Ну-ка, дайте как я гипер-полно выражу свое мнение...
Итак, причины возникновения БОМЖей.
Разделим их на 2 категории:
1) Объективная категория, т.е. люди стали БОМЖами не из-за результата своих действий. Т.е. люди теряли жилье из-за экстремальных ситуаций, стихийных бедствий, пожаров и т.д.
2) Субъективная. Здесь есть несколько групп:
а) Пропили/пронаркоманили свою квартиру
б) Т.н. маргиналы, у которых такой стиль жизни (кстати, у этих зачастую есть квартира, только они на ней не появляются. Так что и к БОМЖам их отнести трудно)
в) Обманутые. Самая интересная группа, т.к. ее можно отнести и к той, и к другой категории. В настоящее время квартирное мошенничество процветает, в лапы к мошенникам попадают зачастую т.н. лохи или те же алкаши с наркоманами, которые по сути сами виноваты в "профукивании" своей хаты. Правда, в редких случаях мошенникам удается заполучить хату и обычных людей (от тюрьмы, от сумы, и от БОМЖевания не зарекаются).
г) Приезжие из стран СНГ, люди "на заработках". Но они работают, снимают себе комнатки, выглядят прилично, так что о них разговор не пойдет.
Чтобы стало меньше БОМЖей по-моему надо: 1) Сократить число пьющих и колющихся
2) Повысить правовой уровень населения, повышать юридический уровень, тогда мошенникам будет сложнее
3) Наладить систему обеспечения людей, потерявших дома в каких-либо экстремальных ситуациях. Например, после наводнений на юге многие семьи так и остались без крова
4) Повысить меру наказания за мошенничество в сфере недвижимости
5) Что-то сделать с гос. аппаратом, т.е. все таже опостылая борьба с коррупцией и "плохими" чиновниками
Все это в нашем государстве сделать не то, что сложно, а практически невозможно.
Теперь отвечаю на часто задаваемый лицемерно-пафосный вопрос: "А кому собственно реально мешают БОМЖи?"
Ответ: всем. Я говорю об этом открыто. Сострадания они у меня не вызывают, т.к. большинство пропитые, пробитые и крайне опущенные люди. Они неприятны (запах, внешний вид и т.д.), вызывают определенные "позывы". Они крайне наглы, лезут куда ни попадя. Они опасны. Банды БОМЖей - ужасная вещь, обдирают до нитки, не чураются никакими средствами и грабят все, вплоть до какого-нибудь вшивого свитера. Их гульбища по метро уже достали.
Что с ними делать сейчас, т.е. в состоянии когда они уже стали БОМЖами? Вывозить, как говорится, за 101 километр - это дешево и негуманно. Если гуманно - то вывозить за 101 километр в целые такие бомжацкие деревни, где они будут сельское хозяйство поднимать, а им за это, может, еще и платить будут. Также, ужесточить законы, имеющие отношение к бомжам (попрошайничество, например). Вот так античеловечно, сегодня я злой :-)
Пока все идеи.