Настоящая любовь и дружба только в кино и книгах?
Отправлено 27 марта 2003 - 00:54
Отправлено 27 марта 2003 - 02:10
То-то и оно, что "некую". Осталось добавить "иногда" и "кое в чём" - и можно приступать к измерению степени "настоящести" испытываемых эмоций
Кроме того, уверенность - палка о двух концах. То есть: с одного конца - знание, а с другого - невежество. Если уверенность основана на знании, то ни о каком разочаровании и речи быть не может. Ну, а если предпочитаешь самообман - готовься к сюрпризам.
> ...требовать от другого человека этого (постоянства) нельзя.
От мёртвого - можно.
> ...эти понятия имеют смысл только в данное мгновение?
А мы и живём только "в данное мгновение". Все остальные "мгновения" доступны нам в виде воспоминаний и прогнозов - проекций прошлого и будущего на наше "сейчас".
> У кого какие мысли?
Мысль такая - не заморачиваться столь дурацкими проблемами, как исчисление процентного содержания реального в придуманном. Наклейка ярлыков "настоящее"/"ненастоящее" в данном контексте бессмысленна. Любые испытываемые нами эмоции - настоящие, коль скоро мы их испытываем. Лучше озаботиться качеством, интенсивностью и продолжительностью этих эмоций, а не их степени "подлинности" в сравнении с неким мифическим архетипом.
Отправлено 27 марта 2003 - 16:23
Отправлено 28 марта 2003 - 01:55
Мои мысли, как всегда, просты, как постный блин.
Говоря о любви и дружбе, современные люди имеют в виду в первую голову испытываемые эмоции. "Я люблю эту женщину" означает: "Я чувствую к этой женщине нечто такое, что называю любовью" (сложный комплекс ощущений, не описываемый одной строкой).
Когда этот комплекс ощущений пропадает - а он ОБЯЗАТЕЛЬНО пропадает, эмоции непостоянны, и неможет человек находиться все время с состоянии эндорфиновой интоксикации - мы говорим "любовь ушла", "угасла" - и кидаемся на поиски новых ощущений.
Древние были трезвее нас, они меньше доверяли человеческому сердцу, зная, что оно "лукаво и более всего испорчено". Любовь (как комплекс ощущений) считалась крайне ненадежной основой для каких-то долгосрочных проектов. В делах дальнего прицела полагались прежде всего на добрую волю, на порядочность.
Любовь - чем более она совершенна, тем более она - движение воли, а не кипение страстей.
Отправлено 29 марта 2003 - 23:54
цитата:
Лучше озаботиться качеством, интенсивностью и продолжительностью этих эмоций, а не их степени "подлинности" в сравнении с неким мифическим архетипом.
Качество, интенсивность и продолжительность можно оценить только в сравнении. Оно совсем не обязательно должно быть искусствено найденным, но подсознательно оно - есть.
цитата:
Любовь - чем более она совершенна, тем более она - движение воли, а не кипение страстей.
Движение воли? Воля, это - ,я считаю, дух выполняющий слова разума. Любить разумом?
По-моему, это больше относиться к дружбе. Но если дружба может подразумевать любовь, то уж совсем не наооборот.
И хотелось бы больше о дружбе, чем о любви.
Отправлено 31 марта 2003 - 07:27
Хочу сказать несколько слов о дружбе. Сразу замечу, что говорить буду не так красиво и возвышенно, как высказывавшиеся выше.
-
В те времена, когда появилась The Sims, все словно ополоумели: гонялись за этой игрой, как бешенные... сначала я оказался одним из них. И только мой медленный компьютер помог мне избежать этой, местами мудрой, местами попсовой, игры. Что не помешало выудить из нее довольно интересный факт. Произошло это в процессе анализа соответствия жизни реальной и жизни смоделированной в игре. Другими словами, ее объективной оценки.
-
Собственно сам факт: принцип отношения персонажей (даже сложно назвать их NPC) к тебе таков: при общении с ними, их положительная реакция на тебя растет, вплоть до женитьбы/замужества с персонажами противоположного пола при максимальном значении реакции. При долгом отсутствии контактов с ними, их реакция постепенно угасает. Параметр общения твоего персонажа при достижении низкого уровня вгоняет его в депрессию, а поддерживать отношения с виртуальными "друзьями" дело хлопотное. Ведь помимо этого необходимо было еще прокачивать творческие характеристики перса, гонять его на работу, убираться по дому и так далее...
-
Что происходит в реальности: те люди, с которыми ты проводишь очень много времени, самое главное успешно (критерии разные, у Масяни, например, напиться вместе, накуриться вместе - 100% кандидаты в надеждные друзья. Стоит тебе прервать контакт с ними на длительное время, и ваши взаимные чувства ослабляются. Выражается это во взаимном незнании того, как протекает личная жизнь, а отсюда вытекает уменьшение тем для разговора, не соответствие личных способов провести время.
В таком случае, различие в друзьях сводиться лишь к скорости угасания и к степени вероятности быстрого восстановления отношений между ними до прежнего уровня.
