| QUOTE |
| Видел. Вязкая маслянистая жидкость с некоторой долей взвесей, цвет от тёмно-коричневого до почти чёрного. |
И где же ты ее видел, если не секрет?
| QUOTE |
| Пахнет смесью растворителя, солярки и бензола с небольшим сернистым запахом. Ничего омерзительного. |
Ну да, ну да. На дне пробирки если.
| QUOTE |
| eye-eye mkII, естественно, ляпнул прописную истину из книжки, так и не решившись дочитать мой пост до конца. |
Да, ляпнул прописную истину из книжки, которой ты не читал, потому пишешь всякую чушь.
| QUOTE |
| Я не спорю, что разлитая нефть это плохо. |
О, да, ты не споришь. Ты просто говоришь, что нефть это естественная субстанция (конечно, блин, естественная, сероводород тоже естественная и угарный газ естественная они все в природе встречаются), а значит, все нормально, раз ее немного (на порядки) больше вылилось, чем обычно это ничего страшного. Это естественный ход вещей. Такая твоя основная мысль. Собсна, вот отсюда она:
| QUOTE |
| 1. Нефтяной разлив опасен? С моей точки зрения нет. Потому что нефть всего лишь продукт разложения живых организмов. Вполне естественная субстанция. |
Так вот то, что ее вылилось столько это не естественно.
Вообще, выкинь из головы дурацкий паттерн "Что естественно, то не безобразно". Еще как безобразно. Зависит от количества.
| QUOTE |
| Разлив нефти это локальное не очень приятное событие для некоторых морских жителей... |
Да, для некоторых. Вообще-то, для подавляющего большинства. Ты вообще прочитал, что я тебе цитировал? "При загрязнении нефтью водоемов замедляется рост водорослей в том числе и тех, которыми питаются рыбы, и водоросли становятся непригодными для употребления в пищу... Осевшие на дно мазут, масла, тяжелые углеводороды вызывают вторичное загрязнение водоемов, что приводит к гибели рыб, препятствует нормальному развитию икры." Понимаешь? Одна из основ биоценоза выходит из игры. Худо с водорослями -> худо с рыбой -> худо с теми, что питаются рыбой ~> удар по популяции большого количества видов. Сильно огрубленно, но, думаю, доступно.
Вообще, нефть негативно влияет на большинство многоклеточных, в разной степени, но влияет. Водоплавающие птицы, морские млекопитающие в большей.
| QUOTE |
| Морские млекопитающие, которые в первую очередь выделяются наличием меха (морские выдры, полярные медве-ди, тюлени, новорожденные морские котики) наиболее частно погиба-ют от разливов нефти. Загрязненный нефтью мех начинает спутывать-ся и теряет способность удерживать тепло и воду. Взрослые сивучи, тюлени и китообразные (киты, морские свиньи и дельфины) выделяют-ся наличием жирового слоя, на который влияет нефть, усиливая расход тепла. Кроме того, нефть может вызвать раздражение кожи, глаз и препятствовать нормальной способности к плаванию... Попавшая в организм нефть может вызвать желудочно-кишечные кровотечения, почечную недостаточность, интоксикацию печени, нарушение кровяного давле-ния. Пары от испарений нефти ведут к проблемам органов дыхания у млекопитающих, которые находятся около или в непосредственной близости с большими разливами нефти. |
Вообще, я устал твердить тебе прописные истины. Учи матчасть, потом уже своим мнением кидайся.
| QUOTE |
| и для человеческой деятельности в воде и на берегу. |
Ну да, а мы, значит, рассматриваем разливы нефти в масштабах Вселенной. Нам плевать на жалких человечишек. Что для них БП? Взрыв их жалкого желтого карлика? Всего-то? И говорить не о чем.
| QUOTE |
| Ты мне давить на жалость вздумал? |
Не вздумал. Я пытаюсь дать тебе понять, что нефть в организме многоклеточного не "вполне естественная субстанция"
И еще. Аргумент "умные дяди не зря пишут статьи и что-то там делают" обалденный аргумент. Потому что действительно не зря. Они умные (достаточно часто умнее тебя) и делают это много лет, вникая в проблему, рассматривая ее разносторонне, разбираясь в ней досконально. Они по-настоящему знают, что такое критическое мышление (это не просто написать свою точку зрения по пунктам, но без обоснования), они умеют его применять, в отличие от тебя.
К слову, я тоже не считаю сабжевый разлив началом БП (скорее концом ВР, хе-хе, шутка). Однако это вполне тянет на экологическую катастрофу.