Перейти к содержимому

Фотография

Doom 3

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 91

#61 gkar

gkar

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 06 февраля 2006 - 18:39

2Морте
Опять же на вкус и цвет фломастеры разные. Меня вставляло. Хотя бы потому, что ни в одном шутере такого не было. Если играть без читерского фонарика на оружии - вообще почти хардкор (на хелле - полный хардкор).

запусти любой экшен, выкрути яркость и проч на минимум, тотже хардкор... а с МэжикБрайтом в центре посветлее сделай, вот тееб фонарик ))

2Viruss
согласен почти по всем пунктам.
кроме головной боли)

#62 soundslash

soundslash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 06 февраля 2006 - 20:14

ну не знаю, может вам просто стрелялка эта не приглянулась. по мне так минусов ничтожно кол-во, а плюсов полно.

Потом я нашел в инете советы по оптимизации - вообще побежало.

не вспомнишь где? я б тоже не прочь попробовать

#63 Viruss

Viruss

Властелин списков

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 06 февраля 2006 - 20:28

О как я и не ожидал такой активности.

Если движок плохой, когда движение рваное, то вестибюлярка начинает сбоить и голова болит. Точно-точно. Замечено неоднократно. Я не помню, то ли в D3, то ли в ещё какой-то из последних, мне пришлось снижать амплитуду шага, а то вплоть до тошноты доходило...

Вот оказывается в чём дело. Не знал спасибо за информацию.

Я в Д3 играл под GF4 MX440 без всяких тормозов. Просто все графические настройки вырубил, и игра пошла как по маслу! Даже уровень с Кибером не тормозил =)
И то при том, что тест на проц в ЗДМарке05 выдает 0 ФПС (у меня П4 1.8 ГГц).

Когда у меня была эта карточка, то даже на минимуме фпс показывал этак 10 когда не одной твари и близко не было, а уж когда они начинали ползти хоть вешайся.

Кстати у меня сейчас radeon 9800 и в последний раз играл на максимально возможных настройках. Процесс проходил без особых тормозов но графика всё равно не впечатлила у AvP 2 на мой взгляд лучше.

Это вы просто не привыкли в 3Д экшены и вообще в игрушки подолгу играть.

Вообще то я уже играю в игры всех жанров лет этак 7, а уж сколько за экшенами могу сидеть просто ужас например макса пейна второго за 6 часов прохожу не отрываясь конечно, а уж сколько я за цивилизацией иногда сижу просто ужас. Так что проблема не в этом.

Комрад, а вы в Дум1 играли? А в Дум2? А вы слышали, что Дум3 - есть римейк Дума1?

Играл, прошел сходство нашел только в импах, названии корпорации и названии игры. Короче говоря не похоже как ни крути.

А вы знаете, что большинство игр от ID Soft. шедевры, опережающие возможности современных (на день выхода игр) компьютеров на годик-другой? На моей средненькой машинке (2500ХР+/512/256 Радеон 9600ХТ) на средних настройках было вполне терпимо. Потом я нашел в инете советы по оптимизации - вообще побежало.

И на этом железе движок соурса показывает картинку в несколько раз лучше и не тормозит.

Если не отстреливать врагов по одному, а ломится вперед - вам и динамики и адреналину хватит сверх меры. Тут все от игрока зависит, так что не надо на динамику жаловаться.

И фпс падает так что вся динамика пропадает, хотя я сомневаюсь что она там есть для удачной борьбы с этими монстрами нужно место для манёвра а его нет да и в пылу боя когда окружен зомбиками с бензопилами долго без манёвра не прожывеш.

И не надо мне тут пальцем показывать в ХЛ2, совсем другая история.

Почему другая ничем не отличается. А ещё есть такой продукт как фаркрай который в технологическом плане тоже не в чем не уступает думу 3.

Если на движке соурса или фаркрая сделать дум 3 то он будет красивее и быстрее. А если наоборот? Даже пусть не быстее, он смоет красивее картинку показать?

Для меня Дум 3 как сама игра не интересный (ну не захватывает и всё тут), однообразный (хоть в аду какое то разнообразие появилось да и то графически), коридорный экшен.
Хотя и видны попытки разработчиков разнообразить гемплей и сделать его интереснее, но всё упирается в движок который во всю показывает свои возможности с освещением и прочими «красотами» в виде изменения изображения предметов когда между предметом и вами огонь (реалистичный эффект), но на кокой эти эффекты если остальные возможности движка находятся ниже уровня второго квайка (там то уровни побольше были).

#64 Morte

Morte

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 601 сообщений

Отправлено 07 февраля 2006 - 04:21

Кстати у меня сейчас radeon 9800 и в последний раз играл на максимально возможных настройках. Процесс проходил без особых тормозов но графика всё равно не впечатлила у AvP 2 на мой взгляд лучше.

*подавился бутербродом*
Этта.. комрад, а ну сбавь обороты! Ты лучше АвП2 запусти, прежде чем такое молоть!

Играл, прошел сходство нашел только в импах, названии корпорации и названии игры. Короче говоря не похоже как ни крути.

Ага. Надо было сделать отсутствие прыжков, управление чисто с клавы, автоприцел по вертикали, 256 цветов гамму.... РИМЕЙК, вот главное слово! Игра по-любому будет НЕ тем Думом1(2), в которого мы рубились на первых пентиумах (если не на старичках 486 ))). Если уж быть такими привередливыми - может тогда бум требовать с ID пачку миссий к первой и второй части игры? На том же движке, ток миссии новый,а? ))

И на этом железе движок соурса показывает картинку в несколько раз лучше и не тормозит.

Зато в Думе не такое чудовищное количество глюков в релизной версии. Зато Дум делали на год (или больше) меньше по времени. Вообще у игр разная целевая аудитория - одни делали упор на сюжетный водоворот, а другие - атмосферу ужаса и того самого "коридорного" экшена. И у каждой игры своя аудитория, каждой что-то свое прет. Мне обе игры понравились. Хотя мельком замечу (просьба это не комментить, а то в оффтоп уйдем...), что эта сопливая и откровенно тупая пафосность Халвы2 бесит - Дум хотя бы не пытается претендовать на наличие сюжета, он там формально и не раздражает.

И фпс падает так что вся динамика пропадает

Виновато ваше железно, а не ID.

Почему другая ничем не отличается. А ещё есть такой продукт как фаркрай который в технологическом плане тоже не в чем не уступает думу 3.

Хо-хо! Вот я на днях заполучил диск с лицензионкой ФарКрая - версии 1.1 - так в него играть вообще невозможно! Игра вылетает через 10 минут игры жестким зависанием (тока ресет!), а уж на средних настройках (на таких же примерно я играл в Д3) смотреть на уродцев персонажей вообще тошно. Да и тактика игры убивает - взял бинокль, прицелился, выстрелил. Взял бинокль... Про ближний бой и AI врагов помолчу...

#65 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 07 февраля 2006 - 07:00

Вот интересно мне, почем всякий спор о Д3 в итоге скатывается к банальному обсиранию ХЛ2, ФарКрая, Риддика (а в последнее время еще и ФИАРа)?

#66 natter

natter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 566 сообщений

Отправлено 07 февраля 2006 - 09:59

Morte
Хо-хо! Вот я на днях заполучил диск с лицензионкой ФарКрая - версии 1.1 - так в него играть вообще невозможно! Игра вылетает через 10 минут игры жестким зависанием (тока ресет!), а уж на средних настройках (на таких же примерно я играл в Д3) смотреть на уродцев персонажей вообще тошно.

Хо-хо!! Вам, товарищ, надо железо менять, либо настраивать по уму.
И лицензионка ли это.. ФарКрай игра не из прихотливых... А чтобы смотреть на красавцев персонажей - надо настройки на максимум ставить.

#67 Viruss

Viruss

Властелин списков

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 07 февраля 2006 - 15:07

Виновато ваше железно, а не ID.

Виновато id из-за того что не оптиматизировали движок что бы игра пошла и на маломощных компьютерах. Достаточно посмотреть на то как оптиматизировали вторую халву, она пашет и на убогой конфигурации без тормозов. Правда, на маломощном железе красот больших не увидишь.

Зато в Думе не такое чудовищное количество глюков в релизной версии.

Это где там глюки? Все глюки из-за пиратов или треклятого стима. Да и в думе глюков кроме пиратских я не видел. В лицензию естественно не играл.

Зато Дум делали на год (или больше) меньше по времени.

Дюк нукем форевер уже чёрт знает сколько времени делают. И время разработки не о чём не говорит тот же год они могли фигней всякой страдать в прочем как и вальвовцы которые и так затянули с релизом(а что лишние миллионы на разработку не лишние).

Вообще у игр разная целевая аудитория - одни делали упор на сюжетный водоворот, а другие - атмосферу ужаса и того самого "коридорного" экшена.

И то и другое не впечатлило в Халве сюжет есть, есть он и в думе но преподносится по-разному (из за убогого преподношения в думе сравнивать невозможно, а у халвы приличный кусок просто выкинули). А страх в думе пропадает через несколько часов игры заштампованность и беготня просто нервирует. В том же AvP 2 когда играешь за десантника можно чуть ли не обосраться и всё это без копи паст и сомнительных прелестей фонарика для инвалидов. Да и из Ревенхольма я старался побыстрее убраться.

Ага. Надо было сделать отсутствие прыжков, управление чисто с клавы, автоприцел по вертикали, 256 цветов гамму.... РИМЕЙК, вот главное слово! Игра по-любому будет НЕ тем Думом1(2), в которого мы рубились на первых пентиумах (если не на старичках 486 ))). Если уж быть такими привередливыми - может тогда бум требовать с ID пачку миссий к первой и второй части игры? На том же движке, ток миссии новый,а? ))

Есть такая замечательная программа которая почти все эти прелести вставляет в первый и второй дум. А то во что мы рубились на древнем железе было шедевром для своего времени, а теперь посмотрим на дум 3 и его сегодняшних соседей.

Этта.. комрад, а ну сбавь обороты! Ты лучше АвП2 запусти, прежде чем такое молоть!

Это на мой вгляд да и текструры там получьше будут.

#68 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 17 февраля 2006 - 18:46

2hamster
Совершенно справедливо их всех вспоминают. Они же конкуренты. А в Риддиика очень любят тыкать пальцем: "Смотрите ребята из ID, что такое бамп-мэппинг, и смотрите, как он не тормозит в сравнении с вашим движком и при этом как симпатичнее выглядит... особенно на лысине виртуального Дизеля" Сам в Риддика не играл, не могу найти подходящую версию на пиратском рынке :(

2Viruss
Забей. Нет смысла объяснять Morte, что Doom3 - лажа. Morte - фанат, он не поймет. И в этом нет ничего плохого.

2Morte
Использование эффектов, основанных на шейдерах гораздо прогрессивнее сказывается на качестве ккртинки, чем бамп-мэппинг. И вообще лично я не могу понять, чем крут движок Doom3? Тенями? Ну очень большими текстурами? А, наверное, очень тесными помещениями? Почему игра так тормозит? Отключишь бамп, так сразу и видно, что количество текстур там ничтожно, их много только на персонажах...

С точки зрения графики Splinter Cell, Most Wanted и Half-life 2 поразили меня гораздо больше. А от бамп-мэппинга, теней и тьмы я просто обалдел, вовсе не в Doom-е 3, а в каком-то там Thief 3, который вообще создавался под 64-метровые убогие встроенные в X-box карточки.

P.S: Кстати, совпадение, конечно же, но как раз сейчас я рублюсь в AvP2, который случайно достал у одного приятеля. Впечатляет, хотя графически очень мешает убогость реализации фонарика, который больше в ноги светит, чем вперед

Это сообщение отредактировано Ken - 17 февраля 2006 | 18:51

#69 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 17 февраля 2006 - 23:39

Просто для интереса:
Doom3 запущен на карточке Voodoo 2. Скриншоты
PS: в Д3 не играл. Точнее... Принесли пиратку, на моем Радеончике только и знала, что виснуть, я плюнул и удалил. Потом прислушался к мнению общественности и решил, что немного потерял.

