Перейти к содержимому


Фотография

Проект «Убежище»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#41 graicevandier

graicevandier

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 18:37

2 N A
Насчет филтров я согласен, куча непродуманностей в моем ответе (извиняюсь, но как-то не занимался фильтрами, хотя и вы вряд ли каждый день строите убежища), критику принимаю. А вот насчет тайги...

Есть, к примеру, такая деревушка, рекомая Усинск (по названию реки — Ус). Она стоит в горах. Тайга — знатная, да и деревенские строятся с размахом, согласно русскому обычаю. Грунтовые воды — вещь относительная. Таких вод там действительно море (например, идя по лесу можно сковырнуть мох, сделать ямку в земле, и она наполнится водой. Чистой. Сам пил.). Чем, собственно, вода повредит убежищу, стены которого выполнены из металла со свинцовой "обивкой"? Плюс ко всему — дополнительный фильтр от радиации. А воду от всякой бяки очистить достаточно просто — уже сейчас можно в аптеке взять очищающие таблетки (за мизерную, по сравнению со строительством убежища, цену).

Насчет ПП батарей. Тут ваш ответ играет против вас. Если учесть, что ядерный заряд в лес швырять не станут, то и батареи эти не повредятся. Кроме того можно предусмотреть защитный зонт. Или зонд, как угодно.

P.S. Критику считаю справедливой, но в том случае, если предлагается ответный вариант решения проблемы. Об электричестве вы не сказали ни слова, так что без обид, уважаемый.
P.S.S. А что такое ЭМИ, не могу понять, простите скудоумного...


#42 soundslash

soundslash

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 18:56



#43 Wozrogdenec

Wozrogdenec

    Defendor of the Wastes

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 19:08

soundslash, спасибо, а то я думал это EMI — Sex Pistols.


#44 Carven

Carven

    Огонь неугасимый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 669 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 19:10

QUOTE (graicevandier)
А воду от всякой бяки очистить достаточно просто — уже сейчас можно в аптеке взять очищающие таблетки

Они копеечные. Более того, эти таблетки уже черти сколько десятилетий входят в армейские ИРП (индивидуальные рационы питания). Я как-то наглотался таких, когда первый раз столкнулся с ИРП, принял за витаминки))



#45 N A

N A

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 18 августа 2010 - 19:29

QUOTE
хотя и вы вряд ли каждый день строите убежища


Полноценное убежище не строил вообще никогда, зато строил кессоны, погреба, подвалы и землянки.

QUOTE
Чем, собственно, вода повредит убежищу, стены которого выполнены из металла со свинцовой "обивкой"?


Стены убежища лучше строить из железобетона. Грунтовые воды могут запросто начать размывать землю вокруг убежища и оно будет постоянно опускаться (случай с провалившимся кессоном в моей практике был, но его сначала затопило), к тому же будет оказываться постоянное давление на стены, а зимой вода будет замерзать и расширяться, что сделает ситуацию ещё более угрожающей. К тому же строить убежище во влажном грунте будет невыносимо тяжело. Для борьбы с этим в кессонах делается краник, через который можно было откачивать грунтовые воды от стен кессона, метростроевцы откачивают воду насосами. Всё подземное лучше строить в умеренно сухих местах.

QUOTE
Насчет ПП батарей. Тут ваш ответ играет против вас. Если учесть, что ядерный заряд в лес швырять не станут, то и батареи эти не повредятся. Кроме того можно предусмотреть защитный зонт. Или зонд, как угодно.


При ядерной войне сначала запустят серию бомб, которые взорвутся над территорией всей страны, в атмосфере. Это сделают для того, чтобы лишить противника связи, а так же уничтожить побольше электроники ЭМИ. Защититься от такого можно только экранированием полупроводниковой электроники (а это почти вся современная электроника), а экранирование подразумевает обшивку устройства со всех сторон чем нибудь останавливающим ЭМИ.

QUOTE
Об электричестве вы не сказали ни слова, так что без обид, уважаемый.


Я думаю, что лучше построить в убежище ТЭС, в качестве источника энергии на первое время. Потом можно попробовать построить маленькую ГЭС или ветряки, можно сделать запас солнечных батарей и монтировать их после самых суровых стадий БП.

QUOTE
А что такое ЭМИ, не могу понять, простите скудоумного...


ЭМИ это электромагнитное излучение, один из поражающих факторов атомных, водородных и прочих основанных на таком принципе бомб, ЭМИ уничтожает всю не экранированную полупроводниковую электронику. ЭМИ превращает полупроводники в проводники, поэтому полупроводниковая электроника ломается.


#46 Gres

Gres

    Теоретически сапёр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 03:59

N A, вы демагог.
Совсем никакого оффтопа. И не грамма политики. Ага.
Сперва вы объявляете нашу нефть — причиной возможного нападения на нас при «мировом энергетическом кризисе»:
QUOTE (N A)
У Северной Кореи нету нефти, а у нас есть.
Вот когда начнётся мировой энергетический кризис, мы сможем посмотреть как будут завоёвывать страны ОПЕК, а потом и Россию.

А потом «отмазываетесь»:
QUOTE (N A)
Никакого оффтопа, тема ископаемых ресурсов связанна с темой убежища неразрывно, ведь предполагается, что это убежище не для сиюминутного пережидания взрыва, а для долговременного пребывания, недели а то и месяцы, поэтому горюче-смазочные материалы просто необходимы

Или держите читателя темы за идиота?


QUOTE (Gres)
Если резко не снизим экспорт нефти за бугор — к тому времени, как "будут завоевывать ОПЕК" в РФ нефть практически закончится. )

QUOTE (N A)
Не закончиться, и не практически, ОПЕК поставляет нефти гораздо больше, чем мы, поэтому России следует более экономно расходовать и продавать ресурсы

Как называется эта игра? «Найди отличия»?
Но я с вами в игру под названием «оффтопик» играть не буду. Ищите тему про исчерпание нефти благо их было уже превеликое множество на форуме — там с вами и побеседуем.

QUOTE (N A)
Полупроводниковые батареи не подойдут, так как при ядерном БП всё полупроводниковое и неэкранированное будет уничтожено ЭМИ, прятать их в убежище, а монтировать только после БП это тоже плохая идея, так как если сразу после БП, то облучишься (а может и под вторую волну попадёшь), если переждать пока осядет всё самое вредное, то замучаешься в темноте без вентиляции сидеть.

Ржунемогу.
1) В тайге, удаленной от крупных городов, можно никакого ЭМИ не опасаться.
2) у всех армейских ФВУ/ФВА, которыми оснащаются укрытия для личного состава (от обычного блиндажа до убежища КВС-А) есть ручной «педальный» тк.ск. =) привод с пониженной производительностью. Думаю при большом желании достать ФВА 50/25 или 100/50 в строящееся убежище — не проблема.

2 graicevandier
Берите в убежище и солнечные батареи и ветряк — в хозяйстве все сгодится.
Если в тайге (там обычно много рек/ручьев) — берите генератор, набор юного механика, несколько аккумуляторов и книжку по электротехнике (будет потом время проштудировать, чтобы знать что куда соединять). Когда к генератору кончится горючка и он станет бесполезен — переоборудуете его с помощью «кувалды, лома, всего вышеперечисленного и такой-то матери» в мини ГЭС. Турбину/колесо — смастерите из попавшего под руку металлолома и соедините с валом генератора. В отличии от ветряка и солнечной батареи — перерывов в работе нет. Потому аккумуляторы, в принципе, могут и не понадобиться. ;)
QUOTE (N A)
При ядерной войне сначала запустят серию бомб, которые взорвутся над территорией всей страны, в атмосфере. Это сделают для того, чтобы лишить противника связи, а так же уничтожить побольше электроники ЭМИ.

Это что за бомбы такие, запускаемые с началом ядерной войны? Мк.61, снабженные комплектом JDAM? :D
А радиус эффективного действия ЭМИ импульса у средней головки бомбы вы знаете? А пупок не развяжется всю территорию РФ ЭМИ накрывать (ради того, чтобы случайную солнечную батарею выживателя в тайге спалить)? :)

QUOTE (N A)
С листовым свинцом идея плохая. Форму лучше придать изогнутой трубы, в которой будут комбинированные противохимические, и противопылевые фильтры (можно и от биологического оружия что либо намутить, но я бы предложил отключение (не включение) вентиляции до того момента, когда каждая клеточка организма почувствует необходимость свежего воздуха), воздухозаборники лучше сделать метр или два высотой (самое главное чтобы в внутрь вода не затекала), укрепить и замаскировать .

А лучше воздухозаборник оснастить ВЗУ (взрывозащитными устройствами), предохраняющими ваши фильтры и внутреннюю атмосферу убежища от ударной волны. И на трубу печки-буржуйки (необходимый в наших широтах для долговременного убежища девайс) — ДЗУ (то же, что и ВЗУ только работает на выпуск).
Вместо буржуйки лучше конечно какую-нибудь ОПП (окопную отопительную печь) использовать.


QUOTE (N A)
По моему лучше там строить домик, или комбинированный вариант — домик и маленькое убежище. В тайге защита особо не нужна

Во! Вот тут я с вами соглашусь. Если тайга — то убежище вряд ли понадобится. Хватит хорошего добротного зимовья. Убежище необходимо недалеко от зоны поражения.


#47 graicevandier

graicevandier

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 14:03

2 Carven
Армейские прибамбахи — штука полезная. Жаль, что доступны они не каждому. А может, как раз не жаль... Читал я о некоторых разработках. Правда немного, и не особенно вникал в суть проблемы.

2 Gres
Не ожидал сам от себя, но считаю необходимым встать на "защиту" N A. Мы ведь обсуждаем чисто гипотетически. Отчего бы и не предположить, что какая-то "сумасшедшая" ракета таки попадет на облюбованную поляну. Зимовьем — не отделаетесь. ЭМИ (черт, тут я ВООБЩЕ некомпетентен...) развалит ПП, а генератор (вкупе с водяными колесами, ветряками, и иже с ними) накроется от ударной волны. Как быть?


Вопрос энергии не решен.
В одной из тем форума была ссылка на новость о микроядерных батареях. Может они сгодятся, как думаете?


#48 Vault_13

Vault_13

    Непробиваемый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 282 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 15:12

Наблюдаю какую-то нездоровую тенденцию к поднятию моих собственных тем 7-годичной давности ^_^. Кстати, идею строить убежище не бросил :D.


#49 soundslash

soundslash

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 15:35

За семь лет можно было уже целый город построить)


#50 Gres

Gres

    Теоретически сапёр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 15:51

QUOTE
Вопрос энергии не решен.

А какие проблемы с энергией?

Зачем вам энергия? Пару суток со свечкой не посидите?
Если ФВА будет — вручную покрутите, там предусмотрено. А как вылезете — солнечную батарейку, припасенную заранее и развернете. Уже никаких ЭМИ не будет.

QUOTE
Отчего бы и не предположить, что какая-то "сумасшедшая" ракета таки попадет на облюбованную поляну. Зимовьем — не отделаетесь. ЭМИ (черт, тут я ВООБЩЕ некомпетентен...) развалит ПП, а генератор (вкупе с водяными колесами, ветряками, и иже с ними) накроется от ударной волны. Как быть?

Случайная ЯБЧ в тайге — почти что подводная лодка в степях Украины. :)

Ок. Мы параноики и боимся, что даже в тайге по нам "прилетит".
Я вас что, перед ядерным ударом плотину заставляю строить? По-моему ясно, что все манипуляции надо производить после.

Разъясняю подробнее.
Тащим в убежище генератор. От него запитываемся во время "отсидки", от него же питаем ФВА. Он поможет пересидеть самый опасный период.
Ну и потом, в постъядерном будущем — будет давать свет и тепло.
А когда горючка кончится — вспоминаем мои наставления в посте выше и идем мастерить ГЭС.


#51 N A

N A

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 18:43

QUOTE
N A, вы демагог...


