Добро и Зло - Свет и Тьма…
Отправлено 16 марта 2003 - 23:18
Отправлено 17 марта 2003 - 00:16
ИМХО мы обошлись без всякой философии, только прямые мнения.
А рассуждать на тему, что есть добро и что есть зло, во первых это сейчас и ненадо, а во вторых ты все посты читал в этой теме?
Внимательней быть надо.
Отправлено 17 марта 2003 - 02:04
Это вас, батенька, значит, в темном переулке по ядрам не били.
Ответ на вопрос сэра Мешалота, по пунктам:
***Что для Вас значат эти понятия?***
Добро - это все сущее, что нас окружает, творение Божье.
Зло - ничто, а также все, что приводит творение Божье к состоянию "ничто" - сиречь, у-ничто-жает.
***Что отделяет их?***
Добро весомо, вещественно, сущностно; зло бессущностно, беспредметно.
***Должны ли эти Силы находится в постоянном равновесии между собой?***
Конечно, нет.
***(и находятся ли Они вообще в таком состоянии)***
Нет.
***И самое главное ( !!! ): могут ли Они существовать друг без друга – и исходя из этого, возможны ли такие понятия, как чистейшее Зло или чистейшее Добро???***
Чистейшее Добро - да, может существовать. Собственно говоря, это Бог, в Котором нет никакого зла.
Чистейшее зло сущетовать не может, так ака зло существовать не может в принципе, оно "паразитно", у него нет собственной природы.
Шо неясно?
Отправлено 17 марта 2003 - 06:24
Отправлено 17 марта 2003 - 23:10
Спасибо, что изложил свой взгляд верующего. Идея, конечно, интересная, но, ИМХО, слишком критичная. Я, например, не согласен с тобой, что чистое добро может быть без зла. Ведь даже в добре можно искать лучшие и худшие стороны, которые могут перерасти со временем в Добро и Зло.
Отправлено 17 марта 2003 - 23:47
Кхххрм (тихо смеется)
Ессно тот кого били получал негативный заряд, но тот кто БИЛ свой негативный разряжал

Все относительно, а еще вдруг первый супер-мазохист, тогда вообщеще все довольны

ЗЫ Про бога не будем, я верующий, но откуда мы знаем каков ОН на самом деле, добрый или злой? Так-что НЕНАДО!
Отправлено 18 марта 2003 - 00:16

Далее. Меня в детстве сильно испортил мой отец, физик по образованию, ракетчик по специальности. Испортил в том плане, что я направо и налево размахиваю лезвием Оккама. Вот, например, Nutzzz пишет: "Ессно тот кого били получал негативный заряд, но тот кто БИЛ свой негативный разряжал". И я берусь за лезвие. Что за заряды? Где они локализованы? Чем измеряются? Как доказано их существование?
Концепция бессущностности зла хороша хотя бы тем, что приемлема даже для атеиста (во всяком случае, я ее приняла до обращения). Не нужопривлекать никаких объяснений со стороны, выдумывать зарядов или Ормуздов с Ариманами. Есть я, я сижу за столом и стучу по клаве, за моей спиной и над моей головой сопят мои дети - и это добро, это благо, потому что это есть. В качестве верующей могу еще добавить: это создано благим Богом. Но такая добавка ничего не прибавит к тому, что мы есть, и это - хорошо. Благо сущностно, сущее - благо, хорошо то, что есть. Зло - то, чего нет, либо же сам процесс перехода к небытию. Любовь между людьми слабеет, биосфера вырождается, природная агрессия перехлестывает в уничтожающую ненависть, а кто-то, вернусь к своему старому примеру, дает кому-то сапогом по ядрам в темном переулке. Это проявления зла, бессущностного (ибо в мире нет предмета или процесса, в который можно ткнуть пальцем и сказать однозначно: смотрите, детки, это ЗЛО), но вместе с тем реального. Если хотите, зло - это дырка. Она вполне реальна, но вместе с тем бессущностна: нет никакого такого особенного "дырочного вещества" или "дырочной энергии", "дырочного заряда" - дырка это просто место, где чего-то нет.
"Я, например, не согласен с тобой, что чистое добро может быть без зла" - это уже вопрос веры. Я не собираюсь никого обращать в христианство, я просто излагаю свою позицию. Сказать "не согласен, что чистое добро может быть без зла" - все равно что сказать "не согласен, что чистая ткань может быть без дырок". В окружающем нас тварном мире, в мире, с точки зрения христианина, падшем - несомненно, не может быть. А все, что лежит за его пределами - вопрос чистой веры. Я все-таки верю в Бога, ну, а кто не верит - так на то у нас свобода совести. Но вот позиция "откуда мы знаем каков ОН на самом деле, добрый или злой?" вызывает у меня недоумение, если человек перед тем постулировал себя верующим. Чтобы узнать, какой Он на самом деле, нужно глянуть на Распятие (висит у меня над столом).
Отправлено 18 марта 2003 - 15:31

Ну допустим с утра тебя подруга (друг, родители и.т.д.) поругали (поорали, разозлили), на учебе профессор доставал, на работе начальник - гад и тупые клиенты - негативный "заряд" накапливается, а потом на улице еще какой-нить хам наедет - ты ему в табло (заряд ушел),и ты себя легче чувствуешь.
ЗЫ Я напр. аниме смотрю, но все-же, если в одной теме ж. рода, то и везде надо быть ж.
Определяйся скорей

Отправлено 19 марта 2003 - 07:18
Отправлено 19 марта 2003 - 08:50

Кстати необязательно представлять себя мужчиной, что бы здраво размышлять.

Я не согласен что пустота это обязательно зло. Пустота - нейтралитет в большинстве случаев. Нейтралитет абсолютный.
Кроме того есть человеческое зло - порождение человека, и понятное только человеку (на случай, ежели мы не одиноки во вселенной

А кроме этого есть просто зло, Kagero в целом верно написала.
Отправлено 19 марта 2003 - 16:26
Конечно наш спор выливается в да-нет-да-нет-да....
НО! Я не согласен - бывают дни когда тебя все достают, а ты счастлив, и наоборот.
И бывают люди которые другим по морде дадут без причины. Где тут стадный инстинкт? Один говорит о, извините, проходите и.т.д а ему в ответ. Ты чё? Куда прешь, козел!
Ещё, ведь если человеку целеустремленно давить на нервы он вконце концов "взорвется"
Вобщем, всеравно несогласен!
И повторюсь, "заряд" это образно я сказал, чего к словам цеплятся.
Отправлено 20 марта 2003 - 00:32
Я воспринимаю добро и зло в повседневной жизни как должное и редко когда задумываюсь о причинах. К примеру, стоит замыслится: США обьявит войну Ираку. Это- зло со стороны США, война не с Хусейном, а с Ираком. С другой стороны я никогда небыл в Ираке, и хотя знаю что там диктатура, не видел ее проявлений ни по телевизору ни наяву. А если бы и видел, то мое мнение не изменилось бы. А грязная политика США в ровень с войной- им ведь не Хусейн нужен, а нефтяные запасы страны. А если так, то цель (с точки зрения здравомыслящего человека) не оправдывает средства.
Добро как и зло должны быть целыми и равными по силе, иначе после победы одного над другим они распадутся, и мы ,к сожалению, полчим реальность. Когда они целостны, то безупречна и их суть т. к. есть единая цель, которая укрепляет. Это чтото вроде осознания силы группы...
Отправлено 20 марта 2003 - 03:05

Я не представляю себя мужчиной - я просто играю в РПГ мужскими персонажами. Поэтому, если говорю от имени героя РПГ - того же Нарга из Арройо - говорю в мужском роде.
***Я не согласен что пустота это обязательно зло. Пустота - нейтралитет в большинстве случаев. Нейтралитет абсолютный***
До возникновения бытия - да. Но с того момента, как бытие возникло (по нашей вере - с того момента, как Бог создал небо и землю и сказал, что это ХОРОШО - первая в мире этическая оценка

***Кроме того есть человеческое зло - порождение человека, и понятное только человеку (на случай, ежели мы не одиноки во вселенной

