Перейти к содержимому


Фотография

Индия. Январь 2003. Оцените.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 qwerty

qwerty

    Лягух-путешественник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений

Отправлено 08 сентября 2003 - 21:01

Эта заметка была опубликована в журнале "В Полет" так что теперь этот текст можно выкладывать. Однако, хочу отметить, что очарование Индии просто непередаваемо. И если у кого будет лишних 850-2000 долларов, не раздумывайте, потратьте их на путешествие в эту абсолютно уникальную ни на что не похожую страну.

Сам текст не совсем тоже самое, что было опубликовано. В окончательном варианте редактор что-то подсократил. Так что считайте, что что это полный, а не сокращенный вариант.

В общем жду комментов и оценок текста, и ответа на главный вопрос, ради которого я работаю: по прочтении, так сказать, данной заметки захотелось вам в Индию или нет?

Индия причудливая и необычайная

Утверждение гласящее, что в Индии грязно и многолюдно и все маленькие дети просят денег, появилось, видимо, благодаря туристам, участвовавших в фантастических попрошайнических представлениях, которые часто устраивают нищие, обретающиеся возле главных индийских достопримечательностей, вроде Красного форта в Агре или дворца Хава-Махал в Джайпуре. Однако Дели, Агра, Джайпур и прочие вершины «золотого туристического треугольника» еще далеко не вся Индия. А рассказы о грязных индийских городах и нечистоплотности индусов по большому счету сильно преувеличены, хотя бы потому, что, находясь там, к помойкам, которые могут располагаться в самых причудливых местах, например, в стенах разрушенного дома и их непременным атрибутам, разлегшимся на нечистотах коровам, быстро привыкаешь. Проще говоря, в этой большой стране всему есть место и если поискать, то достаточно легко обнаружить и другую Индию - экзотичную, удивительно спокойную и в то же время совершенно нетуристическую. Именно такое впечатление получаешь, когда прилетаешь в бывшую португальскую колонию, а ныне самый модный в России курорт - самый маленький индийский штат Гоа.

