Но могу попробовать очертить границы ваших предполагаемых ответов...
вариант первый... «всё реально и все существует»
Что же, это, надо думать, официальный вариант. Человек банален. Он ищет легких решений и легких путей. Но есть и обратная сторона медали - признав конечность и упорядоченность мира он берет на плечи свои тяжкое бремя - он вынужден постоянно уравновешивать то, что его окружает, понятием о том, чем является эта вещь / сознанье / явление. Некоторым это бремя не кажется тяжким, а для некоторых так оно и есть...
Все же я не могу быть не-обективным, как это не странно, по причине полного противоречия этого варианта с моей истиной, а потому говорю о тюрьме. Тюрем существует бесконечное множество и человек зачастую сам запирает себя, навешивая на дверь все новые и новые замки, глотает ключи, исчезают окна... потом двери, а потом уже и стены, ведь зачем хранить пустоту?
Восприятие... Восприятие способно вытворять чудеса... Тюрьма? Что вы, о чем? И все это так, все верно - я вижу стены, вы видите бескрайние пшениные поля, волны, бегущие по пшенице и солнце, весело льющее свет на все это дело. Я вижу решетки - вы видите окна. Не суть, опять же - восприятие, в этом конкретно варианте не играет особой роли. Здесь играет особую роль мнение. Часто, мнение не самого человека, а того, кому он доверяет.
ну вот. Теперь удаляемся в дебри того, на что многие криво улыбнутся, сочуственно покачают головой или кинутся к телефону, набирая 05 (или что там у нас за желтый дом отвечает?). После первого варианта логично было бы дать к рассмотрению обратный.
вариант второй... «ничто не реально и ничто не существует»
Этот вариант подразумевает и то, что нет даже вас самих. Представьте себе, как вы смотрите в глаза человеку, а он вам говорит, что ни он, ни вы не существуете. Ваша реакция? Хм, да, вот и говори о свободе слова. Вся красота этого варианта в том, что перед вами открывается очень большое количество невероятных возможностей для самопознания, хотя этот вариант и отвергает личность как таковую, ведь пустота не может быть ею... или может? Думаю это достаточно занятное занятие - размышление о природе собственной нереальности. Жизнь, прожитая ради ответа на этот вопрос, не будет напрасной.
Декарт кажется говорил: «я мыслю, а следовательно существую». Что же, а что мешает мне сказать - я говорю/читаю/пою и пляшу (нужное подчеркнуть), а следовательно существую? Почему именно твоя способность мыслить, о Декарт, может быть принята как доказательство твоего (или моего) существования? Я не читал твоих трудов, а потому не буду бросаться громкими обвинениями... но... кажется мне, что месит он воду в ступе.
К слову - тему «мое мировоззрение» я трактую как «мое воззрение на мир, а точнее на его природу». Как бы там ни было, восприятие (хотя может это слово сюда и не подходит, если брать за истину некоторые из еще не нижеописанных вариантов) природы мира довольно таки сильно влияет на ваше поведение. Вот и разложим по полочкам сначала все варианты, потом присмотримся к поведенческим моделям... поговорим о любви, о меланхолии и белой ненависти... усё будет, товарищи...