Перейти к содержимому

Фотография

Конопля в русской культуре

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#21 Mingan

Mingan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 06 декабря 2006 - 20:15

Сорри, про статью за хранение и выращивание не знал. *Быстро выдергивает из ящиков весь свой "сад нирваны", высыпает на улицу землю, прячет ящики и тщательно подметает балкон*=)
Славянам некогда было всякой фигней заниматься. Дом сруби, кочевников вышвырни, скотину выпаси, поля обработай.
Верное замечание. Все эти наркотики и иже с ними пришли к нам поздно, как многое в нашу страну приходит с опозданием. Но лучше бы это все не появлялось у нас вообще.

#22 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 06 декабря 2006 - 20:18

По-моему, Pointer правильный вопрос задал.
Прочитайте внимательнее первый пост - автор говорит про то, что конопля использовалась в народе весьма обилно. Веревки, текстиль. Но при этом практически не упоминается в народном творчестве.
Не думаю, что он спрашивает, почему богатыри траву не дули =)
Репу вон кушали? Кушали! Даже сказка есть. Из конопли веревки делали? Делали! Но молчали. Почему?

Кстати, я вот вспоминаю сказку про проклятую конопляную веревочку. По-моему, на ней все вешались =))) Только вроде сказка была английская.

#23 Zhuckoff

Zhuckoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений

Отправлено 06 декабря 2006 - 20:24

hamster, а что, у нас репу, брюкву воспевали в сказках и песнях?
Писать оды рису, кукурузе, сое и прочим техкультурам у нас научились куда позже.
Проводя аналогии, можно вспомнить хотя бы лён - про него ведь тоже ничего.

Ну ни к чему ее воспевать было. Конопля - она и есть конопля.

#24 Voshod

Voshod

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 87 сообщений

Отправлено 07 декабря 2006 - 05:09

Никто не запрещает выращивать и употреблять наркотики. Можно свободно растить коноплю у себя на балконе и курить сколько влезет. Вот только распростанять ее - дело уже подсудное.
В Годандии...

Это сообщение отредактировано Voshod - 7 декабря 2006 | 05:10

#25 Berkut

Berkut

Буривух

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 401 сообщений

Отправлено 07 декабря 2006 - 05:35

Кстати, Mosey правильно заметил, что русские вредные привычки заработали с подачи правительства. Курить нас научил Петр I, пить – Павел I и тов. Сталин. Очевидно, что русские люди не любили поганить свое здоровье всякой гадостью, если их не заставляли это делать. Курить траву, скорее всего, начали лишь в наше время.

Насчет упоминаий в народном творчестве. Если автор имел ввиду упоминание курения конопли, то пардон. А ведь наши предки не описывали процесс производства детей, так что же, их клонировали? А конопля упоминается в нашем эпосе. Но только в качестве материала для веревок, одежды и масла.

P.S. Помню даже строку из одной сказки: "Бабы останутся без прядева, а мы без масла. Конопляное масло самое духовитое."

Это сообщение отредактировано Berkut - 7 декабря 2006 | 05:37

#26 Kathbert

Kathbert

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 355 сообщений

Отправлено 07 декабря 2006 - 11:55

Спасибо вам большое, друзья мои, за все ваши сообщения. Не думал, чессно говоря, что тема эта так тронет умы и сердца. Но мне действительно было интересно, почему в песнях, частушках, сказках и т.д. не отражены наркотические свойства конопли. Мед и пиво и зелено вино (так водка раньше называлась) все это есть, как и еда, одежда, оружие и пр. Но конопля - это табу. Так мне все таки кажется. Возможно речь идет о простом здравом смысле, дескать водку еще купить надо, а конопля вот она, бери - нехочу.

P.S. Тезис о том, что винопитие закрепилось в нашем народе в советскую эпоху кажется мне довольно сомнительным. Достоевский, Чехов, Лесков и многие другие писали о пьянстве разгульном еще до Советов.

...Кто то писал, что дикушка не обладает наркосвойствами, но он ошибается. Я собственными глазами видел у себя в деревне, что делает с людьми правильно приготовленная каша...

#27 Artem13

Artem13

13-й воин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 390 сообщений

Отправлено 07 декабря 2006 - 12:01

Чехов и Лесков писали несколько о другом пьянстве - праздники и помещики от нечего делать...

#28 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 07 декабря 2006 - 15:30

Дикая имеет еще какой эффект*задумчиво смотрит в чистое небо, вспоминая былое*Так вот: в нашем городке под отопительными трубами большого диаметра,проходящими по поверхности, в том месте где хулиганье содрало(чтоб их...) теплоизоляцию, какой-то *умник* додумался посадить коноплю по весне.И к лету она выросла. Дело было в том месте где редко ходят люди, потому куст вырос ~40cм. А потом мои знакомые его нашли...
Эффект на них ох как сказался...