Хруст гоанского снега

Сам Гоа прославили в основном его феноменальные - метров тридцать-сорок в ширину и уходящие за горизонт в длину - песчаные пляжи, которые иначе как сотней километров белоснежных кружев назвать язык не поворачивается. Гоанские пляжи, омываемые, к сожалению, не Индийским океаном, а Аравийским морем в полном смысле вещь в себе. Они не похожи ни на кубинскую косу Варадеро, ни на тяжелый коралловый песок полинезийских атоллов. Скажем на пляже Varca в окрестностях 5* отеля Renaissance Goa Resort песок и белый, и желтый, и светло-серый, очень мелкий, но самое главное, что он хрустит под ногами как московский снег при температуре минус двадцать. Родина вспоминается моментально. А вечером, во время отлива, на пляже можно собирать ракушки. Живых лучше не брать. Во-первых, жалко, а во-вторых, моллюски имеют особенность вместе с раковиной выбираться стаканов из любого размера, а после освобождения из плена разбегаться по всему номеру со всеми вытекающими последствиями. Райское место. Дух блаженной релаксации изгоняет здесь городской стресс не через три-четыре дня, как на традиционных российских курортах, а практически сразу же.
Как и где приобрести настоящую Индию
Но как бы ни было хорошо в Гоа это все-таки курорт, то есть нечто специально придуманное и построенное. А Индия не может быть такой. Да она и не такая. Причем, для того чтобы в этом убедиться даже не надо прикладывать какие-то чрезмерные усилия. Реальная Индия со всей её экзотикой находится совсем рядом с Гоа – буквально на расстоянии одной, но правильно выбранной экскурсии. Нюанс при выборе способа знакомства с настоящей Индией заключается в том, что надо выбирать поездку не только с самым большим количеством дней, но и с самым эмоциональным описанием. Так если в аннотации к поездке есть слова о том, что «тур экстремальный, чрезвычайно тяжелый, претензии к уровню отелей и качеству дорог не принимаются, это специфика центральной Индии и т.д.», то это надо покупать не раздумывая. Отели, пусть и пятизвездочные во всех странах мира похожи друг на друга, а Индия во время поездки, например, по маршруту Хампи-Шимога-Удипи каждый час будет разная.
Бесплатное дополнение в виде пары поломок автобуса (практика показывает, что такое происходит всегда и большое счастье, если это случиться в городе, а не на серпантине в джунглях) позволит обогатить впечатления знакомством с любопытным местным населением или если все-таки удача отвернулась оценить на себе влажность высокогорных джунглей.
Руины империи
Всего каких-то 14 часов по той самой дороге, к качеству которой претензии не принимаются, отделяют мирный и красивый индийский штат Гоа от городка Хоспет, что в соседнем штате Карнатака. Если поехать туда прямо сейчас, то можно еще успеть на хоспетский фестиваль ходоков по огню, который проходит в марте и апреле. В остальное время года этот город известен тем, что в 14 километрах от него находится Хампи - столица поверженной Виджаянагарской империи. Империя была богатая и сильная и столицу имела соответствующую. Сейчас её площадь определена в 26 квадратных километров, но очень многое еще не раскопано.
Однако это могущество строилось на постоянных войнах, что, как известно, долгому и спокойному существованию государства не способствует. Так случилось и с Виджаянагарской империей, которая в конце концов пала в 1565 году под ударами мусульманских армий Биджапурской конфедерации. Врагам столица досталась недешево, во всяком случае, их ненависть к поверженному противнику была столь сильна, что они методично разрушали хампийские дворцы и храмы целых полгода. Но даже за это время все разрушить им не удалось. (К этому абзацу, чтобы не растекаться мыслью надо дать какую-нибудь внушительную хампийскую панорамную фотку )
Не тронь меня
Приятно, что индийцы не так трепетно относятся к своим архитектурным памятникам и не огораживают их десятками ограничительных веревок. В Хампи ко всему, что понравилось можно подойти, внимательно рассмотреть, а если очень хочется, то и потрогать. Единственный запрет на прикосновения действует в хампийском замке под сложным названием Кальянамандапам. Там нельзя трогать колонны. А все потому, что это не простые, а музыкальные колонны, а сам замок представляет собой музыкальный инструмент, т.е. изначально он был ни чем иным, как средневековым танцполом. А так как колонны сохранили способность звучать и сегодня, то музыкальным бизнесом здесь промышляют местные гиды, готовые за двадцать рупий настучать любую мелодию вплоть до Yesterday. В остальном же Индия одно из тех редких мест на земле, где можно без зазрения совести оседлать каменного слона, впряженного в каменный храм-колесницу (тут можно дать фотку этой колесницы) и никто тебе слова не скажет. И это несмотря на то, что таких колесниц как в Хампи во всей Индии всего три.
Храм на босу ногу
Настоящая Индия это не только древние или современные, но по виду почти как древние, города, но и действующие храмы. Храмов, как и религий в Индии предостаточно. Поэтому объектом интереса обычно становятся храмы с какой-нибудь изюминкой. Кстати, посещать индуистские храмы можно только босиком, а полы там обычно постоянно поливают водой, так что еще в Москве имеет смысл купить в больнице одноразовые пластиковые тапочки – это сделает посещение любого тамошнего храма намного более комфортным. Если ехать из Гоа, то самым необычным из стоящих посещения храмом может считаться самый большой на Малабарском побережье храм бога Кришны в Удипи. По большому счету он ничем, кроме своей величины и популярности учения Кришны в России не отличается от других индуистских храмов, однако посетить его стоит хотя бы ради одной вещи – священного слона. Он бродит внутри храма и благословляет всех желающих. Для этого ему нужно дать монетку (надо видеть с какой ловкостью он принимает её, а потом передает своему махауту), после чего слон складывает хобот в полукольцо и легонько ударяет человека по лбу. Все. Благословение получено, в ближайшие дни можно ожидать только счастья.
Страна с рыночной экономикой
Индийские рынки, где продаются самые дешевые сувениры – особая тема. Так заклинателя змей в Индии теоретически можно встретить где угодно, например, на перекрестке, но гарантированно посмотреть на этот фирменный индийский трюк можно если прийти на рынок. Обычно они показывают два вида фокусов. Один классический – факир играет на дудке, а змея как бы под эту музыку танцует. Самый эффектный момент этого фокуса наступает тогда, когда змея сама отбрасывает прикрытую крышку своей корзины. Второй фокус вроде бы попроще, но гораздо опаснее. Он заключается в том, что заклинатель всячески демонстрирует, что он настолько контролирует ядовитую змею, что она его ни при каких обстоятельствах не укусит. Так что он бьет её, крутит, вертит и змея его действительно не кусает. Впечатляющее зрелище. Можно дать рупий 10 если не жалко.
Хампи место паломничества индусов, цель которых несколько действующих на территории комплекса индуистских храмов, так что продавцы на рынках ведут себя совершенно иначе нежели в других туристических местах. Сидит себе человек в магазинчике, ассортимент которого являет собой нечто среднее между скобяной и церковной лавкой. Цен не завышает, не против поторговаться. Хотя с другой стороны, какой в этом смысл, если за резную каменную чакру (изначально чакра представляла собой боевое метательное кольцо, а в мифах чакрами бог Вишну убивал демонов) внушительных размеров торговец просит всего полдоллара, а за платок со сложным узором - два. Там же в Хампи можно недорого купить индийские монеты колониальных времен. Цены на сувениры не только в центральной Индии, но и в самом Гоа настолько смешные, что со временем от этого факта теряешь чувство реальности, в том смысле, что не задумываешься о том каким образом можно будет увезти все то безумное количество уже накупленных полотняных сари, серебряных цепей и сандаловых слонов.
На рынках, как местах концентрации еды всегда много коров. Главный миф, который развеивается только после поездки в Индию, заключается в том, что не все коровы там бродят сами по себе. Те, что бродят где попало, а отдыхают на помойках, скорее всего это те коровы, которые уже не дают молоко. У тех, у кого молоко еще есть и хозяева тоже есть!
Тел ми ё прайс! Тел ми риал прайс!
Но даже если вы и не думали идти в этот день на рынок, рынок может прийти к вам. Причем почти насильно. Такое обязательно случится, если выказать внимание к товару бродячего торговца. В Гоа они в основном продают географические карты и обтянутые кожей барабаны. Слушать возгласы «Тел ми ё прайс, тел ми риал прайс» в течение минимум получаса – это непередаваемо. Зато если выдержать эту атаку и при этом упорствовать в цене, то можно купить барабан (он считается фирменным гоанским сувениром) не за 10 долларов, а за 2. Причем цену снижать будет сам продавец. А за 2 доллара купишь этот барабан, даже если он и вовсе не нужен.
Шимогская слоновья тюрьма
Сколько диких слонов в Индии не знает никто. Известно только, что их не так много как в о времена Вишну. Поэтому в наши дни правительство Индии за дикими индийскими слонами всячески ухаживает и их оберегает. В частности устраивает для них своеобразные лагеря. Один из таких лагерей находится окрестностях города Шимога в штате Карнатака. Сначала показывают только то, как слонов моют. И поначалу это впечатляет. Никто не задумывается, а почему это у слонов на ногах цепи. Женскую часть аудитории в этот момент особенно радуют слонята (эти пока еще без цепей). Согласитесь, тот же слон, только маленький, это забавно. Но самое интересное в шимогском парке-лагере-заповеднике все-таки показывают позже.
Это самое интересно находится в роще. Деревья в этой роще толстые. К этим толстым деревьям вышеупомянутыми толстыми железными цепями прикованы слоны. И вот только в этот момент, хотя поначалу то предупреждали, начинаешь понимать, что эти слоны дикие. Но и это еще не вся история Эмоционального пика прогулка по «концентрационному» лагерю достигает в тот момент, когда ты видишь слоновью тюрьму. Хотя больше это похоже на карцер для отказавшихся сотрудничать с администрацией. Шимогская слоновья тюрьма это деревянный сруб (деревьям, естественно, лет по сто) где слону совершенно нельзя развернуться, т.е. им нет никакой возможности начать буянить. Особенно упорные выдерживают там две недели.
Но не стоит думать, что задача этой тюрьмы как-то сломать психику животному, подчинить его человеку. Диких слонов мало, так что все проще. Оказывается в период гона слониха (а у слонов именно самка главная в стаде) выбирает только одного - как её кажется самого сильного. Остальные остаются не у дел и начинают буянить. Из-за высокой плотности населения в Индии часто оказывается так, что эти неудослветворенные слоны начниют крушить посевы или нападают на деревни. Тогда их отлавливают и держат в слоновьей тюрьме пока не пройдет этот неудачный для них сезон полового возбуждения. А в лагере их обучают нескольким командам, видимо на всякий случай, и через год отпускают примерно там же где и поймали.