#70 soundslash

soundslash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 18 февраля 2006 - 01:57

да ну, много имхо. нет честно, хорошая игра. а к чему скриншоты кстати?
недавно поиграл в resurrection of Eval.Так, ничего себе. понравился гиперхват, довольно интересно кидить ящики вверх и подставлять под них голову.:) вот только... мне показалось или он тормозит больше чем оригинальная версия?

#71 Morte

Morte

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 601 сообщений

Отправлено 18 февраля 2006 - 08:39

А в Риддиика очень любят тыкать пальцем:

Давайте все же будем объективны в наших оценках. Риддик вышел ПОСЛЕ Д3, соответственно, у создателей было время на отладку движка. Во-вторых, вы вообще сравнивали скрины Риддика и скрины Д3? Да я до сих пор помню (хотя прошел Риддика давным давно ... уже год, наверное, будет..), что интерьер в Риддике - эм... нууу... голые стены и полы, изредка там чел какой будет или еще чего... Там вообще нет деталей лишних! Тюрьма - она и есть тюрьма. К чему там излишества? Только вот можно было сделать его поприятнее - ну там мусору какого накидать или еще чего... НО НЕТУ ЭТОГО. Голо все, зэки растащили все до нас. А в Д3 вы часто видите простую комнатку, где на стенку натянута та же текстурка, что и на все остальное? Или может комнату, в которой ничего окромя какого-нибудь стола или стула ничего нет? Количество деталей и их детализация тоже влияют некисло на производительность. Наконец, третье. Кто-нибудь пробовал играть в Дум3 с патчем 1.3, вышедшим относительно скоро после выхода игры? С ним скорость игры увеличилась на порядок. Примерно также пропатчили Риддика его создатели перед выпуском. Так что не надо тут плеваться в движок - ему есть, чего показать. Те же скрины с Вуду2 вам в доказательство - запустили даже на таком антиквариате ))

Можете обзывать меня фанатом, но мы с вами спорим о вкусах, которые у каждого свои.

А от бамп-мэппинга, теней и тьмы я просто обалдел, вовсе не в Doom-е 3, а в каком-то там Thief 3, который вообще создавался под 64-метровые убогие встроенные в X-box карточки.

Я бы тоже попробовал, да у нас тока 2СДшные варианты игры валяются с убитой играбельностью пиратами ((( Достать бы полную (( Но Вор - все-таки другого плана игра. Он прародитель Сэма Фишара, нежели безымянного морпеха.
PS АвП2 - Весч с большой буквы. До сих пор вспоминаю, отлично сделанная игра. Наглядный пример того, что может получиться, когда за дело берется хороший разработчик и кинокомпания, которой не положить на свое детище. Вот только продолжение - хаффно полное, но оригинал рулит ))

#72 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 18 февраля 2006 - 14:10

Около года назад я зарекся втягиваться в подобные темы... Ан нет, вынуждаете меня =(

2Ken
Эх, не поняли Вы меня. Я сказал "обсирать", а не "сравнивать". Т.е. спор скатывается во флейм. Никто и не пытается разобраться в первоисточниках проблемы, сразу начиная лить дерьмо. Ведь сказать "Дум3 - дерьмо, ИД "исписалась" сейчас модно...

1. Движок Д3 был готов в 2003 году. С тех пор каких-либо сильных изменений в его структуру внесено не было.
2. Основное достоинство движка - система динамических теней, которой в Риддике и не пахнет. Движок рассчитывает и правильно отображает все тени от всех предметов. В Риддике система теней очень сильно уступает Думовской. А уж про ХЛ с текстурными тенями я вообще молчу.
3. В Думе низкополигональны модели. В Риддике на одного героя их миллионы уходят. Другое дело, что в Д3 это грамотно замоскировано бампом, а Риддике бамп лишь для понта.

