Есть качественная разница между параллелями муравей - человек и человек - бог. Муравей и человек, вне зависимости от уровня развития человека, находящегося в сознании (древний человек) могут пересекаться хотя бы в одной области восприятия, возможности которого у человека неизмеримо выше. То есть если по ладони человека ползает муравей, то он не будет сомневаться в его существовании, хотя может назвать его не муравьём, а велкопоповицким козлом. И если этого муравья унести, а принести другого, то по основным признакам (распознавание образов, как человек отличает собаку от кошки и всё такое), человек догадается, что это тоже муравей или велкопоповицкий козёл, не в названьях дело. Если человек никогда не видел муревьёв, то он может и не поверить в их существование, это как с жирафом, об этом ниже. Теперь посмотрим на это с точки зрения муравья. В голове - горстка нейронов, тем не менее, как можно показать с помощью экспериментов, муравьи способны к обучению, хотя бы на самом элементарном уровне. Основные муравьиные архетипы: враг, еда. Во врага нужно вцепиться и оттаскивать его от муравейника, в еду нужно вцепиться и подтаскивать её к муравейнику

Ещё нужно размножаться, но как известно, у муравьёв чёткое разделение обязанностей и этим занимаются не все, попыток изнасилования муравьиной матки муравьём-солдатом не зарегистрировано

Муравей ориентируется в мире с помощью различных сенсорных ощущений: запах, вибрация, слабое зрение (видят они, не помню точно, кажется не дальше одного миллиметра), следовательно, о распознавании формы предмета не может идти речи, к тому же, мозгов для этого маловато. Возможно, могут ощущать магнитное поле Земли и ориентироваться по его силовым синиям, я не энтомолог, с уверенностью утверждать не буду. Одно можно сказать точно - обоняние - их основное ощущение (ну прям статуи Вергилия

) Так вот, могут ли муравьи с помощью обоняния познать человека? А что вообще означает, для муравьёв "познать"? Для них это означает составить определённую программу действий, которая им позволяла бы реагировать на человека с точки зрения своих архетипов враг-еда. Ставим эксперимент. Подходим к муравейнику так, чтобы ветер от нас дул к муравейнику. Муравьи - ноль внимания, занимаются своим делом, мимо них всякого зверья каждый день проходит видимо-невидимо. Но никакой зверущке, кроме, может муравьеда, не хватает мозгов развалить муравейник, чем мы и собираемся заняться, потому что муравьи маленькие, но их много, по башке кому хочешь настучат, даже слону

Суём палку в муравейник, они на нас накидываются и начинают рвать, мы убегаем, повизгивая. Правда, вот что плохо - память у муравьёв слабая. Но если мы каждую неделю (или сколько там им требуется на восстановление муравейника) в течение 40 лет будем приходить на это место и разваливать муравейник, то мы таким образом либо выведем особый вид муравьёв, которые, только вылупившись, будут желать нашей смерти и встречать во всеоружии на подходе к муравейнику, только почуяв запах человека, либо они перейдут на другое место жительства. А мы отправимся за ними и будем продолжать выводить их из себя. То же самое, даже проще, если муравьёв мы будем подкармливать, например сахаром, правда ничего хорошего из этого не выйдет, они будут только тем и заниматься что сосать этот сахар, вся инфраструктура муравейника разрушится и они погибнут. Короче. Муравьи в меру своих возможностей, способностей и необходимости могут оценить человека. Против воли человека его оценивают другие представители насекомых: тараканы, вши, блохи, клещи

Причем среди них нет психов, которые бы "не верили" (или "верили") в человека, потому что от этого зависит их жизнь. Не реагировать на разрушение муравейника человеком для муравья так же глупо, как готовиться к его приходу, если человека рядом с их муравейником и близко не было никогда. Муравьи в этом смысле умнее всех, включая нас: они экономят энергию. Зачем растрачивать её попусту? Это одни из самых древних насекомых. Где сейчас динозавры? То-то. Ещё одна версия их исчезновения: динозавры чрезмерно увлеклись философией, перестали есть и размножаться

