А не верю я, что админ будет делать то, что ему противно, просто потому что юзвери попросили. Возможно, я просто пессимист. Тем не менее, когда мне предлагают "порассуждать на тему" я не отказываюсь. Потому как в худшем случае просто ничего не изменится.
hamster, а я уже написала, как я понимаю Максима. Видится мне во всём этом просто некий социальный эксперимент.

Я все эти сентенции к чему приводила... к тому, что если человеку не интересен форум, он здесь не задержится. Стало быть, "глобально" улучшая форум каждый всё-таки думает о себе. Вот, скажем, Максим пишет про "общественную пользу" и тут же говорит "место, в котором всё устроено как
я считаю правильным". Значит, всё-таки это нужно не обществу, а ему? Права я, а Максим?

А что, строить могут/должны только модераторы? Модераторы, строго говоря, это просто "слуги закона". Строить/развивать могут (и должны) сами пользователи. И модераторы -- как "тоже пользователи". Или пользователи настолько повально "юномаксималистичны", что только и могут катиться "туда, куда"?
Вообще, получается, вопрос-то как стоит? Полезны ли форуму дискуссии/споры? Развитие это или деградация? И вообще, не есть ли сам форум одна большая дискуссия? Потому как "наслаждаться и не мешать" каждый может мирно в своём углу. А любое обсуждение в любом обществе ведёт к столкновению интересов. Потому как сколько людей, столько и мнений. И "мысли без эмоций" ситуацию не спасут. Формулы плохой пример.

Науку делают очень эмоциональные люди. И баталии по поводу этих самых "мыслей" якобы "без эмоций" разворачиваются такие, что тема по Ф3 покажется милой беседой старых приятелей.