"Смотрите ребята из ID, что такое бамп-мэппинг, и смотрите, как он не тормозит в сравнении с вашим движком и при этом как симпатичнее выглядит... особенно на лысине виртуального Дизеля"

Вот поиграете - потом говорите.

Забей. Нет смысла объяснять Morte, что Doom3 - лажа.

Никогда таких фраз не пишите. Нечего сказать - лучше промолчите. >=(

Использование эффектов, основанных на шейдерах гораздо прогрессивнее сказывается на качестве ккртинки, чем бамп-мэппинг.

Да? Бамп-маппинг - слой текстуры, шейдер - программа, отвечающая за освещение. Тот же ХЛ2 со всоими хвалеными шейдерами никакой альтернативы бампу не предложил.

Ну очень большими текстурами?

Текстуры в Д3 очень маленького разрешения. Для оптимизации.

Теперь что касаемо ХЛ2. Еще на примере бэтки было доказано, что в ее основе лежит перекуроченный двиг полуторного Квака. Плюс шейдеры из стандартного набора ДиректИкс и высоченного разрешения текстуры. Вот и вся графика ХЛ2. Картинка неплохая, но низкотехнологичная. Фактически, Вальв гоняла халяву 6 лет.

Лучший движок, ИМХО, показал ФарКрай. Рулезз.

#73 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 18 февраля 2006 - 17:35

2Morte
Читал в каком-то неигровом журнале обзор Хроник Риддика. Там писали о том, что в Риддике была использована принципиально иная схема построения эфекта бамп-мэппинга. В итоге он оказался менее ресурсоемким и визуально более привлекательным. Так что тут дело не в отладке движка, а вообще в самом движке изначально. Процитирую ag.ru
Попутно шведы посрамили id Software, ухитрившись за два с половиной года втиснуть в Xbox знатный бамп-мэппинг, столь любимые Кармаком "настоящие" тени, шейдерные спецэффекты, четкие текстуры и красивые (пусть и попахивающие пластиком) модели, а затем перенести их на РС и удержать планку скорости на отметке "50 fps" там, где Doom 3 скребет брюхом землю. TCoR технологична, но не кичится своими достижениями и использует их строго по назначению.

Вот за это в Риддика и тычат пальцем. Хотя про тени странновато здесь сказано, учитывая то, что говорит hamster.
2hamster
Да? Бамп-маппинг - слой текстуры, шейдер - программа, отвечающая за освещение. Тот же ХЛ2 со всоими хвалеными шейдерами никакой альтернативы бампу не предложил.

Кажется, вы не понимаете, что такое шейдер?

В каждой карточке есть пиксельные юниты, они же пиксельные процессоры, они же пиксельные конвейеры. У меня в Radeon 9550 их всего 4-ре. За такт каждый конвейер решает каким цветом будет один пиксель изображения. Например в разрешении 800 х 600 пикселей изображения будет 480000. Карта условно разбивает их на группы по четыре штуки. Первый конвеер занимается каждым первым пикселем за такт, второй - каждым вторым и так далее... Это решение - самый последний этап процесса получения картинки изображения (пост-рендеринг).

Шейдер - это функция, которая на этапе пост-редндеринга, когда 3D картинка уже спроецирована в 2D плоскость и готова к показу на мониторе, начинает причудливым образом изменять изображение.

Самый примитивный пример: если правый пиксель зеленого цвета, то я (центральный пиксель) буду немного зеленее, а так я сам синего цвета, то левый пиксель от меня будет синее... и так далее, в итоге мы получаем смазывание цвета или эффект блюра (blur), который наглядно продемонстрирован в NFS Underground. Конечно же, там алгоритм вычисления гораздо сложнее.

Что это дает? Это позволяет применять к трехмерному изображению такие эффекты, будто бы изображение двухмерное или покадровое, как в мультипликации. Обалденный простор для творчества. А вовсе не одно лишь ОСВЕЩЕНИЕ.

Например, в настройках Каталиста можно принудительно навесить шейдер на 3D изображение, и не только в Direct-приложении, но и в OpenGL. Один из интереснейших эффектов (правда только для GL) - scatch (набросок) Выглядит совсем как одноименный эффект в Фотошопе, только применяется к 3D. Специально просмотра залазил в первый оупенгээльный Half-life ради этого. Смотрится прикольно.

Где это встречается в играх?
- реалистичная вода (Half-life 2, Splinter Cell, Silent Hunter 3);
- оптическое преломление света через стекло (стеклянные двери в Half-life 2 и Splinter Cell 2), а также более реалистичный эффект капель на стекле в NFS Most Wanted в сравнении с предыдущими частями NFS, например 3-ей, 4-ой;
- эффект тепловидения, ночного видения, видения электромагнитных полей и датчик движения (мультиплеер Splinter Cell 2 Pandora Tomorrow);
- размытие изображения, эффект смазывания (нитро в NFS Most Wanted и смазывание экрана при поворотах камеры в меню);
- overbright - функция чрезмерной контрастности изображения, опять же в NFS-ке;
- более реалистичная симуляция различных поверхностей (дерево и мрамор в 3D Mark 2003 статуи животных)...

И это все, я думаю, гораздо прогрессивнее сказывается на конечном результате - красоте картинки, ее реалистичности, чем эффект бамп-мэппинга или реалистичные тени. Хотя никто не спорит, что и то, и то - еще лучше.

Это сообщение отредактировано Ken - 18 февраля 2006 | 17:42

#74 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 18 февраля 2006 - 21:48

Хм... пожалуй, как на глаза нормальная версия попадется, поиграю, убедили =)
А скриншоты - просто вдогонку в тему. Факт старый (относительно), но мало ли кто не знал.

#75 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 19 февраля 2006 - 16:10

Я понимаю, что такое шейдер. Просто нужно было сказать попроще. Врядли я столь подробно смог бы описать весь процесс работы шейдеров, как это сделали Вы. Ладно, к слову "освещение" добавим "спецефическое".
В Д3, кстати, есть поддержка шейдеров. Только стареньких =(

Процитирую ag.ru

Аговцев только в этой ситуации цитировать не надо. У них по любой игре от ИД идет политика укатывания в дерьмо. В то время, как все издания хвалили графику Д3 (а что ни говори, но графика там очень даже хороша), аг назвал ее второсортной графикой 2003 года. Что-то я ничего подобного в 2003 не припомню.

#76 The Postman

The Postman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 19 февраля 2006 - 17:53

Они наверняка Far Cry имели в виду, только я бы вот не стал графику Far Cry с графикой Doom сравнивать.

#77 Viruss

Viruss

Властелин списков

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 22 февраля 2006 - 07:46

Аговцев только в этой ситуации цитировать не надо. У них по любой игре от ИД идет политика укатывания в дерьмо.

У них такая политика ко всем и правильно делают (Nomad жжёт не по детски). Конечно мне не нравились их оценки которые дали карателю и black and white 2, но если призадуматься они недалеки от истины как некоторые.

Текстуры в Д3 очень маленького разрешения. Для оптимизации.

Уууууууу так давайте поставим там текстуры 2 на 2 пикселя вот это будет такая оптимизация...

Теперь что касаемо ХЛ2. Еще на примере бэтки было доказано, что в ее основе лежит перекуроченный двиг полуторного Квака. Плюс шейдеры из стандартного набора ДиректИкс и высоченного разрешения текстуры. Вот и вся графика ХЛ2. Картинка неплохая, но низкотехнологичная. Фактически, Вальв гоняла халяву 6 лет.

Откуда такая оперативная информация лично я ничего напоминающего об этом не видел.

#78 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 22 февраля 2006 - 19:02

Откуда такая оперативная информация лично я ничего напоминающего об этом не видел.

Очень давно, когда на полки магазинов выплыла бэтка ХЛ2, умники из-за бугра вскрыли движок и выложили в сети весьма интересный доклад по этому поводу. Увы, было это так давно, что прямой ссылки на статью я уже не найду =(

Зато на iXBT в статье есть на эту тему упоминание:
Кстати, если вам скажут, что движок Half-Life 2 написан с нуля — не верьте этому человеку. Знакомые с кодом ворованной альфа-версии в один голос утверждают, что Source — ни что иное, как значительно, едва ли не полностью переработанный GLQuake, на котором базировалась первая часть игры. Понятно, что ни о каком «нуле» говорить тут не приходится.

Уууууууу так давайте поставим там текстуры 2 на 2 пикселя вот это будет такая оптимизация...

Поиронизируйте так над своим железом, которое и с такми текстурами игру не переваривает.

Это сообщение отредактировано hamster - 22 февраля 2006 | 19:04

#79 Viruss

Viruss

Властелин списков

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 23 февраля 2006 - 01:07

Очень давно, когда на полки магазинов выплыла бэтка ХЛ2, умники из-за бугра вскрыли движок и выложили в сети весьма интересный доклад по этому поводу. Увы, было это так давно, что прямой ссылки на статью я уже не найду =(

Зато на iXBT в статье есть на эту тему упоминание:

Кстати, если вам скажут, что движок Half-Life 2 написан с нуля — не верьте этому человеку. Знакомые с кодом ворованной альфа-версии в один голос утверждают, что Source — ни что иное, как значительно, едва ли не полностью переработанный GLQuake, на котором базировалась первая часть игры. Понятно, что ни о каком «нуле» говорить тут не приходится.

Естественно так и есть я когда на делфи программы пишу тоже частенько старые переделываю или куски вырываю. В Ид тоже небось с 0 не писали.

Поиронизируйте так над своим железом, которое и с такми текстурами игру не переваривает.

А чего тут иронизировать? Мне по фиг что какая то сомнительная игра типа коридорный экшен со штампованными методами запугивания у меня тормозит, когда фаркрай, халва, ридик и другие не тормозят и показывают картинку куда лучше.

#80 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 06 марта 2006 - 07:58

2hamster

Ну и что? А если взглянуть на дизайн уровней Half-life 2 и вспомнить, что над ним работали 3 независимые команды, становится видно, что Valve не гоняла халяву все эти 6 лет. А вот в сравнении с ним дизайн уровней Doom 3 откровенно плоховат. Он, кстати, во всех играх id плоховат. За это их и ругают. За движковость и недизайность их игр. Есть с чем сравнивать: N.O.L.F.2, Tron 2.0, Thief 1,2,3, System Shock 1,2, Deus Ex и так далее. Кстати, элементарный древнющий пример Doom 2 и Dark Forces 1 (на одном движке). Только попробуйте заявить, что в Dark Forces дизайн атцтой.

А с точки зрения программирования (точнее ленивого программиста) все новое - это хорошо забытое старое. И создавать какой-нибудь код с нуля - бредовая идея, да еще и дорогая с точки зрения времени и денег. Движок же все-таки перекурочен, хотя и полуторного квака.

P.S: немного цитат с другого форума:
Ну во-первых в F.E.A.R. текстуры высокого разрешения, фактъ, гораздо лучше чем в дурацких Думах 3 и Кваках 4 в которых вместо того чтобы нарисовать бамп и текстурки компресенные, но офигенного разрешения разработчики сделали все тоже что и на High, но плюс выключили компрессию всего, и это стало жрать 512 мегов видеопамяти  , зато понтово и крУтА.

и
Есть прога сжимающая текстуры - и тогда все лётает и 512 не надо!
Одним словом программисты дорасли до инженеров ХАРДА и начинают ВСЯКИЕ ГАДОСТИ ДЕЛАТЬ.
Ведь вырезают же конвейеры видяхам сознательно. Вот и таймауты в играх скоро ставить будут.
Не купил Vista? Не хочешь наслаждаться качеством цифровой вселенной нвидиа/АТИ -
ПОЛУЧИ ВРЕМЯ ЗАДЕРЖКИ в столько-то мс.

и
Я юзаю шейдерные вкусности от гуру GreY'а, которые корявую компрессию нормалей в Дум 3/Квак 4 фиксят  отчего на Highкачество как на UltraHigh.

2Morte
Вразуми нас уже, как оптимизировать Doom3?

Это сообщение отредактировано Ken - 6 марта 2006 | 11:48