Godsatan, так и знал, что такой вопрос возникнет. Типа, хорошо быть гуманистом с Бозаром на плече и прокачанными скиллами! Кого надо - гуманизировал, а кто гуманизироваться отказывается - сами виноваты, я вас предупреждал! Встретил кентаврика, пожелел бедняжку, да и порешил несчастную тварь, "шоб не мучалась"! Да, так это все и выглядит, только это не гуманизм, а произвол и беспредел. Поэтому попытаюсь пояснить свою мысль.
Мне жалко кентавров не из-за чувства превосходства. В бою кентавр может быть весьма опасен для неопытных персонажей, а для большей части населения пустыни встреча лицом к лицу с этой тварью и вовсе смертельна. Если бы я столкнулся с ним в реале или непрокачанным персонажем - не раздумывая сделал бы ноги, желательно побыстрее и подальше!

Но бояться их нечего, как не нужно бояться катящегося с горы камня. Чего тут бояться - отойти в сторону и вся недолга! Боялся я когда встретил умных Дескло в Тринадцатом Волте - и так тварь смертоносная, а ну как поумнев, решит избавиться от Человечества? У них бы это могло получиться! Слава богу, оказались высоконравственными тварями - мы даже подружились. Боялся патрулей мутантов, поскольку бестолковые друзья храбро бросались в бой без всякой брони... И гибли! Постоянно! Был момент, когда я уже отчаялся довести их живыми. Боялся Мастера, когда узнал его планы и мощь, которой он располагает. Хотелось еще чуть получше подготовиться к встрече с этим монстром, но часики тикали и я не знал, сколько времени у меня есть на подготовку. Пришлось идти к нему слабеньким. И как же я радовался, обнаружив и запустив бомбу! Ванамингов побаивался и всегда уважал этих прирожденных бойцов. Совершенно непонятно откуда они взялись, чего им надо и чего от них ожидать.
А кентавроы были созданы Мастером для его паскудных целей и всегда верно ему служили. Когда был жив Мастер, я не боялся кентавров - я боялся Мастера. Когда Мастера не стало, кентавры просто потеряли смысл жизни. Ну, опасные, ну нападают... А зачем им это нужно, они и сами не знают. Служили Мастеру, теперь служат его слугам. Без смысла, без цели... Такими уж создал их Мастер. Жалкие остатки некогда страшной Армии Повелителя, яростно продолжающие свою уже бесполезную войну, в которой они самой природой обречены на поражение. И именно поэтому их жалко. Вне зависимости от степени прокачанности персонажа. Встретившись с кентавром слабеньким персонажем, я конечно, убегу - я же не враг своему здоровью - но все равно его пожалею: "Потерпи, бедолага, я немножко подкачаюсь и тогда освобожу тебя от твоего жалкого существования. И ты отправишься к своему Повелителю, где бы он ни находился". Вот так. Лучше объяснить, наверное, уже не получится.