Перейти к содержимому


Фотография

Проблема бомжей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Torvik

Torvik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 14 января 2004 - 14:00

В разговоре о бродячих собаках один из оппонентов сказал, что надо поговорить тогда и о бомжах. А правда, почему бы и не поговорить?
1) Численность их не регулируется. (Нет системы ЛТП)
2) Инфекцию разносят. (Наравне с крысами и т.д.)
3) Неприятные чувства вызывают (Омерзение, некоторую жалость)
4) Остальным мешают (Попрошайничество, отходы, прикорм бездомных собак)
Ну и т.д.

Вопрос. Как бороться с подобной язвой общества и насколько успешна может быть эта борьба?


#2 rackbot

rackbot

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 14 января 2004 - 14:37

Законы, законы и еще раз законы. Против работающих БОМЖей не имею ничего против, их искренне жаль. А вот для неработающих, но имеющих к этому потенцию (все части тела на месте, мозги есть и т.д.) предлагаю поступать в соответствии с делением на неработающих из-за того, что не берут, и ленивых. Если для первых достаточно создания вакантных мест с приемлемой оплатой, то вторых надо убирать, как смывают грязь с лица, но оставлять макияж. Далее будет много постов, что это "не гуманно" "жестоко" и "ну, это же люди!". И мне интересно, а спрашиваете ли вы микроорганизмы, живущие в грязи, да и саму грязь, хотят ли они уйти с вашего лица? Или вы предпочитаете не мыться вообще?
Еще, наверняка, будет "вакантных мест? Ха!".


#3 Rick

Rick

    Отшельник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 847 сообщений

Отправлено 14 января 2004 - 14:46

Борьба должна начаться не с бомжей, и не с собак.

Отступление:

Мне не нравится нынешная молодежь лет 13-16. Она вызывает у меня омерзение, даже некоторую жалость, она плодится без системы, просто потому что кому-то что-то захотелось.

Она разносит инфекцию определенных типов, вызывает неприятные ощущения своим видом, манерой говорить, манерой действий, и мне (то есть мне и похожим на меня) мешает не только попрошайничеством, но и своим вызывающим видом, ну и т.д.

Torvik
Под это описание можно подогнать даже клопов. Возникать вопрос (посмеиваясь) как мы будем бороться с бомжами, клопами, молодежью, с тем, что солнце встает слишком рано и ослепляет зрительные анализаторы, и т.д. =)

Проблема не в запахе, не в жалости, и даже не в неприятных ощущениях. Только лопаткой тут копать и копать...

P.S.
Язва не в бомжах, а в обществе.


#4 Heinz

Heinz

    Товарищ командир

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 14 января 2004 - 16:16

2 Rick
Забавно, конечно, но как-то неконструктивно. Шо делать-то, шо делать?!

Я думаю, государство у нас уже не настолько бедное, что не в состоянии обеспечить систему ночлежек, где бездомный человек мог бы поспать, поесть, помыться и получить пусть ношеную, но чистую одежду.

Кроме того, необходимо придумать какую-то процедуру "узаконивания" бездомных. Большинство ведь не только прописки не имеет, но и вообще каких-либо документов. Кто ж его на работу возьмет такого?

Где деньги взять? Из соответствующих фондов. Половину ЕСН забирает Пенсионный Фонд РФ. И возводит по городам еврохоромы на эти денюжки. Если ПФР будет составлять не 14%, а скажем 11%, то и бомжикам на приюты хватит.


#5 Furkan

Furkan

    Карабинер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 15:40

может, сначала понять, откуда берутся люди БОМЖ, а уже после этого попытаться решать данную проблему


#6 Heinz

Heinz

    Товарищ командир

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 16:32

Берутся оттуда же, откуда и все остальные. Вряд ли существует кардинальное решение проблемы. В такой стране, какой сейчас является Россия, бездомные еще будут появляться. Кроме того, есть "идейные" БОМЖи - маргиналы по характеру своему. Эти будут существовать во все времена. Но ведь тоже люди. Поэтому приюты, я полагаю, это самое реальное, что может быть сделано.


#7 Zharkusha

Zharkusha

    Pip-Girl

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 17:51

ага! конечно! Приюты! здорово мы тут все выступаем. "пусть государство выделит деньги и тогда бомжам будет щасье!" Чушь. Никогда этого не будет. А мы - просто треплем языком. Если вам действительно жаль бомжа, дайте ему пирожок. Или банку тушенки. Или мелочь из кармана. Вот это - РЕАЛЬНАЯ помощь.


#8 Heinz

Heinz

    Товарищ командир

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 21:31

Что же ты, родная, никак не успокоишься?
Ну не ношу я с собой пирожков. А мелочь дать - не проблема. Проблема в том, что я не могу, например, дать им ночлег у себя - меня не поймут домочадцы. Одно лечить, другое калечить - тоже не годится.
Летом понятно, под каждым кустом хаза. А сейчас? А сейчас бомжа, ночующего под лестницей в подъезде, может выгнать на мороз любой, мнящий себя хозяином жизни. И поскольку рассчитывать на массовое милосердие не приходится, остается надеяться на организованное милосердие - государственное или каких-либо общественных институтов. Главное, что средства для этого найти можно. Не для "щасья", а для призрения.


#9 Infernal knight

Infernal knight

    Аццкий модератор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 23:25

IMHO. Тем, кто хочет работать надо давать работу и жилье, а тем, кто не хочет, надо сплавлять подальше от городов, на садово-огородные участки, чтобы они добывали себе пропитание сами.


#10 Aidan4

Aidan4

    Кот учёный

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 01:24

Гиена абсолютно права. Пытаться решить проблему пустыми разговорами и предложениями - довольно слабая помощь бомжам. Можно сколько угодно говорить, что государство нам чего-то должно. В данный момент государство должно лишь поднять страну на ноги, а уровень жизни бомжей - задача далеко не первой важности. Конечно, существуют ночлежки, но их мало. А денег на строительство новых нет. Постройка приютов может быть осуществлена, дай Бог, только лет через 20.
Если все настолько умные (без наездов - сам ведь такой же), что указываем государству, что делать, то это является лишь сотрясательством воздуха.
Не люблю эту фразу, но "начните с себя". Подойдите и дайте бомжу денег на хлеб. Конечно, никто не гарантирует, что он их не пропьёт и не окажется в КПЗ, но хоть там то его точно накормят. Ведь неплохо же? (похвастаюсь, недавно нашей дружной компанией дали бомжу на этот самый хлеб)

2Torvik,
>4) Остальным мешают (Попрошайничество, отходы, прикорм бездомных собак)

А если отвлечься от дурацких штампов, чем конкретно тебе они мешают?

ИМХО, тема не стоит и выеденного яйца. В конце концов, накормить бомжа или нет - каждый решает для себя сам. У них, между прочим, и своя голова есть - не стоит забывать и об этом...
Короче, просят - дай, не просят и не лезут - забудь и иди мимо.


#11 MicDoc

MicDoc

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 01:55

Не буду разводить "вопль раненого гипопотама" про наше государство и его политику.
Gyena, все верно. Мы пока не можем пожаловаться что государство ведет себя правильно, так, как большинству из нас видится правильным. Это у буржуев большинство населения бомжей жалеет-и государство их (бомжей) хорошо содержит.
У Нас пока каждый сам решает как к ним относиться и относится-кто-то денег/пирожок дает, а кто-то из подъезда теплого зимой гонит, на зас*аность оного сетуя.
Пока мы каждый сам за себя.
По делу: что ними делать?
Пока с ними делать что-либо сугубо "от себя", т. е лично. Что именно-думайте сами, хватит ли средств этого конкретного персонажа спасти(а вот от чего-вопрос: от алкогольной абстиненции или от голода?), или хватит жестокости ему в чем-либо отказать(в приюте на ночь(?) в Вашем подъезде, в даче денег, еды...).
Я вижу в бомжах 2 четко видимые социальные группы:
-рельные лица БОМЖиЗ, которые не имеют где жить и не имеют работу. Как правило свое скотское состояние объясняют тяжелой жизнью, страдают по этому поводу хр. алкоголизмом и ничего в жизни не хотят(кроме халявы разного плпна, типа жилья или еды/алкоголя).
-"бизнесмены", персонажи, которые спекулируют на разнообразных проявлениях жалости("сгорел дом...надо на операцию...кто-то умер...украли документы...на билет домой в Африку..."). Несколько раз не ленился и не брезгуя подходил к тем, кто "на операцию" и уточнял что за операция и зачем. Пытался раз 7, и НИ РАЗУ диалога не получилось. О какой операции идет речь некоторые говорили, но 1-2 вопроса-и диалог заканчивался.
Как вы думаете , почему?

С первой группой натуральных БОМЖей-есть шанс трудотерапией их как-то социализировать. М.б есть смысл создавать для тех, кто хочет трудом зарабатывать себе на еду-жилье некие поселения, где они будут неквалифицированно трудиться и, м.б, хотя-бы окупаться.
А вот что делать со второй группой-не знаю. Если только, опираясь на Свое собственное чутье НЕ давать им ничего(не будут давать-и они пропадут).
Прошу меня простить за резкость, но я именно так думаю.


#12 Torvik

Torvik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 09:56

2MicDoc
Раньше была статья за попрошайничество.
1-я категория трудилась в ЛТП
2-я(бизнесмены) боясь статьи не высовывались.

Может возврат к ней станет понацеей?

2Aidan4
Чем мешают? А когда в твоём подъезде "ночлежка" приятно? Когда в твоём лифте "сортир" приятно? Когда блевотина на стенах и синюшные существа покачиваясь, как на палубе, норовят налететь на тебя приятно? Если "да", то я тебя не понимаю.

Деньги давать - не знаешь, на что они пойдут, на выпивку или хлеб, тем более, что разовыми подачками судьбу человека не изменишь, проблему не решишь, а только спровоцируешь доступность подобного рода деятельности (попрошайничества) и паразитический образ жизни конкретного индивида.

Ночлежки, как более цивилизованный вариант ЛТП? Может быть но при условии
а)Минимума халявности, т.е отрабатывание и трудотерапия
б)Приём только трезвых и неоколотых.
в)Последующее возвращение людей в общество - обеспечение жильём (типа общаг), НО с возможностью исключения за антисоциальное поведение.
Иначе это неэффективно

Или отправлять на село, где и потребность в людях существует и заброшенного жилья навалом, с ограничением права переезда?

Это всё мысли вслух, повод для критики и обсуждения


#13 batal

batal

    Бандеровец

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 11:14

> Если вам действительно жаль бомжа, дайте ему пирожок. Или банку тушенки. Или мелочь из кармана. Вот это - РЕАЛЬНАЯ помощь.

Смешно однако, нет правда смешно, особенно выделенное реальная помощь.Ну дал ты раз бомжу что-нибуть, ну поел он раз нормально, ну заработал себе расстройство желудка - что дальше. Кормить всех бомжей в округе - вариант конечно возможен, если у тебя много денег и их девать некуда, но где найти такого мецената для каждого района. О, можно взять одного бомжа на содержание, чтобы силы не распылять, если на всех не хватает. Фильм "Кудряшка Сью" смотрели, там как раз про это. Так что Gyena с сотоварищами, вперед, у вас есть шанс что все получиться :))).

IMHO проблему бомжей может решить только государство, так как только у него есть достаточное (потенциально) количество финансовых и организационных ресурсов. Для этого их надо обеспечить жильем (конечно квартиру просто так никто не даст, но загнать всех по бараках с подобием кровати не сложно). Дальше их нужно обеспечить работой. Тут конечно сложнее, так как квалификации особой у потенциальных работников нет, но работ, где она не требуется тоже хватает. Теперь всю эту толпу нужно загнать железной рукой к счастью, а наше государство это умеет, опыта вагон и маленькая тележка.

По поводу попрошаек правильный метод подсказал Torvik. Правда тюрьмы и так переполнены

>Или отправлять на село, где и потребность в людях существует и заброшенного жилья навалом, с ограничением права переезда?

Ага, потребность в людях там просто цветет и колосится. То-то все оттуда ездят в города на заработки или куда подальше.

MicDoc: Ну жить им все таки как-то надо.


#14 Heinz

Heinz

    Товарищ командир

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 11:30

>Деньги давать - не знаешь, на что они
>пойдут, на выпивку или хлеб, тем более, что
........
>паразитический образ жизни конкретного
>индивида.

Все знают, каким уважением пользовались философы Эллады. Эти люди могли вообще не работать. Народ, а особенно люди состоятельные, не давали им ножки с голоду протянуть.

Потом пришли римляне. Греческая культура их очаровала и ломать местные традиции они не стали, а, наоборот, очень многое переняли.

Так вот, во времена наместничества в Афинах Ирода Аттика случилась такая история. Как-то пришел к нему во дворец человек, сильно обросший и в совершеннейшей рванине. И потребовал некоторую сумму на месячное пропитание. На резонный вопрос Ирода, на каком, собственно, основании он должен расчехляться, пришедший с раздражением ответил, что торг, мол, неуместен, т.к. сам вид его показывает, что он философ, отец афинской демократии. Ответ Ирода вошел в историю: "Barbam et pallium video sed philosophum non video" (Бороду и плащ я вижу, а философа не вижу)
Тем не менее наместник распорядился выдать ему требуемую сумму - "не ради него, как человека, но ради нас, как людей".


