Ну вот, игра пройдена 3,5 раз. Есть возможность поговорить предметно.
Одно из самых замечательных свойств игры: система настройки AI отряда. Не знаю, может быть, в каком-то RPG есть такое или даже лучше, но я лично не встречал.
Для тех, кто не сильно любит париться, есть шаблонные настройки в духе старых игр BIOWARE: агрессивный боец, боец-защитник, лучник, маг поддержки, боевой маг, лекарь, ит.д. Более тонкая настройка не решает всех проблем с тактикой, однако, избавляет от многих ненужных телодвижений, например, раздражающей необходимости вручную пичкать сопартийцев зельями. Достаточно выставить команду: «свое: здоровье: < 50% : использовать целебную припарку». И боец постарается вовремя лечиться, если не сбит с ног, заколдован или еще каким-либо способом не выведен из строя. То же самое с магами. Лириумные зелья используются без вашего участия при соответствующих настройках, и к концу затяжного боя маг все так же бодренько сыплет заклинаниями, а не тупо атакует врагов посохом.
Можно использовать тактические настройки, заставляющие бойцов оперативно реагировать на тактику врага. Например, поручить своему рукопашнику перехватывать вражеских рукопашников, желающих познакомиться поближе с твоим заклинателем, использовав умение, повышающее враждебность врагов к своей персоне и отвлечь их от своего более слабого союзника.
На умения, используемые врагом, можно выставлять умения, их пресекающие. Если дракон жует вашего мелишника, маг может применить какое-нибудь радикальное заклинание, припасенное как раз на такой случай. Выставить, к примеру: «%член отряда% статус: захвачен: применить: ледяная хватка», и при определенной доле удачи, дракон, жующий сопартийца, может его выплюнуть, не доведя свое грязное дело до логического финала.
Конечно, есть определенные недоработки. Например, я два раза, матерясь, устанавливал настройки тактики, призываемого рейнджером пета, однако, потом бросил. При каждом новом призыве, настройки пета обнуляются, так что, полезность его падает процентов на 50. Еще немного непонятна методика применения гранат по скоплениям врага. Мои воры, завидев сплоченный коллектив злоумышленников, зачем-то мечут гранаты... себе под ноги. Может быть, это у меня руки кривые, не знаю, честно, но иного результата я добиться не смог, приходится метание гранат брать под свой контроль, а делать это нужно, ибо очень полезно.
Что еще порадовало в тактической составляющей игры: существенная разница между фронтальным, фланговым и тыловым уроном при атаке. Вор, оказавшись в тылу противника, может сделать такое, что и трем танкам не приснится. Все преимущества тяжелой брони сводятся на нет, когда вас дубасят сзади и с боков, поэтому позицию каждого бойца надо очень хорошо продумывать.
Комбинация заклинаний. Идея, воплощенная еще в BG, получила развитие. Раньше мы видели, как обращенные в камень персонажи, схватив крит, разлетаются на куски. Теперь таких комбинаций, кроме вышеназванного, поболе, например можно полюбоваться, как находящийся под проклятием юнит получает усиленный урон от вампирского заклинания «высосать жизнь», или замороженный рассыпается от заклинания «давящая клетка». Причем, комбинацию заклинаний нам на блюдечке не подносят, надо экспериментировать, и только при получении интересного результата, комбинацию записывают в дневник, чтобы не забыли ненароком.
Теперь немного о балансе.
Есть у меня одна дурная привычка: при первом прохождении, для наиболее легкой адаптации, всегда создаю файтера-осадника, то есть, куча брони, силы и вынос на максимум.
Пройдя четверть игры, начал кусать локти. Мало того, что в отряде таких двое: Стэн и Огрен, так еще, оказывается, какой-нибудь зачуханный ассасин сносит такого «танка» с полутора плюх. Так что, те, кто ставит на мегабронь и двуручную вундервафлю, будут сильно разочарованы. Мегабронь, кстати, так и не нашел, закончил игру в доспехе Джаггернаута (который можно взять, практически, в самом начале), ибо ничего лучшего даже кузнец в Денериме предложить (в том числе при выполнении квеста на доставку драконьей чешуи), не смог. Так что, лениться не придется при любом раскладе, тупое закликивание может сработать, разве что, на легком уровне сложности.