Знать причину войны и возможную картину мира очень важно, кто осведомлён — тот вооружён, поэтому прогнозирование возможных причин войны очень важно. Нужно запасать больше ресурсов, за которые будет идти война, и по возможности максимально обезопасить их.

QUOTE
1) В тайге, удаленной от крупных городов, можно никакого ЭМИ не опасаться.


Я же писал уже: "По моему лучше там строить домик, или комбинированный вариант — домик и маленькое убежище. В тайге защита особо не нужна" — я вёл разговор про убежище, расположенное неподалёку от крупного города (20-30 км), а вот там ЭМИ будет ещё то. Да и в тайге солнечные батареи особо не нужны, лучше построить небольшую ГЭС у речки.

QUOTE
2) у всех армейских ФВУ/ФВА, которыми оснащаются укрытия для личного состава (от обычного блиндажа до убежища КВС-А) есть ручной «педальный» тк.ск. =) привод с пониженной производительностью. Думаю при большом желании достать ФВА 50/25 или 100/50 в строящееся убежище — не проблема.


Разговор идёт об убежище, в котором можно не вылезая сидеть неделями и месяцами, с автоматизированной системой жизнеобеспечения, и которое будет базой для постройки нового социума. Педальный привод в таком убежище это считай педальный привод на флагманском корабле флота.

QUOTE
А лучше воздухозаборник оснастить ВЗУ (взрывозащитными устройствами), предохраняющими ваши фильтры и внутреннюю атмосферу убежища от ударной волны.


Они очень сильно ломаться любят. К тому же не все знают, что такое ВЗУ и как оно устроено. Под ВЗУ, как я понял, вы имеете ввиду клапан, который будет закрываться при приближении ударной волны? Трубу надо всёравно делать изогнутой (как в ход в блиндажи, где хранятся боеприпасы), это для того, чтобы удлинить трубу, в длинной трубе вероятность срабатывания ВЗУ повышается и это от самой сильной части взрывной волны его предохраняет.

QUOTE
И на трубу печки-буржуйки (необходимый в наших широтах для долговременного убежища девайс) — ДЗУ (то же, что и ВЗУ только работает на выпуск). Вместо буржуйки лучше конечно какую-нибудь ОПП (окопную отопительную печь) использовать.


Да вы оказывается минималист. Я предлагаю построить ТЕС и отапливать убежище её теплом, а так же электрообогревателями. Но по моему, глубоко под землёй отопление особенно не потребуется. Выхлопные трубы предлагаю закрывать запорным клапаном ещё до БП, а открывать только тогда, когда взрывы пройдут. Ну и поставить выпускной клапан, чтобы выхлоп обратно не смел залетать. Но буржуйки или ООП надо на склад взять.

Я вообще предлагаю установить на всех системах вентиляции и выхлопных труб запорные клапаны, которые будут открыты только после того, как в убежище совсем станет не хватать воздуха, до этого убежище должно быть герметичным (разве что клапаны на выхлопной трубе и воздухозаборнике генератора открыть, чтобы электричество было).

QUOTE
Зачем вам энергия? Пару суток со свечкой не посидите?


Мы тут не про какой то блиндаж или укрытия разговариваем, а про убежище, в котором месяцами будет сидеть много народу.

QUOTE
А как вылезете — солнечную батарейку, припасенную заранее и развернете. Уже никаких ЭМИ не будет.


Вот это правильно.

Это сообщение отредактировано N A - 19 августа 2010 | 19:44


#52 BAPBAP

BAPBAP

    Театр одного шамана

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 19:15

А как же ядерная зима и т.п.? Будет ли достаточно солнечного света в случае глобального конфликта?


#53 N A

N A

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 19:46

QUOTE
А как же ядерная зима и т.п.? Будет ли достаточно солнечного света в случае глобального конфликта?


Тоже верно, экологические последствия ядерной войны будут просто чудовищны, поэтому в убежище надо сидеть максимально долго и сделать ставку сразу на несколько видов электростанций. Можно взять на в убежище оборудование для ГЭС, ветряков, солнечных батарей и возможно ТЭС (которая работает, как известно, на всём, что горит), уж что то должно подойти.


#54 Kvkost

Kvkost

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 19 августа 2010 - 20:27

К слову, была ещё вот такая тема. С ворохом теории и зарисовками.


#55 Gres

Gres

    Теоретически сапёр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 20 августа 2010 - 06:28

QUOTE
Знать причину войны и возможную картину мира очень важно, кто осведомлён — тот вооружён, поэтому прогнозирование возможных причин войны очень важно. Нужно запасать больше ресурсов, за которые будет идти война, и по возможности максимально обезопасить их.

Ок. Попробую более наглядно.
N A: на нас нападут из-за нефти!
Gres: это оффтопик
N A: нет, не оффтопик, потому что нефть нам нужна в убежище.
Засим, с вашего позволения, закроем эту тему.

QUOTE
В тайге защита особо не нужна — я вёл разговор про убежище, расположенное неподалёку от крупного города (20-30 км), а вот там ЭМИ будет ещё то.

Ок. Теперь мы уже ЭМИ не по всей тайге не боимся, а только неподалеку от крупного города.
Да, возле крупного города ЭМИ будет. Но ваш радиус (20-30 км) по-моему зашкаливает. Очень уж великовата цифра.
Я по-моему у вас спрашивал выше: «А радиус эффективного действия ЭМИ импульса у средней головки бомбы вы знаете?»
Да даже радиус ЭМИ у самой мощной американской ЯБЧ, стоящей на вооружении? Подскажу вам — именуется этот боевой блок «W88».

QUOTE
Разговор идёт об убежище, в котором можно не вылезая сидеть неделями и месяцами, с автоматизированной системой жизнеобеспечения, и которое будет базой для постройки нового социума. Педальный привод в таком убежище это считай педальный привод на флагманском корабле флота.

«Нет, сынок, это фантастика» (с)
Такое «своими руками» ни в жисть не построишь. Максимум что сможешь сделать сам, с друзьями — аналог КВС-А. А «педальный привод» в любом случае необходим. Чтобы не сдохнуть банально при поломке вашей кустарной системы электроснабжения. Как говорится: «жить захочешь — не так раскорячишься!» (с)
Да и для поддержания физического тонуса полезно.

QUOTE
Они очень сильно ломаться любят. К тому же не все знают, что такое ВЗУ и как оно устроено. Под ВЗУ, как я понял, вы имеете ввиду клапан, который будет закрываться при приближении ударной волны? Трубу надо всёравно делать изогнутой (как в ход в блиндажи, где хранятся боеприпасы), это для того, чтобы удлинить трубу, в длинной трубе вероятность срабатывания ВЗУ повышается и это от самой сильной части взрывной волны его предохраняет.

Это ВЗУ-то? Чему там ломаться? Пружинам на крышках?
Нет я имел ввиду ВзрывоЗащитное Устройство, захлопывающееся при избыточном наружном давлении и отсекающее поступление воздуха в трубу. И длинна трубы, кстати, нисколько не влияет на вероятность срабатывания.
Если в комплекте со стыренным приобретенным ФильтроВентиляционным Агрегатом ВЗУ не досталось (и соответственно ДЗУ вместе с окопной печью ОПП) — оные устройства можно изготовить самостоятельно. Позже попробую примитивную схемку нарисовать.

QUOTE
Да вы оказывается минималист. Я предлагаю построить ТЕС и отапливать убежище её теплом, а так же электрообогревателями. Но по моему, глубоко под землёй отопление особенно не потребуется. Выхлопные трубы предлагаю закрывать запорным клапаном ещё до БП, а открывать только тогда, когда взрывы пройдут. Ну и поставить выпускной клапан, чтобы выхлоп обратно не смел залетать. Но буржуйки или ООП надо на склад взять.

