Перейти к содержимому

Фотография

WL2: Прямое общение с Брайаном и Крисом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 13 апреля 2012 - 18:03

Как и было обещано, на Reddit открылся сеанс вопросов и ответов с Брайаном Фарго и Крисом Авеллоном. Я задал свой первый вопрос: можно ли пройти игру одним персонажем. Регистрация на сайте очень проста, она не требует подтверждения почты или подобных проверок, так что заходите и задавайте вопросы.

Задушевный разговор с Брайаном Фарго и Крисом Авеллоном (Спрашивайте о чём угодно): Наш потрясающий проект Wasteland 2 на Kickstarter подходит к завершению через 3 дня. Давайте обсудим RPG или любые другие вопросы по индустрии.

Крис Авеллон: Пришел в inXile сегодня утром, а Брайан уже в своем клоунском костюме. Так, минут через пять, мы приступили к делу.

Брайан Фарго: Не думаю, что захочу дальше носить этот красный нос и здоровенные пуговицы на костюме!

Привет, Брайан. Два вопроса: появится ли в игре Фаран Бриго и как вы собираетесь реализовать идею книжки с параграфами в наше время?

Было бы очень жалко не вернуть мистера Бриго на сцену. Мы планируем вернуть парочку персонажей первой части для удовлетворения ностальгических чувств и прочих сценарных целей. По поводу книжки с параграфами я не уверен, но мне бы хотелось посмотреть, как люди будут искать мифическое марсианское вторжение.

Даже если мы не доберемся до 3 миллионов. Есть ли шанс, что вы обратите внимание на инструменты для модификации? Или 3 миллиона — это та волшебная цифра, которую ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно набрать?

Это не столь жесткий рубеж, но нам нужно убедиться, что у нас будут деньги, которые позволят сделать Wasteland 2 таким, каким он должен стать. Мы хотим сделать инструменты для модификаций, и они могут быть созданы самим сообществом. У нас будет достаточно времени, чтобы заняться этим.

Какова вероятность того, что игру задержат? Я уже вкладывался в три проекта на KS и все они практически в два раза задержались по сравнению с обещанными сроками. Особенно учитывая, что бюджет вырос в три раза, не думаете, что игра может занять больше 18 месяцев?

Мы сделаем максимум, чтобы использовать весь потенциал и создать небольшой резерв в планируемые сроки. Я собираюсь потратить первые 6 месяцев разработки в экономном режиме, чтобы продумать 100% дизайна и обеспечить работу всех основных систем. Время на повторение в RPG очень важно. Всегда есть риск того что игра задержится, но я скорее предпочту выпустить крепкий и разнообразный продукт чуть позже, чем нечто глючное и поломанное, но вовремя.

Ну и раз я написал новость, сообщу, что Андре Валлин на следующем рисунке изобразит Скорпитрона. Вы могли видеть этого робота в первой части Wasteland и в Old World Blues. Скоро нас ждёт третья версия!

#2 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 13 апреля 2012 - 20:22

[пустышка, чтобы сообщения не склеивались в одно]

#3 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 13 апреля 2012 - 20:25

Спасибо, Кен, что дал мне возможность вытащить это в отдельное сообщение. Продолжим тут.

Что за игру вы сможете сделать за 2.5 миллиона в столь короткий период времени? Чем придется пожертвовать, чтобы этих денег хватило?

Для начала... Спасибо, что заглянули. Отвечаю на вопрос: Мы «пожертвуем» кинематографическими сценками и полной озвучкой говорящих голов. Постановка и оплата сценок стоит уйму денег. Поклонники очень четко определили свои пожелания по поводу того, что они хотят больше поступков и последствий и увеличения размера игрового мира, на что мы и потратим свои силы. Также нашим преимуществом является то, что у нас есть игровая система, которая позволяет нам сразу перейти к продолжению.

Брайан, может сказать что-то о том, куда ты зайдешь (или надеешься зайти) с игровым движком? Точно вид сверху, но ты собираешься сделать изометрию? Фиксированный вид сверху? Свободное вращение (как NWN)? Что-то вроде Van Buren? Хотелось бы понять, какой вариант будет идеальным.

