der Fluger, 5 баллов!
Режим Волт-сити - это здоровый тоталитаризм, вполне грамотно решивший вопросы прироста населения (скорее всего, просто следуя инструкции, заложенной при создании убежища).
Ресурсы Волт-Сити по определению ограничены, и прирост также строго ограничивается из этих соображений. Полный контроль над рождаемостью (фактически, победа разума над инстинктами, где еще в Фоллауте вы видели такое?), крайне ограниченный приток мигрантов. Полноценными правами наделяются только те приезжие, кто обладает достаточно высоким интеллектом (в игре, правда, в обязательные требования входят также восприятие и удача, тут я не очень понимаю, как это может быть реализовано в, пардон за тавтологию, реальной жизни), а также те, кто имеет особые заслуги перед городом. Остальные - да, работайте, получайте определенную компенсацию, но вот влезть даже не мечтайте.
Высокотехнологичная система охраны, упор на высокие технологии в развитии (даже книги - все в электронном формате :-)). Запрет наркоты и алкоголя. Последовательная внешняя политика, направленная на сохранение независимости (Бишоп был послан нафиг, и НКР - тоже), развитие колоний (Реддинг), торговые отношения с малыми городами (Брокен Хиллз, Модок).
В гулов стреляют без предупреждения? Вполне могу их понять, я бы тоже не обрадовался, если бы ко мне в гости пришло разлагающееся на ходу и фонящее радиацией чудо. Впрочем, я бы на месте Линетт, наверное, приказал бы отловить парочку для лабораторных исследований :-), и возможно, выяснив, кто они такие, наладил бы контакт с Геко, либо захватил бы его силой как можно раньше... Также я не допускал бы идиотов-проповедников типа Мура (Линетт, при всех ее достоинствах, похоже, действительно верит в демократию, как бы это ни было смешно. Подозреваю, это было в числе причин, погубивших бы в итоге Волт-сити). Но понятно, что от ошибок не застрахован никто.
В общем, нормальное технократическое государство будущего.