Насколько я могу судить, у людей встречаются самые разные понятия о морали.

Вся разница в том, что одни стараются хотя бы понять (если уж не принять) мораль другого человека, а другие стараются навязать другим собственные понятия (что, с моей точки зрения, само по себе аморально).

Но я подозреваю, что вы считаете несколько по-другому.
Вот и Волт-Сити имеет свои понятия о морали. А НКР - свои. И кто-то из жителей обоих городов стремится навязать свои понятия другим, а кто-то стремится к взаимопониманию. Последних я лично уважаю больше. Вне зависимости от того, живут ли они в Волт-Сити или в НКР. И знаете, мне это кажется более перспективным. Люди, стремящиеся к взаимопониманию и сотрудничеству (которые есть и в Волт-Сити и в НКР) всегда смогут договориться между собой. Причем, к обоюдной выгоде.

А те, кто стремится к конфронтации, рано или поздно передерутся между собой. А ослабнувшего в борьбе победителя съест еще кто-нибудь. Будьте уверены!
Я не разделяю людей на принадлежность к Волт-Сити или НКР и потому не могу объявить город всеобщим злом. Я смотрю на отношения и поступки конкретных людей и стараюсь помогать тем, кто мне нравится. Вне зависимости от места жительства. А для любителей силой навязывать другим свои понятия о морали в игре у меня имеется "железный аргумент". Бозар - это безотказный гуманизатор!

Но опять же - люди разные. У других могут быть другие убеждения. Но вот стоит ли из-за этого уничтожать другого человека? Ведь люди (в том числе и я) могут ошибаться... А вдруг мой оппонент прав, а я ошибаюсь. Уничтожив другого за его убеждения, я могу обрезать возможность для развития и погибнуть при изменении обстоятельсятв. Поэтому я предпочитаю предоставить людям право жить по-своему, пока это не мешает другим.
Справедливости ради, это не всегда удается.

И в жизни-то, при ее неограниченных возможностях, не всегда удается договориться, а уж в игре, ограниченной рамками сюжета и возможных диалогов, и подавно не всегда получается - приходится стрелять. Но каждый раз, нажимая на спусковой крючок, я понимаю, что совершаю ошибку и тем самым признаю свое поражение в поединке со Злом. Я не смог объяснить братьям Дантонам, что воровство Браминов разрушает жизнь города, нарушает равновесие и угрожает его существованию. Мне пришлось их убить.

Я не смог убедить Метцгера отпустить рабов - после войны людей осталось слишком мало и Мир стал слишком опасен - чтобы выжить и возродить цивилизацию нужно сотрудничество и совместные усилия. Мне пришлось его убить. Пуская в ход оружие, я выбираю меньшее из двух зол, но я не питаю иллюзий - Зло все равно остается Злом.
Я могу вырезать город - дурное дело не хитрое...

Тем более, если это покажется мне единственным выходом. Но я никогда не стану оправдывать это преступление, приклеивая на весь город ярлык "Всеобщего Зла". Всеобщего Зла вообще не существует - Зло всегда индивидуально. Зло - это наш личный выбор и нам за него отвечать перед своей совестью. А когда начинают говорить о "Всеобщем Зле", то я расцениваю это как лицемерие и попытку оправдать свое собственное, индивидуальное зло перед собственной совестью.
Все бы ничего - каждый волен решать проблемы с совестью так, как ему удобней. Но дело в том, что при этом человек укрепляется в собственных заблуждениях и при изменении ситуации уже не может принять другую точку зрения и найти правильный выход. И очень часто погибает из-за этого. А если все-таки меняет свои взгляды и выживает, то ему открывается вся глубина его заблуждений и вся тяжесть преступлений, совершенных с твердым сознанием собственной правоты. Кстати, самые страшные преступления в истории человечества совершались с твердым убеждением в собственной правоте. Когда нацистов судили за геноцид, многие из них искренне не понимали в чем их вина, ведь они всего лишь выполняли приказ.
Вообще, я прихожу к выводу, что осознать и признать свою неправоту могут только очень сильные люди. Многие, осознав свои заблуждения и совершенные из-за этого преступления предпочитали пустить себе пулю в лоб, чем жить с сознанием собственной вины, каждый день представая перед беспощадным судом собственной совести. Наверное, это что-то вроде "пожизненного расстрела". И каждый день - насмерть. Когда люди это понимали, многие предпочитали казнить себя один раз, чем позволить своей совести делать это каждый день. Далеко не каждый может принять беспощадный суд собственной совести, и многие из них становились святыми. ЕМНИП, Апостол Павел многие годы убивал христиан пока не осознал свои заблуждения. И жить с этим грузом вины он мог только одним способом - каждый день отдавать людям всего себя без остатка. А на это способны не многие. У кого получается - становятся святыми или праведниками. У кого не получается - погибают. Кто пулю в лоб пускает, кто просто спивается, заглушая совесть алкоголем...
Лично я далеко не уверен в своих силах, поэтому предпочитаю заранее нагружать свою совесть - сомневаясь в правильности своих поступков, признавая совершенное зло и стараясь искупить его "не отходя от кассы". Счета, которые выписывает собственная совесть, лучше оплачивать сразу, чтобы потом не оказаться банктором.

Так я стараюсь поступать в жизни, так поступаю и в игре. Сколько раз хотел пройти Фол "злобным сукинсыном" - не получалось ни разу. Просто физически не могу. Дураком оказывался неоднократно. Когда найдешь какой-нибудь поворот сюжета и думаешь - а я-то дурак, сразу не догадался - убивать приходилось. А вот поступать против совести не могу - она мне просто не позволяет. Даже в игре меня бережет, зараза такая!

И к Волт-Сити (как и к НКР, и даже к Анклаву) ярлыки приклеивать она мне не позволяет. У меня есть представление, как поступить правильно, но иногда договориться не получается - приходится убивать. Иногда по дурости - слова правильные не нашел, иногда просто не предусмотрено сюжетом. Но убийство всегда остается Злом. Пытаться найти оправдания - самообман.
Хотя, это всего лишь философские размышления - прошу не принимать их на свой счет - я имел в виду только себя и свое отношение к игре и к жизни. Хотите резать Волт-Сити - на здоровье! Мне это не вредит. В моем Мире Фоллуата все живы и здоровы, чего и вам желают.

А собственным Миром каждый волен распоряжаться так, как ему хочется!

В конце концов, Фоллаут - это всего лишь игра. Но чем он мне нравится, эта игра позволяет прожить другие, разные жизни, узнать что-то новое или переосмыслить свой опыт... Может, мои размышления покажутся кому-то интересными - я на это надеюсь. А если нет - можете выбросить их из головы как ненужный мусор. Все люди разные и каждый нужен Миру. Поэтому давайте жить дружно!!!