Перейти к содержимому

Фотография

Dragon Age: Origins

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#21 Pretor

Pretor

Windmill Attorney

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 570 сообщений

Отправлено 20 декабря 2009 - 20:45

Уважаемая Wasteland Ghost, попытка заткнуть рот вам привиделась.
Я не призываю никого "сопеть в тряпочку". Наоборот. Вам дали за ваши "жалкие" 500 рэ аддон к Обливиону вместо Фаллаута, и все до сих пор усиленно сопят в тряпочку, критиковать новый Фолл, вроде как, не от большого ума. Хотя, вот там то есть где развернуться таким искушенным и пресыщенным игрокам. Однако ж, как-то неохота, и моветон.
Да, и еще, возвращаясь к теме свободы слова: мое право выражать свои мысли ничем не хуже вашего, так что, с вашего позволения, я тоже "в тряпочку" сопеть не буду. Ну в крайнем случае, обойдусь и без позволения.
Как-то так.

#22 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 21 декабря 2009 - 07:17

Уважаемый Pretor!
Во избежание: ваш возраст на форуме ни о чём мне не говорит. Я вас, как собеседника, вижу впервые, поэтому и судить о вас могу только по вашим высказываниям в этой теме.

И вот что получается: вот это
делаю это очень внимательно, дабы не возникало неловких ситуаций
с этим
Потому что понял: когда придираются к мелочам, не могут придраться в чем-то более существенном.
и, наконец, с этим
Спасибо вам за помощь в осознании этого, и примите мои извинения за резкость.
...не очень-то сочетается. Как бы учтиво вы не пытались это всё оформить, получилось всё равно невежливо.
Я изложил в своём посте совершенно конкретные симптомы игр от Bioware, которые были и раньше, но вот в очередной раз проявили себя и в DAO. И это были далеко не мелочи (это понятно, если действительно читать мой текст — там даже абзацы специально выделены). Вопреки вашей уверенности, конкретно сундуки к этим проблемам не относятся. Это, повторюсь в n-ный раз, ЧАСТНЫЙ ПРИМЕР, ремарка, в которой я позволил себе проявление эмоций (!заметьте: все подобные обороты мной интуитивно выделяются в скобки!).
Даже больше: я начал с того, что похвалил игру. Указал причины, ради которых я сам в неё играл, которыми оправдал уплаченые за неё деньги. И в мыслях не было "придираться".

и перевести оценку игры туда, где она и должна быть: в плоскость морали. Ведь суждения человека о творении других людей — это поступок, регулируемый нормами морали. А вот здесь я позволю себе еще раз сказать: камрады, мы все очень глубоко, безнадежно и самозабвенно за-жра-лись.

Бросьте, право слово, мораль тут абсолютно ни при чём. "Художника обидеть может каждый" — это так. Когда речь идёт об искусстве. Но вы же сами пишете, что искусство сюда вроде как не завезли. Опять противоречие, не находите? Мои отношения с Bioware в данном случае — это отношения потребителя с производителем потребляемого мной товара. И это не ошибка моего восприятия, это желание самого производителя — увы и ах. Стал бы я разбирать DAO как произведения искусства — камня на камне бы не оставил (соседи знают: к проектам, которые позиционируются авторами как искусство, я ещё более придирчив). Слава богу, что я разумный человек и позволяю себе в отдельных случаях не думать о высоком, наслаждаясь исключительно развлекательной функцией игр. Поэтому моя претензия в том числе относится и к "оверхайпу", который подняла пресса и отдельно взятые игроки (включая вас, с этой вашей "Великой игрой"). Я не отрицаю, что Bioware выдаёт хороший продукт. Но есть вполне объективные причины не называть DAO "великой" и ставить ей наивысший балл. Я их вижу и описываю.

Вы полагаете, что это достаточная сумма, чтобы вести себя, как акционер всея планеты, ковыряясь мизинцем ноги в "этом мусоре" и с высоты птичьего полета оценивать труд другого человека, оперируя высокотехнологичными терминами, и гордиться своей игровой эрудированностью и знанием матчасти?

Да. Как бы гадко вы это не описывали, но оценивать я имею право что угодно и как угодно. Тем более, если заплатил за это деньги (что само по себе уже означает положительную оценку чужому труду — не находите ли?).
Вот вы же мой машинописный труд тоже позволили себе оценить?;)

Разработчики сабжа отнеслись к нам уважительней многих других, задавшихся целью с минимальными затратами сорвать с покупателя максимальную прибыль. Что мешало BIOWARE создать коммерчески успешный Mass Effect с "фэнтезийным" лицом, как это сотворила Bethesda с Fallout?

А что, расскажите мне, чем принципиально отличается подход Bethesda к разработке Fallout 3 от подхода Bioware к разработке DAO, за исключением того, что Bethesda работала с "изначально не своим" ip? Я вот, к примеру, вижу, что в Fallout 3 вложено сил и — как это любят говорить — "души" ничуть не меньше, чем в любую игру от Bioware.

#23 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

Маленькое Злое Привидение

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 21 декабря 2009 - 12:23

Pretor Ну вот и клыки полезли наружу. :) Уважаемый, тебе-то как раз никто не запрещает высказывать своё мнение и никто рот не затыкает. Только будь любезен, не пытайся в очередном посте снова поставить жирную точку за всех остальных-прочих. Океюшки? Мы уж как-нибудь без тебя разберёмся когда и на чём нам обсуждение заканчивать и какие выводы из всего этого делать. И Ф3 сюда каким боком? Уж здесь его такими помоями поливали, что мой эпитет «вторичная» по отношению к DAO выглядит на их фоне чуть ли не похвалой. Собственно, ваша покорная слуга тоже как-то когда-то не удержалась и пнула тушу мёртвого слона. Хотя, справедливости ради, я же этого слона и хвалила — когда было за что. Так что не надо уводить обсуждение в сторону. Здесь говорят о DAO, вот о ней и рассуждай. Или тебя любой термин, кроме «шедевр», применительно к данной игре, бесит настолько, что ты сразу слепо кидаешься в холивар? Не стоит. Ты сказал — тебя услышали. Я сказала — меня тоже услышали. Пытаться переубедить меня бесполезно. Пытаться переубедить... кого? Здесь, в теме, и народу-то не так много.

#24 KosKa

KosKa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 24 декабря 2009 - 16:08

Да, шедевром DAO назвали сильно зря, но в общем продукт вполне достойный. Я бы даже сказал, "побольше бы таких нешедевров".

Хотя визуально картинка так себе (исключая "мультики"), баланс оставляет желать лучшего, раздражает одинаковость интерактивных элементов и статичных, просто бесит огромное количество безъязыких болванчиков, щедро разбросанных по локациям и жиденько разбавленных говорящими NPC, светящиеся "консольные" маркеры у квестовых объектов, и тэ дэ, и тэ пэ. Также сильно раздражает большое количество "мяса", без которого по мнению сценаристов обойтись "низзя". В общем, торчащие уши казуальщины не увидеть сложно. Я бы и не ожидал от больших студий маргинального продукта. Все таки это сначала бизнес, а потом уже все остальное...

Но. На на глубоко вторичные сюжет и сеттинг навернуто кружево побочных квестов, ветвлений, предоставляющих отличные возможности отыгрыша, а иногда и попросту ставящие в тупик своей неочевидностью. Скажем так, есть ради чего пойти игру второй раз — абсолютное большинство квестов могут быть решены более чем одним способом, найдя свое отражение в финале. Также интересно, что там "за пазухой" у всех сообщников... Таки да — абсолютно не жаль потраченного времени :)

#25 Pretor

Pretor

Windmill Attorney

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 570 сообщений

Отправлено 24 декабря 2009 - 17:07

Wasteland Ghost океюшки, ни в чем убеждать вас персонально больше не стану. Что нам, действительно, друг перед другом распинаться, при своих ведь останемся, так что, извините, ваши посты, на 60% состоящие из переходов на личности, впредь буду игнорировать, надеюсь на ответную любезность.
Однако же, вам Wasteland Ghost, и вам, MaGiK, напоследок отвечу, при чем тут F3, раз уж спросили.
Разница в отношении к потребителю продукта со стороны Bethesda и BIOWARE в иллюстрациях:
Допустим, живут на свете два человека: первому нравится BG, второму — Fallout.
Ни тот, ни другой в глаза никогда не видали серию TES.
Игрок № 1, купив DAO, ставит игру и начинает играть.
Игрок № 2, купив F3, ставит игру и начинает осваивать интерфейс. Новый, крутой интерфейс, нахрен никому не нужный, кроме разработчиков F3, втиснутый в игру исключительно потому, что разработчикам неудобно делать изометрию и походовой режим на движке, используемом Oblivion.

Вот и все.
Если вам так необходимо почувствовать себя победителями в этой дискуссии, можете "засчитывать слив". По сабжу мне пока добавить нечего, продолжать тут иллюзорные "клыки", "рога" и "копыта" на себе искать — слуга покорный.

#26 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 24 декабря 2009 - 19:10

Однако же, вам Wasteland Ghost, и вам, MaGiK, напоследок отвечу, при чем тут F3, раз уж спросили.

Вы кардинально ошибаетесь. Приводите пример оценки гипотетических игроков, что никакого отношения ни к "ПОДХОДУ К РАЗРАБОТКЕ" (о чём я как раз спрашивал), ни даже к "ОТНОШЕНИЮ К ПОТЕБИТЕЛЮ" (о чем вы пытались ответить) не имеет. Более того, ваш пример только подчёркивает то, что именно подход к разработке DAO и F3 был примерно одинаковым: и в том и в другом случае разработчики решили не изобретать велосипедов и сделали ровно то, на чём у них уже "набита рука". Причём в случае с DAO подход был менее креативным: F3 от Обливиона отличается гораздо серьёзнее, чем DAO от ранних игр Bioware.
И ещё одно: всегда стоит говорить в первую очередь за себя, а не за гипотетического игрока, которому в душу и мысли вы залезть никак не можете. Я люблю F1, я ценю F2, но это нисколько не помешало мне получить истинное удовольствие от F3. И никаких проблем с освоением интерфейса.

Если вам так необходимо почувствовать себя победителями в этой дискуссии, можете "засчитывать слив".

Увы, но дискуссии у нас не вышло, поэтому и сливы засчитывать некому.

#27 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 25 декабря 2009 - 18:06

Я бы к словам MaGiK добавила только то, что DAO отличается от ранних игр биоваров примерно также, как F3 отличается от F1&2. Если уж так хочется сравнивать. :) Что в Ф3 собрали все штампы, что в ДАО. Да, в ДАО добавили удобностей по сравнению с предыдущими играми (в Ф3 скорее добавили НЕудобностей :)), но сама игра от того не стала менее вторичной. Всё равно как ту же самую конфетку просто завернули в другой фантик. Да, конфетка хороша, но мы такую уже кушали. А испытывать восторг просто из-за нового фантика — это как-то странно.

А на личности, уважаемый Pretor, всё время пытаешься перейти ты. Не передёргивай.

#28 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 27 декабря 2009 - 17:25

Да, конфетка хороша, но мы такую уже кушали.

А если я не играл в NWN, то мне будет вкусно? Ну, т. е. игра вторична по отношению к NWN или вообще в целом по жанру?

#29 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 11:33

В агшной рецензии есть список похожих игр. Если играл хоть в одну — уже ощутишь дежавю. Но, опять же, не факт, что именно ты не получишь удовольствия от ДАО. Вдруг тебе именно этого и не хватало? ;) Лично я рекомендую ничтоже сумняшеся скачать и посмотреть. Если понравится — купить, как честный человек. ;)

#30 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 12:23

Если играл хоть в одну — уже ощутишь дежавю.

Не факт, что это плохо :) С другой стороны, я для себя PS:T только год назад открыл, так что фиг знает...

Где бы еще времени свободного на все это найти...

#31 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 19:04

Не факт, что это плохо :)

Дак, а я о чём? ;)
Вдруг тебе именно этого и не хватало? ;)

Мне, например, скучно в слишком уж похожие игры играть. Но ведь на вкус и цвет...

#32 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 20:44

Мне, например, скучно в слишком уж похожие игры играть. Но ведь на вкус и цвет...

Дайте мне игру, похожую на PST, я буду играть в нее еще десять лет :) Мечты.

По теме: добиваю DAO, почти сотню часов уже набегал. То надоест, то вдруг снова потянет. Пару слов о ней могу сказать уже сейчас, остальное — когда пройду. Игра хорошая, но без ярких персонажей. Но хорошая. Но, что очень обидно, с неважной озвучкой даже в оригинале: самый что ни на есть generic stuff, почти нет запоминающихся голосов, и это при всем при том, что DAO называют наследницей старых традиций BG, в которых с этим делом все было в полном порядке. Алистер озвучен как сопливый тинейджер, Морриган стервозна как два десятка голливудских стерв до нее, Стэн уныл, Винн благообразна точно старушка из рекламы "Домика в деревне", Лейлана — да что Лейлана? Только Огрен порадовал, но к финалу игры он мне уж без надобности. Да, еще Зевран неплох, акцент всегда выручает.

Немного брюзжания о несущественном. С прискорбием вынужден констатировать, что ни в одной из РПГ последнего десятилетия, так гордящихся своей полнейшей озвучкой, я не встретил ни одного персонажа (помимо HK-47), фразы которого мне захотелось бы сохранить у себя в виде отдельных файлов, как было, к примеру, с персонажами Fallout 1&2, BG 1&2 и PST, чтобы впоследствии наслаждаться его интонациями, удовлетворяя свои аудиофильские наклонности. Никого, подобного Минску или Кзару, Мастеру или Лейтенанту, Нордому или Вэйлору. Видимо тренд повального озвучания и соответствующие объемы текста, которые нужно наговорить актерам, вынуждают создателей игр экономить на классе последних. Более того, даже такая мелочь, как вопли противников при вступлении в бой и выкрики напарников были качественнее выполнены в тех же BG и PST, нежели в DAO. Например, фразу "I will smash you, smash you to goo!" и верещаниие кобольдов я до сих пор помню, хотя играл в Балдур давно и всего один раз, а вот ужасный визг шрика, про который написано в кодексе DAO, так ни разу и не расслышал из-за фоновой музыки. Про человеческих противников я уж и не говорю. А ведь в тех старых играх эти, казалось бы, третьестепенные реплики/вопли составляли немаловажную часть атмосферы, на которую и призвана работать озвучка, помимо зачитывания текста с экрана для ленивых. Для кого-то это все и неважно, но для меня игра многое теряет, если в ней нет запоминающейся актерской игры, а озвученные диалоги напоминают болтовню из американского сериала. Куда лучше читать их самому, по старинке, представляя все интонации у себя в голове.

#33 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 21:18

Дайте мне игру, похожую на PST, я буду играть в нее еще десять лет :) Мечты.

Даже если эта новая игра будет отличаться от ПСТ лишь более навороченной графикой парой-тройкой интерфейсных улучшений? Я помню свои ощущения от первой игры в ПСТ, помню своё непреодолимое желание перепройти игру ещё и ещё раз, глубже проникая в тонкости сюжета и выискивая новые повороты. Не верю, что клон в новой одёжке вернёт меня в эти времена. Уж слишком сильно ощущение «в первый раз» отличается от ощущения «дежавю».

#34 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 28 декабря 2009 - 23:01

Не верю, что клон в новой одёжке вернёт меня в эти времена.

Да оно понятно, что в одну реку нельзя войти дважды, и такой игры уже не будет, а если вдруг и случится чудо, она будет все равно не такой. Это же мечты. Впрочем, модуль Witch's Wake для NWN когда-то почти вернул меня в те времена.

Если же говорить о разрекламированной похожести DAO на BG 1&2, то я таковой не наблюдаю в принципе. В тех играх было ощущение большого приключения, эпических похождений в замечательной компании. А в этой я вижу всего лишь работу по плану, которую нужно выполнить, чтобы победить Большое Зло. Черное фэнтези, на основе которого проводятся параллели с Ведьмаком, мне представляется в этой игре скорее надуманным, чем калькой с мира Сапковского, этакой данью моде. Угнетаемый расовый вопрос перешел из мира кино в мир компьютерных игр, где эльфы уже не поют на лужайке, а каждое доброе дело оборачивается плохим исходом, как ни крутись, ведь это так "ново", жесткий моральный выбор: сделал гадость — сердцу радость, или наоборот, помог — и ушел как оплеванный. И винить за это игру нет особого смысла. Это нравится целевой аудитории. И еще ей должно быть удобно. А она привыкла, что "удобно" — это нынче к WoW, проверено миллионами, и нечего изобретать велосипед. Что там еще, сеттинг похож? Опять какие-то твари лезут все поработить и пожрать, ну так они еще у Толкиена лезли, а до него во всяческих мифологиях. Непросто придумать эпическую историю, если ГГ не дитя бога и не полубог, потерявший память, приходится за кем-то повторяться. И вообще, чего это я стал вдруг защищать эту игру, я же вроде не с этого начинал? Тем более я ее еще не прошел, и меня в ней зацепил пока ровно один момент — в концовке у гномов. Хреново я там поступил, с точки зрения будущего этих гномов, да и похоже не ту сторону выбрал, но уже ничего не поделаешь.

#35 Siverfale

Siverfale

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 378 сообщений

Отправлено 29 декабря 2009 - 08:02

И вообще, чего это я стал вдруг защищать эту игру, я же вроде не с этого начинал? Тем более я ее еще не прошел, и меня в ней зацепил пока ровно один момент — в концовке у гномов.

Это единственный момент в игре, где я задумался над своим выбором. Не сочтите за оффтоп.

#36 Wasteland Ghost

Wasteland Ghost

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 451 сообщений

Отправлено 30 декабря 2009 - 10:14

Another_Alex, говоря «вторичный», я имела ввиду в первую очередь не сюжет, а геймплей. Ты тут хорошую фразу употребил:
в этой я вижу всего лишь работу по плану, которую нужно выполнить

Это, ИМХО, относится ко всей игре в целом: реализовали разработчики строгий план — щепотку вот этого, горстку вот того... чтобы модно, красиво и проверенно. Ну, собственно, это ты тоже уже сказал. :)

#37 Twilight

Twilight

Племянница Шеогората

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 293 сообщений

Отправлено 03 января 2010 - 22:13

В целом DAO оставило положительные впечатления, хотя те, кто купил игру, многое потеряли. Поясняю: Озвучка и перевод в "ператке" настолько же хорош, насколько и в офф версии, однако: Когда в серые будни вашей партии внезапно Алистер великолепно поставленным голосом говорит что-то вроде "Мы должны спасти её, она же..." — далее голос сбивается, мужчина, который его озвучивает, скатывается на ржачь, потом произносит нечто невнятное "из трех букв на вторую буквы алфавита, как же меня это достало" и резко сменив тон голоса, вновь начинает глаголить про спасение. Этих "косяков" всего штук шесть-семь за всю игру, но очень и очень в тему, особенно когда герои заводят пафосные речи:)
Что касается игры... Печально, что такие увлекательные вещи, как "разлей масло и подожги", разработчики оставили в таком сыром виде. Я лично поразвлекалась бы еще часок, в попытках выяснить, "что-куда-в кого надо кинуть, что бы там подожглось и было хорошо".
Насчет камеры.. , да, печально. Весьма и весьма неудобно, лично для меня, поскольку имхо даже в IceWindDale II это было проработано куда лучше: камеру можно было настроить, емнип.
Герои... Да, в целом харизматично, особенно когда ::СПОЙЛЕР::соблазняешь Алистера и он так романтично невинно признается, что как бэ девственник. А если еще отыгрываешь откровенную скотину при втором прохождении, то его реакция на твои реплики вообще нещадно радует (= ::СПОЙЛЕР OVER::

В целом, на троечку с плюсом по пятибалльной.

#38 Bercov

Bercov

Иииномирянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 477 сообщений

Отправлено 06 января 2010 - 18:35

Дополнение к Dragon Age — официальный анонс
BioWare официально анонсировала дополнение Dragon Age: Origins — Awakening об игре, о котором мы сообщали 31 декабря. Аддон продолжает сюжетную линию оригинала. Архидемон побежден, однако землям Тедаса по-прежнему угрожает опасность — армии Темного отродья продолжают атаковать города. Более того, некоторые монстры обрели разум и научились говорить на человеческом языке. В роли командира Серых Стражей главному герою предстоит узнать, что движет тварями, вернуть ордену его былое могущество и восстановить штаб-квартиру в Vigil's Keep.

Awakening позволит импортировать персонажа из Dragon Age или создать нового, со своей предысторией (высокопоставленный Серый Страж из соседнего государства Орле). Судьба забросит героев в Амарантин, где они столкнутся с призрачными драконами, инфернальными големами и таинственным «Архитектором».

Разработчики обещают непростые моральные дилеммы, дополнительные заклинания, способности, предметы и пятерку новых сопартийцев (плюс, одного старого знакомого). Dragon Age: Origins — Awakening выйдет 16 марта на PC (в цифровом и DVD-формате), Xbox 360 и PlayStation 3. Для запуска аддона потребуется наличие оригинальной игры.

Одновременно с этим анонсом, BioWare сообщила о том, что выход минидополнения Return to Ostagar отложен на неопределенный срок. Новая дата релиза будет объявлена позже.

#39 Pretor

Pretor

Windmill Attorney

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 570 сообщений

Отправлено 14 января 2010 - 17:50

Ну вот, игра пройдена 3,5 раз. Есть возможность поговорить предметно.
Одно из самых замечательных свойств игры: система настройки AI отряда. Не знаю, может быть, в каком-то RPG есть такое или даже лучше, но я лично не встречал.
Для тех, кто не сильно любит париться, есть шаблонные настройки в духе старых игр BIOWARE: агрессивный боец, боец-защитник, лучник, маг поддержки, боевой маг, лекарь, ит.д. Более тонкая настройка не решает всех проблем с тактикой, однако, избавляет от многих ненужных телодвижений, например, раздражающей необходимости вручную пичкать сопартийцев зельями. Достаточно выставить команду: «свое: здоровье: < 50% : использовать целебную припарку». И боец постарается вовремя лечиться, если не сбит с ног, заколдован или еще каким-либо способом не выведен из строя. То же самое с магами. Лириумные зелья используются без вашего участия при соответствующих настройках, и к концу затяжного боя маг все так же бодренько сыплет заклинаниями, а не тупо атакует врагов посохом.
Можно использовать тактические настройки, заставляющие бойцов оперативно реагировать на тактику врага. Например, поручить своему рукопашнику перехватывать вражеских рукопашников, желающих познакомиться поближе с твоим заклинателем, использовав умение, повышающее враждебность врагов к своей персоне и отвлечь их от своего более слабого союзника.
На умения, используемые врагом, можно выставлять умения, их пресекающие. Если дракон жует вашего мелишника, маг может применить какое-нибудь радикальное заклинание, припасенное как раз на такой случай. Выставить, к примеру: «%член отряда% статус: захвачен: применить: ледяная хватка», и при определенной доле удачи, дракон, жующий сопартийца, может его выплюнуть, не доведя свое грязное дело до логического финала.

Конечно, есть определенные недоработки. Например, я два раза, матерясь, устанавливал настройки тактики, призываемого рейнджером пета, однако, потом бросил. При каждом новом призыве, настройки пета обнуляются, так что, полезность его падает процентов на 50. Еще немного непонятна методика применения гранат по скоплениям врага. Мои воры, завидев сплоченный коллектив злоумышленников, зачем-то мечут гранаты... себе под ноги. Может быть, это у меня руки кривые, не знаю, честно, но иного результата я добиться не смог, приходится метание гранат брать под свой контроль, а делать это нужно, ибо очень полезно.

Что еще порадовало в тактической составляющей игры: существенная разница между фронтальным, фланговым и тыловым уроном при атаке. Вор, оказавшись в тылу противника, может сделать такое, что и трем танкам не приснится. Все преимущества тяжелой брони сводятся на нет, когда вас дубасят сзади и с боков, поэтому позицию каждого бойца надо очень хорошо продумывать.

Комбинация заклинаний. Идея, воплощенная еще в BG, получила развитие. Раньше мы видели, как обращенные в камень персонажи, схватив крит, разлетаются на куски. Теперь таких комбинаций, кроме вышеназванного, поболе, например можно полюбоваться, как находящийся под проклятием юнит получает усиленный урон от вампирского заклинания «высосать жизнь», или замороженный рассыпается от заклинания «давящая клетка». Причем, комбинацию заклинаний нам на блюдечке не подносят, надо экспериментировать, и только при получении интересного результата, комбинацию записывают в дневник, чтобы не забыли ненароком.

Теперь немного о балансе.
Есть у меня одна дурная привычка: при первом прохождении, для наиболее легкой адаптации, всегда создаю файтера-осадника, то есть, куча брони, силы и вынос на максимум.