ИМХО, лучший класс бойца в плане баланса воин со щитом. При сочетании с классом храмовника или витязя очень сильный юнит. Но качать самому смысла нет, если в отряде есть Алистер.
Воры являются полноценными бойцами и один на один спорят с любым классом. Например, лучников я раньше использовал только для выноса магов и срыва их заклинаний, но не ожидал, что лучник может убить кого-то самостоятельно. В DAO они делают это довольно часто.
Маги слишком круты, даже с самого начала. Причем, нас буквально вынуждают более осмысленное прохождение делать именно магом. Это обусловлено тем, что среди союзников нет полноценного боевого мага. Морриган не то. Нафиг не нужный класс оборотня ощутимо ее ограничивает в плане прокачки нормально стихийного мага, например. А прокачанный маг рвет на заготовки на подходах просто неприличное количество врагов. Например, Логэйн (типа танк) в дуэли слил моей эльфийке-магичке всухую. Просто не смог подойти.
Класс Боевой маг вообще не напрягаясь, таскает самую тяжелую броню, а заклинания: «каменный кулак», «давящая клетка», «окаменение» и «силовое поле» читерство чистой воды. За «ходячую бомбу» отдельное спасибо. Такого кайфа очень давно не испытывал. Естественный враг храмовники, но их в стане врагов крайне мало (вообще нигде нету, кроме Башни Круга), так что, гуляй, рванина. Очень весело быть магом в Ферелдене, я гарантирую это.
В общем, баланс сильно скособочен в сторону магов, танки курят, воров усилили, причем, весьма существенно.
Теперь о низменном:
Денег в этой игре не хватает ни на что. А нужны они очень сильно. Поэтому, отыгрыш меркантильного персонажа имеет ощутимые преимущества перед отыгрышем паладина. Причем, именно тот, кто требует денег за свою помощь, выглядит нормальной и адекватной личностью, ибо все эти скряги за опасный и неблагодарный труд платят до обидного мало, а овес нынче дорог. Цены на нормальные вещи у торгашей попросту убивают. Лут, набитый с врагов, стоит жалкие гроши, а ингредиенты вообще продавать нет смысла, лучше использовать их по назначению. Поэтому, отыгрыш в финансовом плане меня сильно порадовал. Деньги очень важный элемент игрового процесса, причем, на протяжении всей игры.
Да, и немного о грустном:
Русская озвучка сделана очень прикольно. Нет, правда, я не считаю это какой-то трагедией, игру бросать из-за этого не тянет, однако, позорных фейлов там прилично. Но актеры, скорей всего, не виноваты, хотя иногда видно, что шпарят, вообще, не понимая, о чем идет речь, в именах личных (и вообще во всех незнакомых словах), ударения ставятся, как попало. Запинания в тексте и последующее произношение фразы сначала результат кривых рук монтажера, я так понимаю, для актеров это обычный рабочий момент.
Ну да, Бог с ней, с озвучкой, местами даже весело.
Качество видеороликов по сравнению с самой игрой, почему-то, значительно хуже. Тоже не очень мешает, но сбивает с настроя временами. Не могу лучше объяснить. Просто чувствуется легкий дискомфорт и все. Я так понимаю, сделано это для того, чтобы крупные батальные сцены, которых в заставках много, не жгли железо.
Ну и одинаковая анимация для магов и воинов в некоторых заставках тоже смешно выглядит, когда мелкотравчатая эльфийка хватает двуручный меч и злобно втыкает его в башку архидемону, хотя до этого ничего, тяжелее посоха, в руках не держала режет глаз.
Вот, собственно, и все, что мне хоть как-то испортило настроение в игре.
А проходить игру тянет снова и снова, по разным причинам. У каждого они свои, так что, здесь ничего не скажу. Про сюжет вообще намеренно умолчал, потому что, дело вкуса, хотя я лично, считаю, что с сюжетом в игре полный порядок, такое богатство сюжетных линий и вариантов действительно важных для прохождения решений большая редкость.
Жду дополнений, причем, буду ставить их оптом, по одному как-то не тянет. Пока игру убрал на полку, однако, чует мое сердце, вернусь к ней еще неоднократно.