Нет. Я реалист. Убежище аналогичное fallout’овским vault’ам строить — надорветесь. И точно компетентные органы заинтересуются.
Построить ТЭС. В убежище? А воздуха хватит на поддержание горения в котлах? А угарного газа не боитесь? А каких размеров у вас склад под топливо планируется, что жечь будете в ТЭС и как пожарную безопасность обеспечивать? Тут с одним генератором намаешься под землей, а вы ТЭС. Эк, хватили то!
А отопление потребуется. Потому что «глубоко под землей» — прохладно всегда. И даже не глубоко под землей.
В нашей Владивостокской крепости вроде не очень далеко от поверхности уходишь и подземелья негерметичные, но даже летом в жару — температура в подземке очень низкая. В июне в 6 форт ходили — на улице +23 градуса, а внутри крепости +4 градуса.
QUOTE
Я вообще предлагаю установить на всех системах вентиляции и выхлопных труб запорные клапаны, которые будут открыты только после того, как в убежище совсем станет не хватать воздуха, до этого убежище должно быть герметичным

Да вы, батенька, садист. :)
А если неуглядите как до 15-16% кислорода выдышите? Да сознание все потеряете. Да задохнетесь в своем убежище… Не боитесь?
Может вы еще систему регенерации воздуха со списанной ПЛ притащите, чтобы подольше не открывать?

QUOTE
(разве что клапаны на выхлопной трубе и воздухозаборнике генератора открыть, чтобы электричество было).

А генератор у вас не в убежище стоять будет? Или вы на 100% уверены в герметичности всех соединений с генератором.
А если потом поломается и чинить полезете — не боитесь радиации хапнуть?

QUOTE
Мы тут не про какой то блиндаж или укрытия разговариваем, а про убежище, в котором месяцами будет сидеть много народу.

Ну я же говорю — фантастика. Много народу, да еще месяцами. Вы про подземный город уже целый, а не убежище.
Я не уверен даже, что московское Метро выдержит проживание «много народу» «месяцами».
У убежищ реальная автономность не очень большая. Потому как проектировщики себе подобных бредовых задач не ставят (по многу месяцев народ держать под землей). Посидели недельку-две (максимум, а то и пары суток достаточно) и можно на поверхность вылазить. Собирательством заниматься, прикидывать последствия БП, вопросы риторические задавать (вроде — «что делать?» и «кто виноват?»), да планы дальнейшие строить: валить куда или не стоит.

QUOTE (BAPBAP)
А как же ядерная зима и т.п.?

А ее же не будет. :)


#56 graicevandier

graicevandier

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 20 августа 2010 - 17:45

2 Vault 13

Уважаемый, думаю вам, как начинателю темы, пора что-нибудь обобщить, и вынести, так сказать, вердикт. Дабы не было новых долгих ( и, довольно бессмысленных, на мой взгляд) споров. Если что-то приглянулось — говорите. Отсюда и будем плясать далее.


#57 N A

N A

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 280 сообщений

Отправлено 30 августа 2010 - 10:18

Gres, чего привязался =)? Мы видим концепцию убежища по разному, по разному хотим всё сделать, спор этот пустой. Мне нужен супер-бункер, который всё выдержит и в котором всё есть, вам нужно укрытие ненадолго, которое должно только чуть чуть продержаться и потом будет брошено, задачи разные, методы разные.

QUOTE
Уважаемый, думаю вам, как начинателю темы, пора что-нибудь обобщить, и вынести, так сказать, вердикт. Дабы не было новых долгих ( и, довольно бессмысленных, на мой взгляд) споров. Если что-то приглянулось — говорите. Отсюда и будем плясать далее.


Дык, ты на дату посмотри, он тут не причём уже.

Это сообщение отредактировано N A - 30 августа 2010 | 11:19


#58 BAPBAP

BAPBAP

    Театр одного шамана

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 03 сентября 2010 - 14:16



#59 Wozrogdenec

Wozrogdenec

    Defendor of the Wastes

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 03 сентября 2010 - 20:25

Я только не понял как бинзопила согреет его зимой. 8()


#60 Soldier

Soldier

    Писмейкер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 03 сентября 2010 - 20:46

Можно спиливать деревья. Из спиленных деревьев можно делать дрова топором. Дровами можно топить печь. Печью можно греться зимой.




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru