Перейти к содержимому


Фотография

Странный вопрос о понимании смерти в данном Setting-е


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Ken

Ken

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 114 сообщений

Отправлено 03 Март 2003 - 09:16

1) Сначала я судил о смерти, исходя из теории Dustmen-ов. То есть каждый из нас попадает после своей смерти в "земном мире" в данный сеттинг. Для чего? Для того, чтобы полностью подготовиться к смерти, а уже после гибели в мире Планов, его настигает "настоящая смерть".
2) Затем, я прочитал на rolemancer.ru интересную инфу по Setting-у, сейчас она там отсутствует, видимо почикали старые архивы. Я вычитал следующее: каждый после своей смерти попадает на Plane соответствующий его alignment-у. Только вот откуда он туда попадает, там не было сказано.
3) Потом я наткнулся в игре на следующий факт (по английской версии, поэтому мог ошибиться): каждый житель Sigil-а после своей смерти попадает на соответствующий своему поведению Plane. Можно ли говорить, что упоминание именно "жителя Sigil-a" было просто к слову?
4) Более глубоко поразмыслив над данным вопросом, я пришел к выводу, что человек после своей смерти в любом месте сеттинга попадает на соовтетствующий своему alignment-у Plane. То есть, таким образом, происходит перераспределение душь (или как хотите, так и называйте) в пространстве сеттинга. А сам сеттинг никак не связан с нашей "земной жизнью". Например, после своей смерти Modron вновь возникает в Механусе. Однако, Без во время диалогов сильно удивляется этому факту, значит ли это, что я опять не прав?
-
Так какая из формулировок верна и есть ли здесь такая?
И что происходит с человеком (любым другим существом) до и после смерти?
Привязан ли мир Planescape к нашему?
В качестве кого человек возрождается на своем Плане? Только что рожденного ребенка?
И почему Без после своей смерти возродился в Abyss, причем таким же, каким и умер? Он же, благодаря нашим действиям, мог не соответсвовать alignment-у?
Или в его случае оценивалась совокупность alignment-ов всех инкарнаций?
Или он попал туда за грехи, что опять же говорит о совокупном alignment-е...
-
Другими словами, высказывайте свои истолкования (предположения), касающиеся смерти, а также всего, что происходит до и после нее в этом странном мире Planescape.


#2 Nutzzz

Nutzzz

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 03 Март 2003 - 18:59

У меня мыслей особо нет, но вношу поправку
Нодром не респаунится больше, т.к. он че-то там откололся от остальных своих сородичей, то после его смерти "жизненная энергия" нодрома потратится на создание другой личности, с другой памятью.


#3 Alya

Alya

    Lady Сonscience

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 04 Март 2003 - 00:31

Я бы сказала, пункт 4) наиболее близок к описанию того, что происходит с каждым жителем Планов после смерти (причем житель Планов не обязательно должен быть человеком или уж тем более обитателем Сигила).
Надо сказать, что те, кто попадает в Нижние планы, возрождаются как мелкие демонические твари (лемуры, нуппоперибо и пр.) и в качестве таковых используются как пушечное мясо в Blood War, что делает вероятность их перерождения в других, более продвинутых инкарнациях, исчезающе малой. Кажется, концепция возрождения на более высоких планах хорошенько в сеттинге не проработана. Надо порыться в соостветствующей литературе. Причем, честно говоря, лучше читать первоисточники, а не переводы... Вероянтно, часть существ рождается на своих планах "с нуля", так сказать, но вполне вероятно и то, что хотя бы часть является возрожденными существами, которые постепенно достигли этих планов через цепочку предыдущих перерождений.

Что касается TNO, то... он НЕ умер после того, как воссоединился со своей смертностью, а следовательно, и не возродился -- он попал на "посмертный" план таким, какой он есть. Иначе бы мы увидели какого-нибудь ничем не примечательного лемура. НО поскольку во многих своих инкарнациях TNO был фигурой отнюдь не второстепенной, и не раз оказывал существенное влияние на окружающий мир, видимо, и судьба ему с самого начала была уготована неординарная -- он попал туда во плоти. Возможно, это было продолжением его контракта, о котором глухо упоминается в нескольких местах (возможно, что и нет).

И кстати говоря, попал он не в Abyss, а прямиком на план Gray Waste, где и идет сама война. Мы это видим из финального ролика -- он идет в битву. (Прямо в игре не говорится ни того, ни другого, но знатоки сеттинга, которые разобрали по косточкам практические все заставки, единодушно утверждают, что на горизонте вырисовывается именно та башня, которая характерна именно для GW и более ни для чего).

Не совсем поняла такой вопрос:
>>>Привязан ли мир Planescape к нашему?
Это как? является ли он таким же реальным, как окружающая нас действительность?


