QUOTE |
Знать причину войны и возможную картину мира очень важно, кто осведомлён тот вооружён, поэтому прогнозирование возможных причин войны очень важно. Нужно запасать больше ресурсов, за которые будет идти война, и по возможности максимально обезопасить их.
|
Ок. Попробую более наглядно.
N A: на нас нападут из-за нефти!
Gres: это оффтопик
N A: нет, не оффтопик, потому что нефть нам нужна в убежище.
Засим, с вашего позволения, закроем эту тему.
QUOTE |
В тайге защита особо не нужна я вёл разговор про убежище, расположенное неподалёку от крупного города (20-30 км), а вот там ЭМИ будет ещё то.
|
Ок. Теперь мы уже ЭМИ не по всей тайге не боимся, а только неподалеку от крупного города.
Да, возле крупного города ЭМИ будет. Но ваш радиус (20-30 км) по-моему зашкаливает. Очень уж великовата цифра.
Я по-моему у вас спрашивал выше: «А радиус эффективного действия ЭМИ импульса у средней головки бомбы вы знаете?»
Да даже радиус ЭМИ у самой мощной американской ЯБЧ, стоящей на вооружении? Подскажу вам именуется этот боевой блок «W88».
QUOTE |
Разговор идёт об убежище, в котором можно не вылезая сидеть неделями и месяцами, с автоматизированной системой жизнеобеспечения, и которое будет базой для постройки нового социума. Педальный привод в таком убежище это считай педальный привод на флагманском корабле флота.
|
«Нет, сынок, это фантастика» (с)
Такое «своими руками» ни в жисть не построишь. Максимум что сможешь сделать сам, с друзьями аналог КВС-А. А «педальный привод» в любом случае необходим. Чтобы не сдохнуть банально при поломке вашей кустарной системы электроснабжения. Как говорится: «жить захочешь не так раскорячишься!» (с)
Да и для поддержания физического тонуса полезно.
QUOTE |
Они очень сильно ломаться любят. К тому же не все знают, что такое ВЗУ и как оно устроено. Под ВЗУ, как я понял, вы имеете ввиду клапан, который будет закрываться при приближении ударной волны? Трубу надо всёравно делать изогнутой (как в ход в блиндажи, где хранятся боеприпасы), это для того, чтобы удлинить трубу, в длинной трубе вероятность срабатывания ВЗУ повышается и это от самой сильной части взрывной волны его предохраняет.
|
Это ВЗУ-то? Чему там ломаться? Пружинам на крышках?
Нет я имел ввиду ВзрывоЗащитное Устройство, захлопывающееся при избыточном наружном давлении и отсекающее поступление воздуха в трубу. И длинна трубы, кстати, нисколько не влияет на вероятность срабатывания.
Если в комплекте со стыренным приобретенным ФильтроВентиляционным Агрегатом ВЗУ не досталось (и соответственно ДЗУ вместе с окопной печью ОПП) оные устройства можно изготовить самостоятельно. Позже попробую примитивную схемку нарисовать.
QUOTE |
Да вы оказывается минималист. Я предлагаю построить ТЕС и отапливать убежище её теплом, а так же электрообогревателями. Но по моему, глубоко под землёй отопление особенно не потребуется. Выхлопные трубы предлагаю закрывать запорным клапаном ещё до БП, а открывать только тогда, когда взрывы пройдут. Ну и поставить выпускной клапан, чтобы выхлоп обратно не смел залетать. Но буржуйки или ООП надо на склад взять.
|
Нет. Я реалист. Убежище аналогичное fallout’овским vault’ам строить надорветесь. И точно компетентные органы заинтересуются.
Построить ТЭС. В убежище? А воздуха хватит на поддержание горения в котлах? А угарного газа не боитесь? А каких размеров у вас склад под топливо планируется, что жечь будете в ТЭС и как пожарную безопасность обеспечивать? Тут с одним генератором намаешься под землей, а вы ТЭС. Эк, хватили то!
А отопление потребуется. Потому что «глубоко под землей» прохладно всегда. И даже не глубоко под землей.
В нашей Владивостокской крепости вроде не очень далеко от поверхности уходишь и подземелья негерметичные, но даже летом в жару температура в подземке очень низкая. В июне в 6 форт ходили на улице +23 градуса, а внутри крепости +4 градуса.
QUOTE |
Я вообще предлагаю установить на всех системах вентиляции и выхлопных труб запорные клапаны, которые будут открыты только после того, как в убежище совсем станет не хватать воздуха, до этого убежище должно быть герметичным
|
Да вы, батенька, садист.

А если неуглядите как до 15-16% кислорода выдышите? Да сознание все потеряете. Да задохнетесь в своем убежище… Не боитесь?
Может вы еще систему регенерации воздуха со списанной ПЛ притащите, чтобы подольше не открывать?
QUOTE |
(разве что клапаны на выхлопной трубе и воздухозаборнике генератора открыть, чтобы электричество было).
|
А генератор у вас не в убежище стоять будет? Или вы на 100% уверены в герметичности всех соединений с генератором.
А если потом поломается и чинить полезете не боитесь радиации хапнуть?
QUOTE |
Мы тут не про какой то блиндаж или укрытия разговариваем, а про убежище, в котором месяцами будет сидеть много народу.
|
Ну я же говорю фантастика. Много народу, да еще месяцами. Вы про подземный город уже целый, а не убежище.
Я не уверен даже, что московское Метро выдержит проживание «много народу» «месяцами».
У убежищ реальная автономность не очень большая. Потому как проектировщики себе подобных бредовых задач не ставят (по многу месяцев народ держать под землей). Посидели недельку-две (максимум, а то и пары суток достаточно) и можно на поверхность вылазить. Собирательством заниматься, прикидывать последствия БП, вопросы риторические задавать (вроде «что делать?» и «кто виноват?»), да планы дальнейшие строить: валить куда или не стоит.
QUOTE (BAPBAP) |
А как же ядерная зима и т.п.?
|
А
ее же не будет.