Перейти к содержимому

Фотография

Тёмный Рыцарь / The Dark Knight

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#1 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 24 августа 2008 - 23:46

Я совершенно не привык писать подробные рецензии, в основном короткие мнения на пару абзацев с неясной оценкой, но тема все не появляется и не появляется, а фильм вполне достоин отдельного разговора. Я не буду разделять текст на отстраненное повествование и спойлеры, так что если вы еще фильм не посмотрели, знайте, что весь нижеследующий текст — сопливая похвала новой картине Нолана, Лэджера и Бэйла. Посмотрите, пока не поздно, оно действительно того стоит. Не надо тратить время на дурацкие отзывы.

За то время, что Тёмный Рыцарь добирался до отечественного проката, на западную аудиторию он произвел просто неизгладимое впечатление. Огромные сборы и небывалая выносливость в кинотеартах, горы жаб и макросов на тему главного героя — Джокера, первое место в рейтингах IMDB (уже 3-е, но когда-то фильм был на самой вершине чарта), уже ставшая легендой фраза «Why so serious?». Почему? Может быть, потому что это еще один отличный фильм Нолана. Или потому что еще одна блистательная экранизация комикса. Или последний фильм, в котором столь гениально сыграл Хит Лэджер. Ну или, наконец, просто еще один шедевр американского кинематографа. Или все вместе.

Хотя фильм идет целых 2,5 часа, после выхода из кинотеатра остается легкое ощущение, что за кадром оставили слишком много. Не из-за обрывов каких-то сюжетных линий, несвязности повествования или там обрезанных по середине сцен — просто этот фильм мог идти 3, 4, да хоть 6 часов, и все равно смотрелся бы на одном дыхании. Просто драки, погони, разговоры, даже минуты молчания сняты столь хорошо, что все время хочется еще. Тёмный Рыцарь — не боевик, хотя драки, погони и совсем уж редкие перестрелки достойны отдельного фильма. Отточенные движения, напоминающие Эквилибриум и Матрицу, сражения на разномастных грузовиках, взрывающийся вертолет, в конце концов! Тёмный Рыцарь — не фильм про очередного придурка в трико (нет, и не про придурка, который решил выпендриться и сделать себе костюм покрепче тряпки), он про человека в маске, единственными суперспособностями которого являются огромное наследство и упорство в борьбе с преступниками. Таков уж этот новый Бэтман, котрого всегда, наверное, будет мало в следующих фильмах, названных в его честь. Просто герой в изображении Нолана — лишь часть той тени, которой всегда найдется место в Готаме, кусочек тьмы, вырывающийся из мрака лишь чтобы нанести удар, которого его враги ждут каждую секунду, зная, что злобный засранец в маске где-то рядом, даже он далеко. Новый Бэтман — это тёмный призрак, а не разбрасывающий врагов монстр. Это ночной кошмар, стараниями Брюса Вэйна вырвавшийся в реальный мир. И это отлично, но... Хочется еще. Еще кусочек ожившей тьмы, ужаса в глазах лихорадочно оглядывающихся преступников и внезапных вскриков, испускаемых ими перед тем, как упасть после оглушающего удара. Тёмный Рыцарь — даже не фильм катастрофа, хотя атмосфера предстоящей трагедии чувствуется практически каждую секунду ленты. И уж точно не мюзикл, хотя за музыкальную составляющую фильма можно выдавать какой-нибудь особый, не имеющий к кино отношения, приз. Не определить за эти 2,5 часа, где саунд создает нужную атмосферу, а где в нее идеально вписывается, просто потому что делает он и то, и другое одновременно. На этом список пожеланий Санта-Клаусу (ведь он принесет мне полную режиссерскую версию длиной 10 часов с субтитрами, я в это свято верю!) не заканчивается. Скажите мне, ну зачем в этом фильме Двуликий? Ведь тут есть Джокер, вам его мало? Почему нельзя было снять про Дента отдельный фильм еще на пару часов? И почему так мало полетов над Готэмом? И где хотя бы еще десяток-другой минут романтической линии, которая бы сделала финальную часть картины намного драматичнее? Хотя фильм полностью закончен с любой точки зрения, все равно хочется больше. Всего.

Недавно я хвалил Суинни Тодда за созданную Тимом Бертоном мрачную атмосферу. Когда-то все тот же художник кровью и гуашью тоже снимал мрачного ночного Бэтмана, которого потом с потрохами съели мелкий ублюдок Робин и какая-то девчонка в черном. Да, миры Бертона всегда отличались гнетущей атмосферой черно-серого упадка и легкого разложения (особенно в Трупе Невесты), но новый Бэтман обладает совершенно иной мрачностью, полной безысходного ожидания очередного хода местного размалеванного шизофреника. Если бы размах действий Джокера был немного шире, Тёмный Рыцарь вполне попал бы в жанр фильмов-катастроф. Вместо этого (спасибо Нолану, он спас нас от упомянутой участи) режиссер оставил зрителю мрачный тяжелый саспенс. От него можно ожидать чего угодно. И он не остановится ни перед чем. Он — это сам хаос, готовый с улыбкой растерзать все, что будет стоять на его пути. Впрочем, никакого пути у него нет, так что Джокер разрушает просто так, не особенно-то оглядываясь по сторонам. Главное, что сидящий в зале зритель ощущает эту гнетущую атмосферу затаившегося неподалеку маньяка на собственной шкуре. Это еще одна причина, по которой фильм пролетает на одном дыхании, несмотря на отсутствие там большого количества элементов боевика — в таком настроении каждый миг спокойствия хочется растягивать до длины вечности, убеждая себя, что Джокер не придет, что он взорвался, или сгорел, что его больше нет, или что он решил перебраться в другой город. А после каждой атаки психа с разрезанным ртом ловишь себя на мысли, что, слава богу, все кончилось, но уже через минуту понимаешь, что дальше будет только хуже, и прежнее давящее напряжение наваливается с новой силой.

Персонаж Хита Лэджера в рецензиях с самого начала стал ключевой фигурой. Так что я решил уделить ему совсем немного внимания, ведь прочитать можно любую из них. После просмотра фильма, хотя прошло уже немало времени, я понял, что забыть его очень сложно. Ни один из персонажей нового Бэтмана, да и вообще большинства фильмов, так не врезается в память. Казалось бы, герои всяких ужастиков должны быть намного страшнее, да только они по сравнению с Джокером выглядят игрушечными заводными клоунам. Да, это герой комикса. Да, видел я его только на экране. Но получился он более реальным, чем многие реальные люди. Он по-настоящему пугает, пугает своей извращенной животной логикой, абсолютной жестокостью и поражающей веселостью. Лэджер умудрился вложить в своего героя столько сил, что все ужимки, сутулость и ухмылку, разрезанный рот и привычку облизывать губы, все это создает образ злостного шизофреника, смеющегося и пугающего своей непредсказуемостью. Встретиться с ним лицом к лицу, слушать его рассуждения, чувствовать холодный метал ножа у щеки — вот кошмар пострашнее каких-то унылых и совершенно нереальных хоррор-фильмов.

И это отнюдь не все, что можно было написать. Просто потому что за два с лишним часа в новом Бэтмане поднимается много тем, о которых можно рассуждать очень долго. Кто-то увидит в фильме переплетение трагедий судеб людей, которые слишком много потеряли, получив в замен лишь душевную стойкость (ведь все что не убивает делает, нас сильнее, так? Когда рядом Джокер, ощущаешь необычную готовность всю жизнь оставаться слабым). Для кого-то фильм предстанет в виде криминальной драмы о людях по обе стороны баррикад. Есть в нем и актуальная проблема терроризма и тотальной слежки, нарушающей свободы граждан, граничащая с вечной проблемой о создании оружия, которое можно будет использовать против людей, а не для их защиты. И, конечно, тема выбора, на этот раз спокойного и молчаливого, полного глубоких душевных переживаний, так и оставшихся внутри (да, все Человеки Пауки по сравнению с парой кадров из Бэтмана — отвратительнейшее говно). А еще... Нет, хватит. Тем, кто смотрел, и так понятно, о чем речь, остальным всех этих глупых разглагольствований лучше не читать, потому что спойлер на спойлере и спойлером погоняет.

И все-таки, по-моему, главная тема фильма — одиночество. Общее на всех, и разделяющее всех на отдельные крупинки общего. И это успел почувствовать каждый персонаж, хоть и в разной степени. Даже Джокер.

#2 hasherfrog

hasherfrog

Штатный параноик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 184 сообщений

Отправлено 25 августа 2008 - 10:59

А я, наоборот, напишу очень коротко :]

Во-первых, очень скучно. Ну очень. НО. Во-вторых, я тут пересмотрел Бэтмен: Начало, который мне показался ну очень скучным, и знаете что?.. Ничего так фильмец. Сижу вот, думаю...

Действительно, какой-то Эквилибриум...
А всё Бэйл, Кристиан.

#3 Sacronocturn

Sacronocturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 102 сообщений

Отправлено 25 августа 2008 - 11:15

После первой переснятой картины - вторую ждал почти с содроганием. И ожидания не оказались напрасными. Я уже очень давно ждал момента когда комиксы начнут снимать _так_ , без неоправданных соплей на ровном месте и мультяшного насилия.
Фильм зацепил своей атмосферой с первых кадров и до титров держал в ежовых рукавицах. И черт возьми, я бы сходил на него еще раз. Хотя бы ради пресловутой игры Леджера, который умудрился переиграть даже Джека Николсона, в той же роли. Впрочем, сравнения этих персонажей врятли уместны, равно как и сравнение старой истории про Бетмена и заново написанной..
На этом похвалы заканчиваются, тем более, что Hamster написал уже не мало теплых слов в адрес этого произведения. Слов, с которыми я согласен почти на 100 процентов.
Теперь о минусах:
Очень не понравилась главная женская роль - девушку можно было найти и покрасивей. Гораздо красивей или хотя бы выразительней.
За весь фильм, К. Бейлу фактически не дали раскрыться, как актеру - большую часть времени, скрывая его под маской мстителя. И это притом, что Бейл один из самых перспективных актеров из нового поколения. Есть и пара сюжетных прогибов, таких как выбор людей на плотах - полный бред. Даже для пендосии. Так же не могу отметить некую нарочитую скорость фильма, датчик подачи информации с экрана иногда просто зашкаливает. Уже лучше бы фильм сделали на 3.5 часа с антрактом, но с более размеренным действием, давая зрителю насладиться и прочувствовать атмосферу.

Разбивая свою собственную критику, скажу, что все это _придирки_. Фильм великолепен.

P.S. Третий фильм есть в планах и главенствующую роль там будит играть Двуликий.
Закостенелым циникам и любителям исключительно «концептуального кино» - ходить на данный фильм решительно не рекомендую. Двое таких друзей откровенно скучали на сеансе.

#4 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 25 августа 2008 - 11:26

Очень не понравилась главная женская роль - девушку можно было найти и покрасивей...

Да, я решил не портить пафосную графоманию упоминанием главного, на мой взгляд, недостатка фильма — Рэйчел, свернув все на тропинку малого количество экранного времени, уделенного романтической линии.

Но, все-таки, Рэйчел получилась совершенно неинтересной. Дело не в во внешности, не в отсутствии актерского таланта у актрисы. Просто за все время, что она просуществовала на экране, не успела хоть чем-то выделиться среди остальных героев. Третьестепенный персонаж, по-настоящему живущий только во взглядах, мыслях, поступках, словах Белого и Тёмного Рыцаря. Они создают отличное обрамление, образ, но внутри — пусто.

#5 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 01 сентября 2008 - 17:07

Есть мнение, что Рейчел сделали такой намеренно.
Есть и мнение, что она сыграла уместнее Кэти Холмс.

Они могли растянуть все это на два, нет даже на три фильма, и никто бы не заметил пустот. Но фильм не был бы так крут (поглядывая на imdb).
А так это самый крутой фильм, снятый по комиксу!

Нолан и Ко были так круты, что теперь для "300" и "Города Грехов" надо выдумывать какие-то отдельные узкие категории крутости : ( Типа самый крутой фильм по комиксу про героев в красной одежде, и самый крутой черно-белый фильм по комиксу. Бэтман в них не попадает? Всё!

P.S: можно бесконечно долго тосковать по отсутствию готичности в Готем-сити. Но посмотрите любой из тех древних Бэтманов: павильоны, декорации, искусственность происходящего, неживой Бэтмобиль и прочее, прочее, прочее. Даже сам Тим Бартон не смог бы снять так круто и готично одновременно. Так зачем же Кристоферу Нолану пытаться снимать готично и круто?

#6 muse

muse

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 16 сентября 2008 - 07:06

А я не считаю фильм целостным. По моему это два совершенно разных произведения. Первый, простецкий, это все что связано с бэтманом, хорошим полицейским, хорошим и уже плохом прокурором, любовной сюжетной линией, продажной полицией и прочая - туповатое по своему содержанию действо, неинтересная игра актеров, дурацкие реплики, сюжет и все окружение - брехня.
Вторая же часть, это то что идет параллельно с первой веткой фильма, но заставляет выделить весь фильм целиком из просто кучи посредственных фильмов современности, это все что связано с Джокером. Напряжение, которое создает этот персонаж неописуемо и вызывает детский восторг. Оказывается что в звездно-полосатой стране хоть кто-то умеет отлично играть на большом экране, укладываясь в рамки накладываемые на крупнобюждетные фильмы. Все что связано с джокером вызывает восторг, сюжетная линия, реплики, мимика, облизывание губ (к концу фильма оно становится церез чур заметно, можно было делать это и пореже, но не суть), сам герой вызывает уважение. У него есть то, чего нет у большинства. Он знает что делает и на мелочи не разменивается.
Только нее думайте что, ваш покорный слуга, является маниакально-репрессивным параноиком с манией убийства, я просто был поражен этим героем. Если давать оценку фильму в целом то поставить ее довольно сложно в силу противоречивости восприятия мной картины. Если по простому, то по пятибальной шкале это будет выглядеть так - 5+/3. Так же как оценивают игры по качеству сюжета, звуку, качеству картинки :) Джокер - 5+, сюжет и остальные бэтмановские банальности на троечку потому как их просто скучно смотреть, картинка яркая но местами начинаешь ощущать что на тебя выливают ведро тупизма. Общую оценку выносить не хочу, не хочется смешивать столь достойного психопата с мулятяшной летучьей мышью.
Приятного просмотра (:

Отправлено: 16 сен 08 08:33
В тему любовной линии, мне наша Наташка, так кажется звали нашу балерину, понравилась куда больше, женщина видно сразу сильнее и интереснее, не говоря уже о визуальный преимуществах.

#7 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 13 марта 2009 - 18:31

Сегодня/завтра где-то там в нерезиновой столице будут показывать Темного рыцаря в переводе Гоблина. Собственно реклама этого самого дела на сайте Гоблина есть.

Товарищи, в начале 1-ой минуты трейлера Гоблин коронную фразу Джокера Why So Serious переводит как "Ты что такой невеселый?"

Этож эпический фейл, товарищи! Или это типо специально, чтобы отличаться от официального дубляжа, который как обычно по мнению Гоблина - фекалия? Так вот в трейлера такого "отличаться" пожалуй еще найдется, только кого это волнует?

Это сообщение отредактировано Ken - 13 марта 2009 | 18:36

#8 Buravsic

Buravsic

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 01:20

Этож эпический фейл, товарищи!

Есть мнение, что по смыслу фразы равны) Стилистика перевода так скзать;)

Я, кстати, только с фильма, перевод отличный получился. Как человек смотревший и дубляж, и оригинал, и Гоблина, ответственно заявляю). У Гоблина перевод оч. живой и максимально близкий к оригиналу.

#9 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 марта 2009 - 08:54

У Гоблина они по смыслу всегда вроде бы равны, только когда вместо «джизаз крайст» звучит набор матов, возникает вопрос, для кого вообще эти переводы делают? Ждем отзывов, сейчас в сети достаточно хороших переводчиков, которые с удовольствием перемоют косточки очередному правильному переводу.

#10 Buravsic

Buravsic

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 243 сообщений

Отправлено 15 марта 2009 - 00:49

достаточно хороших переводчиков, которые с удовольствием перемоют косточки очередному правильному переводу.

Да в сети хороших переводчиков завались, в основном бессмысленых и беспощадных))) Все как на подбор уплотнились в свои уютненькие жжешечки.

#11 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 15 марта 2009 - 01:31

Знай я хорошо английский - смотрел бы только оригинал.
А так дубляж это лучшее.
Всяких ...... вообще не признаю.
Вот гундос ещё нормальный был как человек. Он хоть не строил из себя ........<br /><br />Отправлено: 15 мар 09 01:53
А выпустили режиссёрскую версию тёмного рыцаря? Если нет, то когда?

Это сообщение отредактировано Extremist - 15 марта 2009 | 01:54

#12 soundslash

soundslash

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 465 сообщений

Отправлено 15 марта 2009 - 09:37

Купил диск, тот-самый-что-продавали. И надо отметить, что голос Джокера звучит намного лучше дубляжа. Особенно в первой сцене в банке, а также во время лекции о шрамах. Черт, все же Леджер держит, если не весь фильм, то большую его часть.
Бейл тоже неплох, рычит, пыхтит, опять же лучше русской озвучки.

Зачем Гоблин взялся за этот фильм? Я как его голос слышу сразу вся серьезность пропадает. Он хорош в фильмах с жесткой сатирой на жизнь, вроде ФайтКлаба или Цельнометаллической Оболочки. ТР фильм немного другого, отличного образа. Гоблин там будет неуместен.

#13 v for

v for

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 15 марта 2009 - 16:01

По факту - Гоблин переводит лучше подавляющего большинства т.н. профессионалов и не. Так же, Гоблин в переводах допускает ошибки, о чём т.н. профессионалы - и не, принимаются орать, брызжа слюной. Ну, вместо того, чтобы поднимать свой уровень там, такое.

Лично мне по барабану - в переводе фильм - или нет. В т.н. "дубляже" обычно приходится переводить с переводческого русского на английский - а потом обратно, на человеческий русский. Идеальным считаю оригинальный звук с английскими субтитрами.

Фильм "Тёмный рыцарь" в профессиональном дубляже показался тупым, невменяемым [censored]. После такой лавины хвалебных отзывов, наград и прочего - два с лишним часа убитого ни на что времени, разочарование года. Готэм без Готэма - отстой, Бэтмэн на фоне обычного мегаполиса - унылый психопат в БДСМ костюме. Джокер жж0т, конечно, но, во-первых, из-за перевода часть отжигов просто прошла мимо кассы, во-вторых - не скажу, что в стареньком фильме Джек Николсон был хуже. В-третьих - в том же Full Metal Panic! антагонисты ни в чём Джокеру не уступают, в нём, блин, нет ничего необычного. Единственный интерес представляют копания в архетипах - но это уже профессиональное. Ах да, ещё - хореография боёв - [censored], хуже, чем в "Матрице", вообще кошмар.

Накоплю манны, куплю DVD, посмотрю вдумчиво. Пока что, истерия вокруг данного творения мне всё ещё непонятна.

Это сообщение отредактировано v for - 15 марта 2009 | 16:03

#14 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 15 марта 2009 - 18:33

QUOTE (v for)
По факту - Гоблин переводит лучше подавляющего большинства т.н. профессионалов и не.

Не задумывался над тем, что:
а) профессионалам надо подбирать фразы под открытия рта, так как дубляж;
б) Гоблину попадать в открытия рта не надо вовсе, так как закадр;
в) Гоблин не (всё) переводит сам, иначе как объяснить вот эту объяву у него на сайте?

Фильм "Тёмный рыцарь" в профессиональном дубляже показался тупым, невменяемым [censored].

Озвучить Джокера на пять баллов все равно никто бы не смог. В остальном официальный дубляж вполне адекватен.

#15 v for

v for

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 15 марта 2009 - 23:19

в) Гоблин не (всё) переводит сам, иначе как объяснить вот эту объяву у него на сайте?

а) Ага, что не мешает им нести полную ахинею, никак не соотвествующую тому, что из этого рта вылетает
б) Тем лучше, слышно оригинальные голоса
в) И что?..

По поводу "невесёлый" - логику очень чётко можно понять: Джокер - Шутник, и спрашивает он у остальных - чего это вам не весело, а не чего это вы такие серьёзные. Почему они серьёзные - его не заботит, а вот чего они, уроды, от шуток его не прутся - ведь ему весело - как раз - да. Что очень хорошо укладывается и в перевод слова serious и в антонимы слова "весёлый". Не говоря уж о Шутнике, да.

"Ты чё такой серьёзный?" может, и лучше звучит (мне самому больше нравится), но "Ты что такой невесёлый?" - точнее по смыслу.

В остальном официальный дубляж вполне адекватен.

Пока не просмотрю английскую версию и не сравню - не знаю. Что-то же должно быть в фильме этакого, за что его все.

И не надо тут про пять балов - тот пациент стационара, который озвучивал Джокера в дубляже - ни в какие ворота не лезет.

Это сообщение отредактировано v for - 15 марта 2009 | 23:26

#16 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 15 марта 2009 - 23:36

А мне понравился дубляж. Не знаю может я не такой придирчивый.:))
Смотрю фильм и не задумываюсь о мелочах всяких.
И не надо тут про пять балов - тот пациент стационара, который озвучивал Джокера в дубляже - ни в какие ворота не лезет.

Чей-то не лезет? Всё нормально.
"Ты чё такой серьёзный?" может, и лучше звучит (мне самому больше нравится), но "Ты что такой невесёлый?" - точнее по смыслу.

А ты залезал вымышленному герою в мозги?
Тем более что "Ты чё такой серьёзный" имеет тот же смысл. Это тот же вопрос.
Факт в том, что вы придираетесь.
Понятно как вам нравятся переводы, если дубляж все хаят, а гоблина только некоторые.
А из вас кто-нибудь по-американским учебникам изучал язык? Кто-нибудь там жил?
Потому-что моя сестра сказала, что оба варианта нормальные.

#17 v for

v for

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 02:42

Extremist,ты провоцируешь оффтоп с переходом на личности. Зачем?

Это сообщение отредактировано v for - 16 марта 2009 | 02:45

#18 Extremist

Extremist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 787 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 04:54

Нет. Вот так думаю:

Мне кажется придираться к мелочам всегда гиблое дело.

v for Ты чё такой серьёзный?

Мне кстати фильм не очень понравился. А шумиха вокруг нового Джокера и вовсе непонятна. Не выловил особой игры.
Интересно сколько Леджер получил бы за эту роль при жизни? упсь... Награды по принуждению морали. ))
Второй раз фильм пересматривать желания нет.

#19 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 07:14

…Бэтмэн на фоне обычного мегаполиса - унылый психопат в БДСМ костюме. Джокер жж0т, конечно, но, во-первых, из-за перевода часть отжигов просто прошла мимо кассы, во-вторых - не скажу, что в стареньком фильме Джек Николсон был хуже.

The whole film and mythology of the character is a complete duel of the freaks. It's a fight between two disfigured people. © Тим Бёртон о своем первом фильме про Бэтмана.

Я недавно, после летнего нового Бэтмана, пересмотрел старые фильмы Бёртона, чтобы сравнить. Джокер там был скучный. По сути нормально его отличие от обычного разукрашенного мобстера удалось раскрыть только в ресторане, где злодею попытались приписать извращенную сумасшедшую любовь к искусству. В остальном ничего интересного. Джек Николсон был намного хуже, потому что кроме уродливого грима и бешеного смеха он так и не получил ничего, что смог бы хорошо сыграть. Впрочем, даже там он привлекал внимания больше, чем Бэтман в жутком чугунно-резиновом костюме.

Вообще, в 2008 году тот фильм производит удручающее впечатление. Какая-то совершенно театральная масштабность всего происходящего, когда на маленькой сцене нужно собрать какой-то большой объект. Улицы города как внутренние стены павильона, массовка из двух десятков человек похожа на толпу хулиганов, а не население мегаполиса. И ко всему этому прибавляется вообще никакой экшн. I liked parts of it, but the whole movie is mainly boring to me. It's OK, but it was more of a cultural phenomenon than a great movie. © Tim Burton

У старого фильма Бёртона были определенные плюсы. Во-первых, Денни Эльфман написал отличную вступительную музыку, которая для меня навсегда останется единственной музыкальной темой Бэтмана. Во-вторых, Альфред был откровенно лучше. И в третьих, как сказал один критик, the best thing that can be said about Batman is that it led to Batman Returns, which was a far superior effort. Второй фильм про Бэтмана действительно получился очень хорошим.

Наверное ошибка в восприятии образа нового Джокера как раз в том, что от него ждут точно такой же фигни, как от Джокера старого: что он будет замышлять коварные планы, сидя в своем темного углу, громко хохотать, а под конец устроит настоящее представление посреди города. Прямо свихнувшийся цирковой артист. Воспринимая его фигуру так, конечно, можно написать что «Джокер жж0т» (чуть не проблевался от этой фразы) и что перевод «Ты что такой невеселый?» подходит по смыслу. Хотя смысл у Джокера совершенно иной. Фильм, видимо, действительно очень скучный, раз вы проспали все его реплики про хаос, жизнь и все такое.

Касаемо режиссерской версии: There is no 3 hour cut anywhere - no deleted scenes. He, John Nolan & David Goyer would cut scenes before they ever made it to the screen in what Nolan calls an "aggressive editorial approach." Their criteria was that every scene needs three reasons to be in the film or it's out. This made for a difficult time in the editing suite as every single scene was essential and could not be removed.

#20 v for

v for

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 16 марта 2009 - 15:45

Хотя смысл у Джокера совершенно иной. Фильм, видимо, действительно очень скучный, раз вы проспали все его реплики про хаос, жизнь и все такое.

Они невыразительны, эти реплики. Особо голосом стареющего... гм, гея.
И на фоне остального безобразия они и вправду - уходят в сон разума.
Смысл у клоуна может быть только один - быть клоуном. Смешным или грустным - это уже другой вопрос. Джокер - нормален, на высоком уровне, стандартный такой злодей из проекта с качественным сюжетом. Такой же, как доктор Мураки или доктор Лектор. Они тоже за жисть очень любят поговорить.

устроит настоящее представление посреди города.

Дык он и устроил.
Но унылый Бэтмэн всё испортил своими дёрганьями.
Сцена т.н. экшна в небоскрёбе, в финале - за гранью моего понимания. Особо после "Начала". В моём представлении, тренированный страшными ниндзями человек ведёт бой совершенно иначе.

Это сообщение отредактировано v for - 16 марта 2009 | 15:53