Книга прочитана и перепрочитана.

мнение сложилось определённейшее

1. общий уровень вырос в разы, если не на порядок. Технический, уровень проработки теста. Все эти термины, описания итп - почти не режут глаз. (за исключением того-же аналитического центра)
2. Я не назвал-бы Глав.Герыча взрослым, по крайней мере в отношениях с женщиной (та ,которая названа женой). Мне показалось, что она просто хорошо нарисованная декорация. Но не более того, а какие могут быть отношения к декорации и с декорацией?

3. Общий антураж - песня. Читал - завидовал снежно-белой завистью. Вот хочу придраться - а не выходит.
4. но вот слуга... и общая крутизна ГГ. Я понимаю, слуга это рояль, но чёрт возьми ,зачем на рояль навешивать танковую пушки и систему активной защиты??? (иначе говоря, это слишком.. описание некрообряда в исполнении нашего новоявленного хунгана выглядело как оправдание, психологич-я компенсация крутизны. мол да, круты, но и нас иногда тошнит от запаха трупа)
5. Спаситель, Искупитель и другие - ители. Тут вина не Олешера

скорее проблема восприятия, но все эти спасители ЗАПАРИЛИ и ДОСТАЛИ. Понятно, что в описываемый временной промежуток (точнее в эпоху, аналогом которой является мир Мантикоры) христианская религия была основой общества, но несмотря на это через все щели так и прёт мнение моего современника, усталого и циничного. ИМХО тогда, даже при всём поребительском отношении к церкви не было такого. на уровне настроения.
6. некоторые вещи слишком легко предугадывались. опять-таки слуга-некромант. сразу было ясно, что это оружие победы.
Обобщённоее мнение: следующую книгу куплю и буду читать. Обязательно

Но с красным карандашом