#29 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 12:13

Что ж наркоманов в церквях-то отхаживают, если прощения им нет за грех такой?

Не совсем про коноплю, но...

Когда священника просят отпеть, он зачастую просто не знает ни семьи, ни самого покойного. Прихожан знает, а "захожан" нет...

Привезли и "накось отпой". Если священник знает причину смерти, то он откажется от отпевания, но ведь ему могут сказать и неправду... Дескать, молодой, сердце прихватило или кровоизлияние в мозг, отпой Христа ради!
Вы ж серьезно не полагаете, что он начнет докапываться до сути?..

За обман ответ держать будут те, кто его ввел в заблуждение, обманул. Ну, а если сам священник знал и отпел, то за этот грех отвечать будет он...

А если по теме, то у нас погодные условия и обстоятельства жизни были таковы, что не особо-то крестьянин мог "покайфовать" с косячком во рту.
Что бы прокормить семью в которой 5-10 детей, заплатить десятину и налоги крестьянину нужно было ОЧЕНЬ много работать, оставаясь при этом здоровым, крепким, ответственным человеком, а дурь здоровья и ответственности перед семьей не прибавляет.

#30 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 12:54

Мне почему-то кажется, что все же про коноплю банально не знали. Чтобы точно это узнать, надо выяснить точно, насколько сильно влияет конополя, выращиваемая у нас, на психику, и выяснить, кто и что пытался с ней делать. Все-таки не было такого, чтобы была возможность задуреть, а люди этим не пользовались. Хоть кто-нибудь да оставил бы воспоминания об экспериментах.

#31 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 13:11

Все-таки не было такого, чтобы была возможность задуреть, а люди этим не пользовались.

Не было? Было и есть. Тот же дурман, к примеру. От него плющит не дай Боги, а в селе, где живут мои родичи, растет практически как сорная трава. Хотя всем прекрасно известны его свойства. Думаю что и с коноплей та же ситуация была в свое время.

#32 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 13:40

От него плющит не дай Боги, а в селе, где живут мои родичи, растет практически как сорная трава.

Значит, либо его свойства несравнимы с другими дурильнями, либо есть сложности с обработкой и применением, либо эффект негативный присутствует. Кроме того, конопля, которая наиболее дурная, насколько я знаю, растет в более теплом климате, нежели наш.

#33 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 14:40

Встречный вопрос: Колотушкой по голове себе почему не стучали?
Зачем человеку намеренно вводить себя в нездоровое состояние?

Для справки: "техническая конопля" и та конопля, которую курят, это одно и то же расстение. Наркотическое действие она оказывает только на определенной стадии недозрелости. Когда из нее уже плетут веревки, она безопасна, также, как и мак, на этапе производства булочек ;)

#34 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 14:46

>Кроме того, конопля, которая наиболее дурная, насколько я знаю, растет в более теплом климате, нежели наш.

Ты просто не умеешь ее готовить :) Наша тоже имеет весьма ощутимый эффект и для получения эффекта не надо сильно напрягаться. Можно тупо повысить концентрацию, за счет большого количества. И пусть чифир будет вам примером. Про мухоморы, обильно произростающие в лесах, наверно тоже говорить не стоит. Нелепо и думать, что крестьяне, живущие на земле не знали о свойствах того что растет рядом. Знали, всё знали, все знали. Но знали и о последствиях.
А если факт, что в русской культуре не воспето "изменение сознания" вызывает у кого-то удивление, то назовите, пожалуйста культуры, где такое воспето.

#35 der Fluger

der Fluger

Pugilist Illustrator

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 223 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 14:47

Значит, либо его свойства несравнимы с другими дурильнями, либо есть сложности с обработкой и применением, либо эффект негативный присутствует.

Не сказал бы. Стоит пережевать всего-навсего ложечку семян - и веселый приход обеспечен. Никаких сложностей. Негативный эффект - как обычно. При передозировке будет плохо. Просто... не до того людям в селе :)

А если факт, что в русской культуре не воспето "изменение сознания" вызывает у кого-то удивление, то назовите, пожалуйста культуры, где такое воспето.

В скандинавских сагах воспеваются берсеркеры и употребление ими мухоморов.
Согласно летописям, впавший в буйство берсерк был способен в одиночку справиться с 20 пешими, или 10 конными воинами, или 3 лучниками. Когда действие мухомора проходило, берсерк впадал в тяжелую депрессию. Из-за этого их сторонились и боялись, больше чем прокаженных. Часто берсерки становились изгоями, им приходилось уходить в горы и жить в пещерах. Практика приема мухомора перед битвой стала настолько популярной, что опасаясь за психическое здоровье воинов, в XI веке было законодательно запрещено употребление этих грибов.

Шаманы и вожди северных народов употребляли мухоморы.

Кроме того, употребление мухоморов воспето в Ригведе. Сома - божественный напиток, отвар мухоморов:
Больной пьет ее (Сому) на восходе солнца как лекарство: ее прием укрепляет члены, сохраняет ноги от перелома, отвращает всяческую болезнь и продлевает жизнь. Тогда нужда и забота пропадают, мучительное желание изгоняется и бежит прочь, когда смертным овладевает вдохновение; бедняк, опьяненный Сомой, чувствует себя богатым; глоток ее побуждает певца возвысить голос и вдохновляет его на песнь; поэту дает силу сверхъестественную, так что он чувствует себя бессмертным.

Правда, во всех случаях это делалось либо с сугубо практической, либо с ритуальной целью. Никаких "чтобы раскумарило".

#36 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 15:06

Тогда есть у меня еще предположение. Летом русскому не было резона одурять голову — работа стоит, да и время хорошее, теплое. Зато вот зимой — делать нечего, из избы никуда не пойдешь. Вот и потребляли продукты брожения — алкоголь, как изветсно, греет. Напился, согрелся — и бобрык, спать. А если начать курить какую дрянь, то так легко всех домашних закумарить до полусмерти, включая детей. Тем более, что от слабоалкогольных напитков в такую невменяемость, как от наркотиков, прийти значительно труднее — легче опять-таки наладиться под стол, насандалив нос. Как такая гипотеза? Пойдет?

#37 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 16:18

>Правда, во всех случаях это делалось либо с сугубо практической, либо с ритуальной целью.

А я надеялся, что кто-нибудь в попыхах забудет про эту мелкую сноску :)

#38 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 20:11

...от слабоалкогольных напитков в такую невменяемость, как от наркотиков, прийти значительно труднее ...

IRI, ты опять спорол нечто феерическое.
Конопля (и продукты её переработки) - не наркотик. В отличие от алкоголя.

Так что, твоя гипотеза приемлема с точностью до наоборот. Действительно, злоупотребление коноплёй не вызывает наркотической зависимости и ломки. Кроме того, её психотропный эффект гораздо безобиднее, чем эффект от приёма алкоголя.

Поэтому употребление конопли - такая мелочь, о которой не стоит и говорить, во всяком случае, на уровне "национального эпоса".
Алкоголь - совсем другое дело.
Все продукты находят отражение в национальной культуре - вполне пропорциональное и адекватное их значимости.
Конопля - ничто, по сравнению с алкоголем. См. народное творчество и эпос.

#39 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 21:09

Кроме того, её психотропный эффект гораздо безобиднее, чем эффект от приёма алкоголя.
Действительно, конопля в особенности технические сорта так распространееные в России не дают такого эфеекта. К тому же алкаголь имеет большее значение т.к. является своего рода ритульным напитком-без него не обходится ни одно русское праздненство.(Только представьте себе: середина XVIII века, деревенская свадьба. Отец невесты произносит тост и в конце говорит: "Так выкурим же по этому случаю цигарку!" При этом гости берут в руки косяки и затягиваются.Комично.)
К тому же ,по моему, русский человек не может вот так просто пойти, накосить травы, забить косяков и уйти в запой..э..пардон в закур. Для нашего народа это было бы слишком просто. Алкаголь же совсем другое дело- его приготовление- сложный технологический процесс. Тут надо потрудиться , приложить усилия, стереть руки до мозолей.Вот это в рамках нашего менталитета.А трава-для ленивых среднеазитов, нежащихся под белым солнцем пустыни( или степи)... Русский человек не ищет легих путей.

#40 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 08 декабря 2006 - 23:08

Конопля (и продукты её переработки) - не наркотик. В отличие от алкоголя.

Pointer, ты опять спорол нечто феерическое. Я уж пропущу мимо ушей то, что конопля — не наркотик (надоело уже жонглировать определением наркотика), но что при этом алкоголь — наркотик, это я вынести уже не могу. Либо и то, и то, либо ни то, ни другое. Иначе никак.

Конопля - ничто, по сравнению с алкоголем. См. народное творчество и эпос.

Посмешил =) А почему же, скажи, у многих жителей более теплых поясов эпос связан именно что с травой? А?

И потом, я уж знаю, как ведет себя пьяный человек и накурившийся человек. Поверь, пьяный ведет себя на порядок адекватнее. Тем более, что ничего крепче вина в селеньях не было.

(Только представьте себе: середина XVIII века, деревенская свадьба. Отец невесты произносит тост и в конце говорит: "Так выкурим же по этому случаю цигарку!" При этом гости берут в руки косяки и затягиваются.Комично.)

Стереотип. Вас, например, не смешат некоторые традиции китайцев? Вы к ним просто не привыкли. Привыкли бы к косякам — не смеялись бы.