Патч и Русификатор
Отправлено 06 октября 2011 - 13:17
Отправлено 09 октября 2011 - 20:00
Отправлено 10 октября 2011 - 17:47
Отправлено 10 октября 2011 - 21:46
| QUOTE |
| Qwinn'овский патч + строки из перевода от aerie.ru |
| QUOTE |
| а он годный? |
Промтом не пользуюсь...
| QUOTE |
| Лучше, чем то, что сейчас вот на складе здесь лежит? |
А это уже субъективно.
| QUOTE |
| Пользовал кто? |
Попробуй отпишись. Критика приветствуется. Только лучше в этой теме...
Это сообщение отредактировано Macbeth - 10 октября 2011 | 22:48
Отправлено 11 октября 2011 - 20:57
Отправлено 09 марта 2012 - 20:07
nevere, вы ещё не бросили перевод?
Теперь вопросы:
1. It is my path that I no longer *know* the Way of Zerthimon.
- чем заменить "path", если "Way" это Путь?
2. Dak'kon looks broken he looks like every part of him wants to rebel, but he nods. "Your path is mine..." His features seem to collapse into themselves. "I follow you only so I might die."
"features collapse into themselves" это как? :о) Может, устойчивое выражение какое-то?
3. "I spoke the words, but they do not belong to me. Others may *know* them, for the *knowing* of it lies within all things. Humans call it *wisdom*."
Я сомневаюсь, что поняла, кто-нибудь может перевести?
4. At the end of your teaching session, you find yourself slipping into the mantle of the mage easily. (или в другом случае "mantle of the warrior" в общем, как это сказать так же образно, а не как у Фаргуса?)
5. "I learned that not *knowing* something can be a tool, just like flesh and steel, if upon encountering it, you attempt to *know* its nature and how it came to be."
- в общем, понимаю... но как сказать?
6. "When we die, Dak'kon, it shall be the same death. It shall be the Pronouncement of Two Deaths As One."
- и снова понимаю смысл, но нужна помощь зала; и общую формулировку, и отдельно "Pronouncement"
(как и в "Pronouncement of Two Skies", кстати; слово "декларация" слишком современное и бюрократическое... "Провозглашение" просто странно звучит. Ну не пророчество же?!)
7. Гит (обалдев от наглости Безымянного и покорности Даккона): "Is your mind divided on this matter?"
Dak'kon: "He speaks with an Anarch's truth and an Anarch's authority to my ears. My mind is not... permitted to be divided on this matter."
- Ы? мне про "divided" в этом контексте интересно и про анархов
8. (когда Безымянный воскрешает Дак'кона в конце): Dak'kon takes a breath, then steadies himself, his blade *sharpening* as you watch.
9. Последний вопрос уже не совсем по Дак'кону, скорее по жаргону
"Good for you. I wasn't asking. I had more questions for this other _sod_ here."
- Как перевести "sod" в этом контексте? Вряд ли сказано было слишком грубо, иначе бы инженер (к которому Без обратился, послав Даккона) не отвечал бы так вежливо. Но какое-то пренебрежение всё-таки есть...
Это сообщение отредактировано adrianna - 9 марта 2012 | 21:08
Отправлено 09 марта 2012 - 22:57
| QUOTE |
| - чем заменить "path", если "Way" это Путь? |
Тропа, стезя.
| QUOTE |
| "features collapse into themselves" это как? :о) Может, устойчивое выражение какое-то? |
Его черты словно обмякли.
| QUOTE |
| Others may *know* them, for the *knowing* of it lies within all things. |
Другие *знают* их, ведь *знание* находится в самих вещах.
| QUOTE |
| slipping into the mantle of |
влезть в шкуру мага/воина, может быть?
| QUOTE |
| "I learned that not *knowing* something can be a tool, just like flesh and steel, if upon encountering it, you attempt to *know* its nature and how it came to be." |
Я понял, что не *знать* чего-либо это такой же инструмент, как плоть и сталь, если при встрече с ним, ты пытаешься *узнать* его природу и как оно стало тем, чем является.
| QUOTE |
| It shall be the Pronouncement of Two Deaths As One. |
Объявление двух смертей одной.
| QUOTE |
| He speaks with an Anarch's truth and an Anarch's authority to my ears |
Его слова для меня звучат с истинностью и авторитетностью Анархов.
| QUOTE |
| Dak'kon takes a breath, then steadies himself |
Берет себя в руки, успокаивается.
| QUOTE |
| Как перевести "sod" в этом контексте? |
Там ирландский жаргон сплошь и рядом. Педик, значит. Ну или более мягко негодяй, засранец. Что-то в этом духе.
Отправлено 11 марта 2012 - 08:35
| QUOTE |
| Другие *знают* их, ведь *знание* находится в самих вещах. |
То есть знание не в словах, которыми их обозначают, а в них самих? Хм... понятно.
| QUOTE |
| влезть в шкуру мага/воина, может быть? |
"К концу занятий ты понял, что легко можешь влезть в шкуру мага", что ли? Да нет, про шкуру, думаю, не стоит, надо по-другому как-то.
| QUOTE | ||
Объявление двух смертей одной. |
Ну... как вариант. Но слово Pronouncement ещё и в "Pronouncement of Two Skies", и что там с ним делать, я не знаю.
| QUOTE |
| Там ирландский жаргон сплошь и рядом. Педик, значит. Ну или более мягко негодяй, засранец. |
Ага, про жаргон я знаю, в словарь заглядывала, и вот в этот словарь тоже. Но "негодяй, засранец" это всё-таки не мягко
--
| QUOTE |
| Я понял, что не *знать* чего-либо это такой же инструмент, как плоть и сталь, если при встрече с ним, ты пытаешься *узнать* его природу и как оно стало тем, чем является. |
"Прочёл всё буквы не смог угадать слово" (с) Я вот вижу все слова и каждое могу перевести, но смысла всё равно не понимаю.
| QUOTE | ||
Его слова для меня звучат с истинностью и авторитетностью Анархов. |
Я так понимаю, обычно гитцераи упоминают анархов в смысле, что "фигню какую-то несёшь". А тут Даккон вроде как оправдывает своё поведение.
Нет, поймите меня правильно, я могу просто перевести всё слово в слово, не задумываясь... Но, чтобы быть уверенной, что правильно поняла и, соответственно, правильно перевожу, нужно знать, о чём они вообще говорят
Отправлено 11 марта 2012 - 23:36
| QUOTE |
| "К концу занятий ты понял, что легко можешь влезть в шкуру мага", что ли? Да нет, про шкуру, думаю, не стоит, надо по-другому как-то. |
Ну тогда переписывать.
"..ты понял, что магическое/воинское искусство тебе по плечу"
По остальному ничего не смогу подсказать, по вселенной я не спец, а тут явно не в перевод вопрос упирается.
Отправлено 12 марта 2012 - 09:22
"по плечу" спасибо! действительно хорошая идея
| QUOTE |
| По остальному ничего не смогу подсказать |
Ничего страшного. Может, ещё кто-то заглянет
Отправлено 13 марта 2012 - 05:42
| QUOTE |
|
7. Гит (обалдев от наглости Безымянного и покорности Даккона): "Is your mind divided on this matter?" Dak'kon: "He speaks with an Anarch's truth and an Anarch's authority to my ears. My mind is not... permitted to be divided on this matter." - Ы? мне про "divided" в этом контексте интересно и про анархов |
Anarch это не фракция Анархистов, и тут может быть большая путанница. Anarchs у гитцераев это старейшины, вожди, мудрейшие представители своей расы. Фраза Даккона означает, что "Он [Безымянный] говорит мне с истиной и авторитетом Старейшин".
Divided mind это устойчивое понятие у гитцераев, означающее "рассеяный, невнимательный, несконцентрированный разум". Гитцераи, живущие на плане хаоса Лимбо, являются сильными псиониками, и сконцентрированный разум залог существования в их домашнем плане. Потеряв концентрацию, гитцерай теряет возможность управлять изменчивой материей Лимбо и, в конце концов, погибает. Если проследить историю Даккона, то он стал виновником разрушения крепости Шраклатор именно по этой причине он усомнился в своих убеждениях и его разум "рассеялся". "My mind is not... permitted to be divided on this matter." можно перевести как "Мой разум... не может быть рассеян в данном вопросе."
| QUOTE |
| 3. "I spoke the words, but they do not belong to me. Others may *know* them, for the *knowing* of it lies within all things. Humans call it *wisdom*." |
"Я произносил слова, но они мне не принадлежали. Другие могут *знать* их, ведь *знанием* их пронизано всё вокруг. Люди называют это *мудростью*.
Это сообщение отредактировано Lostman - 13 марта 2012 | 11:49
Отправлено 24 марта 2012 - 11:30
| QUOTE |
| nevere, вы ещё не бросили перевод? |
Отправлено 24 марта 2012 - 13:14
Lostman, спасибо! Многое стало понятней, особенно про Старейшин.
Отправлено 25 марта 2012 - 12:14
"The chains are my own. Anarch of a hundred years, there is no hourglass that can measure the tale. The matter is as twisted as Fri'hi's roots." (ну и так далее)
Вот здесь как оно переводится?
Отправлено 25 марта 2012 - 15:30
| QUOTE |
| Anarchs у гитцераев это старейшины, вожди, мудрейшие представители своей расы. |
| QUOTE |
| Фраза Даккона означает, что "Он [Безымянный] говорит мне с истиной и авторитетом Старейшин". |
| QUOTE |
| Anarch of a hundred years |
Отправлено 25 марта 2012 - 15:39
Отправлено 25 марта 2012 - 16:29
Отправлено 25 марта 2012 - 16:40
| QUOTE |
| Речь идёт о возрасте или же о столетней "карьере" в качестве анарха. |
Но всё-таки как их одним словом перевести? Кто это, я уже примерно поняла.