В общем, я подвёл к тому, что если мы не ощущаем на себе влияние бога, то либо его нет, либо он от нас за сто триллионов световых лет, не подозревает о нашем существовании и получает удовольствие в койке с богиней, что равнозначно тому, что его нет. И ему и нам легче и приятней жить, не надоедая друг другу. Вообще, доказать сущестовование или несуществование бога ни с каких позиций невозможно. Если бог такой же экспериментатор, как и мы, то он может сделать так, чтобы мы его не ощущали вообще, как и мы можем обрызгаться специальной жидкостью, отбивающей запах, надеть кевларовый скафандр и сводить с ума несчастных муравьёв. Если он не дурак, то вмешиваться в нашу жизнь ни в коем случае не будет, а будет лишь наблюдать. И задаваться вопросом, а кто создал его, реальны ли эти люди, или кто-то над ним ставит зверский эксперимент. В этих вопросах нет никакого смысла, потому что ответу на них мы всё равно не поверим, а если и поверим, то это нам ничего не даст, кроме головной боли. Экономьте энергию, экономьте мышление и переживёте всех богов. Предлагаю перетирание высшего разума завершить, так как это не имеет смысла. Всегда будет оставаться что-то, чего мы не знаем о Вселенной, и именно за это будет цепляться наш разум, представляя себе бога. А размеры этого "что-то" мы не можем в принципе себе ни представить, ни оценить. Это про "знаю, что не знаю". А представляя себе любого бога, мы будем его ограничивать, потому что человеческий разум не способен мыслить иначе. Это бессмысленно. Пора сказать несколько слов о моём мировоззрении. Оно базируется на понятии "не верю". Я не верю в то, что если бог и существует, то он такой, как его пытаются преподнести нам всем мировые религии. Я не верю в то что он похож на гопника или авторитета на зоне, который свой авторитет потеряет, если не будет кого-нибудь ставить раком на завтрак, обед и ужин. Я не верю в то, что если он и существует, то ведёт себя как древний тиран-маразматик, которому важно показное почтение и мольбы и который разгневается, если его послать подальше. Я не верю в то, что он создал нас и этот мир и мы ему нужны для какой-то цели и что мы должны вести себя правильно с его точки зрения. И я не верю ни в рай, ни в ад, ни в наказание, ни в поощрение.
>>
А антиматерия?
>>
Она также материальна, как и всё, античастицы - такие же флуктуации вакуума, как и соответствующие им частицы обычной материи. Кроме вакуума вообще ничего не существует, потому что там, где нет вакуума - нет энергии. Это в нашей Вселенной. Существуют ли другие, а тем более, как обстоят дела там, пока неизвестно (осторожно выразился). Даже если и узнаем об их существовании достоверно, эта цепочка бесконечна. Это как в анекдоте: "Бог сказал: Я до этого не доживу"

Тёмную энергию обсуждать рано, даже величайшие умы пока не имеют представления, что это такое и какова природа этого.
Так, жираф. Ты меня просишь открыть жирафа "на кончике пера"? Представь себе такую картину. На астероиде бороздят просторы Вселенной существа, у которых цель жизни - открыть жирафа. Они знают, что жить будут миллиард лет, у них есть компьютер, который совершает 100 квадрильонов операций за аттосекунду. Управлять астероидом они не могут, но за миллиард лет пролетают вблизи некоторых звёзд, снимают их параметры, с помощью средств геологоразведки берут пробы грунта (если он есть) с планет (не обязательно обитаемых) с помощью зондов и прочее и прочее. Изучают природу всеми доступными средствами. На исходе своей жизни их астероид входит в солнечную систему, они снимают все возможные параметры, просчитывают, интерполируют, экстраполируют, проверяют гипотезы... и их главный компьютер рисует им на экране жирафа, как результат эволюции жизни на третьей планете от Солнца. Они безумно счастливы и спешат сообщить эту новость всей Вселенной. Телеграфируют на Землю: "Мы, представители внеземного разума, затратив миллиард лет, путем вычислений и анализа непосредственно доступной информации обнаружили у вас жирафов!". А мы, типа, не знали. Дождевые черви и те будут в истерике биться

Ответную телеграмму будем сочинять всем миром, как казаки турецкому хану: "А внеземной разум везде такой тупой, или к нам причалила межпланетная команда дебилов?"

Зачем нарять за пробкой на дно Марианской впадины, если она плавает на поверхности? Зачем это надо? Главный вопрос. Кто обдурил шесть миллиардов и опять же, зачем? Зачем нас кому-то дурить?
>>
Пример - помнишь Троянского коня? Там был мудрец, который сказал, что "Ребята, вы идиоты. Это же ваша погибель". Как к нему отнеслись?
>>
У ребят просто не было времени подумать и самим стать мудрецами. О том, о чём мы, многие поколения людей думали тысячи лет. Пора бы уж сдавать выпускной и переходить в следующий класс. Или оставаться на второй ... э-э-э

Аристотель и Платон. Я на стороне Аристотеля

Кто бы сомневался, да? А у Платона я бы спросил, если б была возможность, он же умер до...: "А вот Иисус Христос, это, по вашему, человек? Вроде бы похож, да? Но какое-то всё-таки, довольно заметное несоответствие наблюдается идеи человека и Иисуса?" Всё остальное у Платона недоказуемо и неопровержимо, как и у Аристотеля. Но Платон, согласно своей философии, как только он всё это понял, должен был немедленно совершить самоубийство, а не спорить с учителем

Во-первых, тут же исчезает даже предположительный смысл жизни, во-вторых, какая разница, всё равно всё повторится?
>>
Но откуда мы знаем, что эта самая сила не есть следствие могущества бога :-).
>>
Смотри выше. Я считаю, что если бог и есть, то он не будет вмешиваться, так как это глупо и бессмысленно. Зачем? - мой главный вопрос на все твои вопросы, а то я что-то загрёбся отвечать уже

Lorrdra, я гляжу, меня, снегиря несчастного одни боги окружают. Смотрите не подеритесь из-за меня

И не прихлопните ненароком в драке. А то кем же вы будете повелевать?

Если спрессовать твои определения и две точки зрения, то получится:
1)то, что способно существовать, существует
2)то, что не способно существовать, не существует
Выводы?
К тому же, как то интересно получается: у тебя "ничто" входит как подмножество во "всё". То есть существует то, чего не существует? Способно существовать лохнесское чудовище? А квадратная Луна?
Pointer, ты крут

Люди бы не философствовали, если бы не получали от этого удовольствие

И не спорили бы по этой же причине.