Так что даже и не знаю, верить или не верить.

Глобальное потепление: человек виноват или так и надо?
Отправлено 26 апреля 2003 - 11:43
Так что даже и не знаю, верить или не верить.
Отправлено 26 апреля 2003 - 13:46
Отправлено 26 апреля 2003 - 14:16
Сейчас же хорошо, если за всю зиму хоть одна полная неделя окажется снежной, без луж, без слякоти и грязных брызг из-под колёс проезжающих автомобилей. Типичная зимняя погода стала представлять из себя мокрый серый снег, который порой трудно отличить от дождя, а столбик термометра редко опускается ниже отметки -10, предпочитая оставаться на 0..-5 и не давая замёрзнуть этой уже трижды осточертевшей грязной каше на дорогах.
Тенденция налицо. Но для естественного процесса всё происходит слишком быстро, имхо.
Отправлено 26 апреля 2003 - 15:30
По идее (по опыту предыдужих лет 10-12) снег уже давно должен был сойти!
Так вот: насчет глобального потепления - не знаю, а насчет глобального изменения температуры - ЭТО ФАКТ!!!
Отправлено 26 апреля 2003 - 15:46
Отправлено 26 апреля 2003 - 16:06
Угу... А "28 ноября 1925 года, в день преподобного мученика Стефана, Земля налетит на небесную ось..." (с) M. Булгаков. ;]
Отправлено 27 апреля 2003 - 01:12
Нынче наблюдается глобальное похолодание, вызванное именно вхожением в очередной, n-дцатый по счету ледниковый период (не пройдет и пары миллионов лет, как он наступит), и при этом имеет место быть локальное потепление, вызванное шаловливыми ручками человечества.
Отправлено 27 апреля 2003 - 01:18
Более того, и один из фактов, упоминаемых Leutenant Shaul Golan'ом, сущая правда. Насчет снега в древнем Риме не скажу, некомпетентна, а вот виноградную лозу в Англию принесли с собой римляне, и начиная с тех пор виноград там успешно растет, до сей поры, есть даже знаменитые лозы, которым по паре сотен лет. И вино делают до сих пор, в местном масштабе; а с примерно третьего до X-XII вино преимущественно делали на месте. Правда, что было тому причиной - то ли действительно хорошие климатические условия, то ли плохо развитая международная торговля и стремление к самообеспечению регионов, толком не ясно. Не забудьте еще, что на относительно высокую среднегодовую температуру в Англии сильно влияет Гольфстрим. Вообще историческое влияние Гольфстрима на климат в Европе -- вопрос сложный и темный.
Впрочем, насчет снега.... в Греции он в классическое время таки да, выпадал. Почитайте, например, Гомера, как Одиссей замерзал без теплого плаща в низинах (не в горах!). Не все там жара стояла. Кроме того, (источник не помню, но авторитетный), было показано, что на протяжении от примерно 12 до 19 веков среднегодовая температура в Европе была на несколько градусов ниже, чем в предыдущий и последующий периоды. Для этого отрезка времени был даже предложен термин "малый ледниковый период".
Нелепо, уважаемые товарищи, приводить примеры 10-12 летней давности в обоснование или опровержение доводов, относящихся к подобным процессам. Масштаб не тот. И зубоскальничанье - это не то, что обоснованная критика.
Когда будете вспоминать примеры из собственной жизни, примите еще во внимание, что атмосфера современных городов сильно загрязнена выбросами транспорта и промышленных предприятий. Эти выбросы создают мини-парниковый эффект в практически каждом населенном пункте. Так что "субъективная реальность, данная нам в ощущениях", вас, может, и не подводит, но не надо переносить выводы, которые вы делаете в ограниченном масштабе и с заведомо ущербными начальными условиями, на всю площадь земного шара.
Отправлено 27 апреля 2003 - 10:30
Не знал о Риме. Странно. Некоторое время назад читал одну интересную и серьёзную статью на эту тему, снег в Риме там не упоминался. Извините, впредь буду сдержаннее. И всё же мне кажется, что и несколько тысяч лет - не срок для серьёзного повышения/понижения температуры.
Анекдот:
На лекции:
- ... и через миллиарда лет солнце потухнет..
- Когда?! Когда оно потухнет!!?
- Через три миллиарда лет.
- Слава Богу, я уж подумал, что всего через три миллиона.
Отправлено 27 апреля 2003 - 13:41
Циклическое изменение температуры само собой имеет место быть, и люди к этому не причастны. Но человек может влиять на
а) скорость потепления
б) силу потепления
в) и то, и другое.
Разовое похолодание в Риме с выпадением снега можно объяснить случайно зацепившим его циклоном, а не глобальным изменением климата. С точки зрения метеорологии - просто редкое [не]удачное стечение обстоятельств, с точки зрения Римских летописцев - нечто уму не постижимое [что может служить причиной чрезмерно драматического описания этого события].
>на относительно высокую среднегодовую температуру в Англии сильно влияет Гольфстрим.
Хочу добавить, что раньше он был куда теплее - в настоящее время наблюдается понижение температуры течения с перспективой его исчезновения в отдалённом будущем [Discovery SCI-Trek]. Вероятно, это каким-то образом связано с повышением температуры океана и "растворением" в нём самого течения...
>атмосфера современных городов сильно загрязнена выбросами транспорта и промышленных предприятий.
Само собой. В городе всегда теплее на несколько градусов за счёт выбросов, теплотрасс и жилых домов. Но это было и 10, и 20, и 30 лет назад. Какое-то влияние оказывает увеличивающееся число автомашин, но такое ли сильное? А на сколько ослабевает это влияние, если город находится на берегу моря и постоянно "вентилируется" сильными ветрами? Вряд ли кто-нибудь может с уверенностью сказать, соответствует ли данный уровень потепленния данному уровню урбанизации, или же тут присутствует какой-то третий фактор.
Года 3-4 назад пришлось прослушать в обязательном порядке курс лекций как раз по такому вот предмету, где нам объяснили и показали, что теоретически за срок в 30-50 лет при нынешнем уровне развития энергетики климат может измениться до неузнаваемости. Исходя из этого мой пример, который ближе к 20-ти летней давности

Да, ещё с того же Дискавери: средняя температура на территории Антарктиды упала на 2-3 градуса [может и больше, точную цифру не помню], что привело к раскалыванию береговых льдов и появлению новых крупных айсбергов. Масштаб времени небольшой - те же 20-30 лет.
Отправлено 28 апреля 2003 - 04:11
Отправлено 29 апреля 2003 - 11:34
P.S. В этом году в Киеве только начинают листочки на деревьях пояавляться, а в прошлом в это же время я уже в бот. сад на сирень ходил, но я же не кричу на всех углах о глобальном похолодании.
Отправлено 29 апреля 2003 - 12:52
Отправлено 30 апреля 2003 - 16:58
Если ты вдруг надумаешь, в будущем выжить, в тех условиях которые появятся в результате потепления/похолодания, то подумать об этом неплохо бы уже сейчас...