Будут незначительные /!\ спойлеры.
Хорошая вышла лента. На самом деле, значительно более глубокая, чем кажется вначале. Начало как будто один-в-один содрано со "Смертельной гонки" недалекое будущее, тюрьма, игры с участием смертников, серо-коричневая гамма, разве что без машин; из-за этого настраиваешься на слабосюжетый боевик про суровых зеков. Однако когда в фильме появляется еще и игра "Общество", понимаешь, что тут не все так просто. Подтекст, понимаешь, имеется, и смысл. И я даже в какой-то момент фильма подумал, что не будет хеппи-энда. Хеппи-энд таки есть, но обставлен нелепо весь мир кричит "ура" и радуется. Нелепей был только в Эквилибриуме, когда все хорошие собрались и навешали люлей всем плохим (это в антиутопии-то!).
Вообще, очень много интересных деталей, фильм продуман весьма и весьма неплохо.
Саймон (17-летний шутероман) мельком упоминает "эпичную серию". Не знаю, что конкретно говорилось на английской дорожке, но чанспик в лице epic win явно подразумевался.
Над интерфейсами (по крайней мере, некоторыми) явно думали, а не просто от балды рисовали. Скажем, интерфейс "Общества" мне показался вполне вменяемым. HUD "Смертников" тоже ничего; а вот компьютерная комната Саймона вообще нечто слабовоспринимаемое, по-моему.
Зомби-NPC занятное дополнение к правилам игры.
Штаб-квартира humanz'ов, заставленная игровыми автоматами с пекменами, спейс инвейдерами и прочими аэрохоккеями это шедевр.
Люто ржал, когда показали, зачем Кейблу нужен был алкоголь. Изобретательно, ничего не скажешь.
Еще весьма порадовал прием Кейбла в финале фильма "не думай о розовом бегемоте".
Что не понравилось камера в "боевиковые" моменты. Особенно в начале фильма. Камера трясется, дергается, задержки постоянные, все коричневое, мелькает и взрывается. Как результат, действие утомляет.
Остались провалы в логике. Например, не очень понятно, как в тюрьму сумела пробраться представительница humanz'ов, да еще и несколько раз. Не очень понял, почему к humanz'ам присоединилась журналистка искала сенсаций? Зачем главгад (ну забыл я, как его зовут) убил напарника Кейбла, а его оставил в живых? И вообще, военные игры проводить в городе довольно странное решение. И в конце фильма так это кто все-таки ножом ткнул: главгад, Саймон или сам Кейбл?
Традиционно не порадовали надмозги. Humanz перевести как "Люди-зет"? OMG.
Короче, кино получилось бодрое, да еще и с мыслью.