Перейти к содержимому

Фотография

Патч и Русификатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 338

#301 titanovy

titanovy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 06 октября 2011 - 13:17

Здорово, ребята. А никто не в курсе ль, что вот эта хрень означает? Пользовал кто?

#302 Lostman

Lostman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 09 октября 2011 - 20:00

Qwinn'овский патч + строки из перевода от aerie.ru

#303 titanovy

titanovy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 66 сообщений

Отправлено 10 октября 2011 - 17:47

а он годный? Лучше, чем то, что сейчас вот на складе здесь лежит?

#304 Macbeth

Macbeth

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 350 сообщений

Отправлено 10 октября 2011 - 21:46

Qwinn'овский патч + строки из перевода от aerie.ru

На данный момент с http://www.arcanecoast.ru, а не с мертвого Айри.

а он годный?

Промтом не пользуюсь... :)

Лучше, чем то, что сейчас вот на складе здесь лежит?

А это уже субъективно.

Пользовал кто?

Попробуй — отпишись. Критика приветствуется. Только лучше в этой теме...

Это сообщение отредактировано Macbeth - 10 октября 2011 | 22:48

#305 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 11 октября 2011 - 15:21

Попробуй — отпишись. Критика приветствуется. Только лучше в этой теме...
Отписываться только, наверное, лучше тут, речь ведь всё-таки о "Planescape: Torment Ultimate WeiDU Fixpack". :)

#306 Macbeth

Macbeth

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 350 сообщений

Отправлено 11 октября 2011 - 20:57

Я думаю, titanovy волнует в первую очередь сам перевод, а не фикс.

#307 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 20:07

Меня уже, наверное, забыли? :) Но, как ни странно, я вернулась к переводу и почти закончила разговоры с Дак'коном. Так что когда-нибудь... (лет через десять, ага...)
nevere, вы ещё не бросили перевод?

Теперь вопросы:
1. It is my path that I no longer *know* the Way of Zerthimon.
- чем заменить "path", если "Way" — это Путь?

2. Dak'kon looks broken — he looks like every part of him wants to rebel, but he nods. "Your path is mine..." His features seem to collapse into themselves. "I follow you only so I might die."
"features collapse into themselves" — это как? :о) Может, устойчивое выражение какое-то?

3. "I spoke the words, but they do not belong to me. Others may *know* them, for the *knowing* of it lies within all things. Humans call it *wisdom*."
Я сомневаюсь, что поняла, кто-нибудь может перевести?

4. At the end of your teaching session, you find yourself slipping into the mantle of the mage easily. (или в другом случае "mantle of the warrior" — в общем, как это сказать так же образно, а не как у Фаргуса?)

5. "I learned that not *knowing* something can be a tool, just like flesh and steel, if upon encountering it, you attempt to *know* its nature and how it came to be."
- в общем, понимаю... но как сказать?

6. "When we die, Dak'kon, it shall be the same death. It shall be the Pronouncement of Two Deaths As One."
- и снова понимаю смысл, но нужна помощь зала; и общую формулировку, и отдельно "Pronouncement"
(как и в "Pronouncement of Two Skies", кстати; слово "декларация" — слишком современное и бюрократическое... "Провозглашение" просто странно звучит. Ну не пророчество же?!)

7. Гит (обалдев от наглости Безымянного и покорности Даккона): "Is your mind divided on this matter?"
Dak'kon: "He speaks with an Anarch's truth and an Anarch's authority to my ears. My mind is not... permitted to be divided on this matter."
- Ы? мне про "divided" в этом контексте интересно и про анархов

8. (когда Безымянный воскрешает Дак'кона в конце): Dak'kon takes a breath, then steadies himself, his blade *sharpening* as you watch.

9. Последний вопрос уже не совсем по Дак'кону, скорее по жаргону :)
"Good for you. I wasn't asking. I had more questions for this other _sod_ here."
- Как перевести "sod" в этом контексте? Вряд ли сказано было слишком грубо, иначе бы инженер (к которому Без обратился, послав Даккона) не отвечал бы так вежливо. Но какое-то пренебрежение всё-таки есть...

Это сообщение отредактировано adrianna - 9 марта 2012 | 21:08

#308 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 09 марта 2012 - 22:57

- чем заменить "path", если "Way" — это Путь?

Тропа, стезя.

"features collapse into themselves" — это как? :о) Может, устойчивое выражение какое-то?

Его черты словно обмякли.

Others may *know* them, for the *knowing* of it lies within all things.

Другие *знают* их, ведь *знание* находится в самих вещах.

slipping into the mantle of

влезть в шкуру мага/воина, может быть?

"I learned that not *knowing* something can be a tool, just like flesh and steel, if upon encountering it, you attempt to *know* its nature and how it came to be."

Я понял, что не *знать* чего-либо — это такой же инструмент, как плоть и сталь, если при встрече с ним, ты пытаешься *узнать* его природу и как оно стало тем, чем является.

It shall be the Pronouncement of Two Deaths As One.

Объявление двух смертей — одной.

He speaks with an Anarch's truth and an Anarch's authority to my ears

Его слова для меня звучат с истинностью и авторитетностью Анархов.

Dak'kon takes a breath, then steadies himself

Берет себя в руки, успокаивается.

Как перевести "sod" в этом контексте?

Там ирландский жаргон сплошь и рядом. Педик, значит. Ну или более мягко — негодяй, засранец. Что-то в этом духе.

#309 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 11 марта 2012 - 08:35

Другие *знают* их, ведь *знание* находится в самих вещах.

То есть знание — не в словах, которыми их обозначают, а в них самих? Хм... понятно.

влезть в шкуру мага/воина, может быть?

"К концу занятий ты понял, что легко можешь влезть в шкуру мага", что ли? Да нет, про шкуру, думаю, не стоит, надо по-другому как-то.

It shall be the Pronouncement of Two Deaths As One.

Объявление двух смертей — одной.

Ну... как вариант. Но слово Pronouncement ещё и в "Pronouncement of Two Skies", и что там с ним делать, я не знаю.

Там ирландский жаргон сплошь и рядом. Педик, значит. Ну или более мягко — негодяй, засранец.

Ага, про жаргон я знаю, в словарь заглядывала, и вот в этот словарь тоже. Но "негодяй, засранец" — это всё-таки не мягко :) Я просмотрела поиском по диалогам, это слово во многих случаях используется довольно нейтрально и не вызывает никакой негативной реакции в ответ. То есть нужно что-то такое довольно мирное, но при этом достаточно специфичное (жаргон же) и всё-таки с издёвкой.

--
Я понял, что не *знать* чего-либо — это такой же инструмент, как плоть и сталь, если при встрече с ним, ты пытаешься *узнать* его природу и как оно стало тем, чем является.

"Прочёл всё буквы — не смог угадать слово" (с) Я вот вижу все слова и каждое могу перевести, но смысла всё равно не понимаю.

He speaks with an Anarch's truth and an Anarch's authority to my ears

Его слова для меня звучат с истинностью и авторитетностью Анархов.

Я так понимаю, обычно гитцераи упоминают анархов в смысле, что "фигню какую-то несёшь". А тут Даккон вроде как оправдывает своё поведение.

Нет, поймите меня правильно, я могу просто перевести всё слово в слово, не задумываясь... Но, чтобы быть уверенной, что правильно поняла и, соответственно, правильно перевожу, нужно знать, о чём они вообще говорят :)

#310 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 11 марта 2012 - 23:36

"К концу занятий ты понял, что легко можешь влезть в шкуру мага", что ли? Да нет, про шкуру, думаю, не стоит, надо по-другому как-то.

Ну тогда переписывать.
"..ты понял, что магическое/воинское искусство тебе по плечу"

По остальному ничего не смогу подсказать, по вселенной я не спец, а тут явно не в перевод вопрос упирается.

#311 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 12 марта 2012 - 09:22

dimka
"по плечу" — спасибо! действительно хорошая идея :)

По остальному ничего не смогу подсказать

Ничего страшного. Может, ещё кто-то заглянет :) Вы и так помогли.

#312 Lostman

Lostman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 13 марта 2012 - 05:42

7. Гит (обалдев от наглости Безымянного и покорности Даккона): "Is your mind divided on this matter?"
Dak'kon: "He speaks with an Anarch's truth and an Anarch's authority to my ears. My mind is not... permitted to be divided on this matter."
- Ы? мне про "divided" в этом контексте интересно и про анархов

Anarch — это не фракция Анархистов, и тут может быть большая путанница. Anarchs у гитцераев — это старейшины, вожди, мудрейшие представители своей расы. Фраза Даккона означает, что "Он [Безымянный] говорит мне с истиной и авторитетом Старейшин".

Divided mind — это устойчивое понятие у гитцераев, означающее "рассеяный, невнимательный, несконцентрированный разум". Гитцераи, живущие на плане хаоса Лимбо, являются сильными псиониками, и сконцентрированный разум — залог существования в их домашнем плане. Потеряв концентрацию, гитцерай теряет возможность управлять изменчивой материей Лимбо и, в конце концов, погибает. Если проследить историю Даккона, то он стал виновником разрушения крепости Шраклатор именно по этой причине — он усомнился в своих убеждениях и его разум "рассеялся". "My mind is not... permitted to be divided on this matter." можно перевести как "Мой разум... не может быть рассеян в данном вопросе."

3. "I spoke the words, but they do not belong to me. Others may *know* them, for the *knowing* of it lies within all things. Humans call it *wisdom*."

"Я произносил слова, но они мне не принадлежали. Другие могут *знать* их, ведь *знанием* их пронизано всё вокруг. Люди называют это *мудростью*.

Это сообщение отредактировано Lostman - 13 марта 2012 | 11:49

#313 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 11:30

nevere, вы ещё не бросили перевод?
По-прежнему занимаюсь переводом и всем тем, что анонсировал ранее в этой теме. По объективным причинам пришлось немного скорректировать временные рамки, но надеюсь, у меня хватит сил и энтузиазма довести до завершения всё (или почти всё) что было намечено. :)

#314 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 24 марта 2012 - 13:14

Хорошо, что я сюда заглянула — оказывается, уведомления об ответах не приходят :о)

Lostman, спасибо! Многое стало понятней, особенно про Старейшин.

#315 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 12:14

Тогда про Anarch ещё один вопрос:
"The chains are my own. Anarch of a hundred years, there is no hourglass that can measure the tale. The matter is as twisted as Fri'hi's roots." (ну и так далее)
Вот здесь как оно переводится?

#316 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 15:30

Anarchs у гитцераев — это старейшины, вожди, мудрейшие представители своей расы.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, Anarchs это не просто старейшие и мудрейшие представители своей расы, это ещё и те из Народа, кто возглавил восстание против illithids, в частности Gith и Zerthimon — мятежники, вожди — само слово говорит нам об этом.

Фраза Даккона означает, что "Он [Безымянный] говорит мне с истиной и авторитетом Старейшин".
"He speaks with an Anarch's truth and an Anarch's authority to my ears." — артикль и окончание указывают на единственное число (говорит как истинный вождь).

Anarch of a hundred years
Так и хочется предположить в продолжение вышесказанному какого-нибудь "Вождя столетий" (вождю сотни лет), но судя по структуре здесь речь скорее о мятежных столетиях (мятежный столетиями). Нет пока чёткого видения этой фразы. Тоже интересно услышать варианты. :)

#317 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 15:39

Так как всё-таки переводить? Вожди?

#318 Godsatan

Godsatan

Planewalker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 336 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 16:29

Речь идёт о возрасте или же о столетней "карьере" в качестве анарха. Кстати, анархи — никакие не старейшины, а те, кто имеет способность подчинять себе окружающий их Хаос и делать его обитаемым.

#319 adrianna

adrianna

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 16:40

Речь идёт о возрасте или же о столетней "карьере" в качестве анарха.
Ну в целом там речь идёт о том, что ситуация слишком сложная и запутанная, чтобы её вот так просто объяснить :)

Но всё-таки как их одним словом перевести? Кто это, я уже примерно поняла.

#320 nevere

nevere

Undersigil Hero

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 317 сообщений

Отправлено 25 марта 2012 - 17:15

Так как всё-таки переводить? Вожди?
Вероятно, если отталкиваться от идеи с восстанием, но возможно, как и прежде лучшим вариантом будет оставить это слово без изменений: "Анархи". :)