Перейти к содержимому

Фотография

А вызывают ли смайлики отупление?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Dalanisold

Dalanisold

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19 июня 2003 - 15:30

Многие любят пользоваться смайлами - это факт. Но довелось мне заметить, что если после скользкой шутки не стоит этот смайл, то шутка не то, что смех не вызывает, а после появляется сообщение, в котором спрашивается: "А разве так можно?", "Ты что, с дуба рухнул?" Ну и прочее. Неужели теперь необходимо увидеть смайлик, чтобы понять шутку. Как это называется? Притупление юмора.

Не факт, что этот вопрос не прочитают такие люди, которым он посвящен, так что надеюсь они его прояснят ;).

#2 Vault_13

Vault_13

Непробиваемый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 282 сообщений

Отправлено 19 июня 2003 - 15:43

Странно. Обычно когда в чём-либо много смайликов вызывает сомнения. Я не думаю, что шутка должна сопровождаться смайлом. Обычно я исползую "их" для того, что бы люди видели, какие эмоции и интонации в моём послании...

#3 Гость_Scorpy [ZISpel]_*

Гость_Scorpy [ZISpel]_*
  • Гости

Отправлено 19 июня 2003 - 17:08

Скажите такую же шутку в реальности с постной рожей - и по ней (по роже) огребете. Ну, можно писать в кавычках, что-то вроде *улыбаюсь*. Более богато текстом передавать эмоции - только это не всегда нужно и можно.

#4 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 19 июня 2003 - 17:50

> А вызывают ли смайлики отупление?
Нет. Но их отсутствие позволяет выявить тупицу. Впрочем, также, как и произнесение шуток "с постной рожей" в реале.
> Неужели теперь необходимо увидеть смайлик, чтобы понять шутку. Как это называется? Притупление юмора(?)
Нет - просто "притупление". Умный человек даже при отсутствии чувства юмора способен распознать шутку.
Если, разумеется, шутка качественная. А если нет, то "шутнику" "по роже" будет самое то, что надо - независимо от её (рожи) выражения или наличия смайлика.

#5 Dalanisold

Dalanisold

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19 июня 2003 - 18:27

Кстати о шутках в реале и постной роже.
Когда шутка качественная, то произнесение шутки, как констатации, без выражения эмоции, вызывает такую реакцию:
1) все внимание направлено на шутника без единой эмоции на лице и приоткрытым ртом;
2) один из слушателей (до которого дошел смысл) улыбается, а затем хохочет, разрывая себе глотку;
3) все берут с него пример (с тем условием, что они поняли шутку тоже);
4) шутник может позволить себе слегка улыбнуться, но не ржать - так шутка выходит еще лучше и качественней.
Был я свидетелем низкосортного шутника, который шутит часто, но не очень смешно и, тем не менее, общепризнанно считается шутником. Так вот он после каждой своей более-менее удачной шутки, - в том смысле, что над ней хоть кто-нибудь смеялся, - смеялся так, что приглушал остальных и... это уже не смешно.

#6 Saboteur

Saboteur

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 19 июня 2003 - 19:57

Ситуация со смайлами похожа на ситуацию с "IMHO".
В одном случае тебе ставят в вину отсутствие "IMHO", в другом - обвиняют в грубости.

#7 Olesher

Olesher

Известный писатель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 19 июня 2003 - 20:35

Смайлики вызывают привыкание. И жестокое.
Иногда пишешь, ну ты редиска и не ставишь смайлик. Человек обижается.
А вот если Ну ты редиска 8-). - то ничего.
Так сказать, новое поколение блин...

#8 Rick

Rick

Отшельник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 847 сообщений

Отправлено 19 июня 2003 - 21:31

to Olesher

Это уж точно. Меня привыкли считать человеком веселым (вот чудаки) и шутливым. Когда я не ставлю смайликов, то сразу начинаются вопросы "Ты что тка мрачен" или "У тебя что-нибудь случилось" или просто настраиваются на серьезный лад и воспринимают мои шутки как оскорбления. =)

#9 ALYS

ALYS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 57 сообщений

Отправлено 20 июня 2003 - 05:35

цитата
===========================================
Смайлики вызывают привыкание. И жестокое.
Иногда пишешь, ну ты редиска и не ставишь смайлик. Человек обижается.
А вот если Ну ты редиска 8-). - то ничего.
===========================================
Вот это правильно.Показать свое несерьезное отношение к написанному без помощи смайлов - сложно.А шутку шутить можно и без :)
Кстати,недавно матушка моя заглянула через плечо ко мне в аську.Первый вопрос - "А зачем ты в письме столько ненужных знаков препинания ставишь?"..:-)

#10 Judas

Judas

Бюрократ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 20 июня 2003 - 07:48

Смайлы - Хорошо помню, как я, впервые в жизни зайдя на какой-то чат, обомлел: простенькие фразы типа «привет», «пока», «как дела?» сопровождались диким количеством закрывающих скобок )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Не то чтобы я не знал, что такое смайлики, но я и подумать не мог, что свои эмоции можно выражать таким идиотским способом. С тех пор я использую смайлики крайне скупо и экономно :-)

Насчет похожести в использовании смайлов и «ИМХО» - согласен.

Еще по поводу использования смайлов. В этом смысле мне импонирует политика сайта udaff.com, на котором вообще существует негласный запрет на их использование. Точнее даже не запрет, ибо правил как таковых там вообще не наблюдается, а нежелательность их использования ввиду несоответствия духу сайта. Смайлики там с успехом заменяются словами «гыгыгы», «тхахаха», «бугагага» и т.п.

#11 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 20 июня 2003 - 10:15

Смайлики должны передавать те эмоции пишешего, которые трудно выразить в двух словах. Полсе шутки смайлики считаю не нужными. =+)

#12 Ke_eper

Ke_eper

Повелитель гоблинов

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 20 июня 2003 - 12:56

для меня смайлы просто сокращения слов, зачем писать "привет" "пока" "улыбка" "шутка" и т.д.? проще тктуть в смайл или поставит два-три знака.
А то что кто-то на сообщение что он редиска может обидеться не увидев поясняющего смайла, то это его личное дело :) мне по барабану, на обиженных воду возят. Надо уметь различать грань между оскорблениями и шуткой.

#13 PillBoX

PillBoX

Вождь гекконов

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 20 июня 2003 - 13:04

Смайлик хорошая штука. Придает теплый оттенок беседе.

#14 Dalanisold

Dalanisold

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 20 июня 2003 - 15:32

Во-первых, мне кажется, Olesher утрировал насчет редиски (для размышления)... Поэтому предлогаю на этом не зацикливаться, так как если я неправ (тогда Olesher расскажет об этом поподробнее), то таких людей обсуждать все равно не стоит, так как это последняя стадия...
Кстати (to Pointer)!
>Нет. Но их отсутствие позволяет выявить тупицу.
Не совсем понял в чьем лице...

(Спасибо Judas'у за бесплатную рекламу... Смайл не нужно здесь ставить?..)

#15 Forgotten Soul

Forgotten Soul

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 209 сообщений

Отправлено 21 июня 2003 - 16:34

Согласен с Олешером - бывают люди, которые не въезжаютъ без скобки. Также согласен по поводу привыкания - честно признаюсь - пишу как-то записку (не поверите - ручечкой на бумажечке :)) и в конце - бац! - смайлик. Автоматом. Ну и, в конце концов, хоть русский язык есть велик и могуч, но все эмоции стандартными средствами выразить можно не всегда.

;)

#16 Groundhog

Groundhog

Критика вызывали?

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 22 июня 2003 - 04:07

Компьютер вызывает отупение, а не смайлики.

На самом деле, форум (а особливо чат) строится по типу беседы. Именно поэтому необходимо придать своему лицу некое "весёлое" выражение, чтобы обрисовать тон произнесения фразы. А то постно получается.

В разговоре мы можем понять (по интонации, по мимике), с каким намерением собеседник говорит что-то. А на форуме без смайликов хрен что поймёшь. А вот когда смайоик получается с двойным, тройным, n-ным подбородком типа :-)))))))))))))))))))) - это уже тупня.

#17 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 22 июня 2003 - 16:11

Никогда не задумывалась над этим, а тут заметила, что и со мной так происходит. Просто, когда хорошее настроение, передаешь его другому, а в другом настроении ставить "смайлики" иногда просто лень. Речь сразу воспринимается иначе. Думаю, здесь дело не в отупении (отдельных индивидов не берем в пример). Просто сетевой этикет, как я его понимаю, подразумевает возможность разнообразить фразы, эмоционально их окрашивать именно с помощью "смайлов". Некоторые шутки, высказанные серьезно, не отличимы от оскорбления. одно и то же слово, сказанное с улыбкой или без, принимает кардинально противоположное значение.

А что касается злоупотребления, то это раздражает. ;) Мор.

#18 Haktar

Haktar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 22 июня 2003 - 16:28

Да-а... Вот так зайдёшь иногда, думая, что народ, наверное, в такой теме вовсю прикалывается, а тут такое... По теме: насчёт сетевого этикета - в точку! Я, бывает, пишу, а сам о чём-нибудь другом думаю. Потом прочитаю написанное - чего-то не хватает... Вот и приходится смайлы расставлять... Но ничего особо страшного в них нет, так что считаю такое подробное их обсуждение не совсем обоснованным. Впрочем, не мне судить... DIXI.

#19 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 22 июня 2003 - 18:01

Все наоборот, не смайлики вызывают отупление, а отупление смайлики ;)

#20 Dalanisold

Dalanisold

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 23 июня 2003 - 20:15

О злоупотреблении.
Возможно чрезмерно частым использованием и вызывается необходимость лицезреть смайл после каждой фразы? Просто происходит настрой на веселую мордашку, и если таковой не наблюдается, то возникает однозначная реакция - сомнение в подразумеваемой интонации.
Переведем все на реал. Конечно, разговаривающих людей с каменными лицами встретить сложно, и все-таки неужели нельзя определить шутку или укор от каменного лица?
И маленький вопросец: ставит ли кто смайлы в письмах? А?