#2 Olesher

Olesher

    Известный писатель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 08 сентября 2003 - 21:46

Очень хорошая статья. Раньше, я конечно же знал о красочных дешевых пляжах, но основная масса сведений и представлений об Индии сводилась к твоему первому абзацу про грязь. После прочтения в Индию не захотелось, ибо, несмотря на все достоинства, это все же не моя страна. Я лучше в Прагу опять. 8)
ЗЫ. Если поедешь в Тибет или Гималаи, свистни. Могу хоть поваром, хоть просто балластом. 8-)


#3 Groundhog

Groundhog

    Критика вызывали?

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 09 сентября 2003 - 07:29

Нет, в Индию мне не захотелось, потому что не хочется в принципе. То есть настолько, насколько я о ней знаю (в том числе, и из этой статьи) - не моя страна.

По стилистике... Ну не Гончаров. Не Гончаров. Конечно, статья - это не роман, но всё-таки, как мне кажется, тому человеку, который собирается рассказывать о далёких странах тем, кто там никогда не был, нужно в виде подготовки и эталона прочитать "Фрегат "Паллада". Это может очень помочь в работе.

По информации... Не знаю, то ли я "Клуб путешественников" слишком много смотрел, то ли "Вокруг света" - смотрел и читал, но ничего нового, кроме частностей (например, что в Индии есть три храма-колесницы), я из этой статьи не узнал. Даже о "карцере для слонов" я знал, и почему их туда сажают тоже. Правда, есть одна неточность, неопределённость: коровы там - это собственно коровы или же всё-таки буйволицы? Потом нет информации про самый известный храм, где, живущие там вороватые мартышки вырывают из рук пакеты, дамские сумочки, фотоаппараты, мобильные телефоны и проч. (и вообще ведут себя очень нагло). Хотя об этом храме уже столько сказано, что больше не надо.

В общем, читая статью, в "непередаваемое очарование Индии" как-то не верится. Наверное, оно действительно столь непередаваемо.




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru