Но так как я давно их не писал и навык подрастерял, начну возрождение с того, что попроще:
"Инфернальная картошка"
Итак, нам понадобится только духовка, картошка, сливочное масло, сыр, молотый перец (какой больше нравится, я беру черный), специи по вкусу. Сыр лучше брать мягких сортов, но ни в коем случае не колбасный. Картошки берем из расчета на количество едоков, умноженное на три (поскольку в каждого влезает не менее трех стандартных порций, проверенно опытным путем), но ни в коем случае не меньше, чем на один противень. Картошки желательно брать ровные, не слишком крупные и одинаковые по размерам. Масла потребуется много, поэтому берите сразу грамм двести-триста на каждый противень. Сыра - примерно столько же.
Первая часть Марлезонского балета - ставим духовку на разогрев (так как у меня электрическая - то от нее и буду плясать) на 250 градусов богохульного Цельсия. Противень благоразумно оставляем снаружи. В темпе вальса чистим картошку (аккуратно), режем ее на одинаковые половинки и нарезаем ее гребешком. То бишь в профиль каждая половинка картошки должна напоминать мелкую расческу. ДО КОНЦА НЕ ДОРЕЗАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Конечно, первые несколько раз это вызывает затруднения, потом становится привычно, как демонстрирует мой специально обученный братец. Полученные изделия плотненько укладываются на противень, солятся и обильно смазываются маслом, на что расходуется весь припасенный кусок сгущенного коровьего молочного жира. И все это безобразие засовывается в духовку. Температура понижается до 200. В это время на терке тщательно натирается сыр. Желательно под терку положить миску поглубже, поскольку врядли собирание тертого смыра с пола или кухонного стола является вашим любимым видом деятельности. Впрочем, можете попробовать. Меж тем, тихо шкворчащая на противне картошка намеревается подсохнуть сверху, чего ей никак нельзя позволить сделать. Поэтому раз в двадцать минут противень вытаскивается наружу и каждая картошка с помощью ложечки поливается растопившимся маслом, стекшим на дно противня. Не забывайте закрывать духовку и не слишком долго выдерживайте блюдо снаружи. Когда при очередном вытаскивании противня вы с удивлением обнаружите, что верхушка каждой картошки подрумянилась (а она таки да - подрумянится) полейте их маслом в последний раз, поперчите по вкусу, засыпьте ровным слоем сыра, засуньте обратно в духовку, продержите пять минут, выключите духовку и подождите еще полчаса, прежде чем считать творение готовым. Конечно, это не сама еда. Это всего лишь гарнир к еде - но ведь я сказал, что начну с чего попроще? Приготовленная таким образом картошка на ура идет под мясо, рыбу, птицу, оставляет широкий простор для фантазии (надо будет попробовать залить все этой яйцом как-нибудь) да и вообще, несмотря на долгое приготовление, является очень вкусным и полезным блюдом, стоящим всех затрат труда и времени.
В следующий раз, возможно, расскажу про мясо в горшочках. Или про почки с горошком. Посмотрим.