Фильм я смотрел давно, по Первому, ночью. Чуть не заснул (хотя это скорее следствие времени просмотра, нежели качеств фильма).
"Произведение" мне не понравилось. Я плохо себе представляю, как можно жалеть маленького робота в то время, как за его спиной погибает все человечество! Кроме того, ИМХО, есть большая разница между понятиями "эмоции" и, простите, "сопли". И похождения робота никакого серьезного сожаления у меня не вызвали. Посмотрите документальные фильмы про трагедию в Беслане, а потом говорите про "настоящие эмоции в ИИ".
Концовка, на мой взгляд, совсем испортила общее впечатление. Когда робот замерз в океане, я уже хотел телевизор выключить. Думал, титры сейчас пойдут. Ан нет, сидел потом в состоянии тотального непонимания, зачем эту концовку сделали.
Всех, кому понравился Нью-Йорк в ИИ, могу отправить посмотреть "Послезавтра". Вот там действительно классный Нью-Йорк.
Ну и под конец этого поста хочу припомнить одну интересную деталь. В самом конце фильма, когда "неороботы" находят малыша (через пару тысяч лет, ЕМНИП) они говорят, что "человечество было слишком недолговечным". Смешно, чесслово! Они как будто дольше живут.