>>вовсе не резиновая женщина.
Такое сравнение не подходит лишь потому что спать с женщинами считается нормальным, а курить вредным. Соответственно, перейти на резиновую женщину извращение, а перейти на пластиковую сигарету вариант освобождения от зависимости. В таких координатах, конечно, сравнение выглядит оскорбительным. А оскорблять людей в тяжелой жизненной ситуации (жаление бросить курить) некрасиво.
В связи с этим вспоминается фильм с Сильвестром Сталлоне, где он в очередном будущем занимался виртуальным сексом со своей напарницей, используя специальные шлемы. Обмен жидкостями в этом обществе считался (будет считаться? вроде как будущее, хоть и выдуманное) опасным для здоровья и пр.
С другой стороны, всегда имеется множество людей, который за натуральность вредных привычек: едят поджаренную куриную кожицу, пьют много алкоголя и газировки, курят по пачке в день и от самих этих процессов получают удовольствие. Есть и более тонкие ценители, особенно когда речь касается сигар и трубок, которые вкладывают в процесс курения куда больше, чем втягивание дозы никотина или что там люди получают от курения. Предложи человеку, который покупает строго определенную марку дорогих сигар, перейти на пластиковый заменитель он посмотрит на тебя как на идиота.
---
>>Зачем курить?
Мне кажется, правильнее будет другой вопрос: почему начинают курить? Мне кажется, это давно уже социальный обычай, который преодолеть не только сложно, но и никому не нужно. Хотя я бы с удовольствием выслушал мнение людей, которые начали курить по иным причинам, кроме того, что курили близкие к ним разносчики этой привычки.