Верно - ормы социального общежития направлены на максимизацию радости и минимизацию боли при совместном проживании, так? Люди есть, люди хотят жить вместе, люди хотят жить вместе хорошо - это и есть ДОБРО. А постепенное уничтожение этой доброй воли, а затем - и самих людей - это опять же обращение добра в ничто. Зло - это так или иначе обращение добра в ничто.
***И если, допустим, нормой станет отнимать все деньги у слабого, то отнявший только часть денег будет считаться добрым (не хорошим, но и не сильно плохим). Это пример смещения центра, границы, между злом и добром***
Верно, но это опять-таки укрепляет мою позицию. Общество, в котором норма - отнимать все деньги у слабого, долго не просуществует, для нормального общежития нужен некий минимальный уровень доброй воли по отношению к ЛЮБОМУ человеку "бай дефолт", без всяких дополнительных условий. Иначе общежитие невозможно. То есть, общество, где отнимать все деньги у слабого - норма, семимильными шагами идет к своему уничтожению - оно загнется или от внутренней анархии, или внешние его сожрут, потому что плечом к плечу члены этого общества ни против кого и и против чего встать не смогут. Это общество САМО-У-НИЧТО-ЖАЕТСЯ. И на его фоне тот, кто сохраняет хотя бы крохи доброй воли, противостоит этому уничтожению хоть как-то - то есть, является носителем какого-то блага.
Я почему все толкую о доброй воле? Потому что добро, бытийное, действенное, требует активной позиции. Вот, Nutzzz пишет: "бывают дни когда тебя все достают, а ты счастлив, и наоборот". Да, бывают - особенно у людей моего гормонального склада, т. н. гипертимиков. Просто с утра проснешься с полными штанами эндорфинов (это гормоны такие, от которых хорошо и приятно) - и готов всех любить. Твое тело за тебя пол-работы сделало. А проснешься с катэхоламинами в крови - мама, роди меня обратно... И вот тут нужна воля, сильная и добрая, чтобы взять себя за шиворот и вести себя как человек, а не как "люди которые другим по морде дадут без причины" (хотя им их причины представляются ого-го какими вескими!). Ведь по сути дела, кто эти люди? Слабаки, которыми управляют их железы. Воля слабенькая. Пожалеть надо бы...
Отправлено 20 марта 2003 - 17:32
если ты чеченец, ты имеешь полное право бороться за свою правду (или то что в твоём регионе считается правдой), тебя не имеют права осуждать.То же и в других ситуациях, в которых проявляется "относительность" зла Согласитесь, очень интересный выход из ситуации.
Отправлено 20 марта 2003 - 22:44
Отправлено 21 марта 2003 - 07:31
А уход в нибытие - не зло. Однако если пилот умер за штурвалом, то это зло (плохо), т.к., например, погибнут пассажиры самолёта.
А гнилое общество может быть создано искусственно, для лучшего контроля высшей прослойкой (олигархами, например). Это, кстати, основной сюжет киберпанковых произведений.
SilverFox, твой знакомый отметил не личные качества хатаба с басаевым, а их деловые качества. Хатаб действительно проффесионал в войне и терроре. Если бы ты спросил собеседника о личности бандитов - вот тогда бы хороших отзывов не услышал.
Ничего интересного (удивительного), и никакого "выхода из ситуации".
Отправлено 21 марта 2003 - 11:21
Но это не важно.Меня заинтересовала идея борьбы за правду и добро там, где ты находишься.Может быть это идея для не слишком умного человека, однажды утром задумавшегося об относительности добра и зла?
З.Ы.Отмечу, что спецназовцы - не дебилы.К теме это не имеет НИКАКОГО отношения.Просто бывает обидно, когда любого человека военной профессии считают идиотом.
Отправлено 21 марта 2003 - 16:48
А уход в нибытие - не зло. Однако если пилот умер за штурвалом, то это зло (плохо), т.к., например, погибнут пассажиры самолёта.
Забавно. То есть умерший, скажем, от разрыва сердца пилот за штурвалом самолета - злодей, потому, что из-за этой его необдуманной прихоти погибнут люди... Вы это имеете в виду?!!
Отправлено 22 марта 2003 - 04:49
Пилот умер, это плохо. Заодно и пассажиры погибли, это плохо. Самолёт разбился, это плохо. Всё это зло, не преднамеренное.
Возражения есть?
Пилот не виноват, конечно.
Отправлено 18 декабря 2003 - 10:18