-
Понимай это как хочешь, но в общем совет таков: проводи с друзьями больше времени до тех пор, пока все не превращается в занудство. После некоторой паузы снова восстанавливай контакт на полную катушку, но никогда не прерывай отношения на длительные сроки, если не хочешь потерять друга!
-
Тупейший пример, пришедший мне в голову, к сожалению, двольно часто наблюдаемый мной: тусовка из 15 человек пытаеться слететься на групповой отдых, например, на природе. При этом из этих 15-ти человек трое не могут прийти. Так вот, среди оставишихся 12-ти обязательно найдется такой (тупой чел), который начнет трёп следующего содержания: "А чё это эти трое не пришли? ...они, ваабще, в последнее время отбиваются от коллектива... короче, я их не понимаю... они, наверное, нас не уважают... строят из себя хэ-зэ-чэ..."
Страшно представить, до каких пределов усиливаются эти эмоции, после распития спиртных напитков, которое обязательно происходит во время подобных веселий.
-
В любом случае, замеченная мною система действует, и, что самое удивительное, мне помогла осознать её компьютерная игра.
Отправлено 02 апреля 2003 - 13:56
Отправлено 03 апреля 2003 - 00:10
Теперь о любви. Тема бесконечная, любая попытка обрисовать ее в трех словах обречена на провал. Тем не менее, попробую.
Если говорить о любви как о страсти, то она всегда преходяща.
"То, что вы называете любовью, довольно смешно, немного стыдно и очень приятно, очень" (с) Министр-администратор
Конечно, любое плотское чувство насыщается. Если считать любовью желание "обладать" человеком (чтобы не опускаться до более физиологичных терминов), то любая любовь заканчивается. Если же любовь - непреодолимое, иррациональное желание заботиться о человеке (в данном контексте неважно, кто этот человек, но гомо- и прочие извращенческие мотивы можно обсудить отдельно), то в ее исчезновении можно обвинять только себя. Слаб ты, мол, батенька, любить такую женщину. Вот и все.
Отправлено 07 апреля 2003 - 16:27
А любовь... еслиб было определение любви... но его нет, и сказать что она прошла...
Отправлено 07 апреля 2003 - 17:04
Ke_eper, я тебя очень-очень люблю, и с каждым годом, кажется, все больше ЧМОК
Про дружбу:
Мне кажется, есть смысл подразделять данное понятие по половому признаку, как то: "мужская" дружба, дружба между мужчиной и женщиной и "женская дружба". Если первая - норма, вторая периодически встречается, то третья точно встречается только в литературе и киноискусстве....Естественно, имхо
Отправлено 08 апреля 2003 - 08:32
А если без шуток - то женская ничем не отличается от мужской. "Любовь - это когда двое смотрят друг на друга, дружба - когда они оба смотрят в одну сторону" (с) Льюис.
Отправлено 08 апреля 2003 - 08:50
Отправлено 08 апреля 2003 - 09:12
#14 Гость_Morgana_*
Отправлено 08 апреля 2003 - 21:59
Что касается дружбы, то тут дело другое. Настоящая дружба, что бы под этим ни подразумевалось, существует. Требовать от человека действительно ничего нельзя, но есть такие понятия, как честь, долг, верность, которые однозначно отметают возможность предательства и лицемерия, а некоторое духовное единство довершает остальное. Я могу рассчитывать в любой момент на своих друзей, а они - на меня; вместе мы создаем свой собственный мирок, рассказывая истории за кружкой пива или сходя с ума. А что, бывает ненастоящая дружба? тогда это не дружба, а поганый суррогат. На помойку.
Отправлено 08 апреля 2003 - 22:18
А я кто? Кот в сапогах?
Вот, сколько дружу с женщинами - столько не замечаю никаких принципиальных отличий от дружбы мужчин с мужчинами.
Отправлено 09 апреля 2003 - 09:46
Потому что дружба от дружбы не может отличаться принципиально. Все дело в маленьких различиях, которые формируют понятия "мужской" и "женской" дружбы.
Отправлено 10 апреля 2003 - 12:24
хм... радуга выше написало то что я хотел сказать... фо я флудер
Отправлено 11 апреля 2003 - 08:47
Отправлено 11 апреля 2003 - 21:58
Отправлено 13 апреля 2003 - 19:51
Что до особенных чувтв - это да!!!!. Бывает, идёшь на встречу, а внутри такое ощущение, будто ты спецназовец, который должен первым вбежать в здание, где сидят террористы с заложниками, и чтоб последних не перебили. Или осталось 40 минут до конца света, а ты уверен, что если постараешься, то можешь всё изменить к лучшему. Хотя ничего особенного не предвидится. По поводу иррациональности... ну да, иногда с тобой обращаются, как с дерьмом, а ты продолжаешь посылать письма 2 раза в неделю, (если т/ф доступ закрыт), копить деньги на подарок ко дню рождения, хотя тебе своё отношение даже не высказали, а НАГЛЯДНО продемонстрировали.