на них могут быть условия для существования сверх больших организмов. Например опёнок, в каком то национальном парке Канады (забыл название, стыдно), распустил свой мицелий на несколько километров в разные стороны. Его даже по телевизору показывали.
| QUOTE |
| Трогать необязательно. Бога нет, а люди верят. Почему? бог есть. но как проверить? Никак. Достаточно принять на веру или не принять. Тут точно также. |
В большинстве людей подчинение главному "запрограммировано" на генетическом уровне, они без этого не могут, вот люди и придумывают самых самых главных, которые вообщем то от людей и не требуют ничего особенного.
| QUOTE |
| Отстаньте от звёзд! Другой размер придумайте, другую форму. Другую основу для жизни. |
Вот это уже поинтереснее, с другой формой жизни такой фокус может прокатить. Но тут встаёт вечный вопрос что же считать жизнью?
| QUOTE |
| Глава заговора Анатолий Вассерман. Инфа 100% |
А евреи уже не подходят? Теряют позиции!
| QUOTE |
| Научите летать по космосу плиз! Очень надо! А вообще, была инфа, что всё видимое пространство 2-3% от Вселенной вообще. И хрен знает, что там, в этих 97-98% творится. |
Тут и уметь не надо, сам собой полетишь, если там окажешься, главное что нибудь бросить в противоположную от направления полёта сторону, а то глядишь и этого делать не понадобиться солнечным ветром сдует. А вообще говоря, космосом называют то, что мы видим в обозримом пространстве (невесомость, вакуум и прочее), а те места, где искажаются законы физики и прочее нехорошее происходит, уже космосом называть нельзя.
| QUOTE |
| Другое дело, что я не верю, что она может объяснить ну прямо всё на свете. И что учёные точно знают, чего быть не может, а чего может. |
Правильно, это и не цель науки и учёных, их цель заключается в том, чтобы быть способными всё знать и объяснить, кстати, они к самоуничтожению движутся , ведь если они всё будут знать и будут способны всё объяснить, то исследования и учёные, которые ими занимаются, будут больше не нужны, благо цель науки недостижима.
| QUOTE |
| А оффтоп о возможности существования живых организмов можно выделить в отдельную тему, если желаете. |
А ведь тема наиболее соответствует разделу, ведь о жизни, о вселенной и о всём таком!
| QUOTE |
| Мне беседа в этой теме дневник Роршаха в руках мохнатого колумниста со смайликом в кетчупе напоминает чем-то. |
Критическое попадание в мозг пробивает броню, Valna получает 1567 единиц урона, он хватается за голову, в которой закипает мозг, фалломорфирует и замертво падает на землю. BAPBAP получает дополнительные очки опыта за победу в бою без единой царапины.