#15 MicDoc

MicDoc

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 12:48

2Heinz:
Вероятно, тогда, в древней Греции были в первую очередь философы. И было их не такое утомительное количество.
про Ирода-у богатых свои причуды. А мог и в тюрьму посадить, мог и казнить- за наглость.

2batal:
Потребность есть, но надо ее госпрограммами "довести до ума". Много криков слышу про ...плачевное состояние деревни, одеи старики...
Мне это видится как некий режимный колхоз с наемными квалифицированными специалистами и управленцами. За работу работников-бомжей обеспечивать жильем типа общежитий, едой и платить немного денег.
С алкоголем и наркотиками-строго, с наркотиками все понятно, алкоголь на работе и перед работой нельзя, можно только по выходным. Еще работников-бомжей надо будет строго учитывать и оснащать документами.
Предполагается, что туда пойдут те, кто еще не спился и чего-то кроме суррогатов алкоголя и попрошайничества видит. Стого добровольно.

Про статью за попрошайничество категорически согласен. Если это и разрешать-то где-то в специально отведенных местах, так чтобы самые добрые из нас могли их где-то найти и доброту проявлять.
Короче, денег надо будет много


#16 batal

batal

    Бандеровец

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 16:16

MicDoc: Мое видение этого процесса в принципе аналогично за исключением слов "Стого добровольно". Слова заменить на введение статьи за бродяжничество. И все бомжи со временем окажуться при деле

>Все знают, каким уважением пользовались философы Эллады. Эти люди могли вообще не работать. Народ, а особенно люди состоятельные, не давали им ножки с голоду протянуть.

Это кто же? Диоген, что ли? А других философов в Древней Греции я так понял больше не было? Что то я такого не припомню, чтобы все остальные тоже были тунеядцами поголовно


#17 Rick

Rick

    Отшельник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 847 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 20:20

to Heinz

Чего делать уже сказали. Денюжка или пирожок. Я предпочитаю полагаться на свою интуицию (в плане дать денег или не дать), хотя в последнее время мне вообще стало казаться, что вокруг слишком много жуликов и пройдох.

Вспоминается также забавная сценка из одной из частей "Очень страшного кино" когда к группе героинь подходит бомж и начинает клянчить денег. Добрая душа дает ему увесистый хот-дог.
Спустя несколько шагов это здоровенное ход-дожище летит в спину благодетельнице и пребольно ударяет промеж лопаток, а бомж в это время орет "Я просил денег".

Очень часто видел, как попрошайки приходят в ярость когда добрые бабушки дают им конфетку или что-нибудь в этом роде.

P.S.
Мне почему-то кажется, что эту ситуацию изменить нет возможности, по крайней мере сейчас.
Статья за бродяжничество не выход, никто не любит связываться с большинством бомжей. Ну подержат их там, покормят, посидят они, ну а потом отпустят.
Толку в таком заключении? Исправительные работы? Кхе... у бомжа все равно нет дома, он все равно возвращается обратно на улицу, в привычный круг.

Никто на решение этой проблемы денег выделять не будет. Вот и получается, что можно только как-то относиться к этой проблеме, делать какие-то свои поступки, иллюстрируя тем самым свою позицию.

А приютить бомжа, это уже простите совсем какой-то смех. Многие семьи не могут позволить себе в определенное время ребенка, потому что боятся что нехватит денег на его содержание, и тут бах... ютим бомжей, перевоспитываем их и т.д.
Мистика.


#18 Aidan4

Aidan4

    Кот учёный

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 23:41

2Torvik,

То, что ты предлагаешь - утопия. Она не осуществима в ближайшие несколько десятков лет. Сама идея просто замечательная, но исполнение её будет на уровне сам знаешь чего. Боюсь, придётся тебе мириться с ночлежкой в твоём доме (или уламывать ЖЭК поставить домофон - действенный способ) и поступать по твоей собственной совести...


#19 Vault_13

Vault_13

    Непробиваемый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 282 сообщений

Отправлено 17 января 2004 - 16:00

Экономику страны поднимать надо.


#20 Top

Top

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 20 января 2004 - 13:47

Статья за бродяжничество? Не выход... Что она изменит?

Сидит бизнесмен и думает: "Что-то делать нечего... А не стать ли мне бомжом? А че, это идея!" и становиться бомжом...

Бомжи же они не по своей воле на улицах живут, я думаю если предложить бомжу начать новую жизнь, он согласиться...

Надо с причинами бороться а не со следствиями...




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru