Один поисковый запрос привёл меня к тому, что интернет-зависимость (помимо психологической составляющей) вызвана "жаждой допамина" (вот тут это написано; вроде не забор, новосибирские учёные). Ну, знаете, как адреналиновая зависимость, тем более что (согласно вики) "дофамин является предшественником норадреналина (и, соответственно, адреналина) в его биосинтезе". В принципе, логично, я как-то так и думал (думал на этот самый собственно адреналин). Есть никотиновая зависимость, есть алкоголизм, ну вот ещё такая вот фигня, (кстати, азартные игры -- та же песня).
Вы испытываете "прилив адреналина", когда ругаетесь в сети? Я -- да. В принципе, всё с вопросом ясно и мне бы успокоится, но я ткнул ещё в пару ссылок, а в результате теперь не могу разобраться...
... Наиболее известными патологиями, связанными с дофамином, являются шизофрения и паркинсонизм (это из вики). ... Согласно распространенной точке зрения, шизофрения связана со снижением содержания дофамина в мезокортикальном дофаминергическом пути (негативная симптоматика и когнитивные нарушения) и с повышением содержания дофамина в мезолимбическом пути (позитивная симптоматика: бред и галлюцинации) ...
Небольшое отступление-предположение о шизофрении. Мне кажется, что в последнее время люди, использующие активно интернет, научились сознательно расщеплять сознание. Если переживать от того, что невозможно дать в морду какому-нибудь троллю, быстро перегоришь. Тогда, как защитный механизм, проявляется такая шизофрения, разделение себя на сетевого и реального.
Это чёткое разделение себя-сетевого и себя-IRL однозначно есть, и оно в основе уже неосознанное. Обратите внимание, как неожиданно ведут себя люди, до слюней и угроз сравшиеся в сети -- и вдруг встретившиеся лично. К слову, виртуальные личности как сознательное действие (и которые могли бы сойти за проявления реальных симптомы раздвоения сознания) уже настолько давным-давно не в моде, что это уже почти old-school-Интернет.
Значит ли это, что проводя очень много времени в сети, мы (ну не мы, так, один мой приятель) заполучаем лёгкую форму шизофрении на подсознательном уровне, которая, в свою очередь, вызывает дальнейшую разбалансировку дофамина, которая приводит к усилению шизофрении и... и так далее по кругу? Мне кажется, да.
Лучший способ бросить курить -- не курить. Лучший способ не впасть в шизофрению -- не сидеть в сети, а если уж сидишь, то не ругаться ни с кем. А ТО ШИЗОФРЕНИКОМ СТАНЕШЬ! Я нигде не ошибся? Дискасс?