#4 Ken

Ken

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 114 сообщений

Отправлено 13 Март 2003 - 07:58

>>> Привязан ли мир Planescape к нашему?
-
То есть подразумевается ли то, что он находится в нашем измерении, в нашей вселенной... то есть умирая попадаем ли мы туда?
-
>>> Причем, честно говоря, лучше читать первоисточники, а не переводы...
-
Я обделен и первым и вторым. Похоже, придется мне ждать пока ты, Alya, или кто-то другой в них покапается...


#5 Гость_Platter_*

Гость_Platter_*
  • Гости

Отправлено 17 Март 2003 - 02:31

About which plane The Nameless One ends up on;

Yes, this is what Dave Maldonado (one of Torment's designer's) said when I asked him what plane it was and mentioned "Khin-Oin, the Wasting Tower" in the background;

"the ending scene needed a background image, the artist (Brian Menze) was informed of such, the artist flipped through the books for lower planes art reference, saw the tower, digged it, and painted it on up. Like in much (all? heh) of human thought and action, justification came afterwards -- we know the BW spills into the Gray Waste, so it was cool to leave in. There's no larger/Ravel connection or anything going on there; that's just what the artist chose to paint."

Scott Warner (another designer for Torment) also confirmed that it was Khin-Oin.


#6 Alya

Alya

    Lady Сonscience

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 19 Апрель 2003 - 11:52

Помещаю это сообщение по просьбе Ken'а, у него проблемы с форумом.

СООБЩЕНИЕ ОТ KEN'а

Когда в Керсте разговариваешь с Робертой на улице выходит следующий диалог:
Без: я не помню как меня зовут
Она: Похоже ты Petitioner
Без: а кто это?
Она: это те, кто умерли, а их тело переформировалось (reform) на том Плане, который наиболее близко отражает их убеждения в жизни. Обычно(?) у них отсутствуют знания о своем предыдущем существовании. Возможно с тобой тоже дело.
Без: Возможно... а это перерождение, как часто оно может происходить?
Она: Ну... я не эксперт в этих делах, но в моем понимании это происходит лишь однажды. (далее идет самая важная и сложная для меня часть) Upon death the spirit then returns to the plane itself. Unless, of course, you have travelled to another plane. If that is the case than upon death you obtain oblivion.

Я интерпретировал это так: В случае смерти дух самостоятельно возвращается на План. Пока ты, конечно же, не отправился на другой План. Если все дело в этом, то в смерти ты приобрел забвение.

Не вижу связи между этими тремя предложениями и между ними и ранним текстом. Поэтому делаю вывод о том, что я накосячил с переводом, особенно с временами.



#7 Alya

Alya

    Lady Сonscience

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2003 - 11:05

По-моему, Роберта просто пересказывает близко к тексту соответствующий пассаж из официальной книги по сеттингу, пытаясь подвести "базу" под тот факт, что у TNO не осталось памяти. Сам пассаж смотреть тут:
http://home.onego.ru...htm#Petitioners


#8 Ken

Ken

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 114 сообщений

Отправлено 11 Июнь 2003 - 07:01

В силу своих возможностей попробую перевести на русский наиболее интересные моменты.
- Часть 1 -
Petitioners hate leaving their home plane, as "death" outside that place results in oblivion.
- перевод -
Это предложение - иной вариант тех трех, в которых я ранее попутался с переводом. Теперь мне ясен смысл и он следующий:
допустим, что после перерождения на соответствующем его элайнменту Plan-e человек (или любое другое существо) покидает этот Plane. Тогда в случае смерти за пределами, теперь уже, собственного Plan-а он получает чумовой дар - потерю памяти.
- Часть 2 -
Fact is, they can't be resurrected if slain at home, either; once dead, the petitioners' essences are merged with the plane, but they figure that's better than nonexistence
- перевод -
Вам покажется такой дар диким, особенно если вы играли в игру и достаточно напереживались из-за отсутствия памяти у Безымянного.
Но это еще полбеды. В случае гибели на собственном Plan-е, существо энергетически сольется с Plan-ом. И это будет лучшим вариантом, чем nonexistence (не существование вообще).
- Часть 3 -
Still, a power's got to raise an army now and then, and it may be petitioners that fill out the ranks, but that's the only way they'll ever leave their home turf - on the boss's orders
- перевод -
Тут я немного сомневаюсь, но похоже говорится о некой силе, которая может собрать армию и пополнять ее ряды за счет этих самых Petitioner-ов, и единственной причине, по которой кто-либо из них может покинуть свой Plane - приказ босса об изгнании.
-
Таким образом, можно сказать, что покидание собственного Plane и "игра в ящик" за его пределами - удобный ход, чтобы начать новую жизнь. Кроме того, потеря памяти - неплохая "непреодолимая сила", которая позволяет внести некий баланс в существование мира Planescape.
Теперь, мне кажется, я окончательно разобрался в понимании смерти в данном setting-е.
-
P.S: Так как Sigil - не Plan-e, то смерть его жителя приведет к перерождению его на Plan-e согласно его элайнменту. А дальше скачем по вышеуказанной схеме. Я прав?




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru