Перейти к содержимому

"моё мировоззрение"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#1 Гость_Lorrdra_*

Гость_Lorrdra_*
  • Гости

Отправлено 13 февраля 2004 - 21:25

Я знаю, что ничего не знаю - так сказал Сократ. А может и Аристотель, не в этом суть. Знаете, он был абсолютно прав. Я знаю, абсолютно точно знаю, что не знаю НИ-ЧЕ-ГО. Все, что я могу, это грезить о том, как все есть или должно быть. Этим я и занимаюсь 24 часа в сутки, особенно когда сплю. И кто сказал, что жизнь наша течет именно тут, а не во снах, скажем? Быть может, закрывая глаза и отдаваясь сновиденьям, мы живем другой жизнью, видим другие сны, в которых живем не своими мыслями, а чужими? Впрочем, этот вариант имеет столько смысла и истины в самом себе, как и любой другой, что способен я облечь в слова. НО, есть одно но и, как видите, довольно большое. Я готов подкорректировать Сократа - есть все-таки одна вещь, в которой я не сомневаюсь. Что из того, что есть рядом или где бы то ни было, действительно существует? Задайте себе этот вопрос. Попытайтесь ответить. Пропостите сей топик, вырубите клавой беленькие буквочки на черном фоне. А я пока не буду давать вам тот ответ, который сам считаю истиной. Попробуем вместе искать смысл жизни...

Но могу попробовать очертить границы ваших предполагаемых ответов...

вариант первый... «всё реально и все существует»
Что же, это, надо думать, официальный вариант. Человек банален. Он ищет легких решений и легких путей. Но есть и обратная сторона медали - признав конечность и упорядоченность мира он берет на плечи свои тяжкое бремя - он вынужден постоянно уравновешивать то, что его окружает, понятием о том, чем является эта вещь / сознанье / явление. Некоторым это бремя не кажется тяжким, а для некоторых так оно и есть...
Все же я не могу быть не-обективным, как это не странно, по причине полного противоречия этого варианта с моей истиной, а потому говорю о тюрьме. Тюрем существует бесконечное множество и человек зачастую сам запирает себя, навешивая на дверь все новые и новые замки, глотает ключи, исчезают окна... потом двери, а потом уже и стены, ведь зачем хранить пустоту?
Восприятие... Восприятие способно вытворять чудеса... Тюрьма? Что вы, о чем? И все это так, все верно - я вижу стены, вы видите бескрайние пшениные поля, волны, бегущие по пшенице и солнце, весело льющее свет на все это дело. Я вижу решетки - вы видите окна. Не суть, опять же - восприятие, в этом конкретно варианте не играет особой роли. Здесь играет особую роль мнение. Часто, мнение не самого человека, а того, кому он доверяет.

ну вот. Теперь удаляемся в дебри того, на что многие криво улыбнутся, сочуственно покачают головой или кинутся к телефону, набирая 05 (или что там у нас за желтый дом отвечает?). После первого варианта логично было бы дать к рассмотрению обратный.

вариант второй... «ничто не реально и ничто не существует»
Этот вариант подразумевает и то, что нет даже вас самих. Представьте себе, как вы смотрите в глаза человеку, а он вам говорит, что ни он, ни вы не существуете. Ваша реакция? Хм, да, вот и говори о свободе слова. Вся красота этого варианта в том, что перед вами открывается очень большое количество невероятных возможностей для самопознания, хотя этот вариант и отвергает личность как таковую, ведь пустота не может быть ею... или может? Думаю это достаточно занятное занятие - размышление о природе собственной нереальности. Жизнь, прожитая ради ответа на этот вопрос, не будет напрасной.
Декарт кажется говорил: «я мыслю, а следовательно существую». Что же, а что мешает мне сказать - я говорю/читаю/пою и пляшу (нужное подчеркнуть), а следовательно существую? Почему именно твоя способность мыслить, о Декарт, может быть принята как доказательство твоего (или моего) существования? Я не читал твоих трудов, а потому не буду бросаться громкими обвинениями... но... кажется мне, что месит он воду в ступе.

К слову - тему «мое мировоззрение» я трактую как «мое воззрение на мир, а точнее на его природу». Как бы там ни было, восприятие (хотя может это слово сюда и не подходит, если брать за истину некоторые из еще не нижеописанных вариантов) природы мира довольно таки сильно влияет на ваше поведение. Вот и разложим по полочкам сначала все варианты, потом присмотримся к поведенческим моделям... поговорим о любви, о меланхолии и белой ненависти... усё будет, товарищи...

#2 Arnello

Arnello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 14 февраля 2004 - 00:41

Для того, чтобы знать, что ничего не знаешь, нужно знать хоть что-то :) А это что-то как правило оказывается значительно объёмнее того, что знают те, кто думают, что знают всё :)

>
И кто сказал, что жизнь наша течет именно тут, а не во снах, скажем?.......Что из того, что есть рядом или где бы то ни было, действительно существует?
>
То есть, как отличить сон от действительности? По результатам эксперимента :) Если ты идёшь по улице и тебя неожиданно и непредсказуемо бьют лопатой по спине, есть два варианта: первый - ты просыпаешься и обнаруживаешсь себя дома под одеялкой с котом на спине, и второй - ты просыпаешься и обнаруживаешь себя в больнице в окружении врачей и медицинских приборов. Хотя не всегда всё так просто. И больница и кот тоже могут присниться. Вся разница в чувстве реальности. Меня оно никогда не покидает, даже во сне. То есть, когда я сплю, я знаю что это сон, как бы реально всё не выглядело. Это чувство выработалось с годами.

>
вариант первый... «всё реально и все существует»
>
наверно, на эту тему можно до посинения спорить, если не договориться об определении основных категорий, то есть, что такое "всё" (очень небезынтересно и полезно узнать, что такое "ничто"), что такое "реально" и "существует" (опять же "нереально" и "не существует"). Потому что для одного человека существует и этот монитор и колдовство вуду, для другого - только этот монитор :)

>
Представьте себе, как вы смотрите в глаза человеку, а он вам говорит, что ни он, ни вы не существуете. Ваша реакция?
>
Я проведу эксперимент :) Найду человека, который верит в первый вариант, благо это проще сделать. Поставлю их рядом. Возьму два кирпича 5 кг весом каждый. Подниму их на 1,5 метра в аккурат над сводом правой стопы каждого из них. И разожму пальцы. Ставлю миллион баксов, что если они оба не слепые и не парализованные, то отскочат в сторону с одинаковой проворностью :) Гораздо чаще должен встречаться другой вариант суждения: "Существую я, а всё, что меня окружает - плод моего воображения". Ну ещё бы во сне можно такого себе навоображать. Решение простое: берёте задачник по любой науке с ответами в конце. Выбираете любую задачу, запоминаете её номер, не читая условие. Смотрите ответ. Потом решаете задачу. Ответ совпадает. Значит, есть кто-то кроме вас, кто решил эту задачу раньше и поместил ответ в конец.

>
Почему именно твоя способность мыслить, о Декарт, может быть принята как доказательство твоего (или моего) существования?
>
Мне кажется, Декарт другое имел ввиду. По моему, он говорил о существовании не физического тела, а личности. Вот поэтому надо доовориться об определениях. Иначе, если мы все перестанем мыслить, та на Мадагаскаре исчезнут обезьяны? Или если перестанут мыслить обезьяны, то исчезнем мы?

#3 rackbot

rackbot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 14 февраля 2004 - 13:22

У Шопенгаура есть замечательный труд "Мир как воля и представление", в которых он рассуждает о вещах, так тебя интересующих. Только в иногда не очень понятном ключе и прдложениями на три страницы, и приходит к выводу, что мир -- иллюзия, порожденная нашими чувствами, что он существует лишь для наблюдателя, что истиннен лишь тот, кто осознает мир, и с его смертью мир умирает, так как не остается сознания способного измышлять вселенную.
Потом есть гностики, которые читают, что мир суть творение антипода господа, а мы есть брак производства. И главная цель и единственная жизни это умереть и вырваться из этой темницы.
Потом есть эскейпизм Толкиена. Статья "О волшебных историях".
Есть гипотетическая статуя Вергилия. Сначала она имеет лишь обоняние, к ней подносят розу, и для статуи появляется мир - запах, остального она не чувствует, значит, остального нет. Рядом с домом у меня интернат для слепых, и в детстве мы иногда с ними играли. Та вот, они отрицали саму возможность существования каких либо зрительных ощущений, и очень обижались, когда я им "врал" про солнце, ведь для них его не существовало.
Вот так. А вообще, просмотри старые темы, типа "Что для вас Матрица?". Там все это говорилось.

#4 Infernal knight

Infernal knight

Аццкий модератор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 14 февраля 2004 - 23:21

Копаться в мире вокруг себя - это еще что... Попробуйте представить Космос... Бескрайняя пустота, в ней тела, а мы не тянем даже на песчинку... Мне это себе представить не удается...

#5 Arnello

Arnello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 15 февраля 2004 - 12:13

to Infernal knight:
Каждый человек - это космос, не меньше того, что нас окружает и ничуть не проще устроен

#6 Гость_Lorrdra_*

Гость_Lorrdra_*
  • Гости

Отправлено 15 февраля 2004 - 14:31

"Или если перестанут мыслить обезьяны, то исчезнем мы?"
Вариант, имеющий столько же прав на существование, как и любой другой... 8)

#7 Гость_Lorrdra_*

Гость_Lorrdra_*
  • Гости

Отправлено 15 февраля 2004 - 14:43

А вообще этот перебор вариантов не имеет никакого смысла... раз возможно ВСЁ, так что, мне это ВСЁ и описать? хех, не думаю, что закончу раньше конца вечности... Примерять на себя любой из этих вариантов тоже забавно, но доказать что-либо себе я не могу, а потому пребываю в состоянии блаженной неуверенности во ВСЁМ, что только есть, пытаясь балансировать на грани, а именно на этом утверждении о возможности и недоказуемости. А то доказательство с кирпичом и конечностями представителей каждого из вариантов... Ну, отскочу я. Ну, не отскочу, ну получу кирпичом по ноге. Что с того? Это не доказывает ни реальности моего существования, ни не-существование моей сущности... 8) Речь же идет не о том, что "ложки нет" или о slo-mo...

#8 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 15 февраля 2004 - 19:18

>Это не доказывает ни реальности моего существования

Ой, ну блин, развел тут демагогию. Да иди ты спригни с крыши высотного дома и не морочь людям головы, заодно и узнаешь реальность твоего существования.
Злой я седня.

>Я знаю, что ничего не знаю

Мог бы больше ничего не говорить, все остальное тонет в этой фразе.

#9 Arnello

Arnello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 15 февраля 2004 - 23:47

to Lorrdra:
Мой эксперимент доказывает существование (в первом приближении) трёх объектов: меня, массивного объекта поблизости (Земли) и кирпичей. А также обнаруживает фундаментальный закон: всемирного тяготения :) До меня этот эксперимент проводился множество раз бесчисленным количеством людей. А убедить тебя в собственном существовании или несуществовании я и не пытался, помилуй боже. Это невозможно. Только и ты не пытайся убедить меня в том, что я не существую :)

Ну ладно, ты балансируешь на грани. Основываясь на возможности и недоказуемости. Каламбур, конечно, добавляет в кровь эндорфинов, но ты не оригинален. Это просто очередная религия. Ты веришь в то, что ты на грани. И это твой бог. Доказать существование или несуществование которого невозможно. Ты пытаешься обратить кого-то в свою веру? Если нет, то тебе придётся слегка отстраниться от своей религии и рассматривать её под критическим углом зрения, для трезвости мышления. Что тебе даёт твой бог и как тебе нужно себя вести, чтобы он был к тебе благосклонен? Это же старо как мир...

#10 Etri

Etri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 16 февраля 2004 - 12:32

Физика рулит! Остальное - таки да, демагогия.
Есть конечно явления, которые физика пока объяснить не может. Но согласитесь, их не так уж и много в окружающем мире. Остальные теории нелогичны и бездоказательны как и сама философия. То же и с религией. В это можно верить, но доказательств нет, зато куча противоречий.
Мир познавать надо научным методом а не одной только фантазией.

#11 rackbot

rackbot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 16 февраля 2004 - 15:15

Arnello, тебя нет, потому что я тебя не ощущаю. :-)
Etri, наука тоже суть религия, особенно в интерпретации, подобной твоей. Мол, все религии глупы, потому что не находят подтверждения в физике, пр. А физика не находит подтверждения в религии. :-)

#12 Гость_Lorrdra_*

Гость_Lorrdra_*
  • Гости

Отправлено 16 февраля 2004 - 21:05

<Что тебе даёт твой бог и как тебе нужно себя вести, чтобы он был к тебе благосклонен? Это же старо как мир...>

хо-хо... развеселил... =) грань - она грань и есть, ни к чему не обязывающая, ничего по большому счету не дарующая и не требующая... А обращать тебя? хех, это же не религия. Как можно обращать того в чьем существовании не можешь быть уверен? Для чего? =)

#13 Гость_Lorrdra_*

Гость_Lorrdra_*
  • Гости

Отправлено 16 февраля 2004 - 21:12

<А обращать тебя? хех, это же не религия>
хм... пардон, беру слова обратно, это МОЖНО назвать религией, если захотеть... доказать, что она ей не является, я не могу... 8)

#14 Гость_Lorrdra_*

Гость_Lorrdra_*
  • Гости

Отправлено 16 февраля 2004 - 21:23

Etri - может физика действительно рулит, но обьясняет таки не все. Слишком уж она любит утверждать, тебе так не кажется? Впрочем, я низко кланяюсь Эйнштейну, Ломоносову (или он по части химии?) и прочим светилам сей благочестивой, логичной и рациональной науки...

#15 Arnello

Arnello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 16 февраля 2004 - 23:09

Наезды на физику игнорирую только потому, что это прямой путь к флейму, и в любом случае каждый останется при своём мнении.

Lorrdra, вот ты назвал тему: "моё мировоззрение". А ты уверен, что оно твоё? Может, оно чьё-нибудь чужое? И может, это и не мировоззрение вовсе, а змироварение?

Всех, кто не уверен в моём существовании, прошу быть последовательными и не реагировать на мои сообщения. Хех, двойная логическая ловушка получилась :) Ну как, балансировщики неуверенные, дым из ушей не пошёл? :) Вам вечный шах :)

#16 Etri

Etri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 17 февраля 2004 - 11:13

цитата:
Etri, наука тоже суть религия, особенно в интерпретации, подобной твоей. Мол, все религии глупы, потому что не находят подтверждения в физике, пр. А физика не находит подтверждения в религии. :-)

Неправда. Любая наука имеет предмет и метод. Например предметом математического анализа является функция, а методом - предельный переход. Ни религия, ни философия науками не являются. Не только потому, что подтверждения в физике и самой жизни не находят, но и потому, что не имеют предмета и метода, не используют логику и вообще научные методы.

Что касается химии - она в общем-то подраздел физики, настолько огромный , что выделен в отдельную науку.

>>Etri - может физика действительно рулит, но обьясняет таки не все. Слишком уж она любит утверждать, тебе так не кажется?

Что слишком - нет, не кажется. Все, что она утверждает - доказано либо экспериментально (что реже), либо и экспериментально, и теоретически (что чаще).

Насчет ощущаю - не ощущаю, - смешно все это игнорирование объективной реальности. Если тебе на голову будет лететь достаточно большой камень - хотел бы я посмотреть, поверишь ли ты в его несуществование или умрешь раздавленный этим камнем.. Тоже мне, "вещь в себе" хе-хе..

#17 rackbot

rackbot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 17 февраля 2004 - 16:10

Ты умрешь раздавленный камнем. Но ведь ни камня ни тебя не существует. Есть лишь твои иллюзии. И сознание убедит себя, что сейчас оно умрет от попадания камня. И умрет. Сознание.
Возьмем к примеру геометрию. Вся она строится на аксиоме, что парал. прямые не пересекаются. Если это не так, то все рушится. Поэтому мы ВЕРИМ в это.
И Этри, не ты ли писал недавно, мол все созданы Богом и пр? Ты уж определись, либо религия - наука, либо - христианство (или что там у тебя). А то отовсюду выгонят.

#18 Гость_Lorrdra_*

Гость_Lorrdra_*
  • Гости

Отправлено 17 февраля 2004 - 17:45

Арнелло, уверен... =) Да и спорить на эту тему бессмысленно. У тебя - своя правда, у меня - своя. Мне хотелось поделиться своей правдой, что я и сделал. Уммм... Хороший форум, думаю я тут задержусь на пару-тройку месяцев...

#19 Гость_Lorrdra_*

Гость_Lorrdra_*
  • Гости

Отправлено 17 февраля 2004 - 17:48

а, кстати, в тему...

"после Акустического концерта Сплинов половина зала проснулась, умылась и пошла на работу."

помните, у них есть песня "тебе это снится"? ну вот... 8)

#20 Infernal knight

Infernal knight

Аццкий модератор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 17 февраля 2004 - 20:09

Я придерживаюсь реального взгляда на вещи с точки зрения физики и химии. Считаю, что сознание - не более чем уникальность мозга личности и что мир вокруг меня не разрушиться если я не буду мыслить...
Но я абсолютно не понимаю, что такое вселенная, что значит, что она "безгранична", что за ней и почему вселенная вообще существует?