Пройдя четверть игры, начал кусать локти. Мало того, что в отряде таких двое: Стэн и Огрен, так еще, оказывается, какой-нибудь зачуханный ассасин сносит такого «танка» с полутора плюх. Так что, те, кто ставит на мегабронь и двуручную вундервафлю, будут сильно разочарованы. Мегабронь, кстати, так и не нашел, закончил игру в доспехе Джаггернаута (который можно взять, практически, в самом начале), ибо ничего лучшего даже кузнец в Денериме предложить (в том числе при выполнении квеста на доставку драконьей чешуи), не смог. Так что, лениться не придется при любом раскладе, тупое закликивание может сработать, разве что, на легком уровне сложности.
ИМХО, лучший класс бойца в плане баланса — воин со щитом. При сочетании с классом храмовника или витязя — очень сильный юнит. Но качать самому смысла нет, если в отряде есть Алистер.
Воры являются полноценными бойцами и один на один спорят с любым классом. Например, лучников я раньше использовал только для выноса магов и срыва их заклинаний, но не ожидал, что лучник может убить кого-то самостоятельно. В DAO они делают это довольно часто.
Маги слишком круты, даже с самого начала. Причем, нас буквально вынуждают более осмысленное прохождение делать именно магом. Это обусловлено тем, что среди союзников нет полноценного боевого мага. Морриган — не то. Нафиг не нужный класс оборотня ощутимо ее ограничивает в плане прокачки нормально стихийного мага, например. А прокачанный маг рвет на заготовки на подходах просто неприличное количество врагов. Например, Логэйн (типа танк) в дуэли слил моей эльфийке-магичке всухую. Просто не смог подойти.
Класс Боевой маг вообще не напрягаясь, таскает самую тяжелую броню, а заклинания: «каменный кулак», «давящая клетка», «окаменение» и «силовое поле» — читерство чистой воды. За «ходячую бомбу» — отдельное спасибо. Такого кайфа очень давно не испытывал. Естественный враг — храмовники, но их в стане врагов крайне мало (вообще нигде нету, кроме Башни Круга), так что, гуляй, рванина. Очень весело быть магом в Ферелдене, я гарантирую это.
В общем, баланс сильно скособочен в сторону магов, танки курят, воров усилили, причем, весьма существенно.

Теперь о низменном:
Денег в этой игре не хватает ни на что. А нужны они очень сильно. Поэтому, отыгрыш меркантильного персонажа имеет ощутимые преимущества перед отыгрышем паладина. Причем, именно тот, кто требует денег за свою помощь, выглядит нормальной и адекватной личностью, ибо все эти скряги за опасный и неблагодарный труд платят до обидного мало, а овес нынче дорог. Цены на нормальные вещи у торгашей попросту убивают. Лут, набитый с врагов, стоит жалкие гроши, а ингредиенты вообще продавать нет смысла, лучше использовать их по назначению. Поэтому, отыгрыш в финансовом плане меня сильно порадовал. Деньги — очень важный элемент игрового процесса, причем, на протяжении всей игры.

Да, и немного о грустном:
Русская озвучка сделана очень прикольно. Нет, правда, я не считаю это какой-то трагедией, игру бросать из-за этого не тянет, однако, позорных фейлов там прилично. Но актеры, скорей всего, не виноваты, хотя иногда видно, что шпарят, вообще, не понимая, о чем идет речь, в именах личных (и вообще во всех незнакомых словах), ударения ставятся, как попало. Запинания в тексте и последующее произношение фразы сначала — результат кривых рук монтажера, я так понимаю, для актеров это обычный рабочий момент.
Ну да, Бог с ней, с озвучкой, местами даже весело.
Качество видеороликов по сравнению с самой игрой, почему-то, значительно хуже. Тоже не очень мешает, но сбивает с настроя временами. Не могу лучше объяснить. Просто чувствуется легкий дискомфорт и все. Я так понимаю, сделано это для того, чтобы крупные батальные сцены, которых в заставках много, не жгли железо.
Ну и одинаковая анимация для магов и воинов в некоторых заставках тоже смешно выглядит, когда мелкотравчатая эльфийка хватает двуручный меч и злобно втыкает его в башку архидемону, хотя до этого ничего, тяжелее посоха, в руках не держала — режет глаз.
Вот, собственно, и все, что мне хоть как-то испортило настроение в игре.
А проходить игру тянет снова и снова, по разным причинам. У каждого они свои, так что, здесь ничего не скажу. Про сюжет вообще намеренно умолчал, потому что, дело вкуса, хотя я лично, считаю, что с сюжетом в игре полный порядок, такое богатство сюжетных линий и вариантов действительно важных для прохождения решений — большая редкость.
Жду дополнений, причем, буду ставить их оптом, по одному как-то не тянет. Пока игру убрал на полку, однако, чует мое сердце, вернусь к ней еще неоднократно.

#40 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 23 января 2010 - 12:30

Перевод убог. Это ж надо додуматься вместо "Продолжить игру" (Resume)написать "Итог"!