Перейти к содержимому

Фотография

Stronghold (Цитадель)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 The Undertaker

The Undertaker

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 19 июля 2004 - 01:56

Весь день сегодня думал о том, чтоб зайти на форум и обсудить эту игру и каково было мое удивление, когда я уже обнаружил подобное обсуждение, только о продолжении этой игры - Цитадель - крестоносец...

Ну а я о первой части игры. О классической Stronghold. На мой взгляд - лучшая историческая стратегия из всех, в какие я играл. В игре очень много реализма, войска и техника - словно уменьшенная копия тех, что реально существовали в разных странах. Рельеф тоже прорисован очень тщательно и интересно. В игре вам придется заниматься как мирной экономикой, так и военными действиями, отбивая осады вашей крепости, либо самому нападать.

Противники в игре тоже представлены очень хорошо. В игре их 4: Крыса, Змея, Кабан и Волк. Каждый из них обладает определенными типами войск (хотя некоторые войска, как например лучники и инжинеры - базовые для всех), у каждого своя тактика боя. Например, Кабан расчитывает в основном на отвлекающий удар тяжелых пикинеров под прикрытием арбалетчиков и лучников, в то время как быстроходные и мощные пехотинцы совершают налет на вашу крепость с другой стороны, попутно разоряя владения, уничтожая посторойки и убивая жителей, которые против них беззащитны.

Волк в свою очередь полагается на своих тяжеловооруженных мечников и конных рыцарей. Мечники идут напролом, стирая с лица земли все - постройки, войска, мирных жителей, укрепления... Их очень трудно остановить, особенно если их прикрывает мощные отряды арбалетчиков и лучников. В это время рыцари как авангард войска Волка совершают быстрый налет на ваши войска и могут причинить немало бед, ибо броня их крепка а атаки смертоносны...

Ну в общем, как вам игра?

#2 Andrei

Andrei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 19 июля 2004 - 05:39

По-моему, игра отличная, но там нету в отличии от второго стронгхолда:
1.Арабских наёмников и огненной баллисты
2.Типа игры "Crusader"/"Крестоносец", где замки врагов развиваются(до оределённого уровня), у тебя могут быть союзники.

Особенно, в серии игр стронгхолд мне нравится что часть ресурсов регенирирует (Олени размножаются, Леса Растут).

#3 mihanikus

mihanikus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 19 июля 2004 - 08:04

Да уж, а если переусердствовать с их добычей, то могут и исчезнуть - те же олени. Так что во всём надо знать меру.

#4 Гость_GRAfix_*

Гость_GRAfix_*
  • Гости

Отправлено 19 июля 2004 - 12:29

Да, насчет меры ето правильно, но к кроликам думаю это не относится.
Проклятые паразиты все время пожырают урожай!!! =(

#5 Kudjo

Kudjo

#фоллаутер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 июля 2004 - 13:30

Игра хороша, меня зацепила. Но есть один нереалистичный момент.
Стоит каменная стена. Высокая, метров десять (ну примерно). Подбегает десяток копейщиков и тут... этот десяток начинает тыкать стену копьями... и стена падает! Нет, вру, не падает, а медленно уменьшается в высоту. Они там что, подкоп копьями делают? Ах да, рвы пехота рыть может, а стены подкапывают =). Посмотрел бы я на эту пехоту в реале - средневековый стройбат =)
К тому же, здания строятся мгновенно. Да, я тоже люблю играть в "Цезаря", но "Цезарь" - игра довольно условная, да и боевых действий немного (относительно Цитадели"), а Stronghold - игра претендующая на реализм.
Да, я понимаю, пришлось бы пересчитывать игровой баланс, и вообще, денег мало, сроки поджимают,да и в конкурирующих играх такая лажа присутствует. Но глаза мозолит, учитывая общее качество игры - довольно высокое, между прочим.

Порадовали небоевые юниты и средства обороны. Подкоп - это нечто!
Очччень понравилась система "счастья" и "кнутов\пряников".

З.Ы. Если ввести как имя пользователя (на английском) распространенное имя (где-то в файлах есть), Andrew или Kate, к примеру, то в главном меню советник будет приветствовать вас по этому самому имени... А еще он поздравляет с новым годом, в полночь говорит "Вам не пора спать, милорд?" или через несколько часов игры "Вам надо отдохнуть, мой лорд". Меня сильно порадовала эта фича, когда я в звуковых файлах копался =)

#6 mihanikus

mihanikus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 19 июля 2004 - 21:38

Кролики форева. Меня не столько прикалывают сами создания, сколько их плодовитость. Жалко, что их нельзя использовать как дичь.

По-поводу подкопов и т.п. Ты думаешь, что вручную возможно только строить стены. Открою секрет, вручную их можно и ломать. В игре конечно показан более быстрый вариант "ломания" стен, но он здесь весьма уместен.

Из обороны инженеры вне конкуренции, а насчёт подкопов штука конечно интересная, но не надёжная. да и использовать диверсанта можно только однажды.

#7 The Undertaker

The Undertaker

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 167 сообщений

Отправлено 19 июля 2004 - 22:37

Обращения советника не зависят от ника, кроме как имени.

Мне он каждые час - полтора игры спрашивает: "Как насчет обеда, милорд?", "Уже поздно милорд, вы не устали?" и так далее...

#8 Andrei

Andrei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 20 июля 2004 - 05:28

Эх, кролики...
Они у меня, ничего не жрут, умирают...
Потому что мои, лучники и копейщики, убивают их...

#9 Infernal knight

Infernal knight

Аццкий модератор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 20 июля 2004 - 18:33

Честно говоря не сильно понравилось то, как реализованы враги - вместо того, чтобы атаковать базу врага, нападать на его войска приходится защещаться от жестко запрограммированных его отрядов, приходящих через строго определенные промежукти времени... слишком это все однообразно, надоедает через десяток миссий.

#10 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 26 июля 2004 - 15:50

Игра отличная. Одна из немногих, что я прошла до конца именно потому, что было Интересно. Разительное влияние различных тактик поведения на действие, при разном ведении боевых действий можно либо угробить себя в первые минуты, либо обойтись минимальными потерями. Разные возможности, масштабные битвы. Понравилось.

#11 escapist

escapist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 03 августа 2004 - 14:33

Несомненно, шедевр игростроения. Эта игра обладает как раз тем, чего я ждал от Age of Empires, а получил только в Казаках (хотя дух Средневековья мне ближе) - необходимость вести тактические действия, продумывать расстановку войск, а не использовать тупой rush.

В игре масса ярких моментов. Как сейчас помню: все защитники перебиты, новых рекрутов брать неоткуда - город пуст, из государства ушел последний бомж Петрович, казна на нуле, советник уже десять минут строит такую гримасу, будто заглотил килограмм лимонов, стены пробиты, вражеский отряд из 20 рыцарей уже на подходе к развалинам того, что раньше было неприступной крепостью. И тогда я предпринимаю последнюю отчаянную попытку хоть на некоторое время остановить наступление врага - поджигаю даунтаун собственного королевства!.. Всё в огне, хлебопекарни и мастерские пылают. Через пламя маршируют те 20 рыцарей, хотя нет, их уже 17... 12... 8... Чёрт, пятерым удалось пройти через этот ад. Но тут вступают в дело трое арбалетчиков, склепанных на сам не знаю как собранные гроши во время всего этого праздника дыма и огня. Залп!.. Стрелы взмывают ввысь, оставляя за собой стильный шлейф. Один упал. Еще один залп!.. Второй упал. В результате до некоронованного короля, т.е. меня, добралось всего 3 рыцаря, изрядно вспотевших и утыканных стрелами. Королевский меч завершает дело. Ура!!! Царство спасено! Бомж Петрович торжествует и на пару с местным привидением замка выпивает кружку эля в честь победы над врагом.

Это сообщение отредактировано escapist - 3 августа 2004 | 15:41

#12 Гость_borisei_*

Гость_borisei_*
  • Гости

Отправлено 06 августа 2004 - 02:39

"Лей масло!"(с)
"Попробуйтека вот этого"(с)
"Буренка пошла"(с)
"Надеюсь им нравиться говядина"(с)
"милорл! а что? еды совсем не будет..."(с)
"насадим их на пики!"(с)
"порубим их в капусту!(с)
ну что тут скажешь? лубоф с первого хе-хе звука!

П,С, :летающая корова зараженная чумой это НЕЧТО!
п.п.с.: и не думайте что играл я только что все это по памяти...

#13 mihanikus

mihanikus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 109 сообщений

Отправлено 10 августа 2004 - 20:43

Забыл самое интересное:

Фу-у-у, какая вонь! ! !

#14 metaleater

metaleater

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 17 августа 2004 - 15:00

На мой взгляд игра средняя, есть много минусов и. несомненно, плюсы.
Плюсы:
- красивая графика
- веселая и качественная озвучка
- разнообразие юнитов
- возможность зарабатывания популярности за счет меню, бух.топлива и опиума для народа
- очень приятно поглядеть и опробовать на прочность замки, построенные по собственному замыслу
- возможность торговать, что позволяет исключать возведение многих построек, типа мастерских.
- есть еще некоторые моменты по мелочи, вобщем поиграть в игрушку стоит, даже несмотря на последующие ниже минусы.
Минусы:
- игра постоянно вылетает (можно не считать, все-таки к самой игре относится косвенно)
- прежде всего, почему в кампаниях приходится только обороняться, очень бы хотелость миссий по захвату и параллельному развитию?
- слишком уж беззащитные крестьяне, охотник и тот волка не может завалить, а специально назначаемые патрули в двух шагах пропускают мимо себя зверье, раздражает все время за кроликами гоняться.
- мне так и не понятен смысл системы кнутов\пряников, наверное для личного утверждения, я всегда держал популярность на уровне.
- стены, разрушаемые кем угодно
- нельзя настроить, например, лучников так, чтобы они уничтожали только один тип юнитов.
- очень легко обмануть компьютер: во время миссий достаточно понастроить крепостей-сателлитов в месте появления юнитов врага, а также на полпути к главному зданию, чтобы лучники всех вражин еще расстреляли до подхода к главному зданию. Копейщики врага будут долбать любые постройки на пути к замку, неважно даже если это простая стена. Можно даже не обставлять стеной здание замка, а создать систему защитных сооружений по всей карте, прям как в Старкрафте бункеры. А это значит, что сама идея замка теряется.
- почему-то во время атаки население не сбегается внутрь
- при осаде замка в одиночных миссиях, я понял, что лучшая тактика - это ее отсутствие, просто я брал и по-тупому с помощью коррекции брал только одних лучников, затем нахрапом по очереди расстреливал отдельные кучки врагов на башнях, при такой мощной атаке лучников размен шел где-то в среднем 5 на 1 врага, разве плохо? И в замок можно потом не заходить, навтыкать милорду стрел через стену и готово.
- и последнее, может я и ошибаюсь (и хотел бы этого), большое упущение, что нельзя корректировать свои войска, держащие оборону в одиночных миссиях, так и нападающую сторону. И нельзя испытывать на прочность построенный в свободном строительстве свой замок, этого мне всего БОЛЬШЕ и хотелось.
Оценка по пятибальной шкале 3 с маленьким плюсом.

#15 Гость_Borisei a_*

Гость_Borisei a_*
  • Гости

Отправлено 17 августа 2004 - 15:26

"- прежде всего, почему в кампаниях приходится только обороняться, очень бы хотелость миссий по захвату и параллельному развитию?"
Вы, это, игру до конца прошли? попробуйте как нибуть на досуге ; ) а если вам нужно паралельное развитие возьмите цитадель : крестоносец аддончик-с

"- слишком уж беззащитные крестьяне, охотник и тот волка не может завалить, а специально назначаемые патрули в двух шагах пропускают мимо себя зверье, раздражает все время за кроликами гоняться."
это не минус это элемент геймплея

"- мне так и не понятен смысл системы кнутов\пряников, наверное для личного утверждения, я всегда держал популярность на уровне."
вполне себе рабочая функция..хотя лично я ей пользовался не часто

"- стены, разрушаемые кем угодно"
скажите что надо зделать чтоб построить каменную стену? правильно совсем не много : каменоломню и пару валов, а сколько чтоб построить задрипаную катапульту? вот вот делайте выводы : еслиб этого не было осада бы казалось летним пекником

"- нельзя настроить, например, лучников так, чтобы они уничтожали только один тип юнитов."
найдите мне хоть одну игру с такой функцией ; ) найдете выдам вам ценный приз!

" при осаде замка в одиночных миссиях, я понял, что лучшая тактика - это ее отсутствие, просто я брал и по-тупому с помощью коррекции брал только одних лучников, затем нахрапом по очереди расстреливал отдельные кучки врагов на башнях, при такой мощной атаке лучников размен шел где-то в среднем 5 на 1 врага, разве плохо? И в замок можно потом не заходить, навтыкать милорду стрел через стену и готово."
тут согласен как никогда : ( ком не умеет обороняться (хнык)

Это сообщение отредактировано Borisei a - 17 августа 2004 | 16:28

#16 metaleater

metaleater

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 32 сообщений

Отправлено 17 августа 2004 - 17:30

Спасибо за корректность.
Да, я прошел около десятка миссий и понял, что жалко мне этого досуга. Скажите, много еще до миссий по осаде? Хотя, осада это просто. Отсутствие выборочного прицеливания требуется не везде, но в данной игре ИМХО желательно, пусть даже это недостаток всех подобных игр. Но хочется.
Стены хорошо рушить и катапультами, а в реале что-то я считаю, что этим вообще мало занимались, куда уж проше по лесенке. А за кроликами гоняться как-то не в тему, не графское это дело...
Вобщем трояк суть гос.стандарт, в него игруха и вписывается.
На счет аддона крестоносец: оч. и оч. интересно, вот не написал бы ничего и жил бы в неведении. Однозначно поюзаю.

#17 escapist

escapist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 17 августа 2004 - 18:26

>>>- игра постоянно вылетает
У меня - ни разу.

>>>много еще до миссий по осаде?
Миссий всего, ЕМНИП, 25, и они чередуются по типу, т.е. сначала захватил, потом удержи.