Ну вот, наконец-то и я добрался до этого фильма. Долго искал в хорошем качестве, потом долго собирался с силами и наконец посмотрел. Да... Неоднозначное кино. Нет, вру. Вернее сказать "мощное кино", но основной недостаток его в том, что оно заставляет думать, хотя заранее этого не ждешь. Начинал смотреть как очередную, типичную "кинушку-пострелушку про ковбойцев и индейцев", сперва был разочарован, но вот потом...
Сюжет оказался неожиданно вменяемым. Есть пара неувязок, например я так и не понял что послужило причиной расстройства Комика и зачем он убил Кенеди, но с другой стороны полную режисерскую версию я пока не смотрел. Может быть там прояснится. Еще мне показался нелепым способ остановки ядерной войны, реально подобные действия лишь немедленно спровоцировали бы ее, но ладно фильм вобщем то не о том. "Однажды нам понравилось играть с огнем...".
Теперь персонажи. Это просто песня, а не персонажи. Доктор Манхетен медленно теряющий связь с человечеством, но даже вопреки желанию продолжающий оставаться его частью. Сова излишне гуманный, все еще верящий в светлые идеалы, но практически бессильный. Озиманди маньяк или герой? Прочие персонажи медленно стареющие, спивающиеся, сходящие с ума. Но вершина конечно же Рошарх. Этот персонаж жемчужина данного фильма. Жестокий, справедливый в рамках личного понятия справедливости, готовый на личные жертвы. Я сам лично на все сто процентов разделяю принцип "меньшего зла", но дошедший до края и все же не сдавшийся Рошарх с позицией "Я прожил жизнь без компромиссов", и практически римским правилом "пусть погибнет мир, но свершится правосудие" вызывает гораздо большую симпатию чем спаситель человечества Озиманди. Это и есть, по сути, последний римлянин продолжающий бороться когда все остальные отступились, идущий своим путем без оглаядки на окружающих. Без жалости. Без компромиссов.
Вобщем такое вот необычное кино. Встречал сравнения его с "Темным рыцарем", но по-моему общего мало. "Темный рыцарь" намного примитивнее, типичный экранизированый комикс с хорошими героями и плохими злодеями. Джокер, конечно, интересный персонаж, но этого мало, остально евызывает стойкие ассоциации с вражением "детский сад штаны на лямках". "Хранители" же зацепили в том числе и тем, что нет там "хороших". Есть живые люди, не заштампованые характеры со своими достоиствами и недостатками.
Забавно, посмотрел фильм вчера, сперва остался в полном недоумении, но чем больше обдумывал увиденное, тем больше он мне нравился. Прошли сутки, и по сути, можете записывать меня в фанаты). В текущем виде фильм писать в коллекцию не буду, но только потому что расчитываю добыть полную версию.
Все же не удержусь и скажу пару слов о недостатках, часть из которых на самом деле достоинства:
1. Затянуто. Но с другой стороны затянуто кажется только во время первого просмотра, когда персонажи кажутся чужими. После понимаешь, что все на своем месте и даже где-то черезмерно сжато.
2. Диалоги. Я сперва грешил на плохой перевод, но примерно с половины фильма включил английские субтитры и оказалось, что переведено весьма точно, но сам текст остался донельзя корявым и не всегда понятным. Стилистика закадрового текста до боли напомнила "Город греха", но несколько слабее. В "Городе" было драматичнее. С другой стороны, закадровый текст это дневник Рошарха, а дневник, тем более расчитаный на чтение посторонними всегда подвергается внутренней цензуре.