Я пока расставлял точки над i, но исследование города и сражения будут проходить в изометрии. Будет ограниченное приближение, но вряд ли свободное вращение. А карта мира, которая должна давать более широкий обзор, может быть, а может не быть изометрической. Вида сверху может быть достаточно, но я хочу попробовать, сможем ли мы достигнуть более удобного обзора с изометрическим углом при такой перспективе. Я должен напомнить, что это одна из тех вещей, которые мы будет демонстрировать на форуме, чтобы получить обратную связь. Когда мы определимся с видом, я дам волю художникам.

Вопрос по WL2: Вы собираетесь сделать что-то вроде дневника разработчиков или личного дневника большой шишки Брайан Фарго в процессе разработки?

Я очень серьезно воспринимаю отзывы поклонников, так что будут поддерживать постоянную связь с ними. Думаю, издатели работали бы куда лучше, если бы чуть больше слушали.

Что труднее всего дается при разработке игры?

Думаю, труднее всего при разработке удержать всех в рамках. Неважно, насколько ясна концепция, или насколько сильно я влияю на процесс, обязательно будет человек, который сойдет с пути. Может возникнуть проблема с внешним продюсером, который потребует что-то поменять, поскольку деньги его. Нужно жить и дышать игрой во время разработки.

Поскольку проект на KS подходит к своим последним дням, скажите, с вами связывались издатели вроде Поездатых Игр, с которыми вы обсуждали Wasteland 2? Если да, то можете ли вы рассказать, что это были за разговоры?

КОНЕЧНО со мной связывались издатели, которые выражали свой интерес в Wasteland или во мне как разработчике RPG. Я знал, что так и будет. Ко мне обратилась одна группа, которая предлагала обеспечить маркетинг за кусок пирога [не за еду, в смысле, а за долю в прибыли]. Я им вежливо объяснил, что у нас целая армия фанатов, которые лучше любой маркетинговой кампании.

Наверное, очень приятно было сказать пиарщикам «Отвалите» в вежливой форме.

Может быть ;)

Мне очень понравился замысел KIF. Как вам пришла в голову эта идея?

По-настоящему, меня вдохновил мой бывший сосед, который написал мне письмо во время кампании на KS, где он благодарил меня за то, что я разговаривал с ним об играх в его бытность ребенком. Он расплылся в сантиментах о том, как здорово это было, и что он сделал свой вклад. Он заставил меня подумать о вкладах наперед. В то же время я задумывался о том, как я могу сохранить возможности KS для других. Идея общественного финансирования так чертовки хороша и она предлагает возможности для разработчиков среднего уровня, которые остались на обочине. К томе же он оставляет место новичкам. Надеюсь, сотни тысяч долларов вернуться в экономику KS от этой инициативы.

Еще одна выгодная сторона KS — не надо стремиться удовлетворить запросы издателя. Рад это слышать.

Огромное достоинство в том, что нам не надо прыгать сквозь обручи, чтобы доказать, что мы знаем, что делаем, или показывать демонстрации на торгах. Чистая разработка.

Как представить Общества Бесштаной Земноводной Акулы, я хотел поблагодарить вас и сказать: ЗАДАЙ ИМ!!!!!

Только что узнал об Обществе Бесштаной Земноводной Акулы, но я непоколебимо верю в ваше дело!

Мой вопрос: Я одинокий странник. Могу я играть за одного персонажа и пройти игру?

Вам понадобится отыскать навык Железный Человек для этого.

Брайан, ты мог себе представить, что у WL2 будет больше 50 000 вкладчиков и сборы в три раза перекроют первоначальную планку? Что ты чувствуешь по этому поводу? Будут ли вкладчики получать обновления и если да, то как?

Я ни капли не сомневаюсь, что общение с поклонниками дает нам огромное преимущество. Благодаря этому мы тратим силы на то, что игрокам действительно нужно, и разрешаем какие-то вопросы. Безумно круто иметь 50 000 вкладчиков... это очень приятный сюрприз, который показывает, что существует хороший спрос на настоящие RPG. Мы будем держать всех в курсе с помощью наших форумов и записей в дневнике, плюс различной прессы. Пусть Крис пишет о проблемах с рейтингом на Метакритике, я думаю, что это возмутительная ситуация, когда игра продается миллионными тиражами, и бонус должен быть привязан именно к этому показателю. Особенно обидно, что срок выхода на золото был сдвинут.

Цитата из дневника Фарго: А для тех, кто помнит маленького Билли из первой части... Ну, его оставили умирать, и он вне себя от ярости! Я не помню Билли. Это был кто-то из мелкого городка к востоку от центра Рейнджеров? Я играл много лет назад, и не смог найти каких-то описаний в сети. Только песня Билли Айдола под названием Wasteland и ваши слова. Пожалуйста, объясните.

Я случайно написал Билли, хотя имел ввиду Бобби. Это малец из Хайпула с бешеной собакой, который очень расстроился, когда обнаружил, что вы убили его собаку. Убийство собак никогда до добра не доводило.

Допустим, WL2 будет успешной игрой, то есть отлично разойдется за пределами KS. Вы подумаете о разработке еще одного продолжения вроде Bard's Tale через KS?

Я надеюсь, что я обеспечу вас всему RPG на ближайшие десять с лишним лет с помощью общественного финансирования. Bard's Tale лишь одна из возможных игр.

Вы собираетесь делать игру под какой-то конкретных рейтинг?

Могу пообещать, что у игры будет минимум рейтинг М. Мы не собираем смягчать взрослые темы. Наша аудитория нормально это воспримет и это именно мир, который они хотят получить. Постапокалиптический мир — не самое приятное место.

#4 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 13 апреля 2012 - 20:26

[еще одна пустышка, и я, скорее всего, ушел спать :]

#5 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 13 апреля 2012 - 20:27

Да мне первой хватило, спасибо. Просто чтобы сообщение не вклеивалось в заглавное, которое парсится на главную страницу.

RPG? Я ожидал увидеть его! Охушки...

Ха... Я просек.

Честно, Брайан, каковы шансы Stonekeep 2 в этой жизни? Первая часть в пятерке моих любимых игр.

Клёво, что вы её помните. Вряд ли это случится, поскольку у меня нет прав. Они в собственности французских владельцев Interplay.

Насколько полно вы собираетесь озвучивать игру? Может быть привлечете тех, кто вложил больше $1000, чтобы озвучить их собственных NPC?

Я точно не дам вкладчикам автоматически озвучивать игру. Ничто так не испортит игру, как плохая озвучка. Даже подумать страшно.

Будет ли в игре куча культурных отсылок как в FO2? Они были замечательными.

Да, культурные отсылки являются частью обаяния этих игр. Мы сделали парочку в первом WL и в вы получите еще ссылок на 80-е. Могу посоветовать роман «Ready Player One». Занимательное чтиво, в котором есть множество отсылок для всех, кто помнит 80-е.

Я писатель, заканчивающий магистратуру по творческому письму. Есть ли возможность писать для игры? Первая часть помогла развить мои эстетические чувства.

Пожалуйста, зайдите на наш форум и оставьте примеры своих рабой. Я возможно найму еще писателей, чтобы достичь достаточной глубины ощущений.
С какими элементами WL2 точно возникли бы трудности, если бы вы работали через издателя?

Думаю, ориентация на взрослую аудиторию и РС как основная платформа точно не обрели бы популярности среди издателей. Приятно делать игру без необходимости думать об интерфейсе для джойпада или о том, что игрок сидит в 6 дюймах от экрана.

Насколько вы устали от поклонников, которые непрерывно задают вам вопросы о игровой вселенной и атмосфере игры, тогда как до релиза еще больше года?

Мы совсем не думаем об этом, особенно в свете того, что проект финансируется поклонниками. Иногда мы не можем дать всех ответов, поскольку до сих пор проводим опросы на форумах, чтобы изучить основные моменты... хотя большая часть уже известна. Мы воспринимаем мир WL всерьез и не занимаемся пародиями или шутками. Но там будет сильные шутки, которые будут выстреливать, и не весь сценарий окажется смертельно серьезным. В наше время полиция охватывает множество преступлений от убийств до домашних неурядиц. В игре будут тягостные настроение, создаваемое музыкой Марка Моргана, графика и текст. За редким исключением крепкий сюжет с литературным настроем делал многие из старых игр классными.

Этот вопрос меньше касается игр: Учитывая количество фантастических и фэнтезийных игр, которые вы создали, какие именно — если были — книги / фильмы из этих жанров сильнее вас вдохновили?

Мне очень понравилась «Сага об Элрике» Майкла Муркока. Многие книги Дэна Симмонса, вроде «Утехи падали». «Песня Сван» Роберта Маккаммона. Я как раз заканчиваю «Ready Player One», мне очень понравилось. Если говорить не про фантастику, я здорово провел время с книгами Конна Иггульдена про Чингиз Хана и Цезаря.

Что вы думаете о ролевых играх Spiderweb Software?

Я не играл, поэтому ничего не могу сказать. Кто-то уже говорил об этом и я обязательно посмотрю. Спасибо за добрые слова.

Любимая шутка из ваших игр?

Мои любимые шутки в ремейке Bard's Tale. Думаю, сквозная шутка про избранного была весьма забавной. Бедный малец выходил и объявлял что он избранный, а затем получал стрелу прямо в лоб. Мрачновато немного.

Будут ли в WL2 религии и культы, как в предыдущих играх? FO1 продемонстрировал по-настоящему философский взгляд на такие вещи и я до сих пор восхищаюсь его образом. Спасибо за все ответы.

Мы обязательно вставим в игру религиозные культы как важную часть мира. Религия всегда становится движущей силой в раздираемом мире и в данном случае это очень странная религия.

Это огромная ответственность!

Конечно, я чувствую сильное давление по ряду причин. К счастью, я окружил себя кучей талантливых людей, и мы дадим поклонникам нас контролировать. Думаю, это судьба, что WL2 получил именно такое финансирование.

#6 zorgzag

zorgzag

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 14 апреля 2012 - 00:07

hamster, как ты успеваешь столько переводить?Спасибо тебе за это огромное!=)

#7 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 14 апреля 2012 - 05:09

Ну это экстренный режим, пока счётчик на Kickstarter отсчитывает последние дни, можно собраться и перевести все что надо. Хотя эта неделя была безумно насыщенная — интервью, воспоминания, обновления, а теперь еще веселая ночь на связи с Брайаном и Крисом. Надеюсь, они сбавят обороты и в будущем я смогу вернуться к нормальному режиму.

Переведу остатки, тут не так много:

Какую игры вы считаете своей худшей? Или какая часть игры не соответствовала вашим ожиданиям?

Я вполне доволен всеми играми, которыми занимался. Были случаи, когда я не контролировал разработку (Hunted) или когда проблемы с деньгами портили мои продюсерские позиции. Descent to Undermountain был отличной задумкой, но исполнение было ужасным, к примеру. Наверное, есть и другие, которые я постарался выкинуть из памяти.

Вы раньше писали, что игра делается для тех игроков, которые играли в первую часть, но вы собираетесь захватить воображение молодой аудитории с WL2 — и насколько велик потенциал маркетинга подобных игр среди игроков, которые никогда в такие игры не играли?

Больше всего в этом проекте мне нравится то, что мне просто не приходится думать о большой аудитории. Я думаю, что если мы сделаем классную игры, они нас найдут. Поклонники очень четко выразили свои пожелания и я не собираюсь менять подход из-за каких-то людей, которые не очень любят RPG. Вообще, я не понимаю, как кто-то может не любить постапок-RPG со свободным миром, изощренным юмором, тактическим боем и удивительными музыкой и графикой.

Можете дать честный прогноз, до какой суммы в итоге дойдут сборы на KS?

Я надеялся на $2 миллиона меньше Шафера. Я понял, что никогда не смогу собрать оптимальную сумму, чтобы сделать игру. Нынешний мир дихотомичен, и я понял, что либо недоберу, либо переберу. Так что думал о $1,5 миллиона. Я понимаю, что ожидания растут параллельно с бюджетом, что вполне меня устраивает. Это просто дает мне больше простора для создания более глубоких впечатлений. Я очень благодарен, что могу этим заниматься.

Привет, Брайан, какой бы ты дал совет всем разработчикам мира?

Я бы посоветовал хорошенько подумать, какое место ваша игра займет в мире игр, и какими именно ее сторонами будет интересоваться пресса. Вы не можете заниматься творчеством ради творчества... нужно чувствовать свою аудиторию. Я иногда вижу разработчиков, которые хотят сделать RTS, хотя сами ни в одну не играли.

Оставлю пару менее счастливых комментариев. Вы управляли Interplay, когда компания начала тонуть, и в итоге оказалась в руках Эрва Каена. Слова Скотта Кемпбелла об IPLY в этот период не слишком лестны. Это рождает у меня сомнения в будущем WL2. Можете поведать пару слов о не самых светлых моментах своей жизни? Как бы вы успокоили моего внутреннего циника?

Цинизм на форуме? Нет... Я точно не знаю, что говорил Скотт, но когда дела идут под откос, многие сразу начинают всех обвинять. Я действительно делал ошибки, но больше всего нам навредило то, что мы пытались остаться верными РС, пока все ушли на консоли. Я очень горд играми, которые мы выпускали в период огромного давления. PS:T, Sacrifice, Giants, Baldur's Gate 2, Fallout 2 и пр. Пока компании вроде Activision процветали на Tony Hawk или Take 2 на GTA, у нас просто не оказалось достаточно громкого хита, чтобы выдержать компанию. Я держался за качество, а банкиры уже целились мне в голову.

Брайан, ты не пробовал еще раз привлечь Джейсона Андерсона к WL2? Он делился мнением по поводу успеха на KS? Он отличный игровой дизайнер, хотелось бы снова увидеть его в списке разработчиков.

Мы использует МНОЖЕСТВО материалов Джейсона. Он был тут в течение года, создавая сюжеты, персонажей и наполняя WL2 атмосферой. Увы, он работает на THQ, и я уверен, что он по колено в дизайне. Надеюсь, скоро мы сможем с ним поработать.

У вас всегда в голове была история, которую вы хотели рассказать в WL2? И еще — Тим Кейн работает над игрой?

У меня в голове порядка 30 историй, которые я собираюсь включить в WL2. Я вовлечен на всех уровнях. Обожаю это.

Как вы относитесь к тому, что уровень монстров подстраивается под игрока?

Лично я ненавижу монстров, которые так делают. Я хочу чувствовать радость, прорубаясь через врагов, которые меня изматывают. Кривая сложности, которая помогает втянуться в игру, это не подстройка уровня. Я за монстров, которые становятся сильнее при каких-то условиях вроде ночного времени, но это тоже не то.

Как вам конкуренция за сокращение RPG?

Нам срочно надо найти этого парня. Парня с постеров RPG.

Каково быть таким суперкрутым?

Опять этот вопрос! ;)

Вы хотите сделать диалоги короткими и целесообразными (Fallout) или длинными и глубокими (Planescape)?

Несомненно, в игре будет больший упор на литературность, чем в последних RPG. Думаю, мы будем совмещать, потому что некоторые места требуют скорость, а в других вам понадобится информация.

Как насчет продолжения серии Castles?

Castles не числится в моих планах, но это была отличная задумка и главный хит тех времен. Меня очень увлекло шоу PBS о замках и когда там сказали: «Это были не дома, а военные базы» — тогда мне захотелось сделать эту игру.

Назовите по три вещи, которые хотят и не хотят видеть поклонники?

Три вещи, которые они хотят: увеличение игрового мира, больше портретов и изображений вещей и набор для модификации. Единственное что меня удивило, это как мало они думают о звуке. Звук очень сильно задает атмосферу игры, но тут нас прикроет Марк Морган.

Брайан, вы социалист?

Ха, должно быть вы посмотрели мое выступление на Жестоком Диске.

Вы связывались с кем-то из Interplay или Bethesda по поводу своего проекта? Их отзывы были позитивными или негативными?

Вы не ответили, мистер Фарго. Кроме того, это противоречит лилиям.

Ладно, вы меня поймали. Не представляю, как можно противоречить лилиям. Никакого социализма... но мне нравится смотреть, как другие собирают деньги на KS.

Гадостей никто не говорил. Думаю, они очень рады от этой шумихи вокруг игры.

Мне очень понравился ремейк Bard's Tale. Сильно недооцененная игра, по-моему, надеюсь, они принесла вам солидный куш.

Мы получили отличные отзывы на игровые тексты. Я был в отрыве и хотел сделать пародию, думаю, в этом смысле игра удалась. Но если вы ожидали что Bard's Tale продолжит линию первых частей, она вас могла разочаровать. Но я обещаю, что больше не буду делать пародий, теперь только RPG. Забавно, ведь есть люди, которые хотят продолжения этой версии.

Брайан, я вижу томик Illusion of Life на вашем столе, ваш или Криса? Будете ли в будущем публиковать концепцию и диздоки?

Книжка моя... Я люблю переобучаться. И да, мы выложим концепцию на народное обозрение, чтобы утвердить все с поклонниками. Я встречал столько продюсеров, которые совсем не понимали, что это значит — содействовать творчеству.

Будет ли в игре отдача на правильный выбор? Под отдачей я понимаю нечто большее, чем то, что если я выберу партию А, то партия Б на меня нападет.

Чем был хорош WL1, так это серой зоной, в которой жили персонажи. Там не всегда были очевидные правильные варианты и иногда все шло наперекосяк даже из лучших намерений. Это жизнь

Ridiculously Photogenic Guy работает в inXile?

Думаю, благодаря нему мы поднимаемся в рейтингах Reddit. Спасибо, мистер RPG!

Мне показалось по последним играм Obsidian, что RP-отдел полностью контролирует каждое их слово, сказанное на публике. Обидно чувствовать себя в клетке?

Они полностью контролируют каждое слово. Мне запрещали говорить определенные слова и карали за ОДНО лишнее. Не надо говорить, что мы не слишком ладили. Самое худшее, что большая часть пиарщиков, с которыми я работал, НИКОГДА не играли ни в одну игры! Страшно вспомнить.

Блин, ты сидишь на Reddit слишком много, если читаешь RPG как Really Photogenic Guy.

Я так обогатился, узнав сегодня мистера RPG. Не терпится поделиться с кем-нибудь.

Будет ли в игре расчлененка, как в Fallout?

Можете рассчитывать на этом, поскольку у игры рейтинг М, и это значит, что можно будет убивать жестоко. Мы также обязательно добавим текст, поскольку иногда хочется просто прочитать: взорвал его, как кровяную колбасу.

Брайан, пожалуйста, скажите что Скорпитроны будут такими здоровенными? Меня будоражит одна мысль, что моей команде придется сражаться с одним или двумя тварями за раз в пошаговом режиме, применяя разные навыки.

Конечно, они будут именно такими здоровенными! Это же злодеи. Кроме того, это Скорпитрон 2.0.

Я просто хотел подбодрить вас за то что вы столько времени отвечаете на вопросы. Это показывает вашу преданность проекту.

Мы преданы ему на 100%... и очень рады работать над проектом, который вызывает такой интерес.

Как там работа Марка Моргана? Хотелось бы послушать. И еще хочется увидеть ссылку на «Назад в будущее», но не знаю, любите ли вы этот фильм как я.

Я очень упорно пытался уговорить Марка выложить немного музыки на этой неделе, но он не поддался. Он хочет продолжить работу. Я очень рад его направлению... стиль игрового мира собирается в единую картину.

Что вы думаете по поводу фейспалма от Синди? В чем настоящая проблема?

Проблема с KS была в том, что многие люди ошибочно подумали, что KIF в сговоре с KS. Они хотели прояснить этот момент, чтобы люди не чувствовали принуждения при